Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#51 11-05-12 21:25:53

exlinuxoid
покусанный пингвинами
Здесь с 20-02-11
LinuxFirefox 12.0

Re: Пичалька: Windows 7 не умеет GPT без UEFI

EvgenijM86 пишет:

Насколько я понимаю, диск не продается с GPT. GPT добавляется на этапе разбивки HDD на разделы, а диск был абсолютно пуст после покупки. А если так, то Ubuntu по умолчанию выбрала GPT (скорее всего потому, что я выбрал больше 4 разделов). Но я тогда не знал, что у MBR не может быть больше 4 разделов, как собственно и что такое MBR.

Ну и кто же виноват-то? Есть такие, которые винят Линукс в том, что затёрли все свои ntfs на диске. Типа, они не знали, что такое /dev/sda1 /dev/sdb2.. и нажали на самую знакомую кнопку - это, как обратная аналогия. Тут есть пичалька, но совсем не та. Читайте, узнавайте - потом делайте.

В репозитории Debian теперь доступны исходники мозолей Ричарда Столлмана.
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Скучно.. Убунту что-ли поставить.. lol
Повадился ходить на PlayDeb - ржать со скринов lol

#52 11-05-12 21:31:04

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12
Windows 7Firefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

При этом ubuntu на этот винт читает и пишет без проблем. А теперь попробуйте убедить меня, что в Windows 7 хорошая поддержка железа.

Могу лишь добавить к посту Tritus- с чего вы на основании вашей локальной проблемы решили, что в Windows 7 НЕ хорошая поддержка железа. wink  Не кажется вам это надуманным.
У меня вот третий раз русская локаль не ставилась- вот это фича была!Даже знаю, что мне любители напишут на это big_smile  big_smile

К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
stoplinux.org.ru/plugin/comments/show/? … 854&page=4

#53 11-05-12 21:48:19

EvgenijM86
Участник
Здесь с 14-01-11
UbuntuFirefox 12.0

UPS пишет:

Могу лишь добавить к посту Tritus- с чего вы на основании вашей локальной проблемы решили, что в Windows 7 НЕ хорошая поддержка железа. wink  Не кажется вам это надуманным.
У меня вот третий раз русская локаль не ставилась- вот это фича была!Даже знаю, что мне любители напишут на это big_smile  big_smile

С того, что я не смог его поставить на свой обычный AMD64 ПК 2007 года. Я ожидал такое от Linux, но никак не от Windows 7. После возгласов о том, что в Windows 7 поддержка железа куда лучше, меня это таки возмутило. Если уж хвалитесь подобным, то таких случаев быть не должно, имхо.

Справедливости ради - это единственная проблема Windows 7, с которой я сам лично сталкивался.

#54 11-05-12 21:55:45

Tritus
Участник
Здесь с 26-09-10
UbuntuFirefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

Справедливости ради - это единственная проблема Windows 7, с которой я сам лично сталкивался.

Ну давайте по справедливости.
Вариант 1: Вы купили диск с GPT-разметкой и хотите поставить туда Windows 7 на компьютере без UEFI. Причём тут Windows?
Вариант 2: Убунта, запущенная на компьютере без UEFI, прикрутила на Ваш диск GPT. Причём тут Windows?
Мне кажется, что у Windows 7 тут проблемы нет.

JxxHC.png

#55 11-05-12 22:01:16

EvgenijM86
Участник
Здесь с 14-01-11
UbuntuFirefox 12.0

Tritus пишет:
EvgenijM86 пишет:

Ну давайте по справедливости.
Вариант 1: Вы купили диск с GPT-разметкой и хотите поставить туда Windows 7 на компьютере без UEFI. Причём тут Windows?
Вариант 2: Убунта, запущенная на компьютере без UEFI, прикрутила на Ваш диск GPT. Причём тут Windows?
Мне кажется, что у Windows 7 тут проблемы нет.

По справедливости я считаю, что Windows 7 должна уметь читать GPT. Ну или хотя-бы выпустить драйвер, который можно подгрузить через USB во время установки (я его так и не нашел). Это ведь не XP 2000 года, а вполне современная система.

Или пусть она не читает GPT, но тогда и нефиг позиционировать себя современной user-friendly ОС. Это не такая уж и большая редкость, что пользователь покупает новый HDD на не самый новый ПК (2007г). Могли бы предусмотреть, раз такие user-friendly.

Отредактировано EvgenijM86 (11-05-12 22:01:49)

#56 11-05-12 22:05:42

Tritus
Участник
Здесь с 26-09-10
UbuntuFirefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

По справедливости я считаю, что Windows 7 должна уметь читать GPT.

Windows 7 отлично читает GPT, я Вам в самом начале темы ссылку давал. И читает, и пишет. Но без UEFI не устанавливается.

JxxHC.png

#57 11-05-12 22:08:54

EvgenijM86
Участник
Здесь с 14-01-11
UbuntuFirefox 12.0

Tritus пишет:

Windows 7 отлично читает GPT, я Вам в самом начале темы ссылку давал. И читает, и пишет. Но без UEFI не устанавливается.

Извиняюсь. Под "читать" я имел ввиду - читать/писать/ставиться/грузиться.

#58 11-05-12 22:13:49

Tritus
Участник
Здесь с 26-09-10
UbuntuFirefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

Извиняюсь. Под "читать" я имел ввиду - читать/писать/ставиться/грузиться.

Ну так и ставится отлично, если компьютер соответствует стандарту UEFI для использования GPT - современная система для современного железа. Убунта так устанавливаться пока еще из коробки не может. Нет современного железа - Windows создаст MBR, как и Убунта.

JxxHC.png

#59 11-05-12 22:19:36

Neverchanger
Участник
Здесь с 29-03-12
Windows 7Internet Explorer 9.0

EvgenijM86 пишет:

У меня всё было гораздо хуже - недавно купил новый винт на 2 ТБ, а потом выяснилось, что windows 7 вообще нельзя на него поставить

Это неправда. Windows 7 можно установить на диск ёмкостью до 2 ТБ включительно — это предел на BIOS-системах. При форматировании такого винта пользователю предлагают выбор MBR или GPT.
Установка на винт 2 ТБ и загрузка с него — это ограничение не ОС, а материнки (BIOS).

#60 11-05-12 22:28:06

EvgenijM86
Участник
Здесь с 14-01-11
UbuntuFirefox 12.0

Tritus пишет:

Ну так и ставится отлично, если компьютер соответствует стандарту UEFI для использования GPT - современная система для современного железа. Убунта так устанавливаться пока еще из коробки не может. Нет современного железа - Windows создаст MBR, как и Убунта.

Так у меня нет современной efi материнки, а ubuntu, при этом, спокойно поставилась на GPT раздел, который судя по всему был заводским (раз уж она не создает GPT в виртуалке). Windows же мне не предложил стереть нафиг заводской раздел и поставить MBR, а просто ругался на то, что не может поставится в GPT, так что я не уверен, что домохозяйка тут справилась бы (откуда ей знать, что надо стереть заводскую таблицу разделов?).

#61 11-05-12 22:28:50

Раздолбай
Упёртый Сталинист
Здесь с 25-04-12
Windows 7Firefox 12.0

EvgenijM86 пишет:
Tritus пишет:

Не, это Linux-way. Под Windows при установке с материнкой без UEFI диск был бы разбит с MBR без всяких проблем.

На данном опыте я убедился, что Linux-way, это когда автоматом выбирается более технически совершенный формат и прозрачно (не беспокоя пользователя) всё ставится, читается и пишется. А Windows-way это использование говно мамонта, в связи отсутствием поддержки новых технологий/разработок.

Это кто "более технически совершенный" ? Линух ?  yikes
Есть мать на Ich9R, на ней RAID 0 и RAID 1, силами Ich9R, на них 4 терабайтных диска (два в страйпе - для быстродействия и два - в зеркале - для данных). Убунта в упор не видит дисков. Вообще ! . А так хотелось поставить Убунту второй системой - "на попробовать"  big_smile
Кстати, драйвера для Ich9R Интелом выложены уже года три как. Причём даже под GPL ....

#62 11-05-12 22:36:46

EvgenijM86
Участник
Здесь с 14-01-11
UbuntuFirefox 12.0

Раздолбай пишет:

Это кто "более технически совершенный" ? Линух ?  yikes
Есть мать на Ich9R, на ней RAID 0 и RAID 1, силами Ich9R, на них 4 терабайтных диска (два в страйпе - для быстродействия и два - в зеркале - для данных). Убунта в упор не видит дисков. Вообще ! . А так хотелось поставить Убунту второй системой - "на попробовать"  big_smile
Кстати, драйвера для Ich9R Интелом выложены уже года три как. Причём даже под GPL ....

Если так, то это весьма плохо и Linux в данном случае просто фиговая ОС. И, обратите внимание - мне ничего не мешает признать недостатки Linux, а вот с противоположной стороны в этой теме мне уже кучу раз сказали, что Windows тут не причем, что пользователь ламер, что проблема в Asus, что проблема в Ubuntu и т.д. В общем виноват кто угодно, но не разработчики Windows 7. Подобный подход и есть самый настоящий тупой фанатизм.

#63 11-05-12 22:44:47

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

Т.е. Windows way это бесконечное чтение документации?

Неа, это путь специалиста. Тщательно изучить документацию по вопросу, а потом сделать так, чтобы работало. Твоя задача прекрасно решается разбиением жёсткого диска на три раздела - два загрузочных для систем и один расширенный, с тремя логическими дисками, для данных и swap. Тогда разделов будет гарантированно меньше четырёх и никакой GPT не понадобится.

Простой же пользователь, повторюсь, никогда не станет ставить линух в дуалбут к винде. Ему это нафиг не надо.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#64 11-05-12 22:44:56

Раздолбай
Упёртый Сталинист
Здесь с 25-04-12
Windows 7Firefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

Если так, то это весьма плохо и Linux в данном случае просто фиговая ОС. И, обратите внимание - мне ничего не мешает признать недостатки Linux, а вот с противоположной стороны в этой теме мне уже кучу раз сказали, что Windows тут не причем, что пользователь ламер, что проблема в Asus, что проблема в Ubuntu и т.д. В общем виноват кто угодно, но не разработчики Windows 7. Подобный подход и есть самый настоящий тупой фанатизм.

Ну как бы Вам сказать ... Год этак 1997. Мать не помню на каком чипсете - под Socket3 (486DX4 100). Винт на 1,2 (!) Гб (тогда это было круто, да ...). Линух (Красношапка 5.0 вроде как) - не шмогла не то, что бы встать на этот винт, она не шмогла его даже разметить по дефолту. Винда 95 OSR2 - слилась точно так же (ну не умела мать LBA, не умела !). Хто виноват - Венда, Линух или производитель матери ?
А та же ПолуОСь 3.0 WARP и разметила, и встала - как родная, кстати.  smile

#65 11-05-12 22:47:49

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12
Windows 7Firefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

В общем виноват кто угодно, но не разработчики Windows 7. Подобный подход и есть самый настоящий тупой фанатизм.

Покажите пожалуста где именно вы доказали, что в вашей проблеме виновата именно 7. Можно 1-2-3 smile
И потом можно будет поговорить о- тупой фанатизм.. По моему с вами корректно общались или я чего то не заметил?

К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov

#66 11-05-12 22:51:00

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 12.0

Раздолбай пишет:

Винда 95 OSR2 - слилась точно так же (ну не умела мать LBA, не умела !). Хто виноват - Венда, Линух или производитель матери ?

Натыкался на эту проблему именно при установке Windows 95 OSR2. При этом просто Windows 95 на такой жёсткий диск прекрасно устанавливалась. В итоге тихо-мирно установил Windows 98.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#67 11-05-12 22:51:47

Tritus
Участник
Здесь с 26-09-10
UbuntuFirefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

Windows же мне не предложил стереть нафиг заводской раздел и поставить MBR, а просто ругался на то, что не может поставится в GPT, так что я не уверен, что домохозяйка тут справилась бы (откуда ей знать, что надо стереть заводскую таблицу разделов?).

Если у Вас материнка с UEFI, Вы при загрузке c установочного диска Windows в перечне устройств, с которых производится загрузка, должны выбрать соответствующий пункт и таким образом выставить DVD-привод в соответствующий режим работы с UEFI. Тогда Windows при инсталяции предложит создать GPT-разделы. Если запускать DVD с привода в Legacy-режиме (или на системах с BIOS), тогда инсталятор Windows работает с MBR. Вот такие вот тонкости.  smile

JxxHC.png

#68 11-05-12 22:57:09

EvgenijM86
Участник
Здесь с 14-01-11
UbuntuFirefox 12.0

UPS пишет:

Покажите пожалуста где именно вы доказали, что в вашей проблеме виновата именно 7. Можно 1-2-3 smile
И потом можно будет поговорить о- тупой фанатизм.. По моему с вами корректно общались или я чего то не заметил?

Я уже писал, что если microsoft позиционирует Windows 7, как user-friendly OS, а Linux, при этом, ими-же позиционируется как нечто противоположное, то так и должно быть - нет? Это Linux должен был не поставится на GPT и выдать кучу непонятных ошибок в консоли, а Windows 7 легко поставится в пару кликов и всё сделать зашибись.

#69 11-05-12 22:57:57

Раздолбай
Упёртый Сталинист
Здесь с 25-04-12
Windows 7Firefox 12.0

MOP3E пишет:

Натыкался на эту проблему именно при установке Windows 95 OSR2. При этом просто Windows 95 на такой жёсткий диск прекрасно устанавливалась. В итоге тихо-мирно установил Windows 98.

Вынь95 супротив Вынь95ОСР2 - так, мокрощёлка супротив статс-дамы, да ...
А какая в 1997 году "Вынь98" ?  hmm
А собака порылась именно в LBE - ну не могли ДОС-базедные Венды (кстати, позднее пробовал и Вынь98SE - результат тот же) работать с винтами более 512 Мб без LBE в BIOSе.
Та же ПолуОСь размечала до 512 МБ в ФАТ 16/32 или в HPFS, а всё что далее - только в HPFS.

ЗЫ Кстати, установка на подобные винты и матери Вынь95 (простой) и первой Вынь98 возможна - ибо там сохранили возможность работы с дисками через int13h - что давало совместимость, но сильно отрицательно влияло на производительность (переключение ЦПУ из защищённого режима в реальный и обратно при каждой дисковой операции - накладно, мля !).

Отредактировано Раздолбай (11-05-12 23:09:13)

#70 11-05-12 23:19:38

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12
Windows 7Firefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

Windows 7, как user-friendly OS

Это так и есть, но всякое user-friendly может быть ограничено самим user. Что и как вам нормально без хамства написал Tritus.
Нет смысла пересасывать .

EvgenijM86 пишет:

а Linux, при этом, ими-же позиционируется как нечто противоположное, то так и должно быть - нет?

Да и это чистая правда, беспроблемная установка дальнейшее использование -это большая редкость, даже учитывая распространенность этой ОС smile
Но раз вы сами упорото настаиваите на обратном, то и смысла нет вас переубеждать.

#71 11-05-12 23:39:14

Tritus
Участник
Здесь с 26-09-10
UbuntuFirefox 12.0

UPS пишет:

Это так и есть, но всякое user-friendly может быть ограничено самим user.

В данном случае мы рассматриваем даже не проблему обычного пользователя, как уже правильно заметили выше. Системный жёсткий диск всё-таки отличается от периферии (от USB-HDD, например), домохозяйками на компьютер, в принципе, не устанавливается. Это задача как минимум для продвинутого пользователя, на мой взгляд, а по большому счету - для сборщика ПК или сервисного центра.

JxxHC.png

#72 11-05-12 23:43:22

EvgenijM86
Участник
Здесь с 14-01-11
UbuntuFirefox 12.0

UPS пишет:

Это так и есть, но всякое user-friendly может быть ограничено самим user.

Или, например, недоработками и минусами самого Windows 7.  Или подобная мысль сразу отгоняется, как еретическая?

UPS пишет:

Да и это чистая правда, беспроблемная установка дальнейшее использование -это большая редкость, даже учитывая распространенность этой ОС smile

Я лишь рассказываю о своем опыте, смотрю какие вы делаете выводы и делаю выводы о вас.

#73 12-05-12 00:07:43

Tritus
Участник
Здесь с 26-09-10
UbuntuFirefox 12.0

EvgenijM86 пишет:

Или, например, недоработками и минусами самого Windows 7.  Или подобная мысль сразу отгоняется, как еретическая?

Ну сформулируйте, в чём недоработка? А то ходите вокруг да около. Вы видите недоработку в том, что Windows не поставилась на GPT без UEFI? А мне кажется, что это нормальная реализация стандарта. На компьютере с UEFI у меня будет установка на GPT без проблем. На компьютере с BIOS - установка на MBR.
Приведу Вам другой пример для наглядности. Не знаю как в последних версиях, но раньше в MacOS работа с ntfs разделами по умолчанию была организована так, что с ntfs-раздела производилось только чтение, запись была отключена в связи с нестабильностью и багами. Можно, конечно, утверждать, что MacOS - ерунда с недоработками, а Убунта - это круто, потому что Убунта пишет на ntfs. Но на практике использование ntfs-3g, установленного в Убунте, может приводить к проблемам (уже обсуждали этот вопрос). Вот Вам альтернатива - выбирайте сами. Лично я предпочёл бы подход MacOS, зато был бы спокоен за информацию на ntfs-разделе.
В Вашем случае даже такого примера не нужно - тут вообще проблемы нет. Win 7 отлично работает с GPT и UEFI.

JxxHC.png

#74 12-05-12 00:47:46

дохтур
Боевой дятел
Здесь с 30-11-09
Windows 7Opera 11.64

EvgenijM86 пишет:

Кому-то это и известно

Это с учётом, что MS держит монополию на десктопах 20+ лет? Нужно жить в настоящей альтернативной реальности, чтобы не замечать слона у себя на кухне big_smile

EvgenijM86 пишет:

Скажите, а это вообще нормально, что пользователю надо разбирается в нюансах отличий GPT от MBR и efi от старых версий bios?

Обычному пользователю в винде и одного раздела под всё достаточно. Мудрить с разделами - удел "продвинутых" пользователей (и линукс-пользователей by design), т.е. без доп. знаний тут не обойтись, а один лишь факт пользования линуксом их автоматом не добавляет (как бы некоторым тут не хотелось)

бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

#75 12-05-12 01:12:03

exlinuxoid
покусанный пингвинами
Здесь с 20-02-11
LinuxFirefox 12.0

дохтур пишет:

а один лишь факт пользования линуксом их автоматом не добавляет

Я бы ещё поправил:
а один лишь факт пользования Убунту их автоматом не добавляет..
И они нарываются раз за разом.. раз за разом.. lol

В репозитории Debian теперь доступны исходники мозолей Ричарда Столлмана.
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Скучно.. Убунту что-ли поставить.. lol
Повадился ходить на PlayDeb - ржать со скринов lol

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]