Вы не вошли.

Религиозные люди этого тоже объяснить не могут.
msAVA, при всем уважении, люди реально верующие еще как могут объяснить, поверьте
в Питере и Москве, в бытность постоянных командировок и большого интереса к этому вопросу, я, как атеист, очень часто посещал мероприятия верующих, со мной если и не считались в вопросах веры, то, по крайней мере в силу моего уважительного отношения к их взглядам, общались весьма непринужденно и я имел возможность задать им вопросы, а, посколку, этих людей, по моим личным ощущениям и согласно статистике, примерно около 3-5 % (тех, кто вообще в этом вопросе разбирается), то я могу в большой долей уверенности сказать, что они как раз могут объяснить то, зачем они живут 
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

Собственно, парапсихологи всё ещё ищут доказательства существования соответствующих феноменов.
И никогда не преуспеют, так как современная наука сознательно ограничила себя рамками "материальности". Невозможно "мерять душу килограммами". Психология зациклилась на тестах, а парапсихология тщетно пытается выйти из ранга "лженауки", как было, например с генетикой в начале XX века..
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

Хм... Чисто вброс... Дата рождения Христа и нестыковки в ней... Кто что скажет?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

что они как раз могут объяснить то, зачем они живут
Интересно, а вы, как атеист, можете объяснить смысл жизни с материалистической точки зрения?
Добавлено спустя 01 мин 50 с:
Дык, давно уже говорил, что это не РЕАЛЬНАЯ дата, а некий расчёт одного полуграмотного монаха. Причём, это одна из причин, по которой из Всемирной истории "выпали" примерно 600 лет (не сохранилось никаких письменных памятников, хотя сохранились более ранние)

Интересно, а вы, как атеист, можете объяснить смысл жизни с материалистической точки зрения?
Невропаразитолог, могу, но это личное
И, честно говоря, не все примут эту точку зрения, а срач на ровном месте разводить как-то не хочется 
Добавлено спустя 01 мин 19 с:
Дык, давно уже говорил, что это не РЕАЛЬНАЯ дата, а некий расчёт одного полуграмотного монаха.
не, я не про это. я про хронологию а-ля Квириний - Ирод...

И, честно говоря, не все примут эту точку зрения, а срач на ровном месте разводить как-то не хочется
Ну, ежли поприжать местных троллей, то срача не будет. Просто если отбросить креационистские идеи, религиозные, то получается, что мы - всего лишь часть пищевой цепи. Наиболее развитые хищники, которые получили преимущество и стали доминировать не за счёт физической силы, а за счёт развития абстрактного мышления...
Добавлено спустя 02 мин 36 с:
не, я не про это. я про хронологию а-ля Квириний - Ирод...
www.doposle.ru/?id=1362 Да хрен его знает, я ж говорю - современная история - "дремучий лес густой".

Вопрос в другом. Кто он есть вообще? В те, далекие времена бродило очень много всяких учителей, "пророков" и проповедников . Простые люди были более благосклонны к различным "носителя истины", т.к. собственно никаких знаний о мире не было вообще и принять их учения было просто. Это было тогда, но и сейчас собственно мало, что изменилось ... ну хотя бы вспомните Грабового, тысячи их! Только вот, современные "пророки" чуток опоздали, мир уже поделен на мусульман, христиан, иудеев и просто образованных людей
Так кто же Иисус? Скорее просто (удачливый) человек, желавший как-то устаканить представления о боге и мн. другом. Ничего божественно, просто ложь во благо
В общем это было скромное ИМХО, но и атеистом я не тороплюсь стать. Я агностик, не вашим, не нашим
Если высшее сознание есть, то он(о) великий демократ ... он разрешил нам верить в несуществующих богов!
Смысл жизни в том, чтобы найти этот смысл.

То есть Адаму было ЗАРАНЕЕ известно, что тот плод, который ему дала Ева - нельзя есть.
Ему было известно, что нельзя есть плоды "того" дерева, а не плоды, которые ему даёт Ева. История не сохранила, было ли Адаму заповедано вызубрить, какие плоды каком дереве произрастают.
msAVA, при всем уважении, люди реально верующие еще как могут объяснить
Нет, они могут выдать более длинную цепочку до "Хрен его знает", просто вы, возможно в силу своей тактичности, до этого момента не доходили разговор.
что они как раз могут объяснить то, зачем они живут
Цели в жизни и смысл жизни -- это разные понятия. Цели -- зачем жить, смысл -- почему Жизнь и Вселенная. На последнее самый разумный ответ: "42".
парапсихология тщетно пытается выйти из ранга "лженауки", как было, например с генетикой в начале XX века..
Негодный вброс. У генетики изначально был феномен для изучения, наличие которого никто не отрицал. Генетика было "разгромлена" из-за идеологии, причем "буржуазной", которая ставила наследственное в человеке выше социального и ссылалась на генетику.
Парапсихология не может стать наукой по одной единственной причине -- она всё ещё, спустя 3 тысячи лет с момента зарождения древнегреческой философии, так и не предоставила ни одного ФАКТА.
Наиболее развитые хищники, которые получили преимущество и стали доминировать не за счёт физической силы, а за счёт развития абстрактного мышления...
Ни у кого больше эта фраза не вызывает когнитивного диссонанса? Ув., мы не хищники, а всеядные. И хищниками никогда не были, вот падальщиками были. И что такое "высокоразвитый хищник без физического преимущества"?
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

Ув., мы не хищники, а всеядные.
Да вы что?! Вы спокойно можете переварить траву? У вас 4-х камерный желудок? Или когнитивный диссонанс?, Не, я конечно допускаю, что нечёткость термина "всеядный", мы тут замучаемся обсуждать. Однако, как часть дихотомии травоядное/хищник (плотоядное), человек, всё-таки хищник.
И хищниками никогда не были, вот падальщиками были.
Ага, и на мамонтов не охотились...
Парапсихология не может стать наукой по одной единственной причине -- она всё ещё, спустя 3 тысячи лет с момента зарождения древнегреческой философии, так и не предоставила ни одного ФАКТА.
Margaritas ante porcos. Невозможно что-то объяснить человеку, который заранее "настроен" на неприятие любого феномена, который не укладывается в матекриалистическую философию. Мы с вами это уже выясняли.
Отредактировано Невропаразитолог (28-02-11 01:13:56)

Margaritas ante porcos. Невозможно что-то объяснить человеку, который заранее "настроен" на неприятие люого феномена, который не укладывается в матекриалистическую философию. Мы с вами это уже выясняли.
У меня дежа-вю
Кестлерская парапсихологическая группа в Эдинбургском университете несогласна с этим утверждением:
и продолжает изучать то, чего не существует! 
Интересное: nepoznannoe.org/HTM/parapsihology.htm
Отредактировано Plutonium (28-02-11 01:26:14)
Смысл жизни в том, чтобы найти этот смысл.

Однако, как часть дихотомии травоядное/хищник (плотоядное), человек, всё-таки хищник.
1) Плотоядный =/= хищник.
2) Вы уверены, что такая дихотомия существует? Я не биолог, но вроде бы в биологии есть плотоядные, травоядные и всеядные.
3) Траву и вы перевариваете, например, в виде укропа и петрушки.
Нет, ели их трупы, как говорят последние изыскания палеонтологов.
Невозможно что-то объяснить человеку, который заранее "настроен" на неприятие любого феномена
Объяснять ничего не нужно, достаточно предъявить феномен.
и продолжает изучать то, чего не существует!
Нет, они продолжают искать, что изучить.
Моё.

Охотились, помню мой прадед, мамонта в поле вилами загонял....
Шутка конечно.
Но охотились.
И да мы хищники.
Св..., неужели до тебя до сих пор не дошла простая и очевидная вещь: мне на тебя насрать? (С)Автомототроллер 

А его и не спрашивали.
Ты думаешь там не было диалога? Что то здесь не досказано...
СамоуниЧижение. В переложении на современный русский молитвы о покаянии звучат примерно так: "Я, имярек, хотел, но не смог соблюдать Твои указания, так как я тряпка бесхребетная и беспомощная, без Твоей помощи нечего не могу и мочь не должен. Ещё меня, червяка безмозглого, бес попутал. Но Ты уж прости своего раба." И т.д. Идеал христианина, что прямо написано в Библии, -- это даже не баран, а ОВЦА, животное трусливое и стадное до идиотизма.
Даже таким людям (быдлу) Христос предлагал спасение. Нигде в библии не сказано что что человек должен быть глуп.
Добавлено спустя 13 мин 27 с:
Охотились, помню мой прадед, мамонта в поле вилами загонял....
Шутка конечно.
Но охотились.
И да мы хищники.
Ты посмотри в зеркало на свои зубы... Где нормальные клыки?, типичное всеядное ты (свинья).
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Если бы все форумные презренные тролли умели читать тексты Библии и не путать, по неразумению, их с юридическими текстами, в стране точно было бы процветание...
Так научитесь же! А то от вас за версту разит функциональной неграмотностью. Вроде: смотрю в книгу, вижу — фигу.
Без такого "опыта" невозможно ощутить, что у жизни есть смысл. Наличие идеи, что у жизни есть смысл не означает, что этот смысл существует.
В социальном смысле он существует. И не менее реален, чем природные объекты. Если Вам нравится быть мартышкой, слезшей с дерева, весь смысл жизни которой сводится к тому, чтобы сожрать определённое количество пищи, наложить определённое количество дерьма и оттрахать определённое количество мартышек противоположного пола, — пожалуйста, это — это Ваш выбор. Но, повторяю, далеко не все люди согласны с этим. Причём, даже среди тех, кто позиционирует себя как нерелегиозного, очень высок процент замены веры разными суррогатами — от Родины до национализма. Лишь бы только найти эту самую вечную реальность, на фоне которой бытие человека не бессмысленно. Кстати, концепт "Вселенная" (такая же непознанная и безграничная, как и Бог) — лишь один из суррогатов.
То существуют религии, которые как бы придают жизни смысл, на самом деле всего лишь декорируя его отсутствие.
Ещё раз и медленно: в социальном плане этого различия нет. Такая дистинкция возможна только в плане природном.
См. ru.wikipedia.org/wiki/Идеология -- не дословно, но похоже.
Нахрена плодить сущности? Есть понятие "мировоззрение". А "идеология" Дестюта де Траси давно изменила свой смысл. Впрочем, если Вам так нравится, давайте употреблять этот термин в удобном для Вас смысле. Так поясните мне, откуда эта "идеология" возьмётся и каким образом будет легитимировать человеческое существование, если лишить её религиозного содержания, и при этом не плодить суррогатов?
Любая, придуманная дядей Васей за кружкой водки.
Извините, но я не могу свести всё человечество к дяде Васе. Есть гораздо более интеллектуальные люди, которых "философия" дяди Васи не устроит. К тому же, эта самая философия, придуманная дядей Васей за кружкой пива, поразительно всякий раз сводится к... обоснованию бытия Божьего :biggrin:
Это забота психиатров.
Психиатры, на мой взгляд, должны озаботиться теми людьми, жизнь которых лишена смысла. Откройте "О суициде" Эмиля Дюркгейма и посмотрите, к чему приводит утрата смысла жизни. Всплеск количества самоубийств в экономически благополучных странах в ситуации аномии — вот та реальность, которую Вы нам пытаетесь навязать.
Религиозные люди этого тоже объяснить не могут. Разве что буддисты.
Простите, но это просто феерический звиздец.
Более чем странный и абсолютно непонятный. Я выделил термин "личность", так как он наиболее точно передаёт обозначение того, что должно "умереть" по буддийскому канону, и для того, чтобы отделить данное понятие от понятия "человек".
Вы не ответили. Вы ушли от ответа. Причём, как я подозреваю, по одной простой причине: феномен "личности" (вернее, ощущение её отсутствия, свойственное европейской культуре) приводит к широкому распространению так называемых "социальных" болезней: наркомании, алкоголизма и т.д. Итак, ещё раз: жду ответа на поставленный вопрос.
Стать самым богатым. Убить больше людей, чем Чикатило. Стать знаменитым певцом. Получать зарплату, которой хватит на жизнь. Посадить соседа, вырастить пузо и построить тещу. И т.д.
Зачем всё это, если итог один: земля и черви? Чтобы червям вкуснее было жрать голосовые связки знаменитого певца? Или чтобы похороны были побогаче? Ещё раз и медленно: зачем прилагать какие-то усилия в этом мире, если конец неизбежен и всегда один и тот же?
Это не делает Бога объективно, т.е. вне ощущение верующих, существующим.
А Вы не передёргивайте. Никто не говорил об объективном (в смысле природного объекта) существовании Бога. Речь шла только о его социальном существовании. И до тех пор, пока на земле будет хотя бы один верующий, и будет поступать в соответствии со своей верой, в социальном смысле Бог будет жив. Интерсубъективная реальность — это и есть объективность в социальном смысле.
Потому, когда речь заходит про реальность, разработаны процедуры объективизации наших знаний.
...которые с треском проваливаются при анализе социальной реальности. Ознакомьтесь с историей бихевиоризма. Глядишь, и не будете так категоричны.
И ещё раз повторю: я не религиозный человек. Но я, в отличие от Вас, осознаю всю сложность поднятой проблематики. А Вы настойчиво стремитесь примитивизировать эту проблему. Вот главное, против чего я возражаю.
"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408
Ты думаешь там не было диалога? Что то здесь не досказано...
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Прометей дал людям огонь, который боги тщательно скрывали, за что и был наказан
Змей уговорил жену откушать плодов, и всё завертелось. Адам с женой, милые наивные создания, познав добро и зло не побежали вкушать от древа жизни, а начали плести себе трусы из пальмовых листьев. А тут и Б-г подоспел.
Диалог-то был, и в Библии он описан:
Б-г: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам: жена, которыю ты сам же мне и подсунул, дала мне помидоры плоды. А так как я не знал, что такое хорошо и что такое плохо, то ничтоже сумняшеся наелся этих яблочек.
Б-г: что ты это сделала?
Жена: змей, которого ты сам же в раю и поселил, обольстил меня. А так как я создана по образу и подобию твоему, сам хорошо понимаешь, что это было довольно легко.
Б-г: Я непогрешим, а вы все ... ну вы понели.
И выгнал их из рая.

Прометей дал людям огонь, который боги тщательно скрывали, за что и был наказан
Змей уговорил жену откушать плодов, и всё завертелось. Адам с женой, милые наивные создания, познав добро и зло не побежали вкушать от древа жизни, а начали плести себе трусы из пальмовых листьев. А тут и Б-г подоспел.
Диалог-то был, и в Библии он описан:
Б-г: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам: жена, которыю ты сам же мне и подсунул, дала мне помидоры плоды. А так как я не знал, что такое хорошо и что такое плохо, то ничтоже сумняшеся наелся этих яблочек.
Б-г: что ты это сделала?
Жена: змей, которого ты сам же в раю и поселил, обольстил меня. А так как я создана по образу и подобию твоему, сам хорошо понимаешь, что это было довольно легко.
Б-г: Я непогрешим, а вы все ... ну вы понели.
И выгнал их из рая.
Ненене! Аналогии с Прометеем тут совершенно неуместны. Прометей тупо спиздил огонь не спросив разрегения у папы и дяди. А насчет деева жизни тупо показана женская логика бесмыссленная и беспощадная, тамщта:
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
На это один персонаж ответил бы так:
Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовати и всем владети? Повинен смерти!!!
Но их тупо выкинули за мороз. Еву - за то что хотела уподобится создателю, Адама - за то, что он оказался сферическим долбоебом. Мораль такова - что все таки надо слушаться старших. Как то так.
Адам с женой, милые наивные создания
были не в курсе абсолютно, что такое хорошо и что такое плохо. Б-г сказал, что они помрут от этих помидоров. А змей сказал, что нет. Вся такая доверчивая жена съела плод - и жива осталась. Б-г - обманщик, воспользовавшийся наивностью собственных творений. А творения сии, созданные по образу и подобию, всего-то начали реализовывать потенциал, заложенный в них Создателем.

по образу и подобию
Вот-вот. Б-г какбэ бессмертен. Они откушали и както потярелия свое бессмертие как то так.
Они откушали и както потярелия свое бессмертие как то так.
Просто не успели к другому дереву сбегать. Труселя себе из камыша плели.

Просто не успели к другому дереву сбегать
Да нет, просто одного яблочка на двоих не хватило. Ума прибавилось мало.

Даже таким людям (быдлу) Христос предлагал спасение.
Только таким, овцам в душе, и светит спасение.
Нигде в библии не сказано что что человек должен быть глуп.
При чём здесь ум?
В социальном смысле он существует. И не менее реален, чем природные объекты.
Это уже шизофрения. Природные объекты существуют вне зависимости от существования общества. Бог -- это идея, он есть как некий собирательный образ, но как любой другой идеальный объект, для каждого он свой. Т.е. богов много больше, чем голов верующих.
Но, повторяю, далеко не все люди согласны с этим.
С этим кто-то спорит? Однако сколько смыслов не выдумывай, реальностью они не станут и служат лишь для самоуспокоения.
Есть понятие "мировоззрение".
Мировоззрение -- это индивидуальное.
Так поясните мне, откуда эта "идеология" возьмётся и каким образом будет легитимировать человеческое существование, если лишить её религиозного содержания, и при этом не плодить суррогатов?
Почему "мирские" идеи вы называете суррогатами? Религиозные идей ничуть не "натуральнее".
Извините, но я не могу свести всё человечество к дяде Васе.
Вам никто и не предлагает.
Есть гораздо более интеллектуальные люди, которых "философия" дяди Васи не устроит.
Такие люди могут что-нибудь почитать.
К тому же, эта самая философия, придуманная дядей Васей за кружкой пива, поразительно всякий раз сводится к... обоснованию бытия Божьего
Так я и привёл её в качестве примитивной философии.
Всплеск количества самоубийств в экономически благополучных странах в ситуации аномии — вот та реальность, которую Вы нам пытаетесь навязать
Угу, только в этих странах религии вполне себе действующий социальный институт, в СССР уровень самоубийств, по вашей логике, вообще должен был зашкаливать.
феномен "личности" (вернее, ощущение её отсутствия, свойственное европейской культуре) приводит к широкому распространению так называемых "социальных" болезней: наркомании, алкоголизма и т.д.
В традиционно буддийских странах уровень наркомании и алкоголизма не выше, чем в остальных. Достижение нирваны (самадхи) -- результат многолетних тренировок сознания, при этом буддизм не приветствует уход от социума в отличие от христианства.
Ещё раз и медленно: зачем прилагать какие-то усилия в этом мире, если конец неизбежен и всегда один и тот же?
Незачем. У существования, Вселенной и т.п. нет никакого смысла. Никакие телеологические суррогаты этого не изменят.
...которые с треском проваливаются при анализе социальной реальности.
Статистический анализ работает везде.
Ознакомьтесь с историей бихевиоризма. Глядишь, и не будете так категоричны.
Знаком.
Но я, в отличие от Вас, осознаю всю сложность поднятой проблематики. А Вы настойчиво стремитесь примитивизировать эту проблему.
Я вижу проблему в том, что религиозные люди требуют к своим мозговым тараканам особого отношения. И да, я отказываюсь обсуждать теологические тонкости до разрешения основных вопросов, касающихся реального существования души, богов, рая, ада и пр. Социальные сложности мне понятны.
Моё.
Это уже шизофрения. Природные объекты существуют вне зависимости от существования общества. Бог -- это идея, он есть как некий собирательный образ, но как любой другой идеальный объект, для каждого он свой. Т.е. богов много больше, чем голов верующих.
Шизофрения — это то, что говорите Вы. При всём уважении. Простите, msAVA, но от всех Ваших рассуждений веет таким дилетантизмом, и самоуверенность Ваша — именно от дилетантизма. Особенно в последней фразе. Осильте линию от Гуссерля, через Шюца до Бергера и Лукмана, поверьте, Вы во многом из того, что говорите, усомнитесь.
По поводу идеальных объектов, который для каждого типа-свой. Задумайтесь о простой вещи: существовании языка вообще и возможности перевода с одного языка на другой.
Однако сколько смыслов не выдумывай, реальностью они не станут и служат лишь для самоуспокоения.
Они и есть социальная реальность. Повторяю для особо упёртых: человек — не мартышка, способная жить только в природе. Человек живёт в мире смыслов и значений. Которые имеют интерсубъективный, и потому объективный характер. Вы мыслите на уровне XVIII века.
Мировоззрение -- это индивидуальное.
Звиздец!
Почему "мирские" идеи вы называете суррогатами? Религиозные идей ничуть не "натуральнее".
Потому что эти идеи пытаются выполнить и подменить собой функцию религии. Что понятие "Родины", что понятие "нации", что понятие "материи" и т.д. в данном смысле тупо выполняют функцию легитимации конечного человеческого бытия с точки зрения вечности. Только материализм не даёт утешения человеку. В отличие от идей "нации" и проч.
Такие люди могут что-нибудь почитать.
Вот мы и подошли к самому главному. ЧТО они должны почитать?
Так я и привёл её в качестве примитивной философии.
А я Вам и ответил, что всякий раз, как только дядя Вася за пивом начинает рассуждать о первых началах и последних концах, он приходит к идее Бога. Только к крайне примитивизированной идее Бога.
Угу, только в этих странах религии вполне себе действующий социальный институт, в СССР уровень самоубийств, по вашей логике, вообще должен был зашкаливать.
1. Не путайте религию социальный институт, и религию как веру в существование Бога.
2. По поводу СССР у Вас есть статистика? К тому же, в СССР было полным полно различных суррогатов — от мирового пролетариата, до странных форм патриотизма.
3. Вообще не понял, к чему Вы привели этот пример.
В традиционно буддийских странах уровень наркомании и алкоголизма не выше, чем в остальных. Достижение нирваны (самадхи) -- результат многолетних тренировок сознания, при этом буддизм не приветствует уход от социума в отличие от христианства.
msAVA, Вы уверены, что со мной разговариваете? Вы уверены, что прочитали то, что я написáл?
Незачем. У существования, Вселенной и т.п. нет никакого смысла. Никакие телеологические суррогаты этого не изменят.
А теперь подумайте: самым логичным следствием из Вашего рассуждения будет... суицид.
Статистический анализ работает везде.
Звиздец!
Знаком.
И? Чем же там дело кончилось? 
Я вижу проблему в том, что религиозные люди требуют к своим мозговым тараканам особого отношения. И да, я отказываюсь обсуждать теологические тонкости до разрешения основных вопросов, касающихся реального существования души, богов, рая, ада и пр. Социальные сложности мне понятны.
Судя по тому, что Вы говорите, Вы нихрена в этом не понимаете.
"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

Человек всегда ищет идеал. Это обусловлено самим процессом мышления и
структурой его личности.
И тут есть выбор: либо эгоцентризм ("идеал это Я"), либо поиск этого идеала во
внешнем. Вот тут то и подставляются религия, общественные ценности и т,д,
Если человек не находится в одном из крайних этих двух состояний, то ему
свойственно сомневаться. Когда идеал неоправдывает "доверия" человек
низвергает его и вновь глупо верит, что есть нечто идеальное. И так
бесконечно повторяя цикл.
Религия основывается на вере в существование недостижимого идеала -
Бога. Но также правильно будет сказать, что она основывается на "детской"
части личности человека законсервировавшей веру в идеал родителя.
Коммунисты подменили внешний идеал Бога идеалом коммунистического
общества, например. И что толку? Всё бы было хорошо, еслиб небыло бы
плохо.
Так что " хоть в Исуса, хоть в Аллаха..." а можно ни во что не верить,
" даже в Чёрта - назло всем!" - зависит от личности.
А вот быть лояльным к религии поддерживающей традиции своей нации надо.
Иначе придёт другая религия и КОРМИТЬ придётся её "слуг".

По поводу идеальных объектов, который для каждого типа-свой. Задумайтесь о простой вещи: существовании языка вообще
Т.е. вы не в курсе, что различают язык как общественное явление и речь как индивидуальное? Есть русский язык и речь отдельно взятого человека. Даже один и тот же текст, зачитанный разными людьми, прозвучит по-разному.
и возможности перевода с одного языка на другой.
Это я прекрасно вижу на практике, когда один и тот же английский текст получает аж 4 перевода: мой подстрочный, мой литературный, перевод моего репетитора и перевод препода. Есть ещё старинный эксперимент, когда 10 ООН-овских переводчиков перевели одну фразу по цепочке, завершив переводом на исходный язык, в результате итоговый перевод мало походил на исходную фразу.
Человек живёт в мире смыслов и значений. Которые имеют интерсубъективный, и потому объективный характер.
Они "объективны" для меня-исследователя этих явлений. Но "их" "объективность" ни разу не такая же, как у, например, закона всемирного тяготения. Потому и есть термин "интерсубъективный", а не просто "объективный".
"Ваш" закон Ома, "мой" закон Ома и закон Ома -- это один и тот же закон. "Ваш" Гарри Поттер, "мой" ГП и ГП Джоан Роулинг -- это 3 разных ГП. Вместо ГП можно спокойно подставить любой другой интерсубъективный объект.
Потому что эти идеи пытаются выполнить и подменить собой функцию религии.
Прошу прощения, а на каком основании это функция исключительно религии?
он приходит к идее Бога.
Ну, это прямая неправда. Дядюшка Во (китайский дядя Вася) придёт к идее Дао.
Только к крайне примитивизированной идее Бога.
И что? Я привёл пример ПРИМИТИВНОЙ философии, не требующей прочтения кучи толстых книг, а не пример обязательно АТЕИСТИЧЕСКОЙ философии.
1. Не путайте религию социальный институт, и религию как веру в существование Бога.
Первое без второго не работает.
2. По поводу СССР у Вас есть статистика?
Я такой старый, что ещё помню выступления дорогого Леонида Ильича. Самоубийств массовых не помню.
К тому же, в СССР было полным полно различных суррогатов — от мирового пролетариата, до странных форм патриотизма.
Ещё раз, почему это суррогаты? Идеология и философия, получается, вполне могут выполнять такую функцию религии, как наполнение смыслом жизнь.
3. Вообще не понял, к чему Вы привели этот пример.
К тому, что возможно нерелигиозное общество.
Вы уверены, что со мной разговариваете? Вы уверены, что прочитали то, что я написáл?
Разумеется. Вы написали, что принятие обществом и личностью буддийского канона неминуемо приведёт и то, и другое к деградации. Китай и Япония показывают, что вы совсем не правы.
А теперь подумайте: самым логичным следствием из Вашего рассуждения будет... суицид.
Почему? Жизнь бессмысленна, но местами интересна.
Чем же там дело кончилось?
Дело всё ещё продолжается, бихевиористские теории всё ещё присутствуют в педагогике и психологии хоть бы и на уровне практики, но считаются (в отечественной педагогике) неприемлемыми как методологическое основание.
Добавлено спустя 05 мин 05 с:
А вот быть лояльным к религии поддерживающей традиции своей нации надо.
Ничем не обоснованное утверждение.
Иначе придёт другая религия и КОРМИТЬ придётся её "слуг".
Если "попов", вне зависимости от того, чьи это "пОпы", ставить к стенке, то кормить никого не надо будет.
Если серьёзно, то в СССР не было такого количества сект и такого числа их приверженцев даже не потому, что КГБ бдил, а потому, что взрослому человеку было стыдно признаться, что он верит, а детям, выросшим в светской среде, все эти Иеговы-Саваофы-Кецалькоатли были "по фиг", как и Зевсы с Одинами.
Моё.

Китай и Япония показывают, что вы совсем не правы.
дико извиняюсь, что встреваю в ваш спор, но в Японии традиционная религия не синтоизм часом? Нет, есть, конечно, в синтоизме некое влияние буддизма, но это таки не буддизм, как мне кажется....
[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.94 Мбайт (Пик: 2.02 Мбайт) ]