Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#51 30-04-11 16:10:29

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Re: Дистрибутив Linux для начинающего

ikkunan salvataja пишет:

Самый неправильный, который после обновления признаков жизни не подаёт. Правда мне его так обновить не удавалось.

У меня с гномом упал. Вот она сила DE smile

Apollo 11 пишет:

triger пишет:
кстати, В Арче флеш более-менее стабильно работает?
Не более или менее, а стабильно. Если сомневаетесь, выбирайте 32-битную версию Arch'а. Там с флешем проблем никогда не было.

triger'ом меня еще никто не называл smile
есть-ли подводные ками при использовании арча? О которых лучше знать заранее.

404: URL Not Found/Exist

#52 30-04-11 16:14:01

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

triger'ом меня еще никто не называл

Приношу извинения smile Уже исправил.

trigon пишет:

есть-ли подводные ками при использовании арча? О которых лучше знать заранее.

При использовании, пожалуй, нет. Если исключить ежедневные обновления, которые могут иногда вызывать мелкие глюки. smile В целом, дистрибутив стабильнее, чем бубунты. Хотя последние версии бубунт не щупал, но перешёл на Arch именно по двум причинам: 1. надоели глюки бубунты; 2. захотелось чего-то побыстрее.

Добавлено спустя 02 мин 02 с:
Смешно, конечно, но у меня Arch на домашнем сервере работает 24/7, обновляю его раз в полгода, глюков не было вообще никаких. На десктопе глюки были при обновлении Xfce 4.6 на 4.8 (поэтому пока что не рекомендую ставить Xfce в качестве DE).

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#53 30-04-11 16:20:22

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Apollo 11 пишет:

Смешно, конечно, но у меня Arch на домашнем сервере работает 24/7, обновляю его раз в полгода, глюков не было вообще никаких. На десктопе глюки были при обновлении Xfce 4.6 на 4.8 (поэтому пока что не рекомендую ставить Xfce в качестве DE).

На примере системы ikkunan salvataja возник вопрос по поднятию кед. Не пробовал?

#54 30-04-11 16:23:18

Apollo 11
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

На примере системы ikkunan salvataja возник вопрос по поднятию кед. Не пробовал?

Сам пользуюсь OpenBox'ом, но, насколько я знаю, с кедами в Arch'е нет проблем (была даже специальная версия кед, облегчённая; правда, сейчас она не поддерживается). Глянь сюды, например.

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#55 30-04-11 16:58:06

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Apollo 11
Возник вопрос, при нетинстале pppoe нормально поднимается?

#56 30-04-11 17:42:01

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.10

Быстро тема заполняется. Я бы посоветовал OpenSUSE. Для малоопытных пользователь самое то. Раньше еще можно был бы попробовать Mandriva, но сейчас она очень сильно сдала и не факт, что что-то из этого выйдет. В OpenSUSE "беженцы" с Windows будут чувствовать себя как дома. С другой стороны OpenSUSE для установки требует около гигабайта памяти, однако это не должно помешать.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#57 30-04-11 17:45:38

Apollo 11
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

Возник вопрос, при нетинстале pppoe нормально поднимается?

Сам не ставил с нетинсталла, но подозреваю, что там требуется либо dhcp, либо tftp, либо второй компьютер, на котором поднимается dhcp-сервер и с него происходит установка. А что, проблема с CD-приводом и с флешки тоже нельзя загрузиться?

#58 30-04-11 17:50:27

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Apollo 11 пишет:

Сам не ставил с нетинсталла, но подозреваю, что там требуется либо dhcp, либо tftp, либо второй компьютер, на котором поднимается dhcp-сервер и с него происходит установка. А что, проблема с CD-приводом и с флешки тоже нельзя загрузиться?

Конечно можно, просто подумал, что при нетинстале натыкал тока того, что нужно. Но как-то не подумал, что это не Убунту smile

#59 30-04-11 17:55:05

Apollo 11
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

Конечно можно, просто подумал, что при нетинстале натыкал тока того, что нужно. Но как-то не подумал, что это не Убунту

Так там в любом случае скачивается образ, в котором содержится только ядро, инсталлятор и кое-какой полезный софт. Зато никаких проблем с подключением интернета и прочего, — всё необходимое уже есть на диске. В итоге получаем голую систему с консолью. Из консоли потом ставим то (и только то), что нужно. Можно с иксами, можно без. Можно любое DE выбрать (Gnome, Xfce, KDE, LXDE), можно без DE обойтись только WM. В общем, конструктор.
Нетинсталл используют только в том случае, если нет возможности загрузиться с CD или с флешки (у меня, например, в ноутбуке Свыста убила CD, так приходилось устанавливать с флешки). А на десктоп и на сервер ставил с CD.

Добавлено спустя 01 мин 13 с:
Да, и кстати, Arch любит трафик (поскольку всё качается из интернета). Либо поднимать локальный репозиторий, если с интернетом туго. Но лучше иметь безлимитку.

#60 30-04-11 17:57:39

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Apollo 11
Мне, как новичку, лучше использовать Shaman?

#61 30-04-11 18:05:01

Apollo 11
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

Мне, как новичку, лучше использовать Shaman?

Не думаю. Pacman очень прост. Нужно запомнить только несколько команд, и всё. Это же не Gentoo. Основные команды (есть в Wiki), но приведу здесь:
Поиск пакета: pacman -Ss <package_name> (или описание)
Установить пакет: pacman -S <package_name>
Удалить пакет: pacman -R <package_name> (лучше использовать pacman -Rns <package_name>, тогда пакет удаляется с зависимостями и с очисткой)
Обновление: pacman -Syu
После установки желательно доустановить yaourt. Тогда будет доступен обширнейший пользовательский репозиторий с сорцами и установочными скриптами. Команды те же, только вместо pacman пишем yaourt. Если сделать alias'ы в /home/user/.bashrc (alias p="pacman"
alias y="yaourt"), то команды ещё упростятся: p -S <package_name>, y -S <package_name>.
Ну, и так далее. Осваивается за 15 минут и никакой GUI не нужен. Ставьте пока, а потом разберёмся со всем остальным.

#62 30-04-11 18:08:54

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Apollo 11
Посмотрим что получится. Буду ставить smile

Добавлено спустя 01 мин 49 с:
кстати, рекомендуемая ФС какова?

#63 30-04-11 18:12:41

Apollo 11
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

Посмотрим что получится. Буду ставить

Удачи! При установке проблем возникнуть не должно (в Wiki всё очень хорошо расписано). Схожу пока поужинаю.
Здесь арчеводов не меньше, чем виндузятников smile. Сразу, навскидку: Майор Очевидность (один из самых опытных), Lord Evil (бывший gentoo'шник, тоже пользуется Arch'ем), я, Rorshach, по-моему и terminaLtor (кто-то ещё был, не вспомню). Помогут, если что. Ну, и я вернусь попозже.

Добавлено спустя 01 мин 16 с:

trigon пишет:

кстати, рекомендуемая ФС какова?

Та, которая больше нравится smile У меня всё в reiserFS. Некоторые корень делают в reiserFS, а /home — в ext4. Но утверждать, какая из них лучше, сложно.

#64 30-04-11 18:14:23

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Apollo 11 пишет:

Удачи! При установке проблем возникнуть не должно (в Wiki всё очень хорошо расписано). Схожу пока поужинаю.
Здесь арчеводов не меньше, чем виндузятников . Сразу, навскидку: Майор Очевидность (один из самых опытных), Lord Evil (бывший gentoo'шник, тоже пользуется Arch'ем), я, Rorshach, по-моему и terminaLtor (кто-то ещё был, не вспомню). Помогут, если что. Ну, и я вернусь попозже.

Приятного smile
ну а пока на данный момент вопросы исперпаны...
Ожидайте следующую серию "Новичок и Арч. Кто кого?"

#65 30-04-11 18:15:03

Apollo 11
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

Да, и кстати, не забудьте выделить /, /home и swap (как минимум, три раздела). Можно и больше, если задаться целью заоптимизировать всё, но не для всех это имеет смысл.

#66 30-04-11 18:15:30

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09
LinuxChrome 10.0

trigon пишет:

Ожидайте следующую серию "Новичок и Арч. Кто кого?"

ждём-с smile

all your post are belong to us.

#67 30-04-11 18:16:03

Apollo 11
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

"Новичок и Арч. Кто кого?"

Вообще-то, Arch проще, чем Ubuntu. Вы это сами увидите.

#68 30-04-11 18:21:32

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Apollo 11
свапа на 3гиг хватит?
и какой желателен корень?

Отредактировано trigon (30-04-11 18:22:56)

#69 30-04-11 18:32:34

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
Windows 7Firefox 4.0

trigon пишет:

Вопрос по теме: Стоит ли пробовать эту Убунту человеку, который несколько раз с переменным успехом пользовался Линуксом, с целью полного перехода? (связано со слабостью машины)?

Linux Mint Debian Edition - ролинг-релиз, значительно менее прожорлив чем убунта, стабилен. У меня нормально работал на AMD Geode 500 МГц с 512 МБ ОЗУ.

#70 30-04-11 18:46:31

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09
LinuxChrome 10.0

trigon пишет:

свапа на 3гиг хватит?

раздел подкачки лучше выбирать из расчёта 1.5×RAM, где RAM — размер оперативы.

trigon пишет:

«/», просто «/».

#71 30-04-11 18:48:16

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows XPChrome 10.0

Майор Очевидность пишет:

«/», просто «/».

я про объем smile

#72 30-04-11 18:51:33

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09
LinuxChrome 10.0

trigon пишет:

я про объем smile

у меня лично, он занимает 10 ГБ.
недостатка в памяти под программы никогда за 5 лет использования Arch не испытывал.

#73 30-04-11 18:52:29

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10
LinuxFirefox 4.0

trigon пишет:

свапа на 3гиг хватит?

Много, достаточно будет двух, на худой конец потом можно будет swap-file подключит.

trigon пишет:

В зависимости от того, сколько софта предполагается ставить. Как правило для домашней машины 10-ти Gb за глаза. А с учётом того, что в арче лишняя документация не тащится можно и того меньше.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#74 01-05-11 00:29:54

trigon
Участник
Здесь с 17-08-10
Windows 7Internet Explorer 9.0

terminaLtor пишет:

Топикстартеру: Скажу так - линукс или нравится, или нет. Если было бы интересно поставить линукс, то ты бы давно сам поставил любой, который под руку попался. Тут надо самому решать и ставить. Никто не поможет в выборе.

В том и дело, что попытки были, но успеха не принесли...
Спрашиваю именно на этом ресурсе, т.к. он имеет направленность об правде в линуксах. (ни чего плохого не имею ввиду)

Добавлено спустя 01 мин 34 с:
selenscy
Прошу Вас успокоиться по этой теме. Я задал вопрос по конкретной теме и хотелось бы получить конкретные ответы.
Ваша Убунта без иксов мне не нужна.

#75 01-05-11 11:51:42

terminaLtor