Вы не вошли.
Невропаразитолог,
Вы зря не вникаете в суть сра дискуссии.
речь идёт об удобстве автоматизации множества однотипных действий, легко поддающихся формализации.
а вообще,
$ m<TAB>
→
$ mplayer
$ mplayer ~/U<TAB>
→
$ mplayer ~/User
$ mplayer ~/User/М<TAB>
→
$ mplayer ~/User/Мои документы<TAB>
→
$ mplayer ~/User/Моя музыка
$ mplayer ~/User/Моя музыка/П<TAB>
→
$ mplayer ~/User/Моя музыка/Пестня.mp3
<ENTER>последовательность вводимых символов (15 штук) такова:
m<TAB> ~/U<TAB>/М<TAB><TAB>/П<TAB><ENTER>видимо, этот подход и имел в виду Mandriva-oid.
PS.
сейчас снова Tiphon по мою душу нагрянет 
all your post are belong to us.
там инструмент соответствующий есть.....
Ладно, а в косую клеточку?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Ладно, а в косую клеточку?
хз... я не дизайнер
может и есть....
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Кому что. Лично видел, как один знакомый админ открыл фильм в консоли за секунду.. Буквально. Набрал 'smplayer /home/bla-bla/Films/Newsmakers.avi" и нажал Enter. За секунду. Из GUI так можно?
Можно, одним двойным кликом на рабочем столе по заранее созданному ярыку фильма. Да и вот ещё что, при входе в проводник вы сразу видите соседние файлы. В консоли вы должны ещё выполнить команды dir / ls итд....
Добавлено спустя 03 мин 11 с:
Невропаразитолог,
Вы зря не вникаете в суть сра дискуссии.
речь идёт об удобстве автоматизации множества однотипных действий, легко поддающихся формализации.
Ну, судя по заголовку темы "Устарела ли консоль?" Суть дискуссии именно в "устаревании", не? Тут речь зашла об удобстве пользователя. Но пользователь не занимается автоматизацией, вы его с сисадмином, часом не перепутали?
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
судя по заголовку темы "Устарела ли консоль?" Суть дискуссии именно в "устаревании", не?
на самом деле, когда я выносил из другой темы первые 20 постов, название пришлось придумывать "от фонаря" 
зацепился глаз за пост МОРЗЕ, вот и написал.
all your post are belong to us.
Суть дискуссии именно в "устаревании", не?
изначально дискуссия началась вот с этих слов:
Вы вот, по своей наивности дремучей думаете, что музыкант, которому все ваши руты, консоли и прочая байда пох, полезет в консоль?
Если уж в виндовых студиях всё давно наглядно и удобно представлено в графике
[........крутит пальцем у виска......]
далее обсуждалось, нужна ли консоль для обычной работы с компьютером
ну а затем вылезли из танка Гареев Станислав и Майор Очевидность со своей автоматизацией (о которой речи вообще не было), дискуссия была перенесена в эту тему,
название пришлось придумывать "от фонаря"
и с тех пор они говорят про автоматизацию с помощью скриптов
Отредактировано shell32 (17-10-10 23:51:56)
Windows == УМВР 
Собственно, подпадая под пункт 4.3 правил
Но в головах у таких майоров с очевидностью, канешна же "здоровая" дискуссия

Да и вот ещё что, при входе в проводник вы сразу видите соседние файлы. В консоли вы должны ещё выполнить команды
man автодополнение по табу
2)отсутствие "интуитивной понятности";
Единственный интуитивно понятный интерфейс - женская грудь. Всё остальное познаётся в обучении.
настрочи-ка тысяч пять консольных команд!
Консоль для вас как призрак коммунизма для пендосов времён холодной войны (загадочно, знать не хочу,боюсь).
А юзверь при её виде выпадает в осадок и начинает обрывать телефон админа!!! big_smile
Провести ликбез и всё впорядке (проводил как то ликбезы, если нормально объяснять, то люди всё понимают).
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Единственный интуитивно понятный интерфейс - женская грудь. Всё остальное познаётся в обучении.
Славик, вот почему тебе - лишь бы ляпнуть, и это считается нормальным? Выношу тебе первое предупреждение.
Провести ликбез и всё впорядке
Слава, как в консоли линуха получить перечень всех доступных команд с их кратким описанием?
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
эх... мОлодежь....
Провести ликбез и всё впорядке (проводил как то ликбезы, если нормально объяснять, то люди всё понимают).
идеалист 
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
идеалист
У консоли хреновая кривая обучения. Поэтому если постоянно с ней не работаешь, то времени, чтобы изучить или "вспомнить" она жрет больше, чем гуи.
Вот и весь спор.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
У консоли хреновая кривая обучения. Поэтому если постоянно с ней не работаешь, то времени, чтобы изучить или "вспомнить" она жрет больше, чем гуи.
Вот и весь спор.
да я немного не об этом
просто есть опыт обучения людей, которые за компом не даже первый десяток лет работают 
Консоль для вас как призрак коммунизма для пендосов времён холодной войны (загадочно, знать не хочу,боюсь).
вы, луноходы, просто неописуемо "альтернативны"
идеалист
клоун!
Отредактировано shell32 (19-10-10 00:23:50)
Windows == УМВР 
Слава, как в консоли линуха получить перечень всех доступных команд с их кратким описанием?
whatis -w "*" 
Только команд будет реально много.
Кстати, вот этот вот кусок есть в man whatis 
Отредактировано usr_share (19-10-10 07:25:00)
запомнить (или записать на листочек) надо несколько команд:
1) cd
2) ls (dir)
3) | grep
4) mc (аналог виндового far)
5) cp
6) mv
7) lynx (если ограничен только консолью)
8) man
если админить
9) su- или sudo
10) apt-get
Добавлено спустя 02 мин 58 с:
и пожалуй кроме grep (фильтр), less (вывод по страницам).
если редактировать файл то: mcedit имя_файла.
А так же перенаправление в файл через >
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
У тебя наверное напорюха
Во весь твой "могучий" лоб!
1) cd
2) ls (dir)
3) | grep
4) mc (аналог виндового far)
5) cp
6) mv
7) lynx (если ограничен только консолью)
8) manесли админить
9) su- или sudo
10) apt-get
Славик, в виндовом повершелл чтобы получить список команд это get-command, а если нужен ман с примером использования то это get-help имя_командлета (-examples, -detailed, -full). Так что сосет твой линух громко причмокивая 
Отредактировано wr224 (19-10-10 15:38:17)
линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур
см. мой пост с командой whatis -w "*".
см. мой пост с командой whatis -w "*".
И сколько "команд", а по сути утилит, покажет сие действие, 1000? 2000? 10000? А вывод get-command практически помещается на 1 экране
линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур
тогда просто help.
тогда просто help.
Это хелп по голому башу, который мы не будем сравнивать с виндовым пс по возможностям, голый в смысле
Ну тогда последний вариант, который, может быть, вас устроит -- man intro. По сути - введение в командную строку. Там рассказывается то, как юзеру начать работать в консоли.
Это хелп по голому башу, который мы не будем сравнивать с виндовым пс по возможностям
Почему же, GNU utils vs PS?
Слорознание - первая ступень к успешному эникею!
[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.76 Мбайт (Пик: 1.84 Мбайт) ]