Вы не вошли.

Для этого есть символические ссылки. Инсталяторы некоторых линуховых программ позволяют выбрать каталог установки.
Пакетный менеджер наше фсйо, не? И как к этому отнесётся noexec?
А если уж так охото, то запихни всё в один раздел.
Но почти все дистры предлагают именно разбиение по умолчанию.
Вывод: структура размещения линукса на диске не предполагает установки/удаления неограниченного количества больших приложений (игры, мультимедийные программы и т.д.)
Отредактировано Sergey2408 (10-07-11 12:53:05)

Пакетный менеджер наше фсйо, не?
Для коммерческих программ - не.
И как к этому отнесётся noexec?
А на /home в обязательном порядке noexec ставится? Где?
Вывод: структура размещения линукса на диске не предполагает установки/удаления неограниченного количества больших приложений
Это откуда же такой вывод следует?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Пиздострадалец ты наш... Кстати, ты наглядное подтверждение тезиса о том, что лунход - это ниаслиливший винду школьнег.
Ага, он тут писал, что у него до литунца был ДверьЦД. Ебаный стыд да и только.
Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

Для коммерческих программ - не.
Репозиторий не есть панацея?
А на /home в обязательном порядке noexec ставится? Где?
А вы игру в /home ставите? А я в Program Files, который по умолчанию защищён UAC
Это откуда же такой вывод следует?
А потому что и вы не предложили простого способа установки over 9000 игр по 10 Гб каждая.

А вы игру в /home ставите?
Ну если рутовый пароль известен - то куда угодно, а так до чего руки дотянутся.
А потому что и вы не предложили простого способа установки over 9000 игр по 10 Гб каждая.
Ну драсте, сделать такую же помойку как и в винде, то есть и под /, и под /home один раздел.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Ну драсте, сделать такую же помойку как и в винде, то есть и под /, и под /home один раздел.
И в чем же помойка? Тем, что не православный линуксвей?
Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

А вы игру в /home ставите? А я в Program Files, который по умолчанию защищён UAC
А нах*я??

Пакетный менеджер наше фсйо, не?
Сегодня при помощи инсталятора установил warmux последней версии в /opt/warmux. Не умер.
Никто не мешает создать /home/opt на который сделать ссылку /opt и выставить какие угодно права доступа.
Репозиторий не есть панацея?
Нет, это способ минимизации хранимого программного кода, автоматизации установки приложений, контроля версий и т.д.
Если же боишься пихать в /home (не можешь изменить права доступа) или же хочешь на /home непременно noexec то размести /opt и /home в LVM томе и сможешь их динамически двигать.
И в чем же помойка? Тем, что не православный линуксвей?
Кто как хочет - тот так и дрочит.
Делайте как хотите, решайте сами. Все способы по разному хороши.
Это просто я предпочитаю на случай сыпанья харда делать так что бы суперблок ФС хомяка находился далеко как от начала, так и от конца диска.
Кстати, недавно из за туевой кучи софта стало 10 Гб на системном разделе (включая кэш apt на 1.7 Гб, 1807 пакетов) место стало подходить к концу.
![]()
![]()
![]()
Отредактировано Гареев Станислав (10-07-11 15:55:02)
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Это просто я предпочитаю на случай сыпанья харда делать так что бы суперблок ФС хомяка находился далеко как от начала, так и от конца диска.
Красноглазие же (и что делать, например, если весь винт разом накроется). У меня посекторный образ на внешнем винте.
Не, отвести под игры отдельный раздел. Когда его не хватит - ставить в /home/opt. Потом, когда и он кончится, снести swap и ставить туда. Помойка совсем не как в винде (в которой только один раздел по умолчанию), а намного хуже получится. Или под игрушки отдельный винт прикупить надо будет? Если что, то только Dragon Age Origins у меня 22ГБ занимает, а всего (и больших, и маленьких) - 90.

Делайте как хотите, решайте сами. Все способы по разному хороши.
Эээ, не. Не все способы хороши. Я же сказал - как мне заранее определить, сколько мне нужно места под /, если я не телепат. Вот ставлю я линукс. Если я буду много играть - мне нужно много /, если я буду качать прон с торрента - мне нужно много /home. А если я ставлю не себе? Система должна быть универсальной и работать с любыми задачами без переустановки. В винде решается просто - никакого разбиения.
На самом деле (по совершенно секретной информации с jeder.ru) разбиение диска на разделы в линуксе - это костыль, предназначенный для борьбы с фрагментацией ФС. Т.е. система и программы хранятся в узкой области диска и доступ к ним относительно быстрый. Побочный эффект - диск изнашивается быстрей, ведь постоянно читаются одни и те же сектора.

Вот ставлю я линукс. Если я буду много играть - мне нужно много /, если я буду качать прон с торрента - мне нужно много /home. А если я ставлю не себе? Система должна быть универсальной и работать с любыми задачами без переустановки.
В таком случае ставим всё в один раздел. Какие проблемы-то?
по совершенно секретной информации с jeder.ru
Очень авторитетный источник. Подумай теперь, почему никто, кроме трололо Jeder-а, не заявляет о подобном.
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

Ага, он тут писал, что у него до литунца был ДверьЦД. Ебаный стыд да и только.
без году неделя на форуме, а всё про всех знает, пионер. Пруфиком поделишься?
Красноглазие же (и что делать, например, если весь винт разом накроется)
smart control под форточки религия не позволяет поставить? И посекторно можно линукс бекапить
Как известно, линукс при установке разбивает диск на /, swap, /home.
Чё?
Что делать потом, переустанавливать систему с переразбиением диска?
можно юзать gparted, если на / слишком много или мало место и безболезненно увеличить ёмкость раздела /
В винде решается просто - никакого разбиения.
Так и в линуксе так можно, старичок. И без swap ВНЕЗАПНО
Отредактировано terminaLtor (10-07-11 22:41:53)

Побочный эффект - диск изнашивается быстрей, ведь постоянно читаются одни и те же сектора.
Да-а, это мощно. Ну во первых ещё можно было бы понять если бы эти сектора не читались, а писались. А во вторых можно подумать что частота чтения сектора зависит от того, в каком он месте расположен, а не от того, как часто к нему обращение идёт. Ты Jeder'у скажи пусть он с такой травой завязывает.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

В таком случае ставим всё в один раздел. Какие проблемы-то?
Ключевое слово - "нет по умолчанию".
Да-а, это мощно. Ну во первых ещё можно было бы понять если бы эти сектора не читались, а писались. А во вторых можно подумать что частота чтения сектора зависит от того, в каком он месте расположен, а не от того, как часто к нему обращение идёт. Ты Jeder'у скажи пусть он с такой травой завязывает.
Блин, вы устанавливаете/удаляете/обновляете пакеты, пишете логи и т.д. и т.п. и все операции чтения/записи происходят примерно в одних и тех же секторах. Или вы не знали, что линукс пишет на диск, даже если вы ничего не устанавливаете. Чуть ошибся, вместо "читаются" надо было написать "используются".

Ключевое слово - "нет по умолчанию".
По какому такому "умолчанию"? ты в винде тоже всё не думая хуяришь? Тебе ответили на твои вопросы:
1. линукс можно ставить на 1 раздел, без свопа и /хома (как и винда)
2. размер раздела, смонтированного в /, при необходимости можно менять (как и винда)
не виляй филейной частью

По какому такому "умолчанию"? ты в винде тоже всё не думая хуяришь? Тебе ответили на твои вопросы:
1. линукс можно ставить на 1 раздел, без свопа и /хома (как и винда)
А у меня и не возникало поводов что-то там настраивать. Как поставилось, так и работает. Уже скоро год.
Ещё раз - нет по умолчанию. Это значит, что действие, предлагаемое разработчиком пользователю должно устраивать большинство. А большинство как раз устраивает неразбитые диски. Спросите местных виндузятников, кто из них разбивает диски.
2. размер раздела, смонтированного в /, при необходимости можно менять (как и винда)
Если в винде вообще нет разделов по умолчанию, как там что-то можно менять?

Или вы не знали, что линукс пишет на диск, даже если вы ничего не устанавливаете.
ВНИМАНИЕ!
Читаем здесь, что делает программа iotop
НУ И ГДЕ АКТИВНОСТЬ?
можно засчитать почётный ![]()
Отредактировано terminaLtor (11-07-11 00:47:06)

и что делать, например, если весь винт разом накроется
Для этого должен быть бэкап. Но винты иногда сыпятся не сразу. В таких случаях желательно успеть вытащить побольше данных.
Система должна быть универсальной и работать с любыми задачами без переустановки.
Ну тогда никакого разбиения, всё в /
Вообще, переустановка не нужна. Если нет LVM, то:
1) Загрузка с LiveCD
2) Двигаем в gparted разделы
3) Перезагрузка с диска восстановления
4) fixmbr
Если же разделы в mbr то всё проще, можно двигать на ходу. Поэтому предлагаю:
sda1 - / 10 Гб
sda2 - swap 4 Гб
sda5 - LVM
LVM:
/home/
/usr/local/
/opt/
Хотя /opt можно сделать ссылкой на /usr/local/opt заодно установить бит nosuid на всякий случай.
Не ламерствуй лукаво.

Читаем здесь, что делает программа iotop
Читаем ещё раз.
Блин, вы устанавливаете/удаляете/обновляете пакеты, пишете логи и т.д. и т.п. и все операции чтения/записи происходят примерно в одних и тех же секторах.
А потом это:
Или вы не знали, что линукс пишет на диск, даже если вы ничего не устанавливаете.
Где я сказал, что линукс постоянно пишет на диск?
Если до вас трудно доходит, то разъясняю. Сектора на пластинах выдерживают миллионы циклов записи. Но всегда, даже на новом диске присутствуют bad-сектора, которые заменены резервными и pre-bad-сектора, которые, к примеру, из-за дефекта могут выдержать всего пару сотен тысяч циклов. Они есть всегда и на всех дисках. Если диск не разбит, то поверхность изнашивается примерно одинаково и свои 200 000 циклов подозрительный сектор скорей всего и не исчерпает. Если же диск разбит, как в линуксе, то раздел / будет подвергаться износу более интенсивно, потому что пишутся логи, tmp и прочее. В итоге, если там окажутся подозрительные сектора (а вероятность далеко не нулевая), то они исчерпают свой ресурс гораздо быстрей, а это уже повод для S.M.A.R.T. поднять тревогу.
Ну тогда никакого разбиения, всё в /
Вот именно. Только вот при переустановке системы придётся бекапить пользовательский каталог и форматировать диск, потому что линукс не умеет ставиться в папку. А в случае винды, переезд XP - Vista - 7 происходит безболезненно и без форматирования, и даже может и без сноса старой системы. Теперь вы понимаете, зачем в линуксе разделение диска и насколько это неудобно.
Отредактировано Sergey2408 (11-07-11 01:41:49)

Только вот при переустановке системы
Завязывай с глупыми привычками.
Если что, можно поступить так:
Загрузка с LiveCD. Удаляешь всё кроме /home и устанавливаешь систему без форматирования диска.
Кстати, если есть надобность то /var тоже можно вынести в отдельный раздел.
Отредактировано Гареев Станислав (11-07-11 09:59:17)
Не ламерствуй лукаво.

Если же диск разбит, как в линуксе, то раздел / будет подвергаться износу более интенсивно, потому что пишутся логи, tmp и прочее.
А если там только один раздел то логи, tmp и прочее не пишутся?
Как интересно. А чем сей фэномен можно объяснить?
Отредактировано ikkunan salvataja (11-07-11 10:00:26)
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Но всегда, даже на новом диске присутствуют bad-сектора, которые заменены резервными и pre-bad-сектора, которые, к примеру, из-за дефекта могут выдержать всего пару сотен тысяч циклов.
далеко не всегда
![]()
Reallocated sector count у мну= 0. Винчестеру 1 год. То же и на Самсунге со стажем over 4 лет. Хотя на месячных (в смысле возраст) дисках bad один раз видел всего. Я рекомендую на Raw Read Error Rate смотреть, если Raw Value (текущее значение на вашем диске) не = 0, то диск не то, что можно на помойку, но важную инфу в единственном экземпляре я бы на нём не хранил.
Если же диск разбит, как в линуксе,
Полёт сознания. Я всегда на самсунге с 4 года стажем и для винд и для линуксов разделы отрезал в начале диска, и диск жив.
то раздел / будет подвергаться износу более интенсивно, потому что пишутся логи, tmp и прочее.
Знаешь что такое файл подкачки в винде и что туда пишется?
Отредактировано terminaLtor (11-07-11 10:31:07)

Только вот при переустановке системы придётся бекапить пользовательский каталог и форматировать диск, потому что линукс не умеет ставиться в папку. А в случае винды, переезд XP - Vista - 7 происходит безболезненно и без форматирования, и даже может и без сноса старой системы. Теперь вы понимаете, зачем в линуксе разделение диска и насколько это неудобно.
Может хватит хуйню нести? Какая ещё папка?
---
Систему можешь спокойно переустановить, даже если у тебя всё на одном разделе (/). Новая система просто удалит системные каталоги, а /home не тронет. Если тебе так неймется сохранить старые системные файлы, загрузись с LiveCD создай каталог типа old_system и засунь их туда -))
Вот например что говорит система типа Ubuntu при установке новой системы поверх старой.

Винда - это ведро с тухлыми червями.

Какая ещё папка?
Rector, видимо, Sergey2408 имеет ввиду то, что не обязательно ставить винду в C:\Windows, можно в C:\SYS\WINNT или C:\PUPKIN\WINDA
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]