Вы не вошли.
Страницы 1
Привет всем форумчанам!
Возникло у меня желание смастрячить небольшой компик аля торренто грузилка-раздавалка, естественно с RAID 1. Под какую ось все это дело говорить не стоит, дабы не вызвать бурление масс.
Однако, знакомый линуксоид очень бурлит на тему, что hard RAID, планируемый у меня, не нужен (знакомо да
), а все админы и профи везде юзают soft RAID, ибо он на 30-40% быстрее. Но чёт меня это в большие сомнения вымораживает. Да и прайс ближайшего магазина, торгующего серверной и обычной комплектухой, со мной согласен. Спрос на hard RAID есть и не низкий. Просветите, что же лучше? Не кажется мне программный массив надежным.
Где-то на Антарктиде, Там где всегда мороз,
Тормозят пингвины, Клювом земную ось!
Возникло у меня желание смастрячить небольшой компик аля торренто грузилка-раздавалка, естественно с RAID 1.
Эт неестественно для домашних условий
Отца русской торрентораздачи спасет такое:

www.agestar.com/english/products/ccb3at.asp
Торрентокачалка-радавалка, сетевая шара уже на борту. Установка всего - 5мин. с момента распечатывания коробки.
А конструирование полноценного сервача с рейдами может вылится в нехилую денежку. Ваще, тут нужно исходить из расчитываемой суммы, планируемой нагрузки, условий в помещении (есть ли кондиционирование) и т.д. Понятие "небольшой компик" и плата хардварного RAID этак за 500-1k $ как-то слабо соместимы. А рейды за 20$... такие действительно могут быть и тормознутее софтварного.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Деньги это да пипец по нынешним временам. Просто есть некоторые железки, хотелось бы заюзать. А подобную коробку я пробовал, откровенно пиздец не реальный. Идея хорошая в нее заложена, но исполненна... блин это надо попробовать очучения не передаваемые. Скорости по сети с нее шиш - проц слабоват одновременно все тянуть, но это пережить та можно, а вот вой вертухая и зависы в обычной жилой комнате без кондея летом откровенно напрягают.
А с RAID карточкой за 600р на обычном компе
дело приходилось иметь, и нинаких просадок скорости не заметил, хотя специально не замерял. Ну софт я теоретически понимаю почему быстрее, больше надежность решений софтовых и железных интересует, относительно друг друга.
Купить карточку райд-контроллер баков так за 30 и не компостировать мозг. Насколько вообще важна производительность дисков при работе торрент-клиента? Узким местом в этой схе ме несомненно является интернет, а не производительность контроллера...
Наверняка есть сайты посвященные райду с обзорами, советами и графиками...
И кстати, почему не райд 5?
An internal error occurred while showing an internal error.
Скорее всего к этому и придет. RAID5 хотелось бы, но сразу ухнуть такую сумму на харды нет возможности, харды на 1.5тб пока еще не так дешевы как хотелось бы, постепенно на пятерку и планируется выход.
Добавлено спустя 1 ч 34 мин 52 с:
Вот порылся нашел основы RAID может кому пригодится forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:38437
Возникло у меня желание смастрячить небольшой компик аля торренто грузилка-раздавалка, естественно с RAID 1.
Почему именно с Raid-1? У тебя гигабитный интернет? Лично у меня канал всего 7 Мбит, так что обращение к диску идёт по любому медленнее максимальной скорости его работы. Для торрентов есть, кстати, такая штука:
wl500g.info/showthread.php?t=17641
Хотя, конечно, это всё IMHO.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
BACKFIRE
А какой в хард-рейде смысл для ваших целей?
Батарейка, разве что.
Анархия-мама сынов своих любит
Единичка выбрана из-за сравнительной дешевизны реализации, ибо хардов надо только пару, а избыточность и надежность обеспечивает. NAS знакомая штука, но имхо для дома не выгодно особо. Просто хочется сделать своими руками, да и назревает необходимость второго компа в семье.
А насчет скорости, то она мне важна не так, а вот разница в надежности обоих типов реализации вот это интересно. То есть при сбое и крахе оси мне кажется хардверный должен надежнее быть.
А какой в хард-рейде смысл для ваших целей?
Батарейка, разве что.
Скорее предпочтения от специфики профессии, доверия больше вызывает железо.
а вот разница в надежности обоих типов реализации вот это интересно. То есть при сбое и крахе оси мне кажется хардверный должен надежнее быть.
Ничего с софртрейдом при крахе оси не случится.Упс у вас есть?
Дело в том, что те аппаратные контроллеры, которые по 30-40$ ничем от софтрейда и не отличаются. Вычисления все равно на цпу, батарейки для чистого сброса дискового кеша нет. Фактически это SATA контроллеры + биос поддерживающий массивы.
Отредактировано petrun (30-10-10 11:49:10)
Естественно, куда же без него при наших электросетях. 
Я дописал пост, прочтите.
Спасибо большое за помощь!
Догадывался о таком, но уверен не был. За три года железно-компьютерной деятельности райды серьезно под руку не попадались, так только портов добавить. А стал сравнивать на досуге дорогие с доступными и другими вариантами, сомнения и пробрали.
Спасибо большое за помощь!
Догадывался о таком, но уверен не был. За три года железно-компьютерной деятельности райды серьезно под руку не попадались, так только портов добавить. А стал сравнивать на досуге дорогие с доступными и другими вариантами, сомнения и пробрали.
Небольшой совет - купи лучше домой кондиционер, чем рейды монстрячить. У знакомца этим летом из-за жары два винта начали сыпаться (зато сэкономил на кондиционере) и пофиг, были бы они в рейде, накрылись бы точно также.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Само собой от такой жары не винты, мозги посыпятся. Под водянкой у корки температура 55 держалась без всяких игр и тестов. Кондей ваще первейшая покупка как только цены в городе вменяемые станут. 
Само собой от такой жары не винты, мозги посыпятся. Под водянкой у корки температура 55 держалась без всяких игр и тестов. Кондей ваще первейшая покупка как только цены в городе вменяемые станут.
А до сих пор еще не стали?
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Ну если они весной 2010 стоили 15-25т.р. то сейчас 25-35т.р., пускай еще хоть 5 штукарей скинут. 
Ну если они весной 2010 стоили 15-25т.р. то сейчас 25-35т.р., пускай еще хоть 5 штукарей скинут.
Чтобы стало по карману? 30-40 т.р.? 
Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.73 Мбайт (Пик: 1.82 Мбайт) ]