Вы не вошли.
Сугубо на взаимном уважении. Если разраб будет уважать пользователя, а пользователя будет уважать разраба, то их отоношения будут очень плодотворными.
О, куда вас понесло... Это уже нечто из области фантастики. В большинстве случаев разработчик ПО, особенно свободного, пользователю неинтересен, работает - хорошо, будем использовать, нет - не будем. Что, например вы, знаете о разработчиках какого нибудь пакета? Да ровным счетом ничего. И это нормально. У пользователя согласно принятой им негласной оферты одна обязанность - использовать ПО, у разработчика обязанностей побольше, но в общем и целом они сводятся к одному - сделать так, чтобы ПО максимально удовлетворяло потребности пользователя. Пользователь - существо капризное, чуть что не так - сразу снесет софтину и побежит к конкуренту.
В GPL оговорены пути получения прибыли: поддержка и продажа дистрибутивов (Emacs продавали по 5 долларов).
Оба пути получения прибыли, как бы это помягче, несостоятельны. Зачем платить за то, что можно взять бесплатно? Те, кто ищут бесплатный софт вряд ли купят поддержку к нему. Второе - чтобы продавать поддержку нужно иметь ресурсы для оказания этой поддержки и убедить клиента в том, что вы способны в случае чего эту поддержку оказать. А это далеко не просто, да и поддержка не всем нужна, это более востребовано для серверных и деловых продуктов, а если я пишу офисный пакет или графический редактор?
Если разработчикам не хватает таких путей получения прибыли, то могут сменить лицензию.
Гладко было на бумаге... Один раз вляпавшись в GPL отмыться (закрыть код или выпустить его под другой лицензией) практически невозможно. Ибо все что вы написали уже не ваше, а дядюшки Столмана. Ну если только переписать весь код с нуля...
Да тут один аргумент: серверная Ubuntu - это практически слепок Debian Squeeze где обитают только камикадзе. Вот в принципе и все.
Да, линуксаргументы - это сила! Это правильно потому что правильно, а это неправильно потому что это не "правоверно". Ваши высказывания дают основания заподозрить в вас фанатика, но никак не специалиста. Я все еще жду аргументов и фактов по вопросу: "почему Ubuntu Server не стоит использовать на серверах" или можно защитывать очередной слив?
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Что, например вы, знаете о разработчиках какого нибудь пакета?
Обычно в дистрах такую информацию узнают через сайт или багтрек. В Debian и в некоторых других имя мейнтейнера записывается в пакет (вместе с адресом мыла). Так что если у вас проблемы, то обращайтесь к мейнтейнеру проблемного пакета.
Пользователь - существо капризное, чуть что не так - сразу снесет софтину и побежит к конкуренту.
С этим соглашусь. Лично я не стал ждать того когда разрабы почешутся и сделают Amarok 2 вменяемым. Перелез на Audacious.
Оба пути получения прибыли, как бы это помягче, несостоятельны. Зачем платить за то, что можно взять бесплатно?
С этим конечно существуют проблемы и не всякий проект с ними справляется. Но есть пример и успешного использования открытого ПО в бизнесе: Red Hat.
Ибо все что вы написали уже не ваше, а дядюшки Столмана.
Да вы просто Столмана не любите. Вот и все.
А вообще все в руках разраба (до первого релиза). Хочет берет BSD лицензию или вообще закрывает исходники.
Да, линуксаргументы - это сила!
А у вас есть контраргументы? Рекомендую привести их немедля.
Вот недавно прошла конференция разработчиков Ubuntu, на которой также присутствовал президент проекта Debian. Было рассмотрено взаимодействие двух проектов и приведены такие цифры: 75% пакетов Ubuntu берутся из Debian без изменений.
Ссылка (документ PDF): upsilon.cc/~zack/stuff/debian-uds-m.pdf
По версиям пакетов сразу становится ясно что основным пулом пакетотв для Ubuntu становятся нестабильные ветки типа testing/squeeze и experimental/sid.
Недавно ветка Squeeze была заморожена, до исправления основного массива багов. Также было подсчитано количество критических багов: 370. Из этих критических багов уже исправлено 75.
Ссылка (вторая новость сверху): www.debian.org/News/project/2010/03/
Вы станете использовать дистр с таким количеством критических багов на сервере?
Отредактировано spoilt (19-05-10 17:35:31)
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
Вы станете использовать дистр с таким количеством критических багов на сервере?
А какое кол-во багов допустимо? Назовите, плиз, точное число. И что делать, если найдут еще один из-за которого будет превышен критический предел?
Отредактировано Manve (19-05-10 19:54:38)
Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan
Я сети настраивал, вылетало и не грузилось. © zhenya0007
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.
А какое кол-во багов допустимо?
Шутите? На момент релиза критические баги должны быть полностью вычищены (именно поэтому Squeeze выйдет только к концу года). Менее критические или неклассифицырованные баги могут в принципе опустить. Если какой-то баг вскроется после релиза, то выйдет обновление для стабильной ветки.
За прошедшие два года, а мы начали использовать в продакшене Ubuntu Server начиная с 8.04, нареканий данный дистрибутив не вызывал. Из плюсов отмечу его логичность и отсутствие "фирменных" утилит управления, как показала практика, лучше уж по старинке, без них. С критическими багами не сталкивались. Обнаруженные нами проблемы, в т.ч. и с Самба, не являются проблемами Ubuntu, с Самбой точно такие же грабли в SuSE. Хотя результаты тестирования 3.4.7 с протоколом SMB2 (Win 7 / Vista) нас удовлетворили, на SMB (Win XP и ниже) есть проблемы со скоростью записи.
Да вы просто Столмана не любите. Вот и все.
Честно? Столман мне глубоко параллелен, стараюсь не иметь дел с невменяемыми товарищами, однако Столман - фигура публичная, посему не упоминать его имени всуе не получится...
Так что если у вас проблемы, то обращайтесь к мейнтейнеру проблемного пакета.
Я не о том, в свете сказанного вами я решил поинтересоваться, а что вы знаете о разработчиках, кроме имени записанного в пакете, выяснилось - ничего. Что и требовалось доказать. И как, на фоне вновь открывшихся фактов возможно:
Сугубо на взаимном уважении. Если разраб будет уважать пользователя, а пользователя будет уважать разраба, то их отоношения будут очень плодотворными.
Какие отношения, с кем? С мифическим разрабом, который где-то есть?
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Из плюсов отмечу его логичность и отсутствие "фирменных" утилит управления, как показала практика, лучше уж по старинке, без них.
Ну логичность там врядли сильно отличная от других дистров. А вот различными программами управления занимаются в лагере RPM.
нареканий данный дистрибутив не вызывал
Значит вам очень повезло с дистрибутивом. Или с выбором ПО.
Я не о том, в свете сказанного вами я решил поинтересоваться, а что вы знаете о разработчиках, кроме имени записанного в пакете, выяснилось - ничего. Что и требовалось доказать.
А что собственно я должен знать? Где он живет? Или сколько раз он нарушал правила ПДД? Или вы знаете все и вся о разработчиках Windows к примеру?
С мифическим разрабом, который где-то есть?
Почему же сразу мифический? С разрабами всегда можно связатся либо по почте либо сразу на багтреке.
Отредактировано spoilt (19-05-10 21:55:25)
Шутите? На момент релиза критические баги должны быть полностью вычищены (именно поэтому Squeeze выйдет только к концу года). Менее критические или неклассифицырованные баги могут в принципе опустить. Если какой-то баг вскроется после релиза, то выйдет обновление для стабильной ветки.
Вы написали, что с "таким" кол-во багов систему использовать нельзя. Меня интересует позволительное кол-во багов. Какое оно? Или это переменная, изменяющаяся от названия операционки?
Кстати, то, что сечас обсуждается в этой ветке, хорошо изложено в следующей статье:
www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-16.shtml
Уверен, что многие линуксоиды ее читали. Но содержимое статьи у них быстро забывается.
Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.
Почему же сразу мифический? С разрабами всегда можно связатся либо по почте либо сразу на багтреке.
А разраб заявит, что ему надоело править ошибки и вообще - никто ничего никому не должен. И исходники открыты - пилите сами.
Вот вам и уважение.
А разраб заявит, что ему надоело править ошибки и вообще - никто ничего никому не должен. И исходники открыты - пилите сами.
Если мейнтейнер дистра такое выскажет в публичном багтреке, то автоматом вылетит из проекта.
Хотя увы, неадекваты бывают везде.
Вы написали, что с "таким" кол-во багов систему использовать нельзя. Меня интересует позволительное кол-во багов. Какое оно? Или это переменная, изменяющаяся от названия операционки?
Это больше зависит от совести разработчиков дистра. И еще баги в ПО дистрибутива могут быть вообще не заметны пользователю, особенно если тот данным ПО не пользуется.
Кстати, то, что сечас обсуждается в этой ветке, хорошо изложено в следующей статье:
Спасибо, я уже читал. Мое мнение можете увидеть на соответствующей странице обсуждения (на главвной).
Отредактировано spoilt (20-05-10 00:15:22)
Если мейнтейнер дистра такое выскажет в публичном багтреке, то автоматом вылетит из проекта.
Хотя увы, неадекваты бывают везде.
А если он один? Скажете такого не бывает?
Да даже если и не один - вы считаете нормальным "вышвырнуть" человека, который пилил проект не из-за денег, экономя тем самым на разработке?
Это больше зависит от совести разработчиков дистра. И еще баги в ПО дистрибутива могут быть вообще не заметны пользователю, особенно если тот данным ПО не пользуется.
Так все-таки? 370 - это по-вашему "неприемлимо".
А 50 ? 100? 150?
На какое число надо ориентироваться, чтобы можно было использовать дистрибутив на сервере?
Очень мне хочется знать это число "Х", а также понять почему Х+1 - уже неприемлимое кол-во багов.
Отредактировано Manve (20-05-10 00:56:29)
Или вы знаете все и вся о разработчиках Windows к примеру?
Не знаю и знать не хочу. Я, в отличии от вас не писал, что необходимо "взаимное уважение" и прочая... Все гораздо проще, мне глубоко пофиг, кто разработчик, какие у него личные предпочтения, как он одевается, где живет и т.п., да будь он хоть негром преклонных годов... Пока он соблюдает свою часть оферты, я соблюдаю свою и мы оба получаем выгоду.
вы считаете нормальным "вышвырнуть" человека, который пилил проект не из-за денег, экономя тем самым на разработке?
Если он постоянно будет хамить пользователям и переводить баги из категории Critical в Unclassified просто потому что у него плохое настроение, то на месте руководителя я бы его выгнал.
Так все-таки? 370 - это по-вашему "неприемлимо".
А 50 ? 100? 150?
Вы невнимательное читаете. Я же русским по-белому написал что 370 - число критических багов. Также я написал что все эти 370 багов должны быть исправлены до выхода Squeeze в релиз. Следовательно ваше X=0. Я доходчиво обьяснил?
все эти 370 багов должны быть исправлены до выхода Squeeze в релиз. Следовательно ваше X=0. Я доходчиво обьяснил?
Должны? Разве вам разработчики ПО что-то должны? Ведь все основано на уважении )))
А если серьезно, то при рассмотрении использования того или иного ПО наличие в нем багов играет далеко не первостепеную роль.
то на месте руководителя я бы его выгнал
Вот, вы уже переходите от абсолютных утверждений "автоматом вылетит из проекта" к своему мнению "я бы его выгнал".
Что и подводит логическую черту во всей этой дискусией - личное мнение, более того - представление, о чем-то. То, что у кого может быть другое мнение вами почему-то в расчет не берется.
Также я написал что все эти 370 багов должны быть исправлены до выхода Squeeze в релиз.
Ты здесь также писал, что:
А с какого перепугу сообщество что-то должно? Читайте лицензию GPL, там прямым текстом написано что AS IS.
Такие дела...
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
MOP3E, а что вас собственно смущает? Первое - результат эффективного взаимодействия с пользователем (исправление багов). А второе - это прекращение такого взаимодействия по причине неадекватности какой-либо стороны.
MOP3E, а что вас собственно смущает? Первое - результат эффективного взаимодействия с пользователем (исправление багов). А второе - это прекращение такого взаимодействия по причине неадекватности какой-либо стороны.
Судя по твоим высказываниям на сайте - любые требования что-то улучшить в "свободной" программе являются априори неадекватными.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Spoilt, скажите, а вы даете себе отчет в том, что выпустить ОС с нулевым кол-вом багов просто нереально?
Ваша позиция абсолютно идеалистическая. Если бы разработчики ее придерживались, то мы бы никогда не получили то разнообразие ОС которое есть на данный момент.
Spoilt, скажите, а вы даете себе отчет в том, что выпустить ОС с нулевым кол-вом багов просто нереально?
Нулевым не нулевым...но вот скажите, каково количество багов в ОС QNX версии 4.25?
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.
Кажется вы не очень знакомы с тем как выявляются и учитывается баги в ПО. Позвольте обьяснить. В любой какой-либо сложной системе (будь то программа или микросхема) всегда найдутся ошибки. Это практически аксиома. Часть ошибок проявляются сразу при тестировании новой версии ПО. Такие баги висят в багтреке и разработчики исправляют их в зависимости от критичности бага. Те 370 багов в Debian Squeeze состоят в категории Critical. Это означает, что установленное ПО неправильно собрано или же есть конфликт с библиотеками, иначе говоря таким ПО пользоватся зачастую невозможно. Такие баги были обнаружены при тестировании и известны разработчику. Но тестирование не может зачастую охватить весь функционал ПО или же не может проверить все состояния программы. То есть тестирование не может охватить все 100% багов. Какая-то часть багов остается скрытой, до тех пор пока в системе не наступит необходимое состояние, при котором баг себя проявит.
То есть 370 - это цифра известных багов, сколько же сокрытых багов - величина неизвестная (это так называемая неопределенность). Путем увеличения эффективности тестирования ПО являются: увеличение участников тестирования или увеличение времени тестирования. В некоторых дистрах устроена мощная система внутреннего тестирования пакетов, что сильно уменьшает количество багов в итоговом продукте. Но так как всегда существует неопределенность, то скрытые баги всегда могут себя проявить. И это реальность практически для любой системы.
любые требования что-то улучшить в "свободной" программе являются априори неадекватными.
Да нет. Это просто таким вы желаете видеть СПО, Вот и все.
Отредактировано spoilt (20-05-10 23:35:18)
Кажется вы не очень знакомы с тем как выявляются и учитывается баги в ПО. Позвольте обьяснить. В любой какой-либо сложной системе (будь то программа или микросхема) всегда найдутся ошибки. Это практически аксиома. Часть ошибок проявляются сразу при тестировании новой версии ПО. Такие баги висят в багтреке и разработчики исправляют их в зависимости от критичности бага. Те 370 багов в Debian Squeeze состоят в категории Critical. Это означает, что установленное ПО неправильно собрано или же есть конфликт с библиотеками, иначе говоря таким ПО пользоватся зачастую невозможно. Такие баги были обнаружены при тестировании и известны разработчику. Но тестирование не может зачастую охватить весь функционал ПО или же не может проверить все состояния программы. То есть тестирование не может охватить все 100% багов. Какая-то часть багов остается скрытой, до тех пор пока в системе не наступит необходимое состояние, при котором баг себя проявит.
То есть 370 - это цифра известных багов, сколько же сокрытых багов - величина неизвестная (это так называемая неопределенность). Путем увеличения эффективности тестирования ПО являются: увеличение участников тестирования или увеличение времени тестирования. В некоторых дистрах устроена мощная система внутреннего тестирования пакетов, что сильно уменьшает количество багов в итоговом продукте. Но так как всегда существует неопределенность, то скрытые баги всегда могут себя проявить. И это реальность практически для любой системы.
Именно это я вам и пытался объяснить. Вы же назвали цифру 370 как неприемлимую. Более того, вы утверждали, что все 370 ДОЛЖНЫ быть исправлены:
все эти 370 багов должны быть исправлены до выхода Squeeze в релиз
Кто должен и почему должен вы отказываетесь говорить. Более того, вы приводите GPL как доказательство того, что никто никому не должен. Для меня тут явно выраженное противоречие.
Также у вас всплывает термин "уважение". Каким образом это уважение влияет на качество продукта для меня все так же непонятно.
Более того, вы утверждали, что все 370 ДОЛЖНЫ быть исправлены
Все правильно и они будут исправлены.
Кто должен и почему должен вы отказываетесь говорить. Более того, вы приводите GPL как доказательство того, что никто никому не должен. Для меня тут явно выраженное противоречие.
Вообще толкование о багах в Squeeze было доказательством существования определенного риска в использовании Ubuntu в рабочей сфере. Не более того.
Касательно GPL: там есть такой пункт, что ПО поставляется на условиях AS IS (как есть). То есть разраб может выпустить одну единственную версию и преспокойно забить на ее поддержку. Но такое почти нереально. Все проекты СПО длительны по времени и выпускают много версий, поэтому разработчики, заинтересованные в развитии своего продукта, организовывают службы поддержки, пишут документацию и ночуют на багтреке. Вот и все.
Также эти условаия AS IS служат для открещивания от последствий использования программного продукта. То есть если на создателей ext4 накинется пользователь с аргументами типа: "Суки, фаша ФС грохнула мне весь фотоархив!! Я требую компенсации!!!", то, увы, разработчики его пошлют на основании условий лицензии.
то, увы, разработчики его пошлют на основании условий лицензии.
И эти люди смеют критиковать Майкрософт?!
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
И эти люди смеют критиковать Майкрософт?!
Microsoft тебя пошлет в первый очередь.
Microsoft тебя пошлет в первый очередь.
Как и вы. Так что вы (линуксята) от Майкрософта сильно не отличаетесь... Такие же сволочи. 
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
Как и вы. Так что вы (линуксята) от Майкрософта сильно не отличаетесь... Такие же сволочи.
А это текущая праткика программирования. Ничего более.
[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.84 Мбайт (Пик: 1.92 Мбайт) ]