Вы не вошли.
Сегодня мне случилось побывать на лекции Эрика Райса (Eric Reiss), специалиста по вопросам информационной архитектуры, юзабилити и user experience.
И хоть термины эти звучат довольно страшно, а у последнего и вовсе нет перевода на русский язык, но описываемая ими предметная область важна для всех, работающих как со структурой и дизайном сайтов, так и их содержанием.
Лекция была посвящена набору правил (Эрик называет их догмой), следование которым позволит создавать сайты для пользователей, свободные от диктата технологий и моды.
Вот эти 10 правил.
1. Всё, что существует только для удовлетворения внутренней политики владельца сайта, должно быть устранено.
2. Всё, что существует только для удовлетворения эго дизайнера, должно быть устранено.
3. Всё, что не соответствует содержанию страницы, должно быть устранено.
4. Любая функциональность или технология, затрудняющая свободу перемещения по сайту, должна быть исправлена или устранена.
5. Любой интерактивный объект, заставляющий пользователя угадывать его назначение, должен быть исправлен или устранён.
6. Для правильной работы сайта не должно требоваться никакого программного обеспечения кроме браузера.
7. Содержимое сайта должно быть возможно прочитать, распечатать, загрузить.
8. Юзабилити не должно приноситься в жертву руководству по стилю.
9. Пользователя не должны просить зарегистрироваться или сообщить личные данные, если это не является необходимым для предоставления услуги.
10. Нарушение любого из этих правил до начала работы – настоящее варварство.Кроме того были озвучены два важных замечания:
По поводу трудностей переговоров с заказчиками – владельцами сайтов, имеющими склонность требовать нарушения многих пунктов этих правил:
– Если мы не будем требовать лучших сайтов – мы их никогда не получим.
И по поводу приоритетов в работе:
– Не работайте над предотвращением проблем. Работайте на получение лучшего результата.Как это ни глупо звучит, но простой контроль структуры, дизайна и содержимого сайта на предмет следования этим правилам поможет сделать его лучше, удобнее и популярнее.
понятно, что не все эти правили применимы к дизайну интерфейса десктопОС. но тем не менее некоторые из них имхо абсолютно универсальны.
на мой взгляд, пункты с первого по пятый включительно плюс восьмой пункт обязательны и для ОС. именно это мы наблюдаем на примере Маков, вин и, если не апшибаюсь Убунты, которая тоже усиленно "ищет" свою нишу.
(кст, M$, старательно копирующую смартфонную модель apple, этот путь заведет в никуда. пущай свое выдумывают, удмурты этакие
)
с натяжкой я бы еще отнес сюда iOS и Android, все-таки эти платформы стремительно выходят за рамки определения "ОС для смартфона".
с другой стороны, "кашеобразные" сборки винды, гиковые сборки и дистибутивы линукса. НЕИНТЕРЕСНО. никому, кроме единиц фанатов. Это влечет за собой фрагментированность платформы в целом. ЭТО ПЛОХО.
возможно я ошибусь, но если бы был ОДИН базовый дистр линукса(не только ядро; "минималистский" но "вылизанный"интерфейс обязателен) а вся остальная индивидуализация достигалась за счет расширений из единого банка (аналог аппстор, короче), то мы бы могли наблюдать приблизительно такой же эффект, который демонстрирует сейчас android на рынке смартфонов.
Ваши мысли????
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (12-11-10 13:27:12)
Ну так-то оно конечно так, и вроде даже были какие-то попытки стандартизировать линукс были.
Только не "десктопный линукс", а отдельные подсистемы - звук, печать, видел.
А ГУИ не нужен 
"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare
Стандартизация гуя убъёт много хорошего в linux. Я не хочу что бы DE различались лишь базовыми обоями.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Стандартизация гуя убъёт много хорошего в linux. Я не хочу что бы DE различались лишь базовыми обоями.
ну дык ставь разные, кто не дает-то? вопрос-то ведь не в обоях на гуй, а скорее вообще об стандартизации, как я понял это вообще немного намек в сторону LSB, например.
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
понимаешь, у всего своя цена.
наличие кучи софта делает ОС массовой а не наоборот. а у вас софт вприкуску с ДЕ.
сие и есть фрагментация....
или ты тоже придерживаешься мысли что "линуксом могут/должны пользоваться все, но хомячки "нинужны""?????????
а скорее вообще об стандартизации, как я понял это вообще немного намек в сторону LSB, например.
как вариант. вообще со стихийной фрагментацией этой платформы можно бороться только одним способом - ЖЕСТКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ФРАГМЕНТАЦИЕЙ. звучит странно, но тем не менее:
-серверный дистр/ядро
-десктопный дистр/ядро
-дистр/ядро в виде прошивки для разных гаджетов
и минимум пересечений...
зачем, к примеру, в "серверное" ядро пихать дрова на звук и вебкамеры а в "прошивочное" ядро поддержку raid массива??? это аксиомы и неплохо бы было их закрепить и де юре.
а один базовый ДЕ для "десктопной версии" позволить спокойно писать гуевый софт. т.е. порог вхождения для разрабов софта понизится...
мне вот "нипонятно" зачем убунту сами себе палки в колеса суют пытаясь поддерживать разные ДЕ. захлебнутся же....
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (12-11-10 15:36:27)
-серверный дистр/ядро
-десктопный дистр/ядро
-дистр/ядро в виде прошивки для разных гаджетов
Как ни крути, всё одно винда выходит! 
Как ни крути, всё одно винда выходит!
у МС тоже есть чему поучиться..
как ни странно.
и у яблочников...
это ж надо, иметь на руках самую потенциально гибкую платформу и так закапывать ее в землю....
это ж надо, иметь на руках самую потенциально гибкую платформу и так закапывать ее в землю....
А чо вы хотели от колхоза?
А чо вы хотели от колхоза?
мяса, закуси, самогона и покурить 
ах да, забыл... и такую вот колхозницу на сеновал:

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
хм.. вообще, при старте гуя можно выбрать оболочку.
Работа программ от запуска другой оболочки практически не изменяется.
Кстати, я тут вспомнил про next. Если кто помнит, то предполагалось что каждый студент будет носить с собой магнитооптический диск со всей системой.
Предложение от меня.
1) Флешка форматированная в специальную версию ext3/4 .
1.1) Суть заключается в том что на такой флешке свой файл /etc/fstab и при обращении к ней UIDы будут просто подменяться.
2) При авторизации пользователь вставляет флешку или после имени пишет в запросе логин:
login
stas gareev@datacenter.ruдалее запрос гостевого пароля (если не нужен то не запрашивается или можно просто своё мыло написать) и пароля к учётке в датацентре. Так же к предложенной системе можно будет прикрутить политики.
Не ламерствуй лукаво.
Так же к предложенной системе можно будет прикрутить политики.
В Виндовсе есть поддержка смарт карт....it.techexpert.ua/itsolutions/itsecurity … fault.aspx Со времён Вин2000.... Зачем изобретать велосипед? Или вы мечтаете к датацентру ещё и своё хранилище примонтировать, чтобы чого-нить "свистнуть"? 
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
Я не про смарт карты. Я про гостевые режимы.
В том смысле что каждый пользователь воткнув в компьютер свою флешку или набрав аккаунт датацентра получит свой рабочий стол и браузер с личными закладками.
Вы понимаете о чём я?
Добавлено спустя 01 мин 01 с:
Даже в интернет кафе...
Не ламерствуй лукаво.
Я не про смарт карты. Я про гостевые режимы.
В том смысле что каждый пользователь воткнув в компьютер свою флешку или набрав аккаунт датацентра получит свой рабочий стол и браузер с личными закладками.
Вы понимаете о чём я?
А флэшка то зачем в случае с Win?
Надо просто знать адрес серванта с Win, где у тебя есть учётка (аккаунт)
Там у тебя и собственный рабочий стол и браузер с личными закладками 
Даже в интернет кафе...
Прав был таки тот начальник, который метлой гнал стасиков....
Отредактировано I_love_Win (12-11-10 22:46:57)
Вы понимаете о чём я?
Да, понимаю, вы хотите эдакую смарт-карту (флешку), которая предоставит вам доступ к терминальному серверу+ на флешку вы можете сохранять какие-либо данные. Вопрос в том, что уже есть "облачные рабочие столы", даже бесплатные. Для доступа нужен только нетбук с выходом в интернет и браузер. Интересно другое - куда вы свою умную (смарт) флешку вставлять-то собрались? Если в компьютер в интернет кафе- то там у вас есть возможность сохранить свои данные на обычную флешку. И есть возможность доступа через обычный браузер. Для чего мастерить "низкоуровневые" интерфейсы - непонятно. Ведь по минимуму вам понадобится установить Линукс на все машины, которые вы собираетесь использовать...
Не, я, конечно, понимаю желание "мировой линукс революции"
у вас не отнять, но реально - зачем оно надо?
Ведь по минимуму вам понадобится установить Линукс на все машины, которые вы собираетесь использовать...
Да можно и не устанавливать...
С лайв-СД или той же флешки грузанулся и впирёт ...
Я иногда так делаю от некуя делать
Да можно и не устанавливать...
С лайв-СД или той же флешки грузанулся и впирёт ...
Я иногда так делаю от некуя делать
Что загрузить, датацентр? А если терминал (рабочую станцию), то он вообще должен быть без ОС? Где тогда логика?
ах да, забыл... и такую вот колхозницу на сеновал:
любишь ты 3-4 размер....
хороша, хуле
хм.. вообще, при старте гуя можно выбрать оболочку.
ну да. кде мы возьмем ради плазмы, а зависимости из гнома потащим для софта. или наоборот...
я ж не говорю "ограничьте ДЕ функционально", сделайте визуализацию свободной. но базис должен быть один...
Предложение от меня.
"а облака-а-а.... белокрылые лошадки..."
профили из сети тянуть, оно не всегда удобно....
и пользоваться этим тоже не всегда комфортно
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (13-11-10 01:52:31)
Это очень общие правила и почти все сайты болт на них клали.
любишь ты 3-4 размер....
эх... естественно
как ето принято у мОлодежи - она просто няшка
как-то так...
Не, я, конечно, понимаю желание "мировой линукс революции" wink у вас не отнять, но реально - зачем оно надо?
Для винды бесплатную приблуду сделать не сложно.
Не ламерствуй лукаво.
Это очень общие правила и почти все сайты болт на них клали.
а жаль....
а шо такое????
с этой аналогией все уже согласны???
с этой аналогией все уже согласны???
я даже в чем-то поддерживаю 
Вот поэтому нужно читать HIG'и той платформы/DE, под которую кодишь. А ещё -- лучше не делать софт, который берёт и рисует рамку окна (или того хуже -- и его элементы) по-своему.
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]