Вы не вошли.

Тогда загрузчик ставится на GPT и нормально работает. Справедливости ради отмечу, что при разбивке GPT-диска в Gparted свободное место для раздела в 1Мб в начале диска выделяется автоматически.
Есть уверенность что именно так диск не был разбит первоначально?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Так что мне лично осталось непонятным, как EvgenijM86 умудрился установить Ubuntu на GPT и ничего при этом не заметить.
Ну как, как....Главное умолчать
Вон в соседней теме другой, примерно такой же, с альтернативными горнами в заднице, про самбу втирает 
База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка 

дохтур
Да я как-то не слежу за всеми багами, у меня работа есть ж)
На этом месте я должен скзать, что оборудование дурное и полагается на идиотское поведение системы,но это будет не спортивно. Так что этот раунд за вами, ок.
не секрет что насерваке может быть виндовс сервер 2008 и на нем крутятся в виртуалке линукс
О да. Ну тогда поблагодарите шапку за вклад с виндовс. Они ведь тоже драйвера для kvm писали)
Анархия-мама сынов своих любит

А если так, то Ubuntu по умолчанию выбрала GPT (скорее всего потому, что я выбрал больше 4 разделов). Но я тогда не знал, что у MBR не может быть больше 4 разделов, как собственно и что такое MBR.
MBR умеет 4 примари раздела, а если один из разделов установить как extended, то там еще можно, если мне не изменяет память, ставить до 64 логических разделов. Одна беда - винда не загрузится с таких разделов, ей примари подавай.
Какая версия убунты? Поставилась на GPT-раздел сразу из коробки?
Любой линупс ставится на GPT без проблем. По крайней мере выпущенный не ранее 5...6 лет назад.

Одна беда - винда не загрузится с таких разделов, ей примари подавай.
Загрузчик -да должен быть на примари. Вся остальная Винда, начиная с "Линолеума" и выше может спокойно находиться на экстендед.
Кроме того, кто-то тут говорит про "плохо, что нельзя переставить диск другу"..
Вас бы заслать на 10 лет назад, когда многие материнки имели такие ограничения на размер винчестера: 32 Гб (для "топовых"), 8,4 Гб (для "бюджетных") для матплат с Socket 7, для socket 3 вообще - 512Мб!
Это можно было обойти, при помощи "костылей" типа dynamic drive overlay, но какие это были "пляски с бубном"...
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

Загрузчик -да должен быть на примари.
Этого достаточно, где там может быть остальная винда уже никого не колышет, ибо без primary раздела она таки не запустится.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Этого достаточно, где там может быть остальная винда уже никого не колышет, ибо без primary раздела она таки не запустится.
Я опять не врубаюсь в вашу логику -ЭТО ЧТО ПРОБЛЕММА, что загрузчик на primary? И что из этого следует..... ???? Вы уже доведите свою мысль до конца 
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
stoplinux.org.ru/plugin/comments/show/? … 854&page=4

Интересно, вы можете представить винчестер без примари разделов вообще?
Плюс. ГРУБ вы тоже на расширенный раздел ставите? "This is a BAD idea."
Не-не-не, не надо мне про MBR тут лекции читать. Лучше ответьте, может ли линукс ВООБЩЕ обойтись без основного раздела.

Я опять не врубаюсь в вашу логику -ЭТО ЧТО ПРОБЛЕММА, что загрузчик на primary?
Нет, это такое тупое трололо. Поясню: следующей темой будет что-то вроде
А в винде нельзя создать файл с именем $Mft в корне ФС!
конечно нельзя, ведь этот файл уже существует, и это будет преподноситься как очевидное преимущество линукса. А то, что в этом самом линуксе звук через версию отваливается, глючит 3D, suspend/resume и пр. - для пользователя ничто, по сравнению с возможностью создать файл $Mft в корне ФС 
бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

Интересно, вы можете представить винчестер без примари разделов вообще?
Легко. К сожалению флэшки с собой нет, вечером могу создать на ней один расширенный раздел и в нём два логических с разными файловыми системами и продемонстрировать скрин с gparted. Впрочем если виртуалка устроит, могу и там такое сделать.
может ли линукс ВООБЩЕ обойтись без основного раздела.
Да.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Легко. К сожалению флэшки с собой нет, вечером могу создать на ней один расширенный раздел
Э, нет, так не пойдёт. Винчестер - не флешка. Тогда уж на дискете 3,5" создайте раздел...
Да.
А вот и нет. Чисто технически, без фанатизма.

Винчестер - не флешка. Тогда уж на дискете 3,5" создайте раздел..
С дискетками проблема, у меня даже привод вытащен за ненадобностью. Установленная в виртуалке на виртуальный HDD без примари система пойдёт? Или опять будет не то, типа на реальном железе так не получится?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Легко. К сожалению флэшки с собой нет, вечером могу создать на ней один расширенный раздел и в нём два логических с разными файловыми системами и продемонстрировать скрин с gparted. Впрочем если виртуалка устроит, могу и там такое сделать.
Только один вопрос - нахрена всё это нужно???

С дискетками проблема, у меня даже привод вытащен за ненадобностью.
Чисто технически, partition table на дискетах не предусмотрен, по крайней мере стандартными средствами ОС. Создаётся гиками при помощи спецпрограмм для НЕХ.
Установленная в виртуалке на виртуальный HDD без примари система пойдёт?
Виртуальная- нет. Опять же:
Extended Partition (расширенный раздел) - ]был придуман для того, чтобы обойти предел в четыре раздела на одном жестком диске. Его можно создать только в том случае, если на диске уже есть первичный раздел и отсутствуют другие расширенные разделы.
Опять же, чисто технически штатными средствами любой ОС. Но и это ограничение можно обойти при помощи спецсофта. Однако, как вам правильно уже заметили:
Какие - такие преимущества у расширенного раздела перед основным... 

Виртуальная- нет.
А можно обосновать почему? Чем поведение установщика и программы разбивки диска запущенных в виртуалке отличаются от поведения на реальном железе?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Мне приходит в голову только возможность установки 15-ти дистрибутивов на 1 диск.
Возможно, я чего-то упускаю.
Случайности не случайны.

А можно обосновать почему? Чем поведение установщика и программы разбивки диска запущенных в виртуалке отличаются от поведения на реальном железе?
Да, можно. Виртуальная машина всегда предоставляет программам некие "идеальные" условия. Как бы сказать - вы можете делать всё, что угодно с гостевой ОС и её программами, находясь в реальности на "хостовой".
Реальное "железо" накладывает ряд ограничений, "связывая вас по рукам и ногам". В частности для BIOS-систем актуальны 1024 cylinder boundary. Загрузчик должен быть где-то в начале диска. и т.д.
Второе, технически, основной раздел - это то, что разработано специально для нормальной работы, извините за тавтологию. Расширенный раздел - некий "костыль", позволяющий обойти "железное" ограничение на количество разделов диска программным методом. Единственный плюс - возможность создания до 128 (по-моему) логических дисков. Если вам очень нужны /dev/sda5 - /dev/sda127 - то да, плюсы есть. Непонятно только, зачем использовать расширенный раздел ВМЕСТО основоного, это "как бы" не стандартный метод работы...
Отредактировано Невропаразитолог (09-06-12 16:10:19)

В частности для BIOS-систем актуальны 1024 cylinder boundary. Загрузчик должен быть где-то в начале диска. и т.д.
И что, для этого случая есть разница между одним основным или одним расширенным с одним или несколькими логическими в нём?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

И что, для этого случая есть разница между одним основным или одним расширенным с одним или несколькими логическими в нём?
Ну, как бы, если вы, вопреки здравому смыслу, обходите создание первичного (основного) раздела, создавая единственный расширенный, то его начало отодвигается на 8 Мб от начала диска. Раз. Второе, необходимо сделать расширенный раздел активным. Нетривиальная процедура. Ну и, инсталлятор Линукса может вас не понять и не дать вам осуществить задуманное. К примеру, Федора.

его начало отодвигается на 8 Мб от начала диска. Раз
Это один цилиндр, но не 1024.
Второе, необходимо сделать расширенный раздел активным. Нетривиальная процедура.
Вот как то не заметил, сделал в calculate один расширенный раздел, создал там 2 логических, / и swap, сказал куда ставиться и оно поставилось, автоматом сделав что надо активным.
Ну и, инсталлятор Линукса может вас не понять и не дать вам осуществить задуманное. К примеру, Федора.
В calculate понял. Попробовать на Fedora?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Вот как то не заметил, сделал в calculate один расширенный раздел, создал там 2 логических, / и swap, сказал куда ставиться и оно поставилось, автоматом сделав что надо активным.
И он точно преточно поставил загрузчик именно на этот раздел?
Можно посмотреть таблицу разделов, чтобы видно было какой активен?
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский

Можно посмотреть таблицу разделов,
Осталось на работе. Сейчас качну дистрибутив и продублирую на домашней машине. Промежуточные скрины дать?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Промежуточные скрины дать?
На ваш вкус. Только расширенные разделы и загрузчик не в мбр.
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский

Только расширенные разделы и загрузчик не в мбр.
Загрузчик на виртуалке по любому придётся в mbr, иначе я до него не доберусь, но раздел будет только один — расширенный, и два логических в нём, swap и /. На реальном железе мог бы загрузчик на внешнюю флэшку вынести и осуществлять запуск с неё.
Кстати, а как с этим в Божественной, ну чтобы основная часть загрузчика на внешнем носителе? Не нужно?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]