Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#76 23-03-11 10:16:41

Alex Ort
Spiritus Vini
Здесь с 15-03-11
Windows XPInternet Explorer 8.0

Re: Последствия событий в Японии

Alex Ort пишет:

АЗ-5 - это конкретная команда защите, по которой в ректор вводятся все стержни одновременно. Стоп-кран.
"Небольшой" косячок в конструкции реактора вызвал вытеснение стержнями со дна некоторого количества невскипевшей воды, вот оно и рвануло. Только вот за каким его надо было перед эти до белого каления доводить? Доводить в ручном режиме, замечу.
Кстати, насколько я помню, согласно отчёту МАГАТЭ, команду дали вручную. Правда сути это не меняет.

Пардонэ, камрады, цитирую сам себя smile

Так и есть. Команду АЗ-5 посылает САОР, когда уже звездец. Но САОР была отключена, и команду послал оператор.
Была бы САОР включена, она бы сделала это задолго до. А лить воду в раскалённый котёл - ну так это любой школьник знает, чем кончается.

Отредактировано Alex Ort (23-03-11 10:27:19)

#77 23-03-11 15:19:23

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Alex Ort пишет:

Команду АЗ-5 посылает САОР, когда уже звездец. Но САОР была отключена, и команду послал оператор.
Была бы САОР включена, она бы сделала это задолго до.

Бред. Это две разные системы защиты. АЗ должна была сработать (первый раз по уровню воды в барабан-сепараторе, второй раз по прекращению подачи пара на турбину), но САОР тут не при чем.

Анархия-мама сынов своих любит

#78 23-03-11 21:50:19

Alex Ort
Spiritus Vini
Здесь с 15-03-11

petrun пишет:

Бред. Это две разные системы защиты. АЗ должна была сработать (первый раз по уровню воды в барабан-сепараторе, второй раз по прекращению подачи пара на турбину), но САОР тут не при чем.

Здрасте, приехали smile  САОР - это Система Аварийного Отключения Реактора. Какие же ещё ей команды отправлять, кроме как АЗ-х?
Она и должна была сработать, если бы её не отключили.

#79 23-03-11 22:11:24

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Alex Ort
Это Система Аварийного Охлаждения Реактора, если что.

#80 23-03-11 22:31:43

Alex Ort
Spiritus Vini
Здесь с 15-03-11

Видимо, мы о разных вещах говорим.

Добавлено спустя 1 ч 41 мин 13 с:

petrun пишет:

Alex Ort
Это Система Аварийного Охлаждения Реактора, если что.

Да-да, вы правы. Просто у меня два родствееника из ликвидаторов, они всю систему защиты называли САОР, и я тоже привык. Сейчал перечитал хронологию внимательно. Да.
Родственники живы, и даже слегка здоровы, но непосредственно сам блок не видели никогда, и вообщем, не спецы ни разу.
Собственно, потому сия тема мне близка.
--------
Короче, промахнулись в терминах. Что не отменяет сути ответа, впрочем: отключили защиту, раскалили реактор, вдвинули стержни, те вытеснили воду, вода закипела - приветы.

P.S. Надо ещё разжевать тему защиты спиртом от радиации. Как говорят, кто принял до облучения, все выжили. После пить бессмысленно. Разрывы цепочек ДНК хорошо купируются молекулами спирта, как бы. Я не знаю, но очевидцы говорят...

#81 24-03-11 16:16:21

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Warp пишет:

Эти косяки были известны давно, но толстожопые бюросовки как всегда сыграли в русскую рулетку, типа авось прокатит, зато мне выдадут волгу.

Эти косяки должны были быть устранены на плановом ремонте. На который ЧАЭС и выводили)

#82 24-03-11 19:58:20

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Firefox 4.0

Alex Ort пишет:

Надо ещё разжевать тему защиты спиртом от радиации. Как говорят, кто принял до облучения, все выжили. После пить бессмысленно. Разрывы цепочек ДНК хорошо купируются молекулами спирта, как бы. Я не знаю, но очевидцы говорят...

Нас когда радиационной безопасности учили, говорили: "в случае аварии, стакан спирта залпом и 20 минут есть уйти, пока этот же стакан тебя не скосит". И говорили, что сопротивляемость организма увеличивается более чем в 10 раз.

З.Ы. А пруфофф нет. Просто так учили по радиационной безопасности и все.

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#83 24-03-11 20:58:01

Warp
Забанен
Здесь с 28-11-09
Сайт
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

Эти косяки должны были быть устранены на плановом ремонте. На который ЧАЭС и выводили)

Ни в одной другой стране такой энергоблок даже к постройке бы не допустили. А у нас все замалчивали, вспомнить ту же аварию на маяке, по масштабу заражения не хуже черня.

Musica Synthetica Electronica non massiva theorica est

#84 24-03-11 21:31:35

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Warp пишет:

Ни в одной другой стране такой энергоблок даже к постройке бы не допустили.

Что вы за бред несете? Конкретно конструктивные недостатки и отступления от технологии в студию.

#85 24-03-11 21:51:59

Warp
Забанен
Здесь с 28-11-09
Сайт
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

Конкретно конструктивные недостатки и отступления от технологии в студию.

Реактор РБМК-1000 в 1986г. не отвечал коренным требованиям нормативно-технических документов по ядерной безопасности.

chernobyl.ucoz.com/index/0-21

#86 24-03-11 22:10:23

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Warp
А можно пруфы от человека, не попавшего в места не столь отдаленные за взрыв вверенного ему реактора?

#87 24-03-11 22:44:20

Warp
Забанен
Здесь с 28-11-09
Сайт
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

не попавшего в места не столь отдаленные за взрыв вверенного ему реактора?

Вы так верите нашему гуманному правосудию? Высшие чины нашли "крайнего" и посадили.

#88 24-03-11 22:50:38

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Warp
До конца не верю. Но по умолчанию, таки да, заключенный вызывает меньше доверия, чем МАГАТЭ.
Почему-то про вину конструкторов твердит один-единственный Дятлов.

#89 24-03-11 23:40:49

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Tiphon пишет:

Нас когда радиационной безопасности учили, говорили: "в случае аварии, стакан спирта залпом и 20 минут есть уйти, пока этот же стакан тебя не скосит". И говорили, что сопротивляемость организма увеличивается более чем в 10 раз.

Под действием радиоактивного излучения начинают расщепляться молекулы воды, содержащиеся в крови, и свободные ионы водорода негативно воздействуют на организм. И, если не ошибаюсь, "лишние" свободные элементарные частицы ("доза" излучения) накапливаются в организме именно за счёт содержащейся в нём воды. Водка, как и специальные антирадиационные препараты, понижает общий процент воды в организме, из-за чего молекулы воды под действием радиации расщепляются реже, а доза излучения накапливается медленнее. Опять же без пруфов - нам это на уроках ГО рассказывали.

Отредактировано MOP3E (24-03-11 23:44:13)

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#90 25-03-11 00:41:37

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
Windows 7Firefox 4.0

Tiphon пишет:

З.Ы. А пруфофф нет. Просто так учили по радиационной безопасности и все.

Вы, как доктор философии по физике, нам без пруфофф объясните почему народ от радиации спаивают. Так сказать просветите массы

#91 25-03-11 00:44:08

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

MOP3E пишет:

Водка, как и специальные антирадиационные препараты, понижает общий процент воды в организме, из-за чего молекулы воды под действием радиации расщепляются реже, а доза излучения накапливается медленнее.

Накопление тут не при чем. Все просто меньше воды => меньше свободных радикалов => меньше ущерба клетке.
Но в целом верно.

#92 27-03-11 20:40:31

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Mazzy пишет:

хватит на несколько минут, за которым неминуемо последует взрыв.

Подземное озеро на несколько минут.... я не про термоядерный реактор.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#93 28-03-11 00:17:32

Mazzy
Посетитель зоопарка
Здесь с 06-05-10
LinuxChrome 10.0

Гареев Станислав пишет:

Подземное озеро на несколько минут.... я не про термоядерный реактор.

Ну и какое озеро по масштабам? Вы же не устроите искусственный Байкал, правда? Да и толку от большого водоема:проблема в том, что моментально озеро не поможет вам забрать всю теплоту. И все равно будет взрыв. Вы физически не сможете обеспечить такой оборот воды.
Разве что обложить реактор баллонами с жидким азотом, и то не факт smile

#94 28-03-11 03:31:34

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Mazzy пишет:

Да и толку от большого водоема:проблема в том, что моментально озеро не поможет вам забрать всю теплоту. И все равно будет взрыв.

Испарение воды это уже крайний случай и лишь дополнительная мера для охлаждения реактора который плохо глушится. Главное это фактор плавучести и изолированности.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#95 28-03-11 08:32:18

Alex Ort
Spiritus Vini
Здесь с 15-03-11

MOP3E пишет:
Tiphon пишет:

Под действием радиоактивного излучения начинают расщепляться молекулы воды, содержащиеся в крови, и свободные ионы водорода негативно воздействуют на организм. И, если не ошибаюсь, "лишние" свободные элементарные частицы ("доза" излучения) накапливаются в организме именно за счёт содержащейся в нём воды. Водка, как и специальные антирадиационные препараты, понижает общий процент воды в организме, из-за чего молекулы воды под действием радиации расщепляются реже, а доза излучения накапливается медленнее. Опять же без пруфов - нам это на уроках ГО рассказывали.

Про биохимию спирта удалось выяснить следующее.
Ионизирующее излучение не рвёт молекулы воды (вода, вообще, замедлитель нейтронов).
Оно рвёт молекулы всяких органических соединений. Оторванные концы - очень химически активны. Молекулы спирта с ними реагируют, типа прижигают. Иначе, начинается биохимический песец, когда всюду и со всеми (почему один из симптомов острой лучевой болезни - рвота).
ДНК тоже рвётся, но она в клеточном ядре свёрнутая, и самосклеивающаяся. Там спирт не поможет, но и дозы другие нужны.
Вывод:
1) спирт действительно помогает, если выпить ДО облучения, и выпить немало.
2) спир НЕ устраняет последствия облучения, и НЕ выводит атомы-молекулы радиоактивных веществ (да и с чего бы).

Добавлено спустя 2 ч 25 мин 34 с:
...таки да:
3) С перепоя организм рефлекторно избавляется от ядов, путём потения и прочей дефекации. Что конечно же способствует быстрому выводу вредных соединений, которые образовались от облучения. Т.е. от тех самых свободных радикалов.

Подчёркиваю - если наглотаться радиоактивной пыли, то уже ничего не поможет.
Тот же Полоний, сам по себе как бы не опасен. Бета-распад, лучит тупо электронами. Обычная фольга защитит на 100%. Но гад имеет подлость подменять кальций в обменных процессах. Попал в организьмь, и разбрёлся и по костям, и по прочим тканям, где кальций нужен. Оттуда уже не экранировать. Приплыли.
Радиоактивный изотоп йода попадает в щитовидку. Опять приплыли - потому лучше перед этим обожраться йода обычного (только не в чистом виде).

Ну это всё фигня. Реакторов не будут теперь строить лет сто - чего продавцы нефти, газа и угля и добивались.

#96 28-03-11 12:15:29

Mazzy
Посетитель зоопарка
Здесь с 06-05-10
LinuxChrome 10.0

Alex Ort пишет:

1) спирт действительно помогает, если выпить ДО облучения, и выпить немало.

Хех, так это бутылку коньяка выпить, что ли? Кто быстрей:вы добежите до зоны эвакуации или упадёте на пол от нешуточного опьянения? big_smile

#97 28-03-11 17:04:13

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Mazzy пишет:

Кто быстрей:вы добежите до зоны эвакуации или упадёте на пол от нешуточного опьянения?

А жить захочешь-раскорячишься и добежишь.

Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

#98 28-03-11 23:33:56

Alex Ort
Spiritus Vini
Здесь с 15-03-11

Mazzy пишет:

Хех, так это бутылку коньяка выпить, что ли? Кто быстрей:вы добежите до зоны эвакуации или упадёте на пол от нешуточного опьянения? big_smile

Лучше нормальной, чистой водки. С коньяка бодунище страшный, хотя не спорю - залпом выпить бутылку коньяка намного проще, чем среднероссийской палёнки.
Что касаемо "упасть на пол", так даже китайцы после пары лет в России выдерживают полведра, да под частушки. Что уж о коренных говорить smile

#99 28-03-11 23:41:21

Mazzy
Посетитель зоопарка
Здесь с 06-05-10
LinuxFirefox 4.0

Alex Ort пишет:

Что касаемо "упасть на пол", так даже китайцы после пары лет в России выдерживают полведра, да под частушки. Что уж о коренных говорить

Не, ну 0.5 прозрачной валит с ног с вероятностью 90% big_smile Хотя если жопа чувствует неладное-что уж делать..
Да и выпить залпом 0.5 коньяка гораздо проще, чем водки big_smile

#100 29-03-11 01:58:36

Alex Ort
Spiritus Vini
Здесь с 15-03-11

Mazzy пишет:

Не, ну 0.5 прозрачной валит с ног с вероятностью 90% big_smile Хотя если жопа чувствует неладное-что уж делать..
Да и выпить залпом 0.5 коньяка гораздо проще, чем водки big_smile

Ну... я могу и литр выпить. Вотки. Только потом могу пойти реактор чинить, чего делать категорически нельзя...  Во всяком случае, похмелья не будет точно.  roll

Ещё такая инфа нашлась - упарываться следует непременно красным вином, непременно сорта винограда каберне-совиньон. Почему - непонятно. Возможно, что-то эзотерическое. А может просто реальный опыт.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]