Вы не вошли.

А вы не могли бы перечислить критерии современного образования?
Я ждал этого вопроса. Потому что, когда нет аргументов, кто то всегда задает подобное. Отвечаю, нет, не мог бы. Однако я почему то уверен, что российское образование таковым не является. И так как мы обсуждаем в этой теме не критерии а софт, изложу свою точку зрения.
Все образовательные программы должны иметь одинаковый интерфейс. Возможность работы в 3д. Иметь проработанные инструменты, как для учителей, так и для учеников. Взаимодействующие, интерактивные инструменты, а не написанные в HTML странички, *лядь. Это можно сделать под линуксом, но для этого надо иметь видение, общую концепцию. Привлекать разработчиков. Дать им инструменты, выработать стандарты. А не лепить хуйню на коленке, что бы было. Как время показывает, все планы в нашей стране, только поначалу хороши. А потом получается херня. Нужна цельная система с разными уровнями доступа, обьединяющая все образовательные учреждения, предоставляющая доступ к знаниям.
"Мы, комсомольцы, не можем без трудностей. Если трахаться - так стоя в гамаках с противогазами на голове"

Все образовательные программы должны иметь одинаковый интерфейс. Возможность работы в 3д. Иметь проработанные инструменты, как для учителей, так и для учеников.
Вы действительно думаете, что у нас в стране такое возможно? Я сомневаюсь. Хотя согласен с Вами. Просто, не будет у нас такого, НИКОГДА! Что там говорить то, с этого года сделали мед.комиссию, на которую придется тратить около 3000 руб, причем, своих, и никто их не вернет. Классно, да? Какие там нахрен 3D и интерактивные инструменты. Если и начнут что-то такое вводить, из этого получится хрень. А средства, выделенные на это, пойдут на оплату Гарварда для сыновей и дочек учебных заведений
"Software is like sex. It's better when it's free."
-Linus Torvalds

И кто по вашему в этом виноват?
Да никто. Кто же виноват в том, что стандарт в учебных заведениях - Windows?
Редкое убожество. Мне жаль детей которых учат с помощью этого.
А вот с этого момента поподробнее. Данные материалы являются приложением к учебникам, одобренными Министерством образования. Мне серьёзно интересно, что вы имеете против современных учебников?
Для того, что бы сделать обучающие программы, учебники надо иметь удобный и красивый инструмент.
Чо-чо-чо? А как это, по-вашему, раньше печатались учебники? На бумаге, да, и без всяких красивых инструментов - только бумага, и, хорошо, если цветные чернила. Но итогом были образовательные программы, которые и сейчас актуальны.
Вы не поняли идею iBooks Autor, сочуствую. Не надо писать "лишь бы было", надо немного подумать. На дворе 21 век, а вы предлагаете использовать продукты ни по каким критериям не отвечающие современным требованиям.
Вы имеете опыт преподавания в школах? Я вот вижу, что нет. Подобные возможности в старшей школе (5-6 класс и выше) лишены смысла и только отвлекают от сути. В начальной школе - да, там главный критерий качества учебника - много-много красивых картинок и лёгкость изложения. Но далее начинается полный ужас: подобным красиво-увлекательным способом невозможно изложить весь материал, который изложить необходимо. Я пробовал на своих уроках использовать те же интерактивы от 1С:Образование (всевозможные клипы, картинки и пр.) - тихий ужас, внимания к словам учителя - 0.0. Косвенно это подтверждает опыт американской педагогики: всё красиво и увлекательно, а на выходе - нуль, причём полный.
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

В дополнение. У моего друга, ребенок ходит в обычную канадскую школу. У них в каждом классе есть проектор, несколько компьютеров с выходом в интернет(компьютерный класс отдельно еще есть). Учителя активно используют бесплатные видео материалы, размещенные в открытом доступе (youtube и различные образовательные ресурсы). Думаю, что скоро, учитывая раскупаемость ipadов будут использовать и их. Ведь используют же студенты маки в универах. Во всяком случае, мне нравятся образовательные инициативы apple. А по поводу "дорого" скажу так: внедрение СПО дороже будет.
"Мы, комсомольцы, не можем без трудностей. Если трахаться - так стоя в гамаках с противогазами на голове"

afrashkin, так никто не против использования мультимедиа-ресурсов в школах. Вопрос в их количестве и времени на их изложения. Заменить обучение просмотром всякой видео- аудио- и интерактивной мути всё равно не получится.

SemyonKozakov, полностью согласен с Вашим предыдущим постом. Раньше и без всяких свистоперделок обходились, и качество образования было намного лучше. А сейчас. Если действительно и вводить все эти красивости, о которых рассказал товарищ afrashkin, то в начальной школе, где действительно это будет очень кстати. Будет им интереснее. Но вот я представляю, если у нас в колледже будет такое.... Сейчас историю одну короткую расскажу, в тему:
как то недавно звонит мне классный руководитель группы, у которых я практику преподаю, попросил подойти. Подошел. А там пришла мама одного из студентов, у которого вышла двойка по практике в итоговой ведомости. Говорит эта мама: да как вы можете? да у меня сыночек ведь так знает компьютер, ведь может его сам и разобрать, и собрать (напомню, хоть и писал выше где то, что преподаю практику по программированию) . Он ведь постоянно за компьютером. Как у него может быть двойка по практике?
Так вот. А двойка то от чего, элементарно. Человек не относится серьезно к учебе, каждую перемену лазает в своем айфоне, да и на парах нередко. И вы представьте, что у всех эти айпады будут с 3D, и все такое прочее............Там никакой учебы и не выйдет.
-Linus Torvalds

А вот с этого момента поподробнее. Данные материалы являются приложением к учебникам, одобренными Министерством образования.
Вы меня извините, но министерства, для меня не авторитет. А качество образования в России, сильно упало.
Чо-чо-чо? А как это, по-вашему, раньше печатались учебники? На бумаге, да, и без всяких красивых инструментов - только бумага, и, хорошо, если цветные чернила.
Я уже отвечал, сейчас 21 век, а не 18
Вы имеете опыт преподавания в школах? Я вот вижу, что нет. Подобные возможности в старшей школе (5-6 класс и выше) лишены смысла и только отвлекают от сути.
Опыта преподавания не имею, хотя некоторый опыт выступлений перед большой аудиторией, есть. Как может отвлекать от сути изучения предмета интерактивная 3д модель анатомии человека, например? Вы можете послойно снимать покровы и рассматривать внутренние органы, устройство. Или как например, может отвлекать модель проведения физических и химических опытов, в качестве предварительного ознакомления? Так и скажите, что вам лично удобнее обычная книга. У меня киндл например имеет память на 1500 книг, а места занимает в разы меньше. Да и читать удобнее.

Вы меня извините, но министерства, для меня не авторитет. А качество образования в России, сильно упало.
Сильно оно упало по совершенно иным причинам, нежели появление iPad-ов и прочей подобной оргтехники.
Я уже отвечал, сейчас 21 век, а не 18
XX век, в СССР - одна из сильнейших школ в мире (по модели прусской школы). При этом тогда учебников порой вообще не было (особенно в годы войны). XXI век, Россия - в жопе по образованию даже по сравнению с теми же США, хотя компьютеров и прочей мути в избчтке.

afrashkin, все, что Вы указываете, возможно и хорошо. Но Вы поймите одну истину - тут Россия!
-Linus Torvalds

А двойка то от чего, элементарно. Человек не относится серьезно к учебе, каждую перемену лазает в своем айфоне, да и на парах нередко.
Если родители не разбираются в технике, при чем здесь инструмент? В iPhone как и в iPad есть система родительского контроля. Удаляются все игры, запрещается установка программ и ставиться пароль. Можно ограничить выход в интернет и прочее. Так что сами себе злые буратины.

Как может отвлекать от сути изучения предмета интерактивная 3д модель анатомии человека, например?
Элементарно, Ватсон. Наличие яркого изображения неизбежно приковывает к нему внимание. Сосредоточенность падает моментально: очень трудно обычному ученику одновременно воспринимать на слух далеко не лёгкие определения из литературы и визуально воспринимать портрет писателя или упомянутые определения на экране. Такая проблема существует даже с обычными классными досками (однажды в углу доски некие хулиганы написали известное слово из трёх букв, а я потом полчаса ломал голову, что же они успокаиваться не хотят). А уж с экраном, кстати, далеко небезвредным для глаз, тут вообще атас будет!

Если родители не разбираются в технике, при чем здесь инструмент? В iPhone как и в iPad есть система родительского контроля. Удаляются все игры, запрещается установка программ и ставиться пароль. Можно ограничить выход в интернет и прочее. Так что сами себе злые буратины.
Я клоню к тому, что студенты слишком отвлечены от образования! Им не до этого! Ведь надо пообщаться "фкантактике", и порубаться в игрульки. Только вчера педсовет был, как раз это и обсуждали...
И представьте, что в учебном процессе работа идет со всякими удобностями и красивостями, о которых сказал afrashkin ...им будет пофигу на то, что происходит на уроке
Отредактировано cjfan (28-03-12 19:07:32)
-Linus Torvalds

Но Вы поймите одну истину - тут Россия!
Вы знаете, русские мало чем отличаются от других. И сноски на то что у России свой путь, выглядят как отмазки нежелания чего то делать. Ничего особенного в России нет. То что страна сейчас так живет, заслуга(это мое мнение) советского периода, начиная с Хрущева. И должно пройти еще много времени, что бы стало по другому. Но от того, как вы будете учить детей сейчас зависит ваше будущее и страны в целом. Можно сейчас украсть и попилить все, но что потом? Мне например, уже сейчас страшно в России посещать врачей, а вам? А есть еще инженеры, строители и множество других специальностей, от которых зависит наша жизнь.

То что страна сейчас так живет, заслуга(это мое мнение) советского периода, начиная с Хрущева. И должно пройти еще много времени, что бы стало по другому. Но от того, как вы будете учить детей сейчас зависит ваше будущее и страны в целом. Можно сейчас украсть и попилить все, но что потом? Мне например, уже сейчас страшно в России посещать врачей, а вам? А есть еще инженеры, строители и множество других специальностей, от которых зависит наша жизнь.
Да, возможно, что это из советского времени пошло. Но! Заметьте. В советское время не было компьютеров, и те инженеры, учителя, да и другие работники, которые учились и выросли в то время, особо ценятся. Опытные и ответственные люди. Но я представляю, что будет с нынешними студентами...
И русские ОЧЕНЬ отличаются от других! Русский народ не готов жить по европейским стандартом. Сначала надо порядок в стране наводить
-Linus Torvalds

Наличие яркого изображения неизбежно приковывает к нему внимание. Сосредоточенность падает моментально: очень трудно обычному ученику одновременно воспринимать на слух далеко не лёгкие определения из литературы и визуально воспринимать портрет писателя или упомянутые определения на экране.
Вы, очевидно слабо знакомы с тем, о чем говорите. Тот метод, включает в себя не только визуальную составляющую, но и аудио и обычные книги в электронном виде, с активными ссылками на пояснения, словарями и многим другим. Человека старшего поколения, это раздражает, но это дело привычки. Я смог переучить человека 65 лет с бумажных книг на киндл. И глаза болеть перестали и читать стало возможно без очков. Вот еще бы научить того человека книги себе заливать...

afrashkin, вы в курсе опыта американской педагогики не столь давнего времени? Её итог настолько печален, что ныне даже Обама заявляет о необходимости перемен. Мне что-то не хочется, чтобы подобными методами добили окончательно российское образование.

Мне что-то не хочется, чтобы подобными методами добили окончательно российское образование.
А это и происходит. Как только начали что-то, какие то моменты, методы, брать из европы, и пошло........... Вспомним ЕгЭ. Да это вообще трындец, после введения этого единого экзамена образование начало скатываться на нет. А дальше-больше. Бакалавриат например . Я вообще против бакалавра. Зачем он?
-Linus Torvalds

Вы, очевидно слабо знакомы с тем, о чем говорите.
Да это скорее вы не совсем понимаете, к чему я клоню. Что касается электронных книг, то вы ошибаетесь, у меня такая имеется даже. Но для обучения технология e-ink не подходит - статична, чёрно-белые страницы, хрупкость и.т.д. Я говорил про экраны, про проекторы и прочие достижения современного прогресса. Они мало того, что вредны для зрения (к 11 классу очки уже носят ~20% школьников), так ещё и способствуют отвлечению внимания.

И русские ОЧЕНЬ отличаются от других! Русский народ не готов жить по европейским стандартом. Сначала надо порядок в стране наводить
Вы "Собачье сердце" не читали? Разруха не в стране, она в головах. Весь мир живет по методу кнута и пряника, только в России есть хорошие законы, но вот их исполнение... У нас например штраф за превышение скорости более, чем на 40 км, до 10.000 долларов. Если в России будет попытка ввести подобное, опять будет вой, у народа мол денег нет. Так не нарушай.

опять будет вой
я о чем и говорю! Такой вот, русский народ! Если такой штраф у нас будет, то восстание начнется.
-Linus Torvalds

Я говорил про экраны, про проекторы и прочие достижения современного прогресса. Они мало того, что вредны для зрения (к 11 классу очки уже носят ~20% школьников), так ещё и способствуют отвлечению внимания.
Не совсем согласен. Современные экраны не вредны дла глаз, во всяком случае не вреднее серой бумаги. Разрешение таково, что человеческий глаз не различает пиксели. А зрение портят телевизоры, старые мониторы, чтение в неподходящих условиях. А по новым экранам статистику вывести пока нельзя, мало времени прошло с начала их использования.
Добавлено спустя 06 мин 15 с:
afrashkin, вы в курсе опыта американской педагогики не столь давнего времени?
Нет, не в курсе. Надо сказать, что Канада хоть и рядом со штатами, но местами имеет сильное различие.
К тому же, недостаточно получить диплом, после окончания учебы надо сдавать на лицензию. Например, врачи, адвокаты, строители, электрики и т.д. Должны получать лицензии, что означает опять экзамены. Купить нельзя.
Отредактировано afrashkin (28-03-12 19:30:27)

Рассказать вам что ли, как мы в 60-е учились? Прописи, деревянная ручка со вставным пером, чернильница-непроливайка. Прежде чем разрешат писать ручкой, надо было научиться писать карандашом. Считать учились на счётных палочках, устный счёт, потом на счётах, в старших классах - логарифмическая линейка. И ничего, выучились. И выучили нас гораздо лучше чем нынешних школьников. Они ведь, бедолаги, без калькулятора сдачу в магазине не сосчитают.

Рассказать вам что ли, как мы в 60-е учились? Прописи, деревянная ручка со вставным пером, чернильница-непроливайка.
Круто! А еще раньше и трава зеленее была... Вы всех так предлагаете учить? Есть еще вариант, глиняные таблички и стило.

afrashkin, насчет травы - не уверен. Но вот учились раньше лучше... Да и учили тоже, в общем-то...
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

afrashkin, тетрадки очевидно удобнее для целей обучения, нежели глиняные таблички. А ваш пример - демагогия.
[ Сгенерировано за 0.016 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]