Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#26 29-01-11 16:53:07

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10
UbuntuUnknown

Re: Итальянские пользователи подали в суд на Microsoft

Невропаразитолог пишет:

Если вам нужен компьютер под Линукс, то вам никак не может понравится конфигурация для "вражеской" системы....

То есть вдруг внезапно нормальными конфигурациями для Линукса стали ТОЛЬКО компы с ОЕМным линуксом, а любой комп с виндой СПЕЦИАЛЬНО собран для винды? Попахивает фанатизмом в сторону Microsoft'а.

Отредактировано usr_share (29-01-11 16:54:24)

#27 29-01-11 17:41:01

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09
Windows XPInternet Explorer 7.0

usr_share пишет:

То есть вдруг внезапно нормальными конфигурациями для Линукса стали ТОЛЬКО компы с ОЕМным линуксом, а любой комп с виндой СПЕЦИАЛЬНО собран для винды? Попахивает фанатизмом в сторону Microsoft'а.

Почему же? Есть компьютеры с "широким профилем" - поставляются вообще БЕЗ ОС. (FreeDOS на край)
Но если драйвера, сам чип дорабатывались под одну платформу (маковские замашки), то оно СПЕЦИАЛЬНО собрано. Могу вам напомнить, что ноуты с первыми Вистами О-о-о-очень трудно переводились не то что на линукс - на икспи...

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#28 29-01-11 17:56:06

savuor
Наблюдатель
Здесь с 14-11-10
LinuxChrome 8.0

Невропаразитолог пишет:

Наклеечки такие не видали что ли? "Designed for Windows"??

Угу, у меня на калькуляторе такая. Что там такого виндоспецифичного, ntoskrnl.exe там в биос записан что ли?

Невропаразитолог пишет:

Но если драйвера, сам чип дорабатывались под одну платформу (маковские замашки), то оно СПЕЦИАЛЬНО собрано.

Да их как-то негусто... Как правило СПЕЦИАЛЬНО под ОС - всего лишь гарантия того, что целевая ОС на эту систему встала и работает на ней.
И да, напомните-ка, что это за история была.

За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.

#29 29-01-11 18:09:04

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

savuor пишет:

Как правило СПЕЦИАЛЬНО под ОС - всего лишь гарантия того, что целевая ОС на эту систему встала и работает на ней.

Правильно, но под гарантией есть и более "материальная" составляющая - "заточка" железа под софт. Возможно надуманная, маргетинговая (например особый видеочип, драйвера на который есть только под одну ОС), но всё же.

savuor пишет:

И да, напомните-ка, что это за история была.

Хорошая такая история, с которой и начались потуги вернуть деньги за предустановленную ОС. Vista по первости кушала много ресурсов, из-за чего работала из рук вон медленно. Начали ставить "Хрюшу", но у-упс! Драйверов - то нету, а на стандартных далеко не уедешь... Месяца два такое творилось - потом Тырнет спас всех жаждущих драйверами (то ли в Майкрософте чухнули, что слажали и не успеют сервис пак "забабахать", то ли альтруисты нашлись драйвера переписать, в общем пёс его знает)..

Добавлено спустя 01 мин 54 с:

savuor пишет:

Угу, у меня на калькуляторе такая.

У меня на КПК-шке не только наклейка, но и на крышке отсека аккумулятора это нарисовано. Чё-то нет желания WM оттуда сносить wink

#30 29-01-11 18:36:46

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.01

Невропаразитолог пишет:

Наклеечки такие не видали что ли? "Designed for Windows"??

Видел. Но у меня на машине только три наклейки: AMD, AverTV и GIGABYTE. Видел на ASUS EeePC виндовые наклейки, но это не мешает им отлично фурычить на Linux.
P.S. И вообще, собирать девайсы с заточкой под определенную ОС - это верх идиотзима.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#31 29-01-11 18:40:24

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:

но это не мешает им отлично фурычить на Linux.

Чудно, никто против этого и не протестует. Я говорю, что покупать машину "Designed for Windows Vista" и ставить туда Win98 или Линукс - немного туповато. Дешевле взять "незаточенный" аппарат.

spoilt пишет:

И вообще, собирать девайсы с заточкой под определенную ОС - это верх идиотзима.

Передайте эти слова Джобсу - ух он удивиццо... lol

#32 29-01-11 18:52:37

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.01

Невропаразитолог пишет:

Я говорю, что покупать машину "Designed for Windows Vista" и ставить туда Win98 или Линукс - немного туповато.

Пользователь аппарата волен ставить на него все, что ему угодно. Даже Plan9 с зайчиками и шахматами. У PC, ноутбуков и нетбуков есть такая возможность изначально. На свой страх и риск естественно. И это круто.

Невропаразитолог пишет:

Дешевле взять "незаточенный" аппарат.

Аппаратной заточки обычно в таких компах есть. Бирочка Windows означает, что на все железо вы можете найти драйвера и/или на машине установлена Windows со всеми вытекающими.
Но есть и аппаратная заточка, когда устройство делают через такую сраку, что дальше винды она просто не может работать. Типа тех же винмодемов.

Невропаразитолог пишет:

Передайте эти слова Джобсу - ух он удивиццо...

Продукцией Apple не пользуюсь, но если мне не изменяет память, то на Mac можно поставить Linux и даже Windows (через костыли).

#33 29-01-11 19:05:15

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:

то на Mac можно поставить Linux и даже Windows (через костыли).

Можно. А смысл?  Можно и DOS через эмулятор, можно и интерпретатор бэйсика (вспомнились школьные УК-НЦ) Но зачем? Только ради свободы?

Да, немного не в тему, но аналогия  про дресс код. На бедного епископа Чаплина "наехали" - мол против свободы... А давайте полную свободу, так чтобы "в чём мать родила" по Красной площади пройтись можно было - свобода ж!?

#34 29-01-11 19:07:25

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
LinuxOpera 10.62

Невропаразитолог пишет:

У меня на КПК-шке не только наклейка, но и на крышке отсека аккумулятора это нарисовано. Чё-то нет желания WM оттуда сносить

Это несколько иной случай. WM есть неотъемлемая часть КПК или коммуникатора. А вот в случае с десктопами - лептопами -нетбуками (кроме Эппл), предустановленная ОС не является неотъемлемой их частью, будь то Windows или Linux.

Невропаразитолог пишет:

Правильно, но под гарантией есть и более "материальная" составляющая - "заточка" железа под софт.

Позволю себе в этом усомниться. По всем признакам мой нетбук Roverbook Neo U101 заточен под Windows XP, но производитель решил по другому и выпускал их исключительно с ASPLinux (правда в комплекте поставки прсутствует диск с драйверами под XP и даже с какими-то триальными программами под Windows).

#35 29-01-11 19:21:14

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Gremiha 2 пишет:

По всем признакам мой нетбук Roverbook Neo U101 заточен под Windows XP, но производитель решил по другому и выпускал их исключительно с ASPLinux (правда в комплекте поставки прсутствует диск с драйверами под XP и даже с какими-то триальными программами под Windows).

Ох. Смотрите. Вы купили его с Линуксом на борту? Вы хотели с Линуксом на борту? Тогда зачем бы вы стали брать ноутбук с Windows 7 или MacBook, что бы поставить туда Линукс? Ну не странно ли? Тем более, что модели есть, их мало - потому что не пользуются спросом -вот и не возят их магазины.

#36 29-01-11 19:26:13

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.01

Невропаразитолог пишет:

Можно. А смысл?

Удобнее рабоатать в более привычной среде. Это плохо?

Невропаразитолог пишет:

Да, немного не в тему, но аналогия  про дресс код. На бедного епископа Чаплина "наехали" - мол против свободы... А давайте полную свободу, так чтобы "в чём мать родила" по Красной площади пройтись можно было - свобода ж!?

Вообще мимо темы. Ходить голяком - это природно, но, в современно обществе, неприлично. Ограничивать пользователя в установке ОС на девайс - это и не природно (если оборудование позволяет) и неприлично.

#37 29-01-11 19:33:10

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:

Ходить голяком - это природно, но, в современно обществе, неприлично.

А в "трениках" в ресторан - прилично?! А в трусах "на босу жопу" и в тапках "вьетнамках"?

spoilt пишет:

Ограничивать пользователя в установке ОС на девайс - это и не природно (если оборудование позволяет) и неприлично.

А ограничивать производителя оказывая на него давление - прилично? Я ещё понимаю если бы ноутбуки выпускала одна-единственная фирма - был бы монополизм. Но ассортимент есть и достаточно широкий. С таким же успехом я сейчас пойду в суд требовать что бы мне вернули деньги за прошивку КПК (возможность её сменить имеется), за Макось (возможность смены также имеется), в конце-концов -  вернули деньги за упаковку, которую я всё-равно выкину. Это всё, тоже "в порядке вещей"?

#38 29-01-11 19:39:47

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
LinuxOpera 10.62

Невропаразитолог пишет:

Вы купили его с Линуксом на борту?

Абсолютно верно

Невропаразитолог пишет:

Вы хотели с Линуксом на борту?

Нет, я хотел ИМЕННО эту модель, а она выпускалась только с Linux

Невропаразитолог пишет:

Тогда зачем бы вы стали брать ноутбук с Windows 7

Например потому что мне нужна ИМЕННО эта модель ноутбука, но абсолютно не нужна эта ОС. Она не является неотъемлемой частью ноутбука и по сути является отдельно взятым товаром, который мне, как покупателю ноутбука, навязывают, тем самым увеличивая стоимость той вещи, которую я желаю приобрести.

Невропаразитолог пишет:

или MacBook

Это вообще мимо - MacOS есть неотъемлемая часть MacBook.

Невропаразитолог пишет:

-вот и не возят их магазины.

Вот пусть сотрудники магазина и сносят предустановленную OEM и возмещают мне ее стоимость. Логично?

#39 29-01-11 19:48:31

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.01

Невропаразитолог пишет:

А в "трениках" в ресторан - прилично?! А в трусах "на босу жопу" и в тапках "вьетнамках"?

Вы пытаетесь развернуть тут оффтоп? Не в мою смену. Пока игнорирую.

Невропаразитолог пишет:

А ограничивать производителя оказывая на него давление - прилично?

Это красноглазые чтоли давление оказывают? Заставляют бедных вендоров укомплектовывать ноуты сугубо форточками? Ну-ну.
Пока Microsoft является монополистом на рынке операцонных систем, то меры по регулированию вполне оправданы. Вот когда будет более половины продаваемых ноутбуков, с отличными от форточек ОСями, тогда и поговорим, а пока нужно выдавливать монополиста.

#40 29-01-11 19:51:55

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Gremiha 2 пишет:

Это вообще мимо - MacOS есть неотъемлемая часть MacBook.

Да ладно?! Windows со времён Vista устанавливается на EFI системы.
А Маки в последнее время строят на платформе Интел "кора дуба" (x64)
Так что препятствий не вижу. Юридически? Ладно вам, ставить "пиратки" никто ж не перестал, несмотря на всю незаконность...

Gremiha 2 пишет:

Например потому что мне нужна ИМЕННО эта модель ноутбука, но абсолютно не нужна эта ОС.

Имеено "заточенная" под Windows, но для использования с Linux. Да, абсолютно "не странно".

Gremiha 2 пишет:

Вот пусть сотрудники магазина и сносят предустановленную OEM и возмещают мне ее стоимость. Логично?

НЕ логично. Сотрудники магазина не обладают правом не являются сертифицированными специалистами по установке/удалению ОС. Самодеятельность тут не приветствуется. Проще говоря - магазин, это всего лишь торгаш, который купил на заводе и продал вам. Вот если он вас обманул и продал что-то поддельное - тогда да.  А уж если вы Очень хотите что-то переделать - берите что есть и переделывайте. Требовать от автозавода вернуть деньги за стандартные штампованные диски, бампера, которые вам не нужны, так как вы всё-равно будете делать тюнинг, примерно так же глупо.

#41 29-01-11 19:54:13

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Невропаразитолог
Представьте себе, пришли вы в магазин, хотите купить вареной колбасы. А она продается только в коплекте с хлебом (мол наши дегустаторы доказали совместимость, и вообще 99% потребителей все равно кладут колбасу на хлеб, мы хотим, что бы им удобнее было). А без хлеба только копченая колбаса продается.

Анархия-мама сынов своих любит

#42 29-01-11 19:56:41

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:

Вы пытаетесь развернуть тут оффтоп?

Не, это была иллюстрация.

spoilt пишет:

Это красноглазые чтоли давление оказывают? Заставляют бедных вендоров укомплектовывать ноуты сугубо форточками? Ну-ну.

А то! Вон, судебные решения (имеющие силу закона, если что) пытаются получить. Давление, оно и в Африке давление.

spoilt пишет:

Вот когда будет более половины продаваемых ноутбуков, с отличными от форточек ОСями, тогда и поговорим, а пока нужно выдавливать монополиста.

Откуда? С моего домашнего десктопа? Я проголосовал за Майкрософт, рублём. Купив в магазине компьютер с Windows. Я ВИДЕЛ на полках магазинов ноутбуки инетбуки с Линуксом. Спрашивал продавцов - мол, почему их так мало. "Так не берут же, а они залёживаются - нам убыток" -был ответ. Рынок, господа, сам определит "лузера".

Отредактировано Невропаразитолог (29-01-11 20:03:39)

#43 29-01-11 19:59:14

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10
Windows 7Internet Explorer 7.0

Невропаразитолог пишет:

А Маки в последнее время строят на платформе Интел "кора дуба" (x64)

ЛОЛШТО? Маки уже на Core i5/i7 прешли.

#44 29-01-11 19:59:23

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

petrun пишет:

Представьте себе, пришли вы в магазин, хотите купить вареной колбасы.  А без хлеба только копченая колбаса продается.

Не преувеличивайте. Ноутбуки с линуксом есть в продаже. Есть. Но спроса нет, а устаревают они достаточно быстро. Таким образом вы (не вы лично, но упомянутые итальянцы) пытаются навязать свою систему магазинам, которые должны терпеть убытки. Ради чего? Кто им возместит стоимость нераскупленной техники? Столмен лично?

Добавлено спустя 39 с:

Skynet2015 пишет:

ЛОЛШТО? Маки уже на Core i5/i7 прешли.

Да хоть бы и так, это что-то меняет? ЛОЛНИЧЕГО.

#45 29-01-11 20:19:28

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.01

Невропаразитолог пишет:

Вон, судебные решения (имеющие силу закона, если что) пытаются получить. Давление, оно и в Африке давление.

Вендоры давят на них, они давят на вендоров. Все верно.

Невропаразитолог пишет:

Откуда? С моего домашнего десктопа?

Ваш домашний компьютер никому и нафиг не впал.

Невропаразитолог пишет:

Я проголосовал за Майкрософт, рублём.

И поэтому заставлять других за него голосовать - это Истинно Верный Путь?

Невропаразитолог пишет:

Но спроса нет, а устаревают они достаточно быстро.

Стоимость ноутбука с Linux зачастую меньше на пару сотен рублей. И, кстати, с чего бы им быстрее устаревать своих Windows-аналогов?

#46 29-01-11 20:25:51

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 3.6

Невропаразитолог пишет:

Наклеечки такие не видали что ли? "Designed for Windows"?

Это не более чем недобросовестная реклама.

pavel2403 пишет:

Зачем, внезапно: www.credle.ru/shop/cat/notebooks … 0ij-linux/,http://www.sotmarket.ru/product/acer_em … linux.html Это так сложно, да???

Сложно. У меня под боком 3 компьютерных магазина, потому я не вижу смысла заказывать кота в мешке через интернет и ждать полгода, пока его пришлют. Я иду в магазин, смотрю и "щупаю" понравившуюся технику, оплачиваю, проверяю и забираю. Всё в один день за пару часов. Платить лишнюю копейку за сопутствующий товар от стороннего производителя с отдельной лицензией и гарантийными обязательствами мне не в кайф.

Невропаразитолог пишет:

Ноутбуки с линуксом есть в продаже. Есть. Но спроса нет, а устаревают они достаточно быстро.

Обычно это не комп, а хлам. И смысл не только в Линуксе. Как работник образования, я, например, имел возможность использовать ПО бесплатно. Почему за используемое мною ПО должны платить дважды: я и государство (муниципалитет)? Если у меня есть лицензия на ПО, которое можно ставить на несколько домашних компов, то зачем мне ещё Винда? Таких ситуаций довольно много.

Невропаразитолог пишет:

Таким образом вы (не вы лично, но упомянутые итальянцы) пытаются навязать свою систему магазинам, которые должны терпеть убытки. Ради чего?

Ради чего МЫ должны платить налог на ПО от MS? У нас есть такие же права, как и у остальных покупателей. Одно из прав -- не покупать то, что нам не надо. Магазины и производители не хотят терпеть убытки? Пусть кооперируются и укажут MS её место, место одного из производителей одной из комплектующих, а не "царя горы".

Отредактировано msAVA (29-01-11 20:27:54)

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#47 29-01-11 20:47:23

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:

Вендоры давят на них

Кто-то заставляет покупать? roll  Поди пистолет у виска держат.. Но тогда, простите, это разбой, а не продажа.

spoilt пишет:

Ваш домашний компьютер никому и нафиг не впал.

Вот здесь и ошибка. Покупаю я и такие как я. И магазины работают для таких как я. И кроме маленькой группы людей, идея возврата денег никого не интересует. Где массовость? А?

spoilt пишет:

И поэтому заставлять других за него голосовать

Опять, я нож к горлу никому не приставляю.

spoilt пишет:

И, кстати, с чего бы им быстрее устаревать своих Windows-аналогов?

Лежат долго - ждут линуксоидов, а тех маловато в округе.  Кстати, в соседнем районе побольше- там и в магазине ассортимент "ширше / ширее".

msAVA пишет:

Это не более чем недобросовестная реклама.

Ну,ну, прежде чем обвинения сыпать - приведите примеры когда Майкрософт наказали за наклейки.

msAVA пишет:

Платить лишнюю копейку за сопутствующий товар от стороннего производителя с отдельной лицензией и гарантийными обязательствами мне не в кайф.

Не платите. Закажите Такой же, но "пустой". Всё логично.

msAVA пишет:

Обычно это не комп, а хлам.

Ещё раз, хлам он и с Windows на борту хлам. Что мешает выбрать "не хлам"?

msAVA пишет:

Ради чего МЫ должны платить налог на ПО от MS?

Да не платите!!! Кто вас заставляет? Если хотите именно ЭТОТ комп. Берите его как есть. Хотите эксклюзива - заказывайте - вам никто не откажет. Нет, только какая-то фанатичная ненависть к майкрософту заставляет делать какие-то благоглупости...

Отредактировано Невропаразитолог (29-01-11 20:47:57)

#48 29-01-11 20:53:18

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Невропаразитолог пишет:

сертифицированными специалистами по установке/удалению ОС

52660c8c27f5c56a96b62a0b0869b6ed5f99a578979999.jpg

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#49 29-01-11 21:05:02

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Невропаразитолог пишет:

Возможно, но ЗАЧЕМ покупать компьютер СПЕЦИАЛЬНО собранный для использования с Windows, а потом требовать вернуть деньги?

Простите. Можете назвать конфигурацию PC которая не предназначена для работы с win?

Вы всё-равно поставите туда Windows, правда "пиратку"....

Говорите пожалуйста за себя. Ок?

#50 29-01-11 21:06:18

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.01

Невропаразитолог пишет:

Кто-то заставляет покупать?

Покупать Windows с ноутбуком? Заставляют.
Кстати. Судя по материалам Hotline.ua выходит интересная статистика отностильно ноутов:

Hotline.ua пишет:

Предустановленная ОС 
без ОС (22)
DOS (310)
Linux (218)
Mac OS (29)
Windows Vista (67)
Windows XP (9)
Windows 7 (622)

Итого 1277 моделей ноутбуков. Итого по Windows ровно 55% выходит. Все остальное альтернатива. Маки как видим весьма малочисленны.
С одной стороны развеивается миф о ненужности Linux на ноутбуках (нет спроса и долго залеживаются). Кстати, если бы я брал ноут с Linux на борту, то я бы в любом случае поставил бы туда другой дистр (Debian). Из вредности.
С другой стороны развеивается миф о том, что нельзя купить бук без Windoows. Да-да, сворачиваем красные флаги.
Стоит ли тогда требовать возрата денег за Windows? Стоит. OEM лицензия незначително, но все же повышает итоговую стоимость интересующего нас изделия. Вдобавок, выгодный вам, ноут может не иметь своего Linux-побратима.
А может тогда и за возврат Linux просить деньги? Если установленн некоммерческий дистрибутив, то это нецелесообразно. Если богомерзие типа Xandros, то даже необходимо вернуть его обратно в ад.

Отредактировано spoilt (29-01-11 21:08:36)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.020 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.84 Мбайт (Пик: 1.92 Мбайт) ]