Вы не вошли.
Работаю программистом. Получил заказ написать некую программу для бизнес-смартфона № 1 по ту сторону океана, не очень популярного в России. Небольшой проблемой оказалось то, что специальный плагин для Eclipse, помогающий в разработке, работает только под Windows, а я уже много лет использую «более другую» операционную систему. Ввиду врождённой неприязни к виртуальным машинам решил загрузиться в Windows 7, которая поставлялась с ноутом и тихо-мирно пылилась с самой покупки.
Загрузил, начал обустраиваться. Встроенный браузер меня не устроил категорически, поэтому я решил установить любимую «лисичку». Начал искать менеджер программ в «Панели управления» — не нашёл. Вспомнил, что тут для установки софта нужно самостоятельно качать установочный пакет и запускать его руками, и загрустил. При дальнейшей настройке выяснилось, что привычное переключение раскладки по Caps Lock отсутствует. Полчаса гугления доставили программу, позволяющую хитрыми трюками через какие-то скрипты добиться нужного эффекта. После двухчасового ковыряния со скриптами на мудрёном языке я уже готов был расстаться с желанием переключать языки привычным способом, но друг посоветовал маленькую утилитку capslang, реализующую ровно одну вещь — переключение раскладок по Caps Lock, за что ему огромное спасибо.
Всё это звучит смешно или даже раздражает, верно? Верно. Потому что не нужно ходить в чужой монастырь со своим уставом и ожидать от другой операционной системы поведения, идентичного привычной. Вместо того, чтобы ставить виртуальную машину, дабы лицезреть Times New Roman, нужно было запустить менеджер приложений, ввести в поиск «fonts» и установить пакет Microsoft Core Fonts одним кликом. Редакторы с переключением кодировки на лету под линуксом тоже имеются. Что касается модулей VMware, то для этого всегда есть саппорт.
Товарищи айтишники, будьте осторожны, жалуясь на «неправильные» программы или операционки. «Неправильными» можете запросто оказаться вы сами.
Вспомнил, что тут для установки софта нужно самостоятельно качать установочный пакет и запускать его руками, и загрустил.
Качать - не единственный способ. Можно взять у друга, можно взять в локалке (если дело происходит в организации).
А еще не так давно был популярен способ установки софта с компакт-дисков, которые продавались с лотка.
Можно, наконец, установить со своего компакта, если записал его туда заранее.
Все в ваших руках!
Полчаса гугления доставили программу, позволяющую хитрыми трюками через какие-то скрипты добиться нужного эффекта.
Сколько народу переключает раскладку по Alt(Ctrl)-Shift и сколько по CapsLock? CapsLock ваще-то сделан не для этого, а для переключения регистра. Изменение стандартного назначения клавиши - отступление от стандарта.
ОС Windows предоставляет функции по произвольной настройке переключения из программы, кому не хватает - может самостоятельно написать программку для этого. Хоть по кнопке Esc.
"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare
DonDublon3,
разговаривать с копипастой — дурной тон.
более того, это всего лишь пример "претензий" не-линуксоидов к Linux, спроецированный на Windows, и более ничего.
all your post are belong to us.
Потребовалось написать примерчик на Лазарусе для Школьного Линукса. Посмотрел в доку — Лазарус в дистрибутиве есть, компонент для просмотра HTML тоже есть. Казалось бы, делать особо нечего.
Скачал этот самый линукс. Оп-па — из виртуальной машины не видна флешка, ещё кое-что по мелочи не понравилось. Скачал второй дистрибутив, уже для учителей. Флешку увидело. Лазарус оказался трёхлетней давности и отказался компилировать сравнительно новый компонент. После получаса ковыряний в исходниках понял, что править надо много. Решил проапдейтить ОС и Лазарус по сетке. Апдейты не ходят, хотя URL родные. Ставить новую версию Лазаруса отказывается, требует новые версии пакетов, коих нет. Собирать из исходников не втыкает.
Инет толстый — качаю последнюю версию того дистрибутива, из которого когда-то делали Школьный Линукс. Лазаруса в последней сборке нет — ну и слава богу! Беру последний релиз с сайта разработчика. Не инсталлируется: «Не найден glibc». Для тех, кто не в курсе — это примерно то же, что не найти под нормально работающим Виндоусом Win32 API. Посмотрел я на это с видом высокоучёного барана: скорее всего, пакет glibc как-то переименован. Разбираться в лом, апдейты опять не ходят. Забил.
Качаю с сетки Федору. Ставлю. Апдейты ходят на ура, Лазарус встал и заработал. Проинсталлировал компонент для HTML — не работает. Через полчаса уговорил и его. Собрал проект, скопировал бинарник на флешку, запустил на Школьном Линуксе — работает. Слава Аллаху!
Мне привиделся школьный класс, полный бородатых админов, которые ломают одобренную в недрах Министерства образования линуксовую сборку, патчат и пересобирают из исходников всё, что можно, чтобы не получить двойку в четверти, а учитель с бубном ходит между партами...
Cyberia/0.77 (Classified CyborgOS project; Neurokernel Model 500)
Есть такая замечательная USB-звуковуха E-MU 0202. Притащил я её как-то на работу — дико надоело слушать музыку со встроенного звука. На работе стоит Windows 7, которая официально не поддерживается дровами на карточку. Впрочем, они установились нормально, карточка заиграла, но появилась проблема: практически при любом действии звук начинал нещадно трещать, а проигрывание время от времени прерывалось — приходилось выключать и заново включать звуковуху. Переустановки дров, обновление прошивки и прочие пляски с бубном, подсказанные на просторах рунета, никак не помогли. Решив уже забить на проблему и отнести звуковую обратно домой, я наткнулся на совет: врубить Aero. Не поверите — помогло!
Не удержался.
Анархия-мама сынов своих любит
Довольно давно я использую дома Linux и некоторое время назад решил поменять дистрибутив. Переехав с Ubuntu на openSUSE, я, как водится в открытых дистрибутивах, не обнаружил поддержки проприетарных мультимедиа-форматов.
Из сети-то это всё спокойно качается, только вот сразу после установки интернет по неизвестным причинам пропал — наверное, в очередной раз свитч из подъезда скоммуниздили. Провайдер обещал разобраться за два дня, а музыку слушать и фильмы смотреть хотелось прямо сейчас.
Ставлю Wine, под него вкатываю виндовый VLC (дистрибутив нашёлся у брата) — всё, фильмы и музыка играют! Так и просидел до появления интернета.
Что поделать? Интернет иногда падает, такое бывает 
Что поделать? Интернет иногда падает, такое бывает
У мну набор необходимого софта на диске G:. Начиная от драйверов и заканчивая всяким специфическим. И, чсх, работает на любой версии винды.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Работаю проектировщиком. Так получилось, что у проектного отдела и программистов один большой кабинет, разделённый перегородкой. Слышимость отличная, и периодически, когда там или тут начинается интересный разговор, один из отделов приползает во второй пообщаться.
Зашла у нас речь об антивирусах: у кого что стоит. Естественно, программеры сразу прибежали к нам. Тут я заявляю, что антивирями не пользуюсь: дома у меня стоит линукс.
— Линукс — полное говно! — безапелляционно заявляет ведущий (!) программист. — Я пользуюсь только проверенными продуктами, которые стоят денег.
— Каждому своё. То, что стоит у меня дома, меня вполне устраивает, — отвечаю я.
— Вот ты знаешь, почему я покупаю компы только в сборке?
— Почему же?
— Потому что гарантия! И если у меня что-то сломается, я всегда могу вернуть всё на халяву!
— Тебе деньги, что ли, девать некуда — за сборку платить?
— Нет, мне жалко, конечно, денег за сборку, но если самому собирать, то всё сгорит через полгода!
— С х#я ли?
— Когда я очередной комп собирал, у меня сгорела память, потом видюха, а потом мамка. Теперь только заводская сборка!
— Кеш, ты извини, но мой первый комп проработал пять лет, я его собирал сам, и ничего в нём не накрылось. Сейчас у меня второй комп, стаж — четыре года, всё в ажуре. И всё это я собирал своими руками.
— Значит, тебе просто очень повезло!
И, чсх, работает на любой версии винды.
Дровами не всегда запасешся. Бывает производитель под вин7 не делает дрова - только на МС надеятся (и через инет).
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
В линуксе тоже можно скачать и записать часть (или всё) содержимого репозитория. Например, через aptoncd.
Бывает производитель под вин7 не делает дрова
Когда-то и под ХР не делали дрова. Что же теперь - помирать что ли?
В линуксе тоже можно скачать и записать часть (или всё) содержимого репозитория. Например, через aptoncd.
Мне пригодится эта "часть репозитория" если я решу сменить дистрибутив линуха? Или придётся качать по новой? В луноходных репозиториях доступны старые версии программ, выпущенные лет 5 - 10 назад? У меня в коллекции часть прог ещё с Windows 98. И они до сих пор запускаются и работают в Windows 7 x64. Это коллекция нужного софта который когда-то пригодился и, возможно, пригодится в будущем, а не "часть репозитория". Сравнивать репозиторий с таким набором инсталляторов всё равно, что сравнивать выставку с музеем.
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Или придётся качать по новой?
Ну разве кто-то обязан решать твои проблемы с инетом? В цивилизованном мире их нет. А то, что творится в глубинке РФ - проблемы глубинки.
Сравнивать репозиторий с таким набором инсталляторов всё равно, что сравнивать выставку с музеем.
+100500 Ибо выставка - это современные достижения, а музей - палки-копалки и глиняные черепки 
(с) Великий Человек
В луноходных репозиториях доступны старые версии программ, выпущенные лет 5 - 10 назад?
Да, в репозиториях дебиана.
хм... зависимости..
Дело в том что в линухе программы используют очень много общих библиотек. И если ты решишь поставить одну старую библиотеку то тебе придётся все программы её использующие понижать в версии.
Как вариант, если это очень нужно, устанавливай программы используя уже имеющиеся в системе библиотеки (правда можешь нарваться на отсутствие обратной совместимости).
Или же поступи по виндовому, скомпилируй программу так чтоб она таскала с собой всё ей нужное. (благо большинство программ с открытым кодом)
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Или же поступи по виндовому, скомпилируй программу так чтоб она таскала с собой всё ей нужное. (благо большинство программ с открытым кодом)
Это не по-виндовому, перенесешь на другую систему и у тебя хрен работать будет.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Не обязательно. Обычно API библиотек ломается со сменой первой цифры в версии (0.x -> 1.x -> 2.x...). Так вот, если может возникнуть путаница относительно версий, то эта первая цифра приписывается к концу имени файла (то есть скажем в /usr/lib: libsomething.so.0 и libsomething.so.1). Иногда бывает, что цифр несколько, а в них записан ВЕСЬ номер версии (libsomething.so.1.3.37) С помощью этого 90% проблем с версиями либ решается.
Поступить по-виндовому и скомпилить программу статически -- тоже вариант. Тогда программа будет работать даже при отсутствии библиотек.
(Кстати, виндузятники могут обидеться и сказать, что в винде нынче уже не так, но многие разработчики опенсорсного и даже проприетарного софта под винду суют свои и иногда даже системные либы в папку программы.)
Всё же могу порадоваться за разработчиков винды в том, что они почти никогда не ломают API и ABI своих программ (впрочем, в этом есть и неминуемый недостаток: накопление костылей в коде). Но и у линуксоидов решение проблем с либами было и есть.
Добавлено спустя 01 мин 45 с:
Это не по-виндовому, перенесешь на другую систему и у тебя хрен работать будет.
Чтобы статическая компиляция не работала на другой системе -- такого я никогда не видел.
Добавлено спустя 03 мин 50 с:
Например у меня на винде (иногда приходится) GIMP и Gajim (обе проги GTKшные, если кто не знает) юзают разные копии GTK, установленные в разных папках. Gajim, кстати, ещё и был как-то собран вместе с интерпретатором python (ХЗ как именно).
Обычно API библиотек ломается со сменой первой цифры в версии (0.x -> 1.x -> 2.x...).
MSFT не одобряет.
Иногда бывает, что цифр несколько, а в них записан ВЕСЬ номер версии (libsomething.so.1.3.37) С помощью этого 90% проблем с версиями либ решается.
Ржу
Кстати, виндузятники могут обидеться и сказать, что в винде нынче уже не так, но многие разработчики опенсорсного и даже проприетарного софта под винду суют свои и иногда даже системные либы в папку программы.
А гражданчег не пробовал глянуть, что к чему? Раз на раз не приходится, но с системными либами обычно всё ОК.
Работаю сисадмином. Всё общение с линуксом сводится к настройке серверных систем. Жена уехала на выходные, и я решил выяснить, готов ли линукс стать моей основной десктопной системой.
Исходные данные: куча образов распространённых дистрибутивов, относительно новый комп, свободный винт. Задача: получить адекватно работающую «из коробки» для неподготовленного пользователя систему без работы напильником. Пиво закуплено, диски с Top Gear вставлены в DVD-плеер. Поехали!
Ставлю любимый Debian. Сразу отпадает: оборудование новое, принтер не видится, видео корректно не работает. Придётся подождать с годик, пока поддержка оборудования дойдёт, хотя всё вылизано почти до совершенства.
Сношу, ставлю российский дистрибутив — практически тот, что в школы поставляется. Те же проблемы с видео плюс зависон на хранителе экрана. Вердикт: «Не готов».
Последний оплот опенсорса — Убунту. Оборудование заработало на ура, но практически всё пришлось дорабатывать напильником. Без консоли PPPoE, например, «из коробки» не работает.
В общем, испробовал я около шести дистрибутивов. Прикинув, сколько времени мне придётся потратить на настройку системы, я перезагрузил компьютер в поделку «мелкомягких» — жене надо, чтобы всё просто работало.
Помните, как в басне Крылова?
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.Пока производители разных дистрибутивов не объединятся и не сделают один, стабильно работающий «из коробки», способный по простоте настройки конкурировать с поделками «мягких» и «яблочников», на просторах интернета так и будут появляться истории про геройское побеждение пингвина или чертёнка с вилами — а мы, админы, способные подчинить себе этих зверей, будем иметь свой кусок хлеба с маслом.
#3963: Плесни винца
23 августа 2010, 09:00
рейтинг: 710
Пришли как-то ко мне друзья поиграть в «Нереальный турнир» — тряхнуть стариной, так сказать. У одного на ноутбуке как раз оказался дистрибутив игры. Быстро раскинув пакет по сетке, замерли в предвкушении. Но вот незадача: ни у кого, кроме первоначального обладателя, игра не запустилась.
Быстренько выкачиваем образ, патчим до последней версии. Вроде как пошло, но на моём компьютере опять не сорок пять. Понятно, что разработчики в далёком девяносто девятом и представить себе не могли 64-разрядную Windows 7, но Микрософт вроде обещал совместимость какую-никакую...
Не беда! Перезагружаюсь в Ubuntu (к слову, тоже 64-битную). Выкачивать линукс-версию игры времени нет: нервы у друзей на пределе. Устанавливаю виндовую версию под Вайном и скрещиваю пальцы. Работает — да ещё как! Вечер спасён.
В течение недели друзья тянулись с просьбой установить «такое же». То, что не обеспечил хвалёный Микрософт, смогли сделать опенсорсные разработчики под вражьей системой.
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Бот-бредогенератор с ibash.org.ru
<TheVitali> хочешь, чтобы твой двухядерный проц осознал, что у него 8 ядер, но из них использовалось только одно?
<TheVitali> хочешь, чтобы использовалась только половина оперативки, установленной в компе?
<TheVitali> хочешь, чтобы твой венчестер решил, что он принтер и исполнил "Чижыка-Пыжыка"?
<TheVitali> хочешь, чтобы твоя сетевая карта работала не быстрее, чем диалап-модем?
<TheVitali> хочешь, чтобы на твоём компе стояло 3 антивируса, но они тебя не спасли?
<TheVitali> хочешь видеть синий экран смерти каждые 15 минут?
<TheVitali> Это и очень многое другое вы сможете найти только в лицензионной копии Windows.
Иногда бывает, что цифр несколько, а в них записан ВЕСЬ номер версии (libsomething.so.1.3.37) С помощью этого 90% проблем с версиями либ решается.
Ржу
ого, потциент опять раздобыл где-то зеркало 
(с) Великий Человек
Что за писк мышиный из-под пола? Кто-нибудь что-нибудь сказал?
Пришли как-то ко мне друзья поиграть в «Нереальный турнир»
Здесь мы наблюдаем типичный пример линукс-лжи. Unreal Tournament - это самая, пожалуй, совместимая из всех игр для Windows. Работает практически на любом оборудовании - начиная от допотопных карт типа Voodoo 2 или Riva 128, и заканчивая суперсовременными акселераторами от AMD. При этом прекрасно работает на встроенных графических чипах Intel. Если на компьютере нет графического ускорения, то (внимание!) игра прекрасно работает в Software mode. Для проверки я только что поставил игру на свою 64-разрядную винду. Вот скриншоты:
![]()
Несмотря на то, что игра была выпущена 9 лет назад, она прекрасно обнаружила, во-первых, Direct-3D совместимый видеоускоритель, а во-вторых - все доступные видеорежимы моей видеокарты, вплоть до "родного" разрешения монитора 1680х1050. Работает как в полноэкранном, так и в оконном режимах, причём прекрасно переносит переключение между этими режимами. То, что написано в "рассказе" Мандривы - наглая ложь. Обтекайте.
Что за писк мышиный из-под пола? Кто-нибудь что-нибудь сказал?
(к)Armanx64 у тя чо, батарейки в слуховом аппарате сели и нет денег на новые?
Дык работай, работай, ставь больше и чаще венду - глядишь заработаешь на новые 
(с) Великий Человек
[ Сгенерировано за 0.029 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]