Вы не вошли.
Tiphon, не томи
Что там с доступом к ScienceDirect? Или передумал?
"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

Tiphon, не томи Что там с доступом к ScienceDirect? Или передумал?
А чего томить? тут у меня корпоративный доступ и все оплачено. Присылаешь название статьи, я тебе пдф-ку. К сожалению поставить на поток и сшибать бабла - не получится. Только для личного пользования.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
А чего томить? тут у меня корпоративный доступ и все оплачено. Присылаешь название статьи, я тебе пдф-ку. К сожалению поставить на поток и сшибать бабла - не получится. Только для личного пользования.
Понятно, спасибо. Естественно, я это не для бабла. Сам думал пополнить свою библиотеку. В крайних случаях, если не смогу найти сам, обращусь.
Sorry за офтоп.
"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

Tiphon
Я понимаю, что увеличение не линейное, не дурак.Но оно есть.
Анархия-мама сынов своих любит

конечно, придумать-вывести-изобрести уравнения Максвелла - это на порядок выше,
Максвелл не сам эти уравнения придумал. Его заслуга в том, что он объединил их в единую теорию. Но одно дело -- знать 4 уравнения, смысл и экспериментальная проверка которых доступна школьнику, другое дело знать гамильтонианы и лагранжианы и т.д.. И то, как одни переводить в другие.
то там получается, что теорию групп хорошо учить в конце 1-го курса.
Построение учебного курса -- это отдельный вопрос. На мат-меха начала теории групп читали на 1 курсе в рамках высшей алгебры.
До того, как приступить к физике элементарных частиц, требуется как минимум изучить 6 томов по математике (трёхтомник Фихтенгольца, дифуры Еругина, теорвер Гнеденко или Боровкова, матстат Ивченко), сколько-то по физике и построить ускоритель. Ни один вундеркинд или гений ныне не способен сделать это в одиночку в обозримое время.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

Ни один вундеркинд или гений ныне не способен сделать это в одиночку в обозримое время.
Дела вершат единицы, так было и так осталось. Они как художники одиночки. Вокруг них есть массовка. Очень важная массовка, которая собирает коллайдеры, данные, все делает и без которой ничего не было бы. Но это массовка. А творят единицы.
Если кому-то это не понятно... Ну можешь считать что нет личной заслуги ни у Энштейна (а правда, за него все Лоренс вывел, а за Лоренса тоже уже все было выведено и показано на сотнях экспериментов), ни у Максвелла. Но помрёшь ты школьным учителем, который в 40 лет пошел в аспирантуру, а уравнения Максвелла останутся уравнениями Максвелла)))
P.S. Фихтенгольц - нечитаемое говно.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

Они как художники одиночки. Вокруг них есть массовка. Очень важная массовка, которая собирает коллайдеры, данные, все делает и без которой ничего не было бы.
Взаимоисключающие параграфы?
Но сказанное не отметает того факта, что ныне стать "массовкой" не проще, чем вывести закон ЭМИ.
Фихтенгольц - нечитаемое говно.
Фихтенгольц -- один из лучших учебников матна, энциклопедически полный и дидактически выверенный. Единственный его минус -- это введение иррациональных чисел как сечений Дедекинда. Можно сказать, что суммы Коши "современнее" сумм Дарбу. Но в определённом смысле использование сумм Дарбу проще в доказательствах.
Моё.

Взаимоисключающие параграфы?
Но сказанное не отметает того факта, что ныне стать "массовкой" не проще, чем вывести закон ЭМИ.
Нет. Объясню проще. Мой отец был ведущим разработчиком вундерфаль в оборонке. Его окружала масовка. Он видел проблему глобально и этой масовке давал указания, для замеров реализации того или иного решения. За его патентами стоит не только он, но и куча народа. Но именно он видел прооблему ГЛОБАЛЬНО, и смог довести на основе данных, иногда даже решений по тому или иному узлу до логического финала. Так понятнее??? Не может один человек вывести тот или иной закон/решение единолично. Со времен Евклида у него были последователи которые выполняли роль масовки. Так было всегда и будет.

Объясню проще.
Что вы, собственно, объяснили? Что ныне нет художников-одиночек от науки? Что рулит ныне научный коллектив? Так это и так понятно.
Мы тут про "сделать открытие раньше было проще, чем сейчас стать доктором наук".
Моё.

"сделать открытие раньше было проще, чем сейчас стать доктором наук".
Ну бред же. Почему тогда развитее науки не затормозилось, а ускорилось, с о времен Декарта?
Возьмите процент phd от всего населения, допустим штатов, и посчитайте число "Декатров" в Англии 17 века.
Анархия-мама сынов своих любит

Ну бред же.
Конечно бред. Только кое-кто же спорит не ради того, чтобы в споре родить истину а так, из любви... К чему?
Посему, раз с тобой мы пришли к консенсусу, удаляюсь из дискуссии.

Что ныне нет художников-одиночек от науки?
Со времен Евклида у него были последователи которые выполняли роль масовки.
мдаааа..... Больше нет слов.

Ну бред же. Почему тогда развитее науки не затормозилось, а ускорилось, с о времен Декарта?
Ускорилось в какой период? Где фундаментальная, да и прикладная наука сейчас? Пилят то, за что платят, собирая новые факты по каплям, затрачивая десятилетия человеко-часов.
Больше нет слов.
Ещё в 19 и начале 20 века можно было сделать фундаментальное открытие практически в одиночку, ассистент-слуга не в счёт. У Эйнштейна не было своей лаборатории, когда он создавал объяснение фотоэффекта. Тот же Максвелл и Фарадей работали в одиночку, Кюри работали семейной парой.
Моё.

Тот же Максвелл
На чем основаны его работы? Начнем с самой первой научной работы?
Фарадей
А где и в качестве кого начинал работать Фарадей?
ассистент-слуга не в счёт
Почему же?

На чем основаны его работы?
На работах Ома, Фарадея, Ампера, Био, Савара. Что не означает, что означенные персоны были у Максвелла на побегушках.
Я не говорю про предшественников, я говорю про необходимость наличия научного коллектива и даже целого НИИ, чтобы сейчас сделать открытие. Ещё в начале 20 века открытие можно было сделать в лаборатории на чердаке в одиночку после работы. Сейчас, чтобы стать рядовым НР надо освоить свод знаний много больший, чем потребовался Максвеллу. И сами знания существенно усложнились.
Теория электричества сейчас объясняется школьникам и ими понимается. Квантовая механика и ОТО объясняется студентам старших курсов и понимается не всеми, не говоря уже про то, что не все поступившие доживают от ОТО.
P.S.
Возьмите процент phd от всего населения, допустим штатов, и посчитайте число "Декатров" в Англии 17 века.
А ничего, что лишь в 60-х годах прошлого, 20 века, среднее образование в Британии стало обязательным?
Моё.

Кюри работали семейной парой.
А что, до супругов Кюри Беккереля не было, да? И Резерфода, и Ферми и пр?
Господа, вы охуели. Все. ©Cэмен

pavel2403,
Паш, ну не надо, тут ему анальные боли такие устроили, что он просто по инерции ересь порет.

А что, до супругов Кюри Беккереля не было, да? И Резерфода, и Ферми и пр?
Тля, так вот именно ДО, а не ПОД РУКОВОДСТВОМ!! Тля, вы когда сначала поймёте, о чём разговор, потом вклинитесь!
Моё.
[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.76 Мбайт (Пик: 1.84 Мбайт) ]