Вы не вошли.

Ого, а я то думал с кем советуется Фурсенко, прежде чем свои бредни вынести на люди. Вот вы где все собрались, голубчики.
Школа готовит грамотного человека, готового для дальнейшего профильного обучения. Как-то так. Для "кидания лопатой" вполне достаточно и этого уровня образования. А вот без профильного среднеспециального или высшего вас до большего и не допустят.
Для какого дальнейшего профильного образования пригоден человек за 11 лет не изучивший ни физики ни математики и не знающий языков? Правильно - манагера по продажам.
Если этот "начитанный математик с физическим уклоном и знанием нескольких языков, умеющий думать и созидать" тупо не знает с какой стороны подойти к компьютеру, как выровнять текст по ширине листа, "пАчИму оно всё съезжает???", то работодателю начхать на эрудированность кандидата на работу. На работе надо быть "обезьяной-наборщицей текста" и не важно какого, литературного или технического плана. Посему, не уметь грамотно и быстро "пИчатать в Ворде" - c'est mauvais tone.
Чем это (я имею ввиду именно способности "обезьянки-наборщицы текста") отличается от владения рашпилем, рубанком, швейной машинкой, умения правильно оказать первую помощь и т.п.?
Даже Президент РФ это озвучил.
Спасибо, посмеялся, "Нашим" привет!
В детстве я молил бога о велосипеде;
потом понял что бог работает по-другому...
я украл велосипед и стал молить бога о прощении.
Аль Пачино

Что даётся в школьной программе?
Открываешь любой учебник из официально одобренных МинОбром (базового уровня, на профильном свои заморочки) и читаешь. Вкратце: школьник должен научиться набирать текст, выделять его курсивом/полужирным/подчёркиванием, набрать некоторые спецсимволы, создать таблицу. Даже рисование фигур, насколько мне известно, уже относится к профильному уровню, хотя это надо уточнять. В любом случае возможности того же Ворда используются не больше, чем на 5%.
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

Для какого дальнейшего профильного образования пригоден человек за 11 лет не изучивший ни физики ни математики и не знающий языков?
Вы из какого анабиоза вышли только что? Для тех, кто "не читал, но осуждаю", напомню, что речь шла о преподавании информатики в школе. Как бы. Остальное читаем внимательно.
Чем это
А тем, что не будет при всей своей начитанности выглядеть тупым ретардом, когда ему действительно понадобится оформить документ. Выпускник в 21 веке просто обязан быть с компьютером "на ты".
Спасибо, посмеялся, "Нашим" привет!
Вообще-то это факт. Медведев, действительно, озвучивал то, что каждый, кто собирается на госслужбу обязан уметь работать на компьютере. Неважно кто он, секретарша в местном ЦГСЭН или главный санитарный врач ит.д.
Насчёт причисления меня к рядам "ЕдоРастов" - мимо кассы.
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

Открываешь любой учебник из официально одобренных МинОбром (базового уровня, на профильном свои заморочки) и читаешь.
А вот сливаться не надо. Я тебе конкретный вопрос задал и жду конкретного ответа.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Для тех, кто "не читал, но осуждаю", напомню, что речь шла о преподавании информатики в школе. Как бы. Остальное читаем внимательно.
Да как же, почитал. И это
Для повседневной жизни достаточно знать правила арифметики, таблицу умножения и уметь складывать/вычитать в уме хотя бы до ста.
почитал, и про информатику в школе и даже внимательно.
А тем, что не будет при всей своей начитанности выглядеть тупым ретардом, когда ему действительно понадобится оформить документ. Выпускник в 21 веке просто обязан быть с компьютером "на ты".
Т.е. если ты больше ста в уме сложить не можешь, законов Ньютона не знаешь или человеку не смог помочь или если гвоздь забить не умеешь - ты не тормоз, а вот если печатаешь неуверенно, то конечно, в 21м веке, какие у тебя перспективы, кто тебя в торговый зал с сотовыми телефонами выпустит?
Вообще-то это факт. Медведев, действительно, озвучивал то, что каждый, кто собирается на госслужбу обязан уметь работать на компьютере. Неважно кто он, секретарша в местном ЦГСЭН или главный санитарный врач ит.д.
Ну да, я вот смотрю на чинуш и прямо на их лицах читается наличие твёрдых знаний и умений в области ИТ. Придёт Путин и уйдут в прошлое и твиттеры-фейсбуки и все эти сложности у госслужащих.
Насчёт причисления меня к рядам "ЕдоРастов" - мимо кассы.
Простите, Вы видимо, поклонник персонально Дмитрия Анатольевича
В детстве я молил бога о велосипеде;
потом понял что бог работает по-другому...
я украл велосипед и стал молить бога о прощении.
Аль Пачино

Именно на таких тупых упражнениях.
Увы, но такие упражнения забываются сразу, как только выполненное задание будет предъявлено учителю. Тогда как ваш реферат на 3 странички, 2 из которых -- титул и оглавление, оформленный по методичке "название темы выделите курсивом так: ...", автора переместите вправо так ... и т.п. запомнится. Когда в дальнейшем челу потребуется оформить титульный, он будет не судорожно вспоминать, сколько пробелов надо справа, а вспомнит целостный алгоритм или банально посмотрит его в методичке.
Те "обезьяны", о которых вы говорите, обучались в школах и на курсах именно на тупых разрозненных упражнениях, они не воспринимают документ как целое, не используют стили и не помнят, как что-то сделать, потому как во время обучения у них не установилась связь между "как" и "зачем".
Слишком сложная это штука - текстовый редактор, чтобы его весь за два часа выучить.
Весь -- нельзя, но школьный минимум, достаточный для набора текста и приличного его оформления -- достаточно. Остальное -- по мере надобности с помощью F1, Яндекса или печатного руководства.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

Т.е. если ты больше ста в уме сложить не можешь, законов Ньютона не знаешь или человеку не смог помочь или если гвоздь забить не умеешь - ты не тормоз, а вот если печатаешь неуверенно, то конечно, в 21м веке, какие у тебя перспективы, кто тебя в торговый зал с сотовыми телефонами выпустит?
Да сейчас молодёжь даже до 100 в уме простую арифметику считать не умеет! Калькулятор им подавай! Ну, если диффуры помогут вам рассчитать сдачу в ближайшем супермаркете, преклоняюсь.
почитал, и про информатику в школе и даже внимательно.
И навырывали фраз из контекста. ЖЫрно троллите..
Ну да, я вот смотрю
Наблюдайте дальше. Ничем помочь не могу.
Вы видимо, поклонник персонально Дмитрия Анатольевича
Нет, Геннадия Андреевича.
Добавлено спустя 04 мин 21 с:
Когда в дальнейшем челу потребуется оформить титульный, он будет не судорожно вспоминать, сколько пробелов надо справа, а вспомнит целостный алгоритм или банально посмотрит его в методичке.
Пока что с этим "швах". Посему, информатику, следует, на мой взгляд дополнить лабораторными работами по оформлению иллюстрированного эссе, фото/видео презентации, брошюры - сборника формул алгебры и тригонометрии и тому подобное. Оно и полезно для школы - методический материал прибавляется, и для ученика - практический опыт не так быстро "выветривается" из головы как "голая" теория.
Добавлено спустя 06 мин 18 с:
они не воспринимают документ как целое, не используют стили и не помнят, как что-то сделать, потому как во время обучения у них не установилась связь между "как" и "зачем".
А вот к этому, точнее к исправлению этого, и надобно стремиться...

они не воспринимают документ как целое, не используют стили и не помнят, как что-то сделать, потому как во время обучения у них не установилась связь между "как" и "зачем"
Ну, так это ведь именно потому, что:
Остальное -- по мере надобности с помощью F1, Яндекса или печатного руководства.
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Я тебе конкретный вопрос задал и жду конкретного ответа.
От 10 до 20 академических (45 мин) часов (теория и практика) на программу в 34 -- 68 часов.
Всего, т.е. если "Информатика" идёт класса с 5-го по 11-й часов может быть и больше, но на пропедевтическом уровне время тратится на хуйню (извините) "нарисуем домик (треугольник и прямоугольник) в Ворде, на следующем уроке его раскрасим".
Ну, так это ведь именно потому, что:
Нет, потому что пытаются продемонстрировать все возможности т/р разрозненными примерами и учат "т/р", а не "как оформить документ".
Подход "от элементарных операций к целостным действиям" для многих дисциплин единственно возможный, но требует большого времени и усидчивости от обучаемого. Комп же воспринимается учениками как источник развлечений, а переход к целостным действиям, имеющим практический "выхлоп", после изучения атомарных функций т/р происходит спустя годы, а не сразу же.
Моё.

Нет, потому что пытаются продемонстрировать все возможности т/р разрозненными примерами и учат "т/р", а не "как оформить документ".
Дык, я об это же. Т/р да хрен с ним, с Вордом, тот же Опенофис - это уже не древний REDS (помню и такой) и даже уже не текстовый редактор, а текстовый процессор. А относятся к нему как к блокноту, "в котором рисовать можно".

Невропаразитолог,
Да он и есть блокнот, в котором рисовать можно.
Чему там учить не очень понятно.
Анархия-мама сынов своих любит

Да он и есть блокнот в котором рисовать можно.
Чему там учить не очень понятно.
Начинать с: следует различать набор и редактирование ТЕКСТА и оформление (форматирование) ДОКУМЕНТА.
Для оформления текста, большего чем 2 странички, вы должны использовать СТИЛИ. В стиле "абзац обычный вы задаёте: ...". Это делается так: ...
Стиль "заголовок" ... .
Стиль "список нумерованный" ... .
Стиль "сноска" ... . Сноску ставить через ... . Помнить, что сноски бывают 2-х типов, тип сноски задаётся через ... . И т.д.
Сейчас же подход такой: для выравнивания абзаца по правому краю щёлкните на иконке ... . Ученик: "А за хрена мне текст по правому краю выравнивать?!" Через 2 года: "Ой, плять! А как подпись под заявлением сделать прижатой вправо? Та на йух! Пробелы -- наше фсё!"
Моё.

msAVA
1) У нас школа или курсы машинисток?
2) Так может для документов больше чем на 2 странички стоит использовать программы изначально для этого предназначенные?

1) У нас школа или курсы машинисток?
ХЗ. Но в "минимальных требованиях" есть пункт об умении работать в т/р.
2) Так может для документов больше чем на 2 странички стоит использовать программы изначально для этого предназначенные?
Это вы про TeX?
Моё.

Начинать с: следует различать набор и редактирование ТЕКСТА и оформление (форматирование) ДОКУМЕНТА.
Начинать нужно с объяснения компонентов документа: документ - страница - абзац - текст. И потом объяснять как это друг с другом связано и как можно это форматировать.
Для оформления текста, большего чем 2 странички, вы должны использовать СТИЛИ.
Вот именно стили нафиг никому не впёрлись кроме узких специалистов. Прикинь, я прекрасно знаю что такое стили, для чего они нужны, но НИКОГДА эти самые стили не использую. И не знаю ни одного человека, который бы использовал стили в повседневной работе. Нет таких!
Так может для документов больше чем на 2 странички стоит использовать программы изначально для этого предназначенные?
Эээ... пердун, дык, Winword для этого и предназначен. Или ООо Writer на худой конец.

тупо не знает с какой стороны подойти к компьютеру
Работая в коллективе, я просто за@бался каждые 15-20 минут подходить к коллегам и выправлять
Как в той старой притче : "Чтобы человек не умер с голода, лучше научите человека самому ловить рыбу, вместо того, чтобы давать ему рыбу"
Узнать, что такое bold, italic, underlined можно за 2 часа, тут главное практика работы и желание.

Это вы про TeX?
Скорее про обертки над ним, вроде LyX.
Начинать нужно с объяснения компонентов документа: документ - страница - абзац - текст. И потом объяснять как это друг с другом связано и как можно это форматировать.
Это одна лекция. Причем на уроке Русского языка.
Эээ... пердун
Я попрошу.
Winword для этого и предназначен. Или ООо Writer на худой конец
Вот только они одним своим видом заставляют работать по идиотски. В них есть нужные средства, но блин нужно лекции читать, что бы до них добраться.

Вот именно стили нафиг никому не впёрлись кроме узких специалистов.
Когда у вас имеется документ сложнее, чем заявление или объяснительная записка, то без стилей вы будете долго мучатся. Заголовки разных уровней, 5-6 абзацев с различным оформлением, заголовки столбцов и строк таблиц, содержимое ячеек в 3-х стилях... Вы сломаете себе память и пальцы, если не будете использовать стили.
Даже обычный реферат имеет следующие "абзацы" (без учёта вручную оформленного титульного листа):
Нумерованный список для литературы
Оглавление
Заголовки 2-х или 3-х уровней, которые необходимо оформлять стилями для возможности автоматической генерации оглавления
Обычный абзац с красной строкой
Стиль для аннотации, она набирается более мелким шрифтом
Абзацы без красной строки или с отступом, или с выступом, или для списка, или для цитат
Сноски
Колонтитулы правой и левой страниц
Моё.

Это одна лекция. Причем на уроке Русского языка.
Причём здесь урок русского языка? Понятия "документ - страница - абзац - текст" в русском языке и в текстовом редакторе очень сильно отличаются. И преподаватель информатики должен объяснить различия.
Вот только они одним своим видом заставляют работать по идиотски. В них есть нужные средства, но блин нужно лекции читать, что бы до них добраться.
Переходи на ribbon.
Когда у вас имеется документ сложнее, чем заявление или объяснительная записка, то без стилей вы будете долго мучатся.
Видимо, мне никогда не попадались такие документы. Я же не в типографии работаю.
Даже обычный реферат имеет следующие "абзацы" (без учёта вручную оформленного титульного листа):
Они все базируются на стиле стандартного текста. Ну, разве что кроме нумерованных заголовков. И в ворде есть такая удобная кнопочка как "скопировать оформление". Забабахал нужное тебе оформление в одном отдельно взятом куске текста - и копируешь его дальше по мере написания других кусков.
А если серьёзно - все современные текстовые редакторы имеют абсолютно идиотские наборы стилей, не подходящие для большинства студенческих работ. Создание же собственного набора стилей - задача достаточно нетривиальная. Поэтому никто стилями и не пользуется, предпочитая не тратить время на малопонятную фигню, а по-быстрому форматируя текст так, как нужно по стандарту учебного заведения.
Отредактировано MOP3E (07-11-11 07:39:37)

И в ворде есть такая удобная кнопочка как "скопировать оформление". Забабахал нужное тебе оформление в одном отдельно взятом куске текста - и копируешь его дальше по мере написания других кусков.
А когда надо изменить оформление абзацев, идущих не подряд? Или у вас имеется длинный кусок документа в одном оформлении, а потом вы переходите к другому? Отматывать документ на 5 страниц назад, потом обратно?
А если серьёзно - все современные текстовые редакторы имеют абсолютно идиотские наборы стилей,
Это так, потому как они сделаны по западным стандартам.
Создание же собственного набора стилей - задача достаточно нетривиальная.
Ерунда, берутся те же требования к оформлению и по ним создаются стили или изменяются имеющиеся, это не сложнее, чем задать оформление отдельного абзаца.
Поэтому никто стилями и не пользуется
Потому что в Ворде работа со стилями организована действительно неудобно.
Моё.

Вообще-то пользуются)
Удобнее нигде не реализовано))
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

Работа со стилями организована нормально. Но пользователю проще напрямую задать оформление текста, чем делать это опосредованно через стили. Были уже текстовые редакторы в которых невозможно было задавать оформление документа напрямую - только через стили. Ни один не выжил.

Работа со стилями организована нормально.
Не очень, особенно в Риббоне, где громадная кнопка, но надпись на которой не помещается. В L/OO со "Стилистом" и полноценными названиями много удобнее.
Но пользователю проще напрямую задать оформление текста, чем делать это опосредованно через стили.
Да, иногда это удобнее, например при оформлении титульного листа или документа с 3-ми стилями. Но если последнее вы делаете постоянно, то лучше создать шаблон с заданными стилями.
Моё.

Не очень, особенно в Риббоне, где громадная кнопка, но надпись на которой не помещается.
Во-первых, эта "гормадная кнопка" иллюстрирует результат применения того или иного стиля. Во-вторых, при наведении курсора можно увидеть полное название стиля во всплывающей подсказке. В-третьих, перечень стилей можно также открыть в плавающем окне где будет видно название полностью и которое не закроется после перехода на другую вкладку риббона.
Да, иногда это удобнее, например при оформлении титульного листа или документа с 3-ми стилями. Но если последнее вы делаете постоянно, то лучше создать шаблон с заданными стилями.
Я тут уже говорил, что пока ещё не видел ни одного человека, который использует стили. Ну, если не считать луноходов на этом форуме, которые используют их везде и всегда. По крайней мере в России - именно такая ситуация.
Отредактировано MOP3E (07-11-11 22:44:15)

Мсава настолько суров, что при наличии файла шаблона документа и формы, перепечатывает его стилями вручную, согласно GPL и заветов штульмана.
База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка 
[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.86 Мбайт (Пик: 1.94 Мбайт) ]