Вы не вошли.

АЗ-5 - это конкретная команда защите, по которой в ректор вводятся все стержни одновременно. Стоп-кран.
"Небольшой" косячок в конструкции реактора вызвал вытеснение стержнями со дна некоторого количества невскипевшей воды, вот оно и рвануло. Только вот за каким его надо было перед эти до белого каления доводить? Доводить в ручном режиме, замечу.
Кстати, насколько я помню, согласно отчёту МАГАТЭ, команду дали вручную. Правда сути это не меняет.
Пардонэ, камрады, цитирую сам себя 
Так и есть. Команду АЗ-5 посылает САОР, когда уже звездец. Но САОР была отключена, и команду послал оператор.
Была бы САОР включена, она бы сделала это задолго до. А лить воду в раскалённый котёл - ну так это любой школьник знает, чем кончается.
Отредактировано Alex Ort (23-03-11 10:27:19)

Команду АЗ-5 посылает САОР, когда уже звездец. Но САОР была отключена, и команду послал оператор.
Была бы САОР включена, она бы сделала это задолго до.
Бред. Это две разные системы защиты. АЗ должна была сработать (первый раз по уровню воды в барабан-сепараторе, второй раз по прекращению подачи пара на турбину), но САОР тут не при чем.
Анархия-мама сынов своих любит

Бред. Это две разные системы защиты. АЗ должна была сработать (первый раз по уровню воды в барабан-сепараторе, второй раз по прекращению подачи пара на турбину), но САОР тут не при чем.
Здрасте, приехали
САОР - это Система Аварийного Отключения Реактора. Какие же ещё ей команды отправлять, кроме как АЗ-х?
Она и должна была сработать, если бы её не отключили.

Alex Ort
Это Система Аварийного Охлаждения Реактора, если что.

Видимо, мы о разных вещах говорим.
Добавлено спустя 1 ч 41 мин 13 с:
Alex Ort
Это Система Аварийного Охлаждения Реактора, если что.
Да-да, вы правы. Просто у меня два родствееника из ликвидаторов, они всю систему защиты называли САОР, и я тоже привык. Сейчал перечитал хронологию внимательно. Да.
Родственники живы, и даже слегка здоровы, но непосредственно сам блок не видели никогда, и вообщем, не спецы ни разу.
Собственно, потому сия тема мне близка.
--------
Короче, промахнулись в терминах. Что не отменяет сути ответа, впрочем: отключили защиту, раскалили реактор, вдвинули стержни, те вытеснили воду, вода закипела - приветы.
P.S. Надо ещё разжевать тему защиты спиртом от радиации. Как говорят, кто принял до облучения, все выжили. После пить бессмысленно. Разрывы цепочек ДНК хорошо купируются молекулами спирта, как бы. Я не знаю, но очевидцы говорят...

Эти косяки были известны давно, но толстожопые бюросовки как всегда сыграли в русскую рулетку, типа авось прокатит, зато мне выдадут волгу.
Эти косяки должны были быть устранены на плановом ремонте. На который ЧАЭС и выводили)

Надо ещё разжевать тему защиты спиртом от радиации. Как говорят, кто принял до облучения, все выжили. После пить бессмысленно. Разрывы цепочек ДНК хорошо купируются молекулами спирта, как бы. Я не знаю, но очевидцы говорят...
Нас когда радиационной безопасности учили, говорили: "в случае аварии, стакан спирта залпом и 20 минут есть уйти, пока этот же стакан тебя не скосит". И говорили, что сопротивляемость организма увеличивается более чем в 10 раз.
З.Ы. А пруфофф нет. Просто так учили по радиационной безопасности и все.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Эти косяки должны были быть устранены на плановом ремонте. На который ЧАЭС и выводили)
Ни в одной другой стране такой энергоблок даже к постройке бы не допустили. А у нас все замалчивали, вспомнить ту же аварию на маяке, по масштабу заражения не хуже черня.
Musica Synthetica Electronica non massiva theorica est

Ни в одной другой стране такой энергоблок даже к постройке бы не допустили.
Что вы за бред несете? Конкретно конструктивные недостатки и отступления от технологии в студию.
Конкретно конструктивные недостатки и отступления от технологии в студию.
Реактор РБМК-1000 в 1986г. не отвечал коренным требованиям нормативно-технических документов по ядерной безопасности.

Warp
А можно пруфы от человека, не попавшего в места не столь отдаленные за взрыв вверенного ему реактора?
не попавшего в места не столь отдаленные за взрыв вверенного ему реактора?
Вы так верите нашему гуманному правосудию? Высшие чины нашли "крайнего" и посадили.

Warp
До конца не верю. Но по умолчанию, таки да, заключенный вызывает меньше доверия, чем МАГАТЭ.
Почему-то про вину конструкторов твердит один-единственный Дятлов.

Нас когда радиационной безопасности учили, говорили: "в случае аварии, стакан спирта залпом и 20 минут есть уйти, пока этот же стакан тебя не скосит". И говорили, что сопротивляемость организма увеличивается более чем в 10 раз.
Под действием радиоактивного излучения начинают расщепляться молекулы воды, содержащиеся в крови, и свободные ионы водорода негативно воздействуют на организм. И, если не ошибаюсь, "лишние" свободные элементарные частицы ("доза" излучения) накапливаются в организме именно за счёт содержащейся в нём воды. Водка, как и специальные антирадиационные препараты, понижает общий процент воды в организме, из-за чего молекулы воды под действием радиации расщепляются реже, а доза излучения накапливается медленнее. Опять же без пруфов - нам это на уроках ГО рассказывали.
Отредактировано MOP3E (24-03-11 23:44:13)
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

З.Ы. А пруфофф нет. Просто так учили по радиационной безопасности и все.
Вы, как доктор философии по физике, нам без пруфофф объясните почему народ от радиации спаивают. Так сказать просветите массы

Водка, как и специальные антирадиационные препараты, понижает общий процент воды в организме, из-за чего молекулы воды под действием радиации расщепляются реже, а доза излучения накапливается медленнее.
Накопление тут не при чем. Все просто меньше воды => меньше свободных радикалов => меньше ущерба клетке.
Но в целом верно.

хватит на несколько минут, за которым неминуемо последует взрыв.
Подземное озеро на несколько минут.... я не про термоядерный реактор.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Подземное озеро на несколько минут.... я не про термоядерный реактор.
Ну и какое озеро по масштабам? Вы же не устроите искусственный Байкал, правда? Да и толку от большого водоема:проблема в том, что моментально озеро не поможет вам забрать всю теплоту. И все равно будет взрыв. Вы физически не сможете обеспечить такой оборот воды.
Разве что обложить реактор баллонами с жидким азотом, и то не факт 

Да и толку от большого водоема:проблема в том, что моментально озеро не поможет вам забрать всю теплоту. И все равно будет взрыв.
Испарение воды это уже крайний случай и лишь дополнительная мера для охлаждения реактора который плохо глушится. Главное это фактор плавучести и изолированности.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Tiphon пишет:Нас когда радиационной безопасности учили, говорили: "в случае аварии, стакан спирта залпом и 20 минут есть уйти, пока этот же стакан тебя не скосит". И говорили, что сопротивляемость организма увеличивается более чем в 10 раз.
Под действием радиоактивного излучения начинают расщепляться молекулы воды, содержащиеся в крови, и свободные ионы водорода негативно воздействуют на организм. И, если не ошибаюсь, "лишние" свободные элементарные частицы ("доза" излучения) накапливаются в организме именно за счёт содержащейся в нём воды. Водка, как и специальные антирадиационные препараты, понижает общий процент воды в организме, из-за чего молекулы воды под действием радиации расщепляются реже, а доза излучения накапливается медленнее. Опять же без пруфов - нам это на уроках ГО рассказывали.
Про биохимию спирта удалось выяснить следующее.
Ионизирующее излучение не рвёт молекулы воды (вода, вообще, замедлитель нейтронов).
Оно рвёт молекулы всяких органических соединений. Оторванные концы - очень химически активны. Молекулы спирта с ними реагируют, типа прижигают. Иначе, начинается биохимический песец, когда всюду и со всеми (почему один из симптомов острой лучевой болезни - рвота).
ДНК тоже рвётся, но она в клеточном ядре свёрнутая, и самосклеивающаяся. Там спирт не поможет, но и дозы другие нужны.
Вывод:
1) спирт действительно помогает, если выпить ДО облучения, и выпить немало.
2) спир НЕ устраняет последствия облучения, и НЕ выводит атомы-молекулы радиоактивных веществ (да и с чего бы).
Добавлено спустя 2 ч 25 мин 34 с:
...таки да:
3) С перепоя организм рефлекторно избавляется от ядов, путём потения и прочей дефекации. Что конечно же способствует быстрому выводу вредных соединений, которые образовались от облучения. Т.е. от тех самых свободных радикалов.
Подчёркиваю - если наглотаться радиоактивной пыли, то уже ничего не поможет.
Тот же Полоний, сам по себе как бы не опасен. Бета-распад, лучит тупо электронами. Обычная фольга защитит на 100%. Но гад имеет подлость подменять кальций в обменных процессах. Попал в организьмь, и разбрёлся и по костям, и по прочим тканям, где кальций нужен. Оттуда уже не экранировать. Приплыли.
Радиоактивный изотоп йода попадает в щитовидку. Опять приплыли - потому лучше перед этим обожраться йода обычного (только не в чистом виде).
Ну это всё фигня. Реакторов не будут теперь строить лет сто - чего продавцы нефти, газа и угля и добивались.

1) спирт действительно помогает, если выпить ДО облучения, и выпить немало.
Хех, так это бутылку коньяка выпить, что ли? Кто быстрей:вы добежите до зоны эвакуации или упадёте на пол от нешуточного опьянения? 

Кто быстрей:вы добежите до зоны эвакуации или упадёте на пол от нешуточного опьянения?
А жить захочешь-раскорячишься и добежишь.
Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

Хех, так это бутылку коньяка выпить, что ли? Кто быстрей:вы добежите до зоны эвакуации или упадёте на пол от нешуточного опьянения?
Лучше нормальной, чистой водки. С коньяка бодунище страшный, хотя не спорю - залпом выпить бутылку коньяка намного проще, чем среднероссийской палёнки.
Что касаемо "упасть на пол", так даже китайцы после пары лет в России выдерживают полведра, да под частушки. Что уж о коренных говорить 

Что касаемо "упасть на пол", так даже китайцы после пары лет в России выдерживают полведра, да под частушки. Что уж о коренных говорить
Не, ну 0.5 прозрачной валит с ног с вероятностью 90%
Хотя если жопа чувствует неладное-что уж делать..
Да и выпить залпом 0.5 коньяка гораздо проще, чем водки 

Не, ну 0.5 прозрачной валит с ног с вероятностью 90%
Хотя если жопа чувствует неладное-что уж делать..
Да и выпить залпом 0.5 коньяка гораздо проще, чем водки
Ну... я могу и литр выпить. Вотки. Только потом могу пойти реактор чинить, чего делать категорически нельзя... Во всяком случае, похмелья не будет точно.
Ещё такая инфа нашлась - упарываться следует непременно красным вином, непременно сорта винограда каберне-совиньон. Почему - непонятно. Возможно, что-то эзотерическое. А может просто реальный опыт.
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]