Вы не вошли.

Теоретически, если выдернуть стержни, и отключить циркуляцию воды, он рванёт, чисто как паровой котёл.
Вы занете, если снаряд для гаубицы кинуть в костер он взорвется.
Скромно незаметим, что реакторы на быстрых нейтронах вырабатывают плутоний
Который дял созданий бомбы не подходит.
Анархия-мама сынов своих любит

Вы занете, если снаряд для гаубицы кинуть в костер он взорвется.
Как бы снаряд для того и делается, чтобы взрываться. А реактор как бы не для того. Хотя кто их знает, этих инженеров, и кровавую гэбню, над ними надзирающую. Отдельные параноики говорят, что серия РБМК создавалась именно для взрывов по всей стране в час икс.
Который дял созданий бомбы не подходит.
Это почему? Тот же Плутоний-239. Понятно, что его выделить ещё надо, но японцы не бедуины какие, выделят.

Это даже не лучевая травма.
Через три часа воздействия такой мощности дозы возникнет ОЛБ.

Эмммм, а еще аварийные защиты отключить и САОР обечточить. Ты меня пугаешь, честно.
На ЧАЭС так и поступили.

Да и рабочих руками связывать в узлы стержни не посылают.
Ну так и в Японии пошлют, если АЗ взрывом из котла вынесет. Или пусть себе элементы экранной сборки по территории валяются?

Через три часа воздействия такой мощности дозы возникнет ОЛБ.
А какой кретин, имея дозиметрически приборы(АЭС, как-никак) там будет 3 часа гулять?
Это почему? Тот же Плутоний-239.
Он все равно получаеться в смеси сдругими своими изотопами. А разделять его еще не научились. Хотя, говорят, бомбу можно и из такого сделать.
На ЧАЭС так и поступили.
Не думаете-ли вы , чт овозможно сделать, ректор, который нельзя взорвать игнорируя все мыслимые и немыслимые инструкции?

Теоретически, если выдернуть стержни, и отключить циркуляцию воды, он рванёт, чисто как паровой котёл.
Кто его знает... Выход теплоносителя первой очереди в верхней части реактора, вход в нижней. Главное обеспечить циркуляцию 2-го контура, т.е. теплосъем через ПГ. Давление в реакторе регулируется компенсаторами давления, да и попробуй его разорвать, он толстостенный.
Добавлено спустя 03 мин 23 с:
А какой кретин, имея дозиметрически приборы(АЭС, как-никак) там будет 3 часа гулять?
Да это я так, для примера. Кстати, а что такое "лучевая травма"?

Он все равно получаеться в смеси сдругими своими изотопами. А разделять его еще не научились. Хотя, говорят, бомбу можно и из такого сделать.
Для того всякие извращённые центрифуги и придуманы. Да и нет у плутония долгоживущих изотопов, кроме Pl-239.
Собственно, плутоний именно в реакторах и получают. Правда, нюансов я не знаю (знал бы, хрен из Чили бы писал
)
Не думаете-ли вы , чт овозможно сделать, ректор, который нельзя взорвать игнорируя все мыслимые и немыслимые инструкции?
Полагаю, что можно. Более того, нужно.
Даже чернобыльский РБМК, не будь там на концах стержней неведомой фигни, заглушился бы сам. Отключаются электромагниты, стержни падают в реактор, реакция останавливается.

Да это я так, для примера. Кстати, а что такое "лучевая травма"?
Менее 100 рад поглощенной дозы.
. Главное обеспечить циркуляцию 2-го контура, т.е. теплосъем через ПГ. Давление в реакторе регулируется компенсаторами давления, да и попробуй его разорвать, он толстостенный.
Так имелось ввиду именно отключение всей циркуляции. И системы аварийной проливки видимо.
Добавлено спустя 05 мин 02 с:
Для того всякие извращённые центрифуги и придуманы.
Это для урана и урановой бомбы.
Да и нет у плутония долгоживущих изотопов, кроме Pl-239.
Долгоживуших нет. Но в обычном(не оружейном) реакторе в больших количествах возникают 240 , 241 и 242.
Добавлено спустя 08 мин 38 с:
Даже чернобыльский РБМК, не будь там на концах стержней неведомой фигни, заглушился бы сам. Отключаются электромагниты, стержни падают в реактор, реакция останавливается.
Не думаю что это возможно. При работе любой системы на закритических режимах самое маленькое управляющее воздействие может вызывать самый неожиданный результат. Всего не предусмотришь. Не концевой эффект, так кавитация насосов.

Так имелось ввиду именно отключение всей циркуляции. И системы аварийной проливки видимо.
А я что от фонаря указал где вход, а где выход? Или в реакторе законы термодинамики не действуют? Проливка то каким боком? Вроде бы как по условиям задачки 1-й контур герметичен? Или имелась в виду система очистки и расхолаживания?
Добавлено спустя 02 мин 15 с:
Менее 100 рад поглощенной дозы.
Ну так 400 мЗв и есть менее 100 рад. Если часок там покалабродить...

На ЧАЭС так и поступили.
Там САОРа не было. Сэкономили, да и АЗ5 работала. Ибо без нее никуда.

Или имелась в виду система очистки и расхолаживания?
Да.
А я что от фонаря указал где вход, а где выход? Или в реакторе законы термодинамики не действуют?
Действуют. Но хватит-ли этого при скачке можности от поднятия всей СУЗ?
Добавлено спустя 01 мин 44 с:
Там САОРа не было.
САОР там была. Ее правда выключили.

Именно.
Это для урана и урановой бомбы.
Э не... Из урана делали только снаряды для ядерных гаубиц. В ракетах плутоний. И отделяют его центрифугами, после выработке в реакторе.
Попробую нагуглить, но вообще эти факты я читал в бумажных книгах.
Не думаю что это возможно. При работе любой системы на закритических режимах самое маленькое управляющее воздействие может вызывать самый неожиданный результат. Всего не предусмотришь. Не концевой эффект, так кавитация насосов.
Насосы вне реактора, отвалились - глушим. Концевой эффект - фишка РБМК, ну и, возможно, всех водяных реакторов.
Хотя хбз.
Во всяком случае, реактор с натриевым, или свинцовым теплоносителем точно не вскипит. Даже если заглючило его требуху, пускай себе там греется. Расплавится, смешается с натрием, рассосётся по большему объёму, и постепенно реакция прекратится.

САОР там была. Ее правда выключили.
НЕ БЫЛО ТАМ САОРа. Были насосы системы собственных нужд. САОР какбэ немного другое.

Там САОРа не было. Сэкономили, да и АЗ5 работала. Ибо без нее никуда.
Была там САОР. Её отрубили из за дебильного эксперимента. Ну и доэксперементировались...
Добавлено спустя 05 мин:
chernobl-avaria.narod.ru/chronica1.html
Спёрто из журнала "Наука и Жизнь".
Кое о чём сей журнал промолчал (например о том, что главинженер станции застрелился), но вольно-невольно дал картинку устройства стержня-поглотителя. А там на конце такая фигня, что просто пэ...

Действуют. Но хватит-ли этого при скачке можности от поднятия всей СУЗ?
Хватит. Разница между Т вх. и Т вых. почти 120 градусов.

Её отрубили из за дебильного эксперимента. Ну и доэксперементировались...
По правде говоря отключение САОР на ход аварии не повлияло. К моменту ее возможного включения, АЗ уже была разрушенна.
. Были насосы системы собственных нужд. САОР какбэ немного другое.
Была она там. Балонного типа. Что угодно почитайте.

Alex Ort, petrun, Странно, когда я учился, а мой институт разрабатывал автоматику - нам объясняли что этот САОР - одно название. Ну да ладно, спорить не буду.

нам объясняли что этот САОР - одно название.
Вполне может быть он неэффективен. Но етсь)

По правде говоря отключение САОР на ход аварии не повлияло. К моменту ее возможного включения, АЗ уже была разрушенна.
Её вообще надо неотключаемую делать (Хотя где наша не пропадала? Кусачки, и вперёд), тогда бы реактор глухануло в самом начале, и ничего бы не было. Это к вопросу о безопасном реакторе.

Во всяком случае, реактор с натриевым, или свинцовым теплоносителем точно не вскипит. Даже если заглючило его требуху, пускай себе там греется. Расплавится, смешается с натрием, рассосётся по большему объёму, и постепенно реакция прекратится.
Реакторов с ЖМТ где в качестве теплоносителя используется Na давным-давно нет в природе. Да и свинец в качестве такового не использовался вообще. В качестве ЖМТ используется свинцово-висмутовый сплав с Т плавления 120 градусов. И обогащение 235U в таком реакторе - 80%, бомба.

Alex Ort, petrun, Странно, когда я учился, а мой институт разрабатывал автоматику - нам объясняли что этот САОР - одно название. Ну да ладно, спорить не буду.
Т.е. институт автоматики сам расписался в том, что его продукт - гофно. И при этом учит студентов, и выдаёт дипломы.
Добавлено спустя 03 мин 49 с:
Реакторов с ЖМТ где в качестве теплоносителя используется Na давным-давно нет в природе. Да и свинец в качестве такового не использовался вообще. В качестве ЖМТ используется свинцово-висмутовый сплав с Т плавления 120 градусов. И обогащение 235U в таком реакторе - 80%, бомба.
Я не готов сейчас это опровергнуть ссылками, но япоши строят именно такие реакторы. С натрием. И обогащение там ни разу не 80%, ибо это точно бомба, да и средняя загрузка реактора (тонн эдак 150) с обогащением 80% является антинаучной фантастикой.

Т.е. институт автоматики сам расписался в том, что его продукт - гофно.
Он не разрабатывал САОР. Его в Киеве разрабатывали. Гащи только тех защиты. Типа АСУТП

Gremiha 2
secure.wikimedia.org/wikipedia/ru/wiki/%D0%91%D0%9D-600
Её вообще надо неотключаемую делать (Хотя где наша не пропадала? Кусачки, и вперёд), тогда бы реактор глухануло в самом начале, и ничего бы не было.
Только САОР тут непричем. Там кучу другой автоматики выключили.

Он не разрабатывал САОР. Его в Киеве разрабатывали. Гащи только тех защиты. Типа АСУТП
Тогда это межкорпоративное обсирание 
[ Сгенерировано за 0.015 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]