Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#26 08-06-10 20:58:55

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Re: Об NTFS, правах доступа и «неудаляемых» файлах

IvanOFF:

Задача: удалить файлы.
Нормальное решение: Удалить файлы штатным удалением, возможно с предупреждением и подтверждением через UAC.
Текущее решение: Смена владельца, смена прав, только потом удаление.

Мне совершенно безынтересна идеология по которой нет простого решения простой задачи.
Мне совершенно безынтересно оправдание кривых решений линукс-стайлом - "это только для экспертов".

#27 09-06-10 00:16:20

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Mike22 пишет:

Задача: удалить файлы.
Нормальное решение: Удалить файлы штатным удалением, возможно с предупреждением и подтверждением через UAC.

Я еще раз спрошу, назовите мне объективно насущную причину по которой пользователю надо удалить файлы trusted и system? Такой ситуации при штатной работе возникнуть не должно. Какое нах предупреждение через UAC, два раза нажал на OK не читая и система в ауте? А если кому то действительно это нужно и он отдает себе отчет в своих действиях и их возможных последствиях, то он должен знать, где и как изменить владельца.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#28 09-06-10 00:23:14

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

IvanOFF пишет:

Такой ситуации при штатной работе возникнуть не должно. Какое нах предупреждение через UAC, два раза нажал на OK не читая и система в ауте?

Особенно шаловливыми ручками обычного пользователя, который через неделю на этот УАК уже внимания не обращает, а тем более на то, что на нем написано.

Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind

#29 09-06-10 02:28:14

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

IvanOFF,
Так ведь им же креки-хаки-патчи нужно копировать в Program Files или даже в Windows/System32, а оно, заразо, мешает!  big_smile

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#30 09-06-10 08:33:51

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10

IvanOFF пишет:

Я еще раз спрошу, назовите мне объективно насущную причину по которой пользователю надо удалить файлы trusted и system? Такой ситуации при штатной работе возникнуть не должно. Какое нах предупреждение через UAC, два раза нажал на OK не читая и система в ауте? А если кому то действительно это нужно и он отдает себе отчет в своих действиях и их возможных последствиях, то он должен знать, где и как изменить владельца.

Mike22, я присоединяюсь к вопросу IvanOFF.

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#31 09-06-10 12:14:45

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Собственно, мне тоже интересно - нахрена удалять такие файлы, от которых зависит работоспособность системы в целом?

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#32 09-06-10 16:38:07

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

IvanOFF:
После замены Vista на W7, остались старые каталоги от Vista, которые было невозможно удалить. К слову, в самой W7 проблема миграции уже решена - старые важные данные сохраняются без каких-либо прав в директории Windows.old.

Та же проблема возникает при подключении диска с NTFS, стоявшего ранее на другой машине.

Бродяга:
Обычный пользователь не запускает проводник с административными правами.

Svart Testare:
Чтобы писать/удалять в Program Files ничего менять не нужно, достаточно прав администратора.

Отредактировано Mike22 (09-06-10 16:38:20)

#33 09-06-10 16:39:37

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Mike22 пишет:

После замены Vista на V7, остались старые каталоги от Vista, которые было невозможно удалить.

Какие ещё каталоги? Если делался апгрейд, что могло не так остаться?

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

#34 09-06-10 16:44:47

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Svart Testare:

Апгрейд с Vista работает только у какого-то сферического пользователя в ваккууме. Был не апгрейд, а переустановка.

#35 09-06-10 16:53:37

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Mike22 пишет:

Апгрейд с Vista работает только у какого-то сферического пользователя в ваккууме. Был не апгрейд, а переустановка.

Странно! У меня было 3 случая апгрейда и всё прошло гладко и без проблем. Я поражаюсь откуда у народа вечно какие-то проблемы?  smile
Тем более, если была переустановка, какие именно папки от Vista вызвали сложности? Какие там вообще могут быть папки кроме пользовательского профиля???

#36 09-06-10 17:04:28

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Svart Testare:

Document and Settings\Username и Users\Username, где Username - старое имя пользователя. Что и удивило - я могу легко снести свою текущую папку в D&S без всяких проблем, но не смог удалить то, что осталось от прошлой винды. А лежавшее в Application Data у меня там тянуло гигабайт на 50 - FF сохранял сайты именно туда по-умолчанию.

Отредактировано Mike22 (09-06-10 17:05:06)

#37 09-06-10 17:20:26

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Mike22 пишет:

Что и удивило - я могу легко снести свою текущую папку в D&S без всяких проблем, но не смог удалить то, что осталось от прошлой винды.

Админправа запросятся, согласитесь (или введёте пароль) и всё удалится. Что за выдумки?

#38 09-06-10 18:40:07

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Mike22 пишет:

Что и удивило - я могу легко снести свою текущую папку в D&S без всяких проблем, но не смог удалить то, что осталось от прошлой винды.

Все правильно. Владелец текущей папки вы - делайте что хотите, у старой папки иной владелец, чтобы ее удалить вам нужно вначале стать ее владельцем. Никаких "косяков" здесь не вижу, наоборот налицо высокая степень безопасности NTFS. Она как бы не в курсе, откуда у вас эти файлы и папки, то ли это от старой установки, то ли это другого пользователя этого ПК. Есть права стать владельцем - хорошо, нет - идите лесом. Делать иначе - большая брешь в системе безопасности.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#39 09-06-10 18:41:10

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Skynet2015 пишет:

правда если были запаролены папки юзеров

Это как? Стандартные средства этого не позволяют.

#40 09-06-10 18:42:54

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

IvanOFF пишет:

Это как? Стандартные средства этого не позволяют

Я так понял, что товарищ-«знаток» имел в виду запароленные пользовательские учётные записи.

#41 09-06-10 22:10:20

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Svart Testare пишет:

Я так понял, что товарищ-«знаток» имел в виду запароленные пользовательские учётные записи.

Или зашифрованные данные EFS. Но тут надо быть внимательным.

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#42 11-06-10 15:26:08

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Svart Testare:
Не удалится.

IvanOFF:
Если у меня есть право поменять владельца, права и удалить папку, то почему нет права просто удалить без трехкратной потери времени?

Невропаразитолог:
Угу, а у линукса еще более высокая степень безопасности всего, потому что там нужно этих танцев с бубном на порядок больше, да?

2All:

Был у пользователя ноутбук с вистой, увидел он W7 и восхотел. Купил лицензионный диск. Прокликал на все "далее", поставил и обнаружил, что хлам оставшийся от висты занимает примерно 40 гигабайт. А удалить его нельзя. Даже с административными правами не получается. А теперь расскажите мне, как обычный пользователь без курения мануалов сможет удалить этот мусор? Ответы типа "да ему и не надо это удалять", - лучше даже и не постите, это маковская фишка отрицать проблемы, а не виндовая.

Отредактировано Mike22 (11-06-10 15:36:15)

#43 11-06-10 15:49:09

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

spoilt:

У меня ощущение, что все игнорируют то, что я пишу. Итак, еще раз. Стояла одна версия винды. Поставил другую. Владельцем части файлов предыдущей версии я больше не являюсь. И в группу "Administrators" предыдущей версии тоже не вхожу. Поэтому, никаких прав, кроме смены владельца у меня нет. И если я догадался, что нужно сменить владельца, то как об этом должен догадаться рядовой пользователь?

#44 11-06-10 16:10:05

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Mike22 пишет:

У меня ощущение, что все игнорируют то, что я пишу

Я не игнорирую что пишут просто привел пример более простой реализации прав (и более примитивной).

Mike22 пишет:

Стояла одна версия винды. Поставил другую

Можно было и не продолжать. Все взрослые знают что после смены винды назначенные права летят к чертям. Я уже точно не помню причины. Но в UNIX/Linux такого не случилось бы ибо имеются фиксированные UID и GID. То есть в случае переустановки надо всего лишь воспроизвести имена пользователей/групп и сопоставить их с номерами UID/GID.
Не считайте этот пост агитацией, просто взгляд с другой стороны.

Отредактировано spoilt (11-06-10 16:11:27)

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#45 11-06-10 16:12:27

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Mike22 пишет:

У меня ощущение, что все игнорируют то, что я пишу. Итак, еще раз. Стояла одна версия винды. Поставил другую. Владельцем части файлов предыдущей версии я больше не являюсь. И в группу "Administrators" предыдущей версии тоже не вхожу. Поэтому, никаких прав, кроме смены владельца у меня нет. И если я догадался, что нужно сменить владельца, то как об этом должен догадаться рядовой пользователь?

Когда я попытался залезть в личные файлы, оставшиеся в наследство от ХР, Windows 7 предложила мне сменить пользователя у этих файлов. Занималась этим около получаса (много мусора накопилось), но в итоге я получил полнй доступ к своим старым документам. Вот и всё. Не понимаю, почему ты из такой простой вещи делаешь проблему. Система сама подсказывает о  необходимости смены владельца. Нужно лишь нажать кнопку ОК.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#46 11-06-10 16:30:21

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

MOP3E:

А мне вот не предложила. Просто написала, что "Нет доступа" и восхотела доступа от несуществующего юзера. Увы.
Вот, воссоздал ситуацию искусственно:

img63.imageshack.us/f/righs.png/

Причем, винда сообщила, что ей нужны права администратора и я подтвердил запрос UAC. Тем не менее - фэил.

Отредактировано Mike22 (11-06-10 16:44:29)

#47 11-06-10 19:03:03

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Mike22 пишет:

Тем не менее - фэил

Система защиты, а не фейл. И вообще, перед переустановкой системы рекомендуется (хотя и не обязательно) делать бэкап документации на внешних носителях. На CDFS, UDF, FAT32  никто у вас прав не спросит...

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#48 11-06-10 21:43:32

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Невропаразитолог:

Я, наверное, не по-русски пишу, да? Мне было нужно удалить лишние папки.
Не перенести, не сохранить, а просто удалить. Безвозвратно.
И винда предупредила меня, что потребуются права администратора. Я согласился. Подтвердил запрос UAC, а дальше был фэил - см. скриншот.

Отредактировано Mike22 (11-06-10 21:45:50)

#49 11-06-10 22:12:59

nullsleep

Здесь с 15-12-09

Mike22 пишет:

И винда предупредила меня, что потребуются права администратора.

Тут может помочь "скрытый" админ. При работе под ним косяков с доступом почти не наблюдал. Попробуйте:

www.howtogeek.com/howto/windows-vista/e … ows-vista/

Cyberia/0.77 (Classified CyborgOS project; Neurokernel Model 500)

#50 11-06-10 22:30:04

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

nullsleep пишет:

Тут может помочь "скрытый" админ. При работе под ним косяков с доступом почти не наблюдал.

Это обычная учётная запись с админправами. Не нужно мистифицировать, что это какой-то «особенный» администратор.
Кроме того, она изначально запрещена и её не рекомендуется разрешать и использовать.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]