Вы не вошли.

Даже Windows XP используются с дисками более 2 терабайт с помощью дополнительного софта. Потому, что эта OC реально нужна. Про линукс можно молчать, так как не все пользователи захотят её променять даже на 7. Винда нужная Ось и ей останется.

...и купили диск с GPT. ССЗБ, уж извините. Ну вот сейчас уже знаете, что такое GPT, поэтому такая проблема у Вас вряд ли возникнет еще раз.
Насколько я понимаю, диск не продается с GPT. GPT добавляется на этапе разбивки HDD на разделы, а диск был абсолютно пуст после покупки. А если так, то Ubuntu по умолчанию выбрала GPT (скорее всего потому, что я выбрал больше 4 разделов). Но я тогда не знал, что у MBR не может быть больше 4 разделов, как собственно и что такое MBR.
Какая версия убунты? Поставилась на GPT-раздел сразу из коробки?
Пробовал с двумя - 11.10 и 12.04. Обе поставились и даже ничего не сказали про наличие GPT.

Насколько я понимаю, диск не продается с GPT. GPT добавляется на этапе разбивки HDD на разделы, а диск был абсолютно пуст после покупки. А если так, то Ubuntu по умолчанию выбрала GPT (скорее всего потому, что я выбрал больше 4 разделов). Но я тогда не знал, что у MBR не может быть больше 4 разделов, как собственно и что такое MBR.
С MBR не может быть больше 4-х первичных (primary) разделов, надо больше - создавай расширенные с логическими дисками. И известно это ещё со времён MS-DOS, так что ССЗБ
Отредактировано дохтур (11-05-12 18:27:11)
бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

С MBR не может быть больше 4-х первичных (primary) разделов, число расширенных - больше. И известно это ещё со времён MS-DOS, так что ССЗБ
Кому-то это и известно, а я всегда делал только 2-3 раздела - ОС, данные и swap (если это linux). Это только сейчас я решил попробовать сделать dual boot систему, и там решил сделать 5 разделов - swap, 2 x ntfs (ОС/данные), 2 x ext4 (ОС/данные).
Скажите, а это вообще нормально, что пользователю надо разбирается в нюансах отличий GPT от MBR и efi от старых версий bios? По моему плавность подобных переходов должна быть целиком на разработчиках, как я, например, могу не парится и просто вставить USB3 в USB2 отверстие (или наоборот).

Скажите, а это вообще нормально, что пользователю надо разбирается в нюансах отличий GPT от MBR и efi от старых версий bios?
Ненормально. Но обычный пользователь и не будет. А будет именно такой, как ты:
я решил попробовать сделать dual boot систему, и там решил сделать 5 разделов - swap, 2 x ntfs (ОС/данные), 2 x ext4 (ОС/данные).
Если хочешь быть продвинутым пользователем - учи матчасть и не плачь, что в жизни оно всё несколько сложнее, чем в сладких снах ламера.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Кому-то это и известно, а я всегда делал только 2-3 раздела - ОС, данные и swap (если это linux). Это только сейчас я решил попробовать сделать dual boot систему, и там решил сделать 5 разделов - swap, 2 x ntfs (ОС/данные), 2 x ext4 (ОС/данные).
Читал как-то, что для того, чтобы поставить убунту на GPT-раздел, нужно ещё постараться. А у вас она автоматом якобы диск в GPT разбила и установилась, при том, что материнка UEFI не умеет.. Чудеса какие-то... Не буду отрицать, что такое невозможно, но верится с большим трудом.

Если хочешь быть продвинутым пользователем - учи матчасть и не плачь, что в жизни оно всё несколько сложнее, чем в сладких снах ламера.
Т.е. Windows way это бесконечное чтение документации? 

Не, это Linux-way. Под Windows при установке с материнкой без UEFI диск был бы разбит с MBR без всяких проблем.
На данном опыте я убедился, что Linux-way, это когда автоматом выбирается более технически совершенный формат и прозрачно (не беспокоя пользователя) всё ставится, читается и пишется. А Windows-way это использование говно мамонта, в связи отсутствием поддержки новых технологий/разработок.

На данном опыте я убедился, что Linux-way, это когда автоматом выбирается более технически совершенный формат и прозрачно (не беспокоя пользователя) всё ставится, читается и пишется.
Убунту 12.04 не позволяет при стандартной установке создать раздел ntfs. Вы потроллить решили?

Убунту 12.04 не позволяет при стандартной установке создать раздел ntfs. Вы потроллить решили?
А оставить 2 пустых раздела под разбивку для ntfs - не судьба? Или вам их надо обязательно форматировать именно в ubuntu, а не Windows 7?

Убунту 12.04 не позволяет при стандартной установке создать раздел ntfs.
Gparted же.
Ущербность всегда агрессивна, и эта агрессивность проявляется прежде всего на уровне языка.
То, что о тебе говорят люди, никак не характеризует тебя, зато прекрасно характеризует их.
Кукушка тролит петуха, за то что тролит тот кукушку.

А оставить 2 пустых раздела под разбивку для ntfs - не судьба? Или вам их надо обязательно форматировать именно в ubuntu, а не Windows 7?
Ок, оставим 2 пустых раздела. После разбивки диска инсталятором видим следующее:
Нехорошо обманывать.
PS Если бы диск был размером более 2 Tb, то тогда, может, и что-нибудь изменилось, но MBR используется на дисках в 2 Tb.
Отредактировано Tritus (11-05-12 19:54:02)

2 EvgenijM86
support.microsoft.com/kb/282793
А вобще, человек который сам покупает диск и ставит его в комп должен знать элементарные вещи. Да винда не идеальна, но тут уж ССЗБ 
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский

Нехорошо обманывать.
А я не обманываю. Может быть дело в 20 ГБ? Я лишь сделал догадку, что это именно ubuntu разбил диск в GPT, т.к. там до ubuntu вообще не было разделов. Неужели GPT диски действительно продаются такими прямо из магазина, при этом будучи пустыми?
Добавлено спустя 03 мин 40 с:
И кстати, у вас же там всего 3 primary раздела.
Отредактировано EvgenijM86 (11-05-12 19:53:28)

А я не обманываю. Может быть дело в 20 ГБ?
Я об этом в предыдущем посте написал. 2 Tb - лимит для MBR. Сделайте, пожалуйста, скрин gparted.
Добавлено спустя 02 мин 15 с:
И кстати, у вас же там всего 3 primary раздела.
Как инсталятор из коробки разбил, так я и показал.
Добавлено спустя 06 мин 24 с:
Gparted же.
EvgenijM86 утверждает, что всё само получилось, автоматически.

Вот, но я уже удалил те 200 ГБ, которые я освобождал под windows, т.к. на этот диск всё равно не поставить его (я загрузился через live CD и сделал resize влево - это заняло 17 часов, учитывая, что ему надо было двигать 1.6 ТБ):

Забыл device information, сейчас перезалью..
Перезалил
Отредактировано EvgenijM86 (11-05-12 20:14:09)

Вот, но я уже удалил те 200 ГБ, которые я освобождал под windows, т.к. на этот диск всё равно не поставить его (я загрузился через live CD и сделал resize влево - это заняло 17 часов, учитывая, что ему надо было двигать 1.6 ТБ)
А информацию об устройстве можно посмотреть? (То, что на размещенном мной скриншоте с левой стороны расположено).
Добавлено спустя 02 мин 43 с:
Интересно.. А чем диск разбивали? И куда своп-раздел подевался?
Отредактировано Tritus (11-05-12 20:19:30)

Интересно.. А чем диск разбивали?
Тем, что было в ubuntu 11.10 при установке. Потом я попытался сделать update до 12.04, и во время update у меня вырубилось электричество (очень вовремя!). Потом переформатировал раздел и поставил чистую 12.04, где раньше была 11.10 (но разбивка разделов осталась та-же). Потом я уже начал ставить Windows 7 и узнал много новое о MBR, GPT, UEFI и т.д.
Edit: swap раздел я тоже убрал, т.к. недавно купил ещё 2 ГБ памяти.
Добавлено спустя 09 мин 30 с:
Вот, я тоже создал виртульную машину с размером диска на 2+ТБ.

Обратите внимание, что разделов больше 4 и не один из них не extended. При этом ubuntu (12.04) ни на что не ругнулось.
Edit: Хотя нет, возможно я соврал - я не смог найти информацию о том, какие они (extended) или нет. Для простоты пользователя это просто не отображается! Неужели GPT действительно реализован на уровне контролера HDD, а не просто как запись битов, которая пишется при разбивке?
Отредактировано EvgenijM86 (11-05-12 20:39:59)

Дело в том, что стандарт GPT является частью EFI. Прикрутили в Линуксе частичную реализацию, вот GPT и заработал, а UEFI в линуксе еще, наверное, вообще не поддерживается. Винда ставится на системы с UEFI на GPT-диски без проблем.
Так они еще и кипятком писали и пол форума зафлудили, проблемы при установке с UEFI
. Ну конечно автор об этом скромно умалчивает.
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
stoplinux.org.ru/plugin/comments/show/? … 854&page=4

Так они еще и кипятком писали и пол форума зафлудили, проблемы при установке с UEFI
. Ну конечно автор об этом скромно умалчивает.
Какие проблемы я могу умалчивать, если я не ставил linux на efi bios? Хотя, vostro 1700 - это efi bios или нет (у меня там тоже ubuntu)? В любом случае, если там действительно есть такие проблемы, то это весьма плохо. За это вполне справедливо критиковать linux.

Хотя нет, возможно я соврал - я не смог найти информацию о том, какие они (extended) или нет.
Судя по всему primary там только один.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Обратите внимание, что разделов больше 4 и не один из них не extended. При этом ubuntu (12.04) ни на что не ругнулось.
Edit: Хотя нет, возможно я соврал - я не смог найти информацию о том, какие они (extended) или нет. Для простоты пользователя это просто не отображается! Неужели GPT действительно реализован на уровне контролера HDD, а не просто как запись битов, которая пишется при разбивке?
Двухтерабайтный диск в виртуалке:
Так что у Вас случилась не фича, а баг. Вот тут пользователь пишет о в чём-то схожей с Вашей ситуации:
forum.ubuntu.ru/index.php?topic=183726.15
Windows 7 ставится без проблем, но заметил такую странность. Сделал бэкап средствами винды на внешний диск. Поигрался с установкой убунты, удалял все разделы, форматировал диск и т.п. После того как Ubuntu не загрузилась, решил восстановить Windows заново. При попытке восстановления винда выдала следующее: Данный образ не может быть восстановлен, т.к. он создан на компьютере с EFI, в то время как данный компьютер использует BIOS.
При этом пользователь идентифицировал свою проблему:
Причина проблемы найдена в логах установки - /var/log/installer/syslog. По какой-то причине установщик решил, что на ноутбуке используется EFI и скачивает и устанавливает соответствующие версии GRUB
Может, Ваша Убунта 11.10 тоже решила, что у Вас система с UEFI, и замудрила с GPT. Я, честно говоря, не знаю - от дистров Линукса всё что угодно можно ожидать.
Добавлено спустя 02 мин 49 с:
Неужели GPT действительно реализован на уровне контролера HDD, а не просто как запись битов, которая пишется при разбивке?
Может быть, действительно, ситуация связана и с заводской разметкой диска в GPT. Можно, конечно, проверить, но очень уж трудоёмко - времени жалко.
[ Сгенерировано за 0.016 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.8 Мбайт (Пик: 1.88 Мбайт) ]