Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#251 19-09-10 20:28:52

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт

Re: Windows или Linux? Последнее слово за мной

Бродяга, +1000  smile

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#252 19-09-10 20:39:51

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Svart Testare пишет:

Праздник продолжается!!! Вот они — линуксзнания во всей красе!

Ужоснах!!! Это, что, всерьёз? /голосом прораба в исполнении Пуговкина "В то время, пока в моду входит объединение НЖМД в рэйд массивы, линуксоиды продолжают размножать разделы на своих винтах" big_smile

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#253 19-09-10 20:43:00

USEрдный Rаботник
Гость

Поддержу Mandriva-oid smile

#254 19-09-10 20:53:01

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Невропаразитолог пишет:

"В то время, пока в моду входит объединение НЖМД в рэйд массивы, линуксоиды продолжают размножать разделы на своих винтах" big_smile

Кстати при работе с софтрейдом разделы - штука удобная.
Часть диска, с системой например, можно одать в raid0, а часть с пользовательскими данными в raid1.

sda1  sdb1  +   sda2  sdb2
       |                      |
md0(raid0)     md1(raid1)

Отредактировано petrun (19-09-10 20:55:41)

Анархия-мама сынов своих любит

#255 19-09-10 20:55:15

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Бродяга пишет:

По разделам дисков - что-бы вы там не говорили про исчезновение необходимости с выходом NTFS, вы, мягко говоря, неправы. На XP это было вполне оправдано и нужно. Как минимум избавляло от геморроя при переустановке, а максимум - спасало данные. А случаев сбоя из личной практики - вагон. Так это я к чему - плохая репутация, в отличие от хорошей, зарабатывается очень быстро, а вот разрушается очень долго. Поэтому ожидать что с выходом висты и семерки пользователи вдруг резко просветлятся и перестанут делить винт на разделы... несколько наивно.

Кхе-кхе. /менторским тоном: "Со времён ХР имеется возможность установить НЕСКОЛЬКО копий ХР на ОДИН раздел в ДРУГУЮ папку", / далее от себя: Мне всегда успешно удавалось "спасти" "рухнувшую" систему без плясок с бубном, либо в автоматическом режиме, либо установкой ЕЩЁ одной аварийной копии, которую, впоследствии можно сделать и основной", удалив старую. Кроме того, на одном разделе FAT32 спокойно уживались и МЕ и ХР. Но это уже из разряда антиквариата...  wink
Плюс, повторюсь во время, когда создаются RAID массивы даже на десктопах, "бить" винты на разделы, ИМХО, можно только при особой неоходимости. Например поставить очередной линукс, погонять. smile

Добавлено спустя 01 мин 30 с:

petrun пишет:

Часть диска, с системой например, можно одать в raid0, а часть пользовательскими данными в raid1.

Поясните, ведь RAID 0 и RAID 1 это же, вроде разные типы массивов, не?

#256 19-09-10 20:58:18

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Невропаразитолог пишет:

Поясните, ведь RAID 0 и RAID 1 это же, вроде разные типы массивов, не?

Нарисовал схемку в предыдущем посте.Надеюсь понятную)
В том то и дело, что разные.От системы нам нужна скорость, а от пользовательских данных сохранность.

#257 19-09-10 21:08:19

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

petrun пишет:

Нарисовал схемку в предыдущем посте.Надеюсь понятную)

Ну, я не совсем уж дурень-то. Однако, мне не совсем нравиццо такая форма объединения.
Я вообще-то имел в виду вот что:
                    ________________RAID0__________________
                   |                                                              |
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)                   multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)

Для работы.

И eSATA (ну, или, на худой конец USB 2.0) HDD для резервирования....

#258 19-09-10 21:14:53

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Невропаразитолог
Из очевидного - ваша схема требует 3 диска, а моя 2.
Из менее очевидного - raid вовсе не отменяет необходимомости в бекапах.
P.S сам давно пользуюсь raid5 + бекапы у товарища по провайдерской локалке.Соответственно его бекапы лежат у меня)

Отредактировано petrun (19-09-10 21:17:57)

#259 19-09-10 21:21:39

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт

shell32 пишет:

речь шла о том, что таких проблем вообще не должно возникать. и о том, что её можно было избежать просто указав нужное место установки

Да что ты говоришь? :biggrin: Ах, вот, оказывается, о чём шла речь! :biggrin: И вот это, оказывается, Дед Мороз (aka Санта Клаус) написал:

shell32 пишет:

вот у меня сейчас на разделе с Ubuntu заканчивается свободное место и устанавливать приложения уже некуда, вот здесь был бы очень уместен вопрос о месте установки, чтобы я мог поставить их на другой раздел. а по-дурацки по моему как раз отсутствие возможности выбирать самому куда и как будет установлено приложение

Тебе и ответили, что претензия глупая, решается элементарно:

Автомототроллер пишет:

А в чём проблема-то? Решений здесь - миллион. От выноса каталога /usr/bin на отдельный раздел (размер можно выбрать такой, какой душенька пожелает), до mount --bind конкретного каталога для программы. Да и выбрать каталог для установки всегда можно. Обсуждалась самая простая ситуация для самого простого пользователя (который по старой вендузячьей привычке под корень выделяет по 50 или 100 Гб  ): установка пакета с флешки двумя кликами.
Лично я никогда не выделял раздел под корень больше 10 Гб и никогда не переживал по поводу того, что мне его вдруг не хватит. В Линухе настолько гибко это всё организовано, что всегда можно нужное подмонтировать и вынести на другой раздел. Варианты я использовал самые различные - от монтирования домашнего каталога в noexec и (соответственно) выноса всех скриптов на другой раздел, до связки mount --bind. Да и символические ссылки никто не отменял. Никаких проблем я здесь не вижу. Удачи!

Нужное выделил. Если ты с первого раза не вкурил, поясняю: создаёшь символическую ссылку туда, куда душа пожелает, и радуешься жизни. Это если сразу ума не хватило правильно разрулить разделы в бубунте.
Но ты же более серьёзных возражений придумать не смог, потому и топчешь этот случай, как святое. И не желаешь признать, что твои возражения против установки пакета в бубунте - двумя кликами без идиотских вопросов - попросту не имеют смысла.

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#260 19-09-10 21:29:39

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

petrun пишет:

Из очевидного - ваша схема требует 3 диска, а моя 2.
Из менее очевидного - raid вовсе не отменяет необходимомости в бекапах.

1. Для меня это не проблема. Хоть четыре-пять дисков.
2. Я разве на этом настаивал? Я же вроде написал:

Невропаразитолог пишет:

И eSATA (ну, или, на худой конец USB 2.0) HDD для резервирования....

#261 19-09-10 21:38:10

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Невропаразитолог,
1) Для меня тоже, как я уже написал, у меня все иначе организованно.
Но бывают и проблемы с местом и энергопотреблением, и с деньгами и просто с ленью.Вы же не будете спорить, что предложенная схема имеет право на жизнь?
Кстати, в десктопных виндах софтраид(5|6) по прежнему не доступен?Людям серверную версию ставить на десктоп/рабочую станцию?
2)Я не правильно выразился.У вас в схеме раид0, а когда я говорил "раид не отменяет бекапы", я имел в виду раид с приличным уровнем избыточности.

Отредактировано petrun (19-09-10 21:39:41)

#262 19-09-10 21:51:18

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

petrun пишет:

Кстати, в десктопных виндах софтраид(5|6) по прежнему не доступен?

Ну, почему же?  Как обмануть Злого Гейца и поставить soft raid на 2000/XP путём танцев с бубном (для тех, кому, ну оооочень надо)

#263 19-09-10 21:53:24

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Невропаразитолог
Это я знаю.
Но какбэ хп система устаревшая и, со временем, это себя проявит.
Да и вообше не легально.

Отредактировано petrun (19-09-10 21:59:30)

#264 19-09-10 22:33:25

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

USEрдный Rаботник пишет:

Вот хотят XP и все.

Вы забыли о чем вообще речь — вы заявили, что в случае переустановки требуется форматирование и все данные пользователя исчезнут. Если идёт переустановка Vista/7 и раздел уже был NTFS, откуда вдруг «все хотят XP» с FAT? Речь об XP вообще не идёт — забудьте.

USEрдный Rаботник пишет:

Случаи, когда проще из образа восстановится, чем бороться с последствиями. Как-то так.

Из какого нафик образа? Насколько актуален образ? Это не файловый бэкап данных, это делается не за считанные минуты. И восстанавливать образ голой Windows из-за винлока — идиотизм чистейший. Винлок ничего особенного из себя не представляет, чтобы разводить такую панику.

USEрдный Rаботник пишет:

А вот Вы практически обозвали уважаемые организации "идиотами".

Вы ушли от темы, потому что вам просто нечего сказать в подтверждение «деление на разделы нужно и полезно». Я свою точку зрения высказал и подкрепил объяснениями откуда «ноги растут» у этой привычки.

Бродяга пишет:

Мне как-то плевать на религиозную верность и на "правильность" форматов.

Форматы обсуждаются в другой ветке.

Бродяга пишет:

Как минимум избавляло от геморроя при переустановке

Это не избавляет от переустановки программ, так как реестр всё равно находится на разделе с системой и будет уничтожен при переустановке с форматированием этого раздела. А если форматирование не делать, то множество разделов и не нужно — пользовательские данные лежат в профиле и никуда оттуда не денутся.

Бродяга пишет:

А случаев сбоя из личной практики - вагон.

У меня из личной практики ни одного. Ни на XP, ни на Vista, ни на 7. Потому что причин для сбоев нет и будть не может, особенно в Vista/7. А сказки про «вдруг перестала грузиться система» мне не рассказывайте — это для другой аудитории.
И вообще речь о чём идёт? Если система не грузится, то неважно где ваши данные находятся — на D, E или W. Они будут точно так же недоступны пока систему не восстановят и не загрузят. А необходимость переустанавливать Windows уже давно отпала — всё ремонтируется её же средствами. А те, кто этого не знают, просто до сих пор находятся в XP-анабиозе и из года в год повторяют одну и ту же давно устаревшую чушь.

Бродяга пишет:

А есть и третий, самый простой вариант - разбить винт на два раздела, ставишь систему, настраиваешь, делаешь образ на второй раздел (теперь уже стандартными средствами), и после этого можно ковыряться сколько влезет.

Зачем вы предлагаете заведомо неудобный, костыльный метод? Для экспериментов есть виртуальные машины. Мало того, та же семёрка может грузится из образа VHD — полноценно, без виртуальных машин вообще. А вы предлагаете разбивать винт, какие-то образы копировать туда — нах*я?!
А если вам так очень хочется иметь дело с образами, то делать и сохранять их целесообразно на внешнем винте, например. Тогда для восстановления нужно всего лишь выбрать при старте Windows восстановление системы и указать на внешний винт с образом — ВСЁ! Никаких разделов не нужно.

Бродяга пишет:

И в данном случае я просто привык делать именно так и переучиваться влом. Никаких объективных причин на это нет.

Вот с этим соглашусь — объективных причин нет, потому как по сути своей это уже давно ненужное и бессмысленное действие. Так что это дело привычки и меня смешит когда кто-то пытается подогнать под этот миф про полезность и крайнюю необходимость разделов какое-то праведное обоснование типа «чтобы спасти данные в случае сбоя» или «для порядка в системе».

Бродяга пишет:

А еще лично я люто, бешено ненавижу всю систему пользовательских данных в виде папки "Мои документы" и прочее.

И тем самым всё усложняете. Нет ничего плохого, что в библиотеке Documents хранятся пользовательские документы (там же Outlook 2010 хранит базы теперь и многие другие проги хранят свои документы, а игрушки — сохранённые игры), а в Pictures лежат фотки и музыка в Music. Всё находится в пользовательском профиле как и задумывалось. Никаких сложностей и проблем в этом нет. И резервное копирование профиля (это настройка по умолчанию) средствами Windows автоматически сохранит все мои данные. Шик, блеск, красота! smile

Бродяга пишет:

один быстрый системный, второй "тихая" и медленная полуторная грин вэдэшка. И в этом случае все соблюдение "трушности" накрывается само собой.

Ну так это отдельный случай — физически 2 накопителя никуда не денешь и не склеишь. Это не имеет никакого отношения к логическому делению на разделы. У меня тоже 2 винта — второй сугубо для резервных копий.
Дело не в трушности, а в том, что тиражируется миф о необходимости деления дисков на разделы. Тиражируется, будучи основанным на невежестве и непонимании зачем это делалось раньше. Вот против такого информационного пиздеца я и борюсь smile

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#265 19-09-10 22:40:01

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

Потому что причин для сбоев нет и будть не может, особенно в Vista/7.

Что, совсем?Вера такая вера)

#266 19-09-10 22:40:45

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

Что, совсем?Вера такая вера)

Вера это у вас, а у меня опыт.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

#267 19-09-10 22:42:55

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

"нет и не может быть" - это вера.
Опыт это - "бывают крайне редко" или "я не слышал о таком".

#268 19-09-10 22:44:01

SemyonKozakov
Здесь с 28-11-09
Сайт

Svart Testare пишет:

Svart Testare пишет:

Потому что причин для сбоев нет и будть не может

vkontakte.ru/video52837778_152024307?noiphone

Отредактировано SemyonKozakov (19-09-10 22:44:29)

#269 19-09-10 22:47:29

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

"нет и не может быть" - это вера.

Нет, это не вера, это знание причин когда такое может случиться и предотвращение этих проблем. А у вас всё наугад.

У меня нет аккаунта на презираемом мной вконтакте, поэтому вашу ссылку посмотреть не представляется возможным  big_smile

#270 19-09-10 22:48:39

SemyonKozakov
Здесь с 28-11-09
Сайт

Svart Testare пишет:

У меня нет аккаунта на презираемом мной вконтакте, поэтому вашу ссылку посмотреть не представляется возможным  big_smile

Тогда special 4 you (не воспринимайте это в ваш адрес  smile )
[video]http://www.youtube.com/watch?v=oIpfytvFADw[/video]

Отредактировано SemyonKozakov (19-09-10 22:54:34)

#271 19-09-10 22:50:07

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

Нет, это не вера, это знание причин когда такое может случиться и предотвращение этих проблем.

ога, ога, в 100% случаев.Вера тем и отличается от опыта, что она абсолютна.

#272 19-09-10 22:54:28

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

ога, ога, в 100% случаев.Вера тем и отличается от опыта, что она абсолютна.

А кто говорит, что мой опыт — абсолютен? Я констатирую факт, что ни в одном случае с XP, Vista или 7 проблем я не наблюдал. Так что мои выводы основаны исключительно на случаях из моей многолетней практики.
P.S: А вы делаете успехи! Уже перестали опечатываться как слон — поздравляю!  big_smile

#273 19-09-10 22:55:05

USEрдный Rаботник
Гость

Svart Testare пишет:

Вы забыли о чем вообще речь — вы заявили, что в случае переустановки требуется форматирование и все данные пользователя исчезнут.

Да Вы, батенька, лгун -

Svart Testare пишет:
Для установки Windows форматирование раздела необязательно если он уже в NTFS.
А если было в fat?

Где обязательно? Я указал только, что вместо NTFS может быть FAT. Например, на некоторых моделях Aquarius XP была установлена на HDD, форматированные в FAT.

Svart Testare пишет:

Если идёт переустановка Vista/7 и раздел уже был NTFS, откуда вдруг «все хотят XP» с FAT? Речь об XP вообще не идёт — забудьте.

Это Вы так сейчас решили? Изначально речь о Семерке не шла. Читайте тред.

Svart Testare пишет:

Из какого нафик образа? Насколько актуален образ? Это не файловый бэкап данных, это делается не за считанные минуты. И восстанавливать образ голой Windows из-за винлока — идиотизм чистейший. Винлок ничего особенного из себя не представляет, чтобы разводить такую панику.

Вы, видимо, с этим не сталкивались.
Создание образа системы занимает (по моему опыту) в зависимости от конфигурации около часа. А в Акронисе это планируется и делается в фоновом режиме - Вы работаете, а бэкап делается. tongue

Svart Testare пишет:

Вы ушли от темы, потому что вам просто нечего сказать в подтверждение «деление на разделы нужно и полезно». Я свою точку зрения высказал и подкрепил объяснениями откуда «ноги растут» у этой привычки.

Отмазки. Вам прямо указали на список организаций, внедривших решения от Акронис. Стыдно.
Мне деление на разделы удобно, и я сказал почему. Давал ссылки. И напомнил Вам неоднократно о восстановлении OEM-систем на ноутбуках (Вы это проигнорировали). От Вас ни одного внятного обоснования не увидел (окромя предложения подарить книгу "Виндовз для чайников").

Очередной пустой спор.
Откуда ноги растут - это к чему?

#274 19-09-10 23:01:23

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

А кто говорит, что мой опыт — абсолютен?

Ваша фраза "нет и не может быть".
Так легко спалились)

#275 19-09-10 23:12:03

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

USEрдный Rаботник,
Вы постоянно говорите о случаях, когда нужно переустанавливать систему и допразделы в этом помогают. В случае таких переустановок вы меняете файловую систему? Очевидный ответ, что нет. Так что вам непонятно? При чём здесь «а вдруг FAT»? Если до аварии была FAT/FAT32, то деление на разделы оправдано из-за ограничений на размер раздела с этими FS — я об этом писал ранее. А в случае с NTFS это ненужно.

USEрдный Rаботник пишет:

Изначально речь о Семерке не шла. Читайте тред.

Я говорю о семёрке и висте. Про XP в разговорах со мной можете смело забыть — я не поддерживаю эту ОС и советы по ней давать не собираюсь.
Мы начали дискуссию о делении на разделы без специфики касательно ОС, но потом я неоднократно уточнял, что речь идёт о висте или 7. Вы же делаете вид, что это не заметили.

USEрдный Rаботник пишет:

Вы работаете, а бэкап делается.

Это файловый бэкап. Он делается в фоне благодаря службе теневого копирования, которая позволяет Акронису доступаться к открытым файлам, коих в системе огромное количество во время её работы. Дисковый же образ делать в фоне бесполезное занятие, так как не до конца созданный образ (а жопа диску может произойти в любой момент) при восстановлении на выходе даст помойку и нецельный раздел.
Если вы чего-то не знаете, то лучше спросите или хотя бы погуглите если стесняетесь, а то вы что-то где-то услышали и на этой непроверенной инфе строите свою весьма хлипкую аргументацию.
И, кстати, даже файловый фоновый бэкап это заметные тормоза. Так что лучше бэкапа по расписанию (довольно частого, хотя бы раз в сутки) ничего нет.

USEрдный Rаботник пишет:

Мне деление на разделы удобно

Мы с Бродягой уже выяснили, что это дело привычки, но никак не необходимость и тем более нечто реально приносящее пользу в случае жопы с диском.

USEрдный Rаботник пишет:

И напомнил Вам неоднократно о восстановлении OEM-систем на ноутбуках

Это совсем не то, о чём вы мне здесь уже 2 страницы рассказываете об удобстве хранения пользовательских данных на отдельном разделе. В случае с ноутами с этого скрытого раздела просто разворачивается система и всё. И это сделано потому что к ноутам перестали прилагать диски с дистрибутивами ОС. Раньше этого пиздеца не было.

USEрдный Rаботник пишет:

Вас ни одного внятного обоснования не увидел

Немудрено, вы ведь не читаете того, что я пишу. Ни про FAT/FAT32 и NTFS, ни про их ограничения на размер раздела.

USEрдный Rаботник пишет:

Очередной пустой спор.

Безусловно. Самое плохое в людях — это их привычки, особенно если они были переняты от других таких же людей smile

Добавлено спустя 38 с:

petrun пишет:

Ваша фраза "нет и не может быть".

Не может быть, потому что я знаю откуда берутся эти беды, знаю причины и могу их предотвратить.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]