Вы не вошли.
Представляете многие современные программы можно запустить на ДРЕВНЮЧЕЙ Win98, например Opera 10, так для размышления.
Опера таскает с собой все необходимые библиотеки. Все что ей нужно от системы - это API и реестр. Так что тут проблем нет. Проблемы возникают при использовании системных служб или с драйверами для программ. На пальцах: попробуйте поставить какой-нить современный антивирус.
Добавлено спустя 02 мин 21 с:
Соберите лиса под старой мандривой и бинарники запустите под новой.
Если GTK не поломали, то запустится как миленький.
Вообще проблема не совсем осязаема. Ибо у меня есть некоторые проги в пакетах от 2007 года. Работают.
Добавлено спустя 13 мин 15 с:
Так вот в соседней ветке я и запустил Office 95 в Windows 7
Совместимость совместимости рознь. У вас пример обратной совместимости. У Mandriva-Oid - совместимость "наверх". Это все же немного разные понятия.
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
Очень глупо поставить один Firefox и говорить, что всё совместимо. Притом какой-то жалкий браузер.
Вот другое системеный софт. Вот когда на новой версии хотя бы 10% софта не работает, то это уже трагедия.
А вы раздули здесь спор из-за какого-то Firefox. Вот проверим по-серьёзному, тогда другое дело.
Очень глупо поставить один Firefox и говорить, что всё совместимо.
Это показывает начальную совместимость API и библиотек. Вот и все.
Вот другое системеный софт.
Системный софт, особенно работающий с драйверами отваливается даже на винде. Ибо там идет тесная интеграция с ядром.
Для Линукса на сайте Mozilla предоставляются бинарный файл без требования всякий зависимостей!!!!!
Вот вы хотя бы десоток новых rpm-пакетов проверили.
Добавлено спустя 01 мин 37 с:
Это показывает начальную совместимость API и библиотек. Вот и все.
Началальная совместимость совместимость API есть у Windows 7 и начальных NT и 95.
Для Линукса на сайте Mozilla предоставляются бинарный файл без требования всякий зависимостей!!!!!
Ну и что? Вон. MSO тоже никаких зависимостей не требует. Все включено.
Вот вы хотя бы десоток новых rpm-пакетов проверили.
При чем тут вообще rpm-пакеты? Ведь в данном случае проверяется не совместимость софта с рабочим окружением, а совместимость конкретного пакета с пакетным менеджером и корректность простановки зависимостей. Это уже совершенно другая тема разговора. И вообще rpm-пакеты можно вручную раздербанить и поставить через обычный mc. Вот только такое будет уже на вашей совести.
Добавлено спустя 01 мин 13 с:
Началальная совместимость совместимость API есть у Windows 7 и начальных NT и 95.
Да я это прекрасно знаю. При цикле в 2-3 года не обеспичивать совместимость будет только ленивый.
Ну, тогда в чём сравнивать ядро Mandriva 2007( Kernel 2.4) и Mandriva 2010( Kernel 2.6) отличаются также как и NT 6.0 и NT 6.1.
То, есть ту же сравнение можно сделать для Виста - Семёрка.
Ведь в данном случае проверяется не совместимость софта с рабочим окружением, а совместимость конкретного пакета с пакетным менеджером и корректность простановки зависимостей.
За 10 лет существования msi(установочный пакет для Windows, аналог rpm) никаких несовместимостей даже, если это было ОС 8-летней давности я не знаю.
Mandriva 2007( Kernel 2.4)
Мимо кассы. В Mandriva 2007.1 стоит Linux kernel 2.6.17.
Насколько оно отличается от сегодняшнего 2.6.35, я предпологать не буду. Все равно основные различия сводятся к драйверам и к некоторым спецефическим фичам ядра, на которые приложение совершенно пофигу. Все что нужно от ядра в данном случае - это поддержка прикладного ABI и стабильные системные вызовы. Вот и все, а остальной гемморой ложится на библиотеки.
За 10 лет существования msi(установочный пакет для Windows, аналог rpm) никаких несовместимостей даже, если это было ОС 8-летней давности я не знаю.
MSI обычно не лезет за зависимостями. В практике программирования для Windows есть такая привычка: ложить все необходимое в пакет. В Liinux такой привычки нет, потому что идет массированное использование сторонних библиотек. В итоге одна программа собиратся из нескольких десятков библиотек. Вот в этом состоит проблема. В этом плане, такая система доставки софта выходит в минус.
RPM не аналог MSI. Ибо по сути RPM это самый обычный архив с файлами. Открыть можно обычным архиватором и вручную установить. Тут просто проблема в том, что разработчики разных дистров по разному настраивают зависимости в репозитории и отдельно взятые пакеты на другом дистре вообще могут не установится из-за неразрешимых зависимостей. Но вручную такой пакет всегда можно поставить, правда вручную придется доставить необходимые библиотеки.
Вот проверим по-серьёзному, тогда другое дело.
для них это неприемлемо, будут отшучиваться
это называется - сделано по уму
Добавлено спустя 03 мин 08 с:
В Liinux такой привычки нет, потому что идет массированное использование сторонних библиотек. В итоге одна программа собиратся из нескольких десятков библиотек. Вот в этом состоит проблема. В этом плане, такая система доставки софта выходит в минус.
по-русски - дырявая архитектура (но всем поxуй нравится
)
Смысл жизни в том, чтобы найти этот смысл.
это называется - сделано по уму
И что же там конкретно по уму сделано?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
И что же там конкретно по уму сделано?
скачал, запустил, установил, забыл. доходчиво?
скачал, запустил, установил, забыл.
А, в этом плане, ну так не они здесь первыми были.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
А, в этом плане, ну так не они здесь первыми были.
это не имеет значения, главное что тут все без мозгоебки с зависимости и т.п.
это не имеет значения, главное что тут все без мозгоебки с зависимости и т.п.
А теперь посмотри на цену этого без зависимостей.
Вот здесь citylan.dl.sourceforge.net/project/smpl … -win32.exe
и здесь ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLi … 5.i586.rpm
Впечатляет? Хотя я понимаю, винты у виндейцев резиновые и памяти им тоже не жалко.
А что касается "без зависимостей" рекомендую погуглить на тему statifier.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
ikkunan salvataja
что именно? вы хотите сказать что эти опенсорсные поделки что-то там требуют или наоборот нет? не интересно.
Я как-то ставил Delphi 2005 так его msi потребовал, обновить MSXML, что я с удивлением и сделал, НО это бы исключительная ситуация, коих я больше вспомнить не могу. И этим все сказанно
Plutonium, ikkunan salvataja хочет вам намекнуть, что включение всех зависимых библиотек в пакет многократно увеличивает его вес.
вы хотите сказать что эти опенсорсные поделки что-то там требуют или наоборот нет?
Нет, я хочу сказать, что архив с одной и той же программой под линуксом весит 1.6 Мб, а под виндами 14 Мб, разница весьма ощутимая. И причина как раз в том, что под виндовс проги, как правило, всё необходимое для себя таскают с собой, а под линукс, как правило, это необходимое используется совместно разными приложениями.
Я как-то ставил Delphi 2005 так его msi потребовал, обновить MSXML,
А сам он этого сделать не мог? Это при наличии то интернета. Боже, как в этой виндюкси всё запущено.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
А сам он этого сделать не мог?
Вообще-то поэтому либы и пихают в инсталляционные пакеты. В Windows вообще нет механизма разрешения зависимостей. В любом Linux они есть, но работают только со своими пакетами.
В Windows вообще нет механизма разрешения зависимостей. В любом Linux они есть, но работают только со своими пакетами.
костыли такие костыли 
Считаете, что и в Винде должны быть те же костыли, которые там не нужны(c) ?
Нет, я хочу сказать, что архив с одной и той же программой под линуксом весит 1.6 Мб, а под виндами 14 Мб, разница весьма ощутимая.
Вы думаете сейчас конец 80х, когда винты всего на 50-100 Мб? Очнитесь дружище, сейчас век ТЕРРАБАЙТНЫХ винчестеров, и другая пара тройка лишних мегабайт (в век Loss Less'a) 99% пользователей ПК абсолютной не беспокоит!
Отредактировано Plutonium (13-09-10 21:33:11)
В Windows вообще нет механизма разрешения зависимостей.
«Проснись пизда, нас обокрали!» ©
en.wikipedia.org/wiki/Winsxs
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
«Проснись пизда, нас обокрали!» ©
en.wikipedia.org/wiki/Winsxs
Вы выпендрились соверешенно не в ту сторону.
Для тугих обьясню. В Windows если программа требует библиотеку, то у разработчика есть несколько вариантов:
1) Включить библиотеку в пакет.
2) Написать какой-нить костыль, который будет качать и устанавливать необходимую библиотеку.
3) Вкинуть еще один инсталятор с библиотекой в архив с прогой.
Ну может еще несколько вариантов. Но все равно, основной гемморрой ложится на разработчика.
А что же в Linux? В разы проще. Разработчик делает пакет для того же Debian допустим. Проставляет в нем все необходимые зависимости и ву-аля! Все докачается и установится само по себе.
Все докачается и установится само по себе.
В Windows точно так же всё докачается и установится — вы просто никогда не видели, как во время установки программ некоторые могут потребовать и тут же скачать какой-нибудь Microsoft Visual C++ 2005 SP1 Redistributable Package или ещё что-то в этом роде. А чтобы был порядок между разными версиями библиотек, но с одинаковыми именами есть WinSxS.
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
1) Включить библиотеку в пакет.
Так и происходит, чаще всего. Все нужное, элегантно лежит в папочке с программой но бывают и исключения (System32 НЕНАВИСТЬ!!!!111
)
основной гемморрой ложится на разработчика.
Так и должно быть. А на кого он должен ложится? На юзверя? ... хотя в вашем линуксе так и есть, что не удивительно 
В Windows точно так же всё докачается и установится — вы просто никогда не видели, как во время установки программ некоторые могут потребовать и тут же скачать какой-нибудь Microsoft Visual C++ 2005 SP1 Redistributable Package
Видел. Но это не обыденная практика. И требует написание велосипеда.
Так и происходит, чаще всего.
Да. Кидают библиотеки, регистрируют, а потом офигевают почему реестр растолстел до 100 метров.
Так и должно быть. А на кого он должен ложится? На юзверя?
Зачем на юзера. На пакетную систему.
Кстати еще одна распространенная практика - это просто кидать инсталы зависимостей рядом. Установить вручную DirectX, потом .Net, а потом уже программу.
Да. Кидают библиотеки, регистрируют, а потом офигевают почему реестр растолстел до 100 метров.
до 100? это ж скока программ, то надо, чтобы так засрать его? Утрируете молодой человек
Зачем на юзера. На пакетную систему.
да ладно, это если все хорошо ставиться, а случись геммор какой-то, извольте ручками сир 
до 100? это ж скока программ, то надо, чтобы так засрать его? Утрируете молодой человек
Это не я. Это ikkunan salvataja на главной рассказывал. У него спросите.
да ладно, это если все хорошо ставиться, а случись геммор какой-то, извольте ручками сир
Со своими пакетами никогда гемора не будет. Гемор начинается только если вам всбредет в голову ставить пакет от совсем левого пакетника (rpm ставить на Debian или типа того).
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]