Вы не вошли.
А как в линуксах с поддержкой этого формата? Очередное жопэ?
Если кто не в теме — речь идёт о формате графических файлов, созданным Microsoft-ом. Подробнее в Вики.
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
ну хоть бы 1 фоту в этом формате выложил бы.
Слорознание - первая ступень к успешному эникею!
а чем конкретно не устраивают raw-форматы, тот же TIFF и ещё туча других?
по поводу hi-def разрешения — GIMP на моей машине прекрасно редактирует картинки с пятизначным числом пикселей в обоих измерениях.
all your post are belong to us.
а чем конкретно не устраивают raw-форматы, тот же TIFF и ещё туча других?
Речь же не о форматах без потерь (хотя согласно той же вики, HD Photo может сохранять и в лосслессе). Просто его в основном позиционируют как замену JPEG — даже если с потерями, то меньшего размера при том же качестве.
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
О, да, очень важное изобретение, ага. Вы сами-то себя слышите??
А как в линуксах с поддержкой этого формата..
..созданным Microsoft-ом...
Извините, но это даже звучит смешно. Я думаю, что 99% пользователей даже не знают о существовании сего чудо-формата. Станет популярным-будет поддерживатся.
Майор Очевидность,
Например, вот для чего я стал использовать этот формат (в Windows это файлы с расширениям .wdp): я снимаю ручные панорамы (несколько JPEG-изображений), потом соединяю их в одно целое (делаю панораму в ICE) и результат сохраняю не в JPEG, а в HD Photo. Такой файл намного меньше весит, а визуально, даже при сильном зуме, выглядит так же как и JPEG. Ну и конечно же идеальная поддержка тегов в Windows.
Добавлено спустя 01 мин 50 с:
Я думаю, что 99% пользователей даже не знают о существовании сего чудо-формата.
Если пользователь не умеет пользоваться инструментом и не знает его возможностей, то это его проблемы.
Поддержка HD Photo была уже в Vista. Прошло уже почти 4 года и только далёкий от компа пользователь может не знать об этом формате, тем более, что он уже даже стандартизирован: habrahabr.ru/blogs/microsoft/65796/
Прошло уже почти 4 года и только далёкий от компа пользователь может не знать об этом формате
выходит, я — далёкий от компа пользователь. печально 
помню я, как вместо JPG пытались предложить JPG2000.
сейчас, ИМХО, ситуация повторяется.
а так — поживём-увидим.
вот, четыре года прошло, но популярности особой у формата, очевидно, нет.
может, и на фиг её, эту поддержку? 
Отредактировано Майор Очевидность (30-11-10 23:40:59)
С поддержкой плохо, так как никто не знает не настучат-ли по голове. Патенты-с.
Про качество - сравнили с жепегом столетней давности. Есть куча качественных форматов.
Анархия-мама сынов своих любит
только далёкий от компа пользователь может не знать об этом формате
Судя по всему, кроме вас далеки здесь все
Скажу честно, я ни разу не наткнулся в интернете на что-то, связанное с HD photo. Хотя, с фото я не работаю, поэтому мог и проспать этот момент
Да и сейчас очень немного информации хранится в этом формате. Это я к тому, что пока это не станет жизненно необходимым большинству, в линуксе поддержки не будет.
может, и на фиг её, эту поддержку?
Почитайте выше по ссылке на хабре — много вкусных ништяков поддерживается. И я почему-то уверен, что MS легко и просто промахнёт этот формат даже в фотокамеры от своих друзей типа Sony 
Добавлено спустя 01 мин 34 с:
в линуксе поддержки не будет.
Тогда это идеально вписывается в представление о линуксе как о системе, отстающей от ИТ-прогресса 
Встречный вопрос: а кому он нужен, кроме фанатиков MS?
Пока железо (то бишь фотоаппараты) не будут поддерживать этот формат, смысл внедрять его поддержку?
P.S Блин, так трудно было написать JPEG XR вместо HD Photo? Я чуть гугль не сломал 
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Тогда это идеально вписывается в представление о линуксе как о системе, отстающей от ИТ-прогресса
Читайте всю фразу целиком. Право же, ваша привычка выдирать часть выражения, скажем так, не создает вам имидж
Я вам говорю о том, что даже спустя четыре года об этом формате знают еденицы. Вывод, который вы же так любите повторять про линукс-"раз люди не пользуются-закопать". В чем его преимущества перед, скажем, png?
Пы.Сы. Хабр читал. Кроме размера плюсов нету. Подавляющее большинство фото- и видеотехники не создают снимки в этом формате. Поэтому вот это
И я почему-то уверен, что MS легко и просто промахнёт этот формат даже в фотокамеры от своих друзей типа Sony
вызывает некое непонимание. 4 года все тихо-и вдруг прорыв?
Вы прямо как линуксоиды, которые вот уже 10 лет ждут победы линукса 
прямо как линуксоиды, которые вот уже 10 лет ждут победы линукса
ну уж поскольку ресурс посвящён развенчанию мифов, докину и я свои пять копеек.
возможно, меня окружают какие-то неправильные линуксоиды, но ни о какой «победе» Linux в их среде речи не идёт.
люди просто выбирают тот инструмент, что больше подходит для работы по балансу плюсов и минусов.
те же, что визжат по закоулкам Сети «вендекапец!!» и «все ставьте линукс!!», не могут именоваться иначе как тролли.
Отредактировано Майор Очевидность (01-12-10 00:05:57)
Пока железо (то бишь фотоаппараты) не будут поддерживать этот формат, смысл внедрять его поддержку?
Фотики не поддерживают TIFF, но он почему-то стал форматом номер один?
Так что завязка на хард не всегда оправданна.
P.S: Кстати, одна из моих старых зеркалок поддерживает даже TIFF, но это исключение из исключений 
так трудно было написать JPEG XR вместо HD Photo? Я чуть гугль не сломал
Так вы интернетом пользоваться не умеете! Я ж писал в первом посте — подробности в ВИКИ! А вики культурно редиректит
А вы почему-то искали в гугле, тем более по таким словам! Это ж как в анекдоте: «Я тут хотел своему псу ошейник с шипами прикупить. Такого насмотрелся в гугле!» 
вызывает некое непонимание. 4 года все тихо-и вдруг прорыв?
Примерно так же было и с exFAT. Вроде ж не все про неё знали, а потом бах и Toshiba (крупный вендор же, не х*й собачий всё-таки) стали её поддерживать в своих устройствах на картах SD большой ёмкости.
Так вы интернетом пользоваться не умеете!
Смайлег заметили? Нет? Вот и я о том же (с) Ирония это такая. Но лучше укажите JPEG XR - меньше путаницы будет.
Фотики не поддерживают TIFF, но он почему-то стал форматом номер один?
Форматом №1? Уточните, где. Лично я фотографий в TIFF не встречал, а вот JPEG-ов....
те же, что визжат по закоулкам Сети "вендекапец!!" и "все ставьте линукс!!", не могут именоваться иначе как тролли.
"Тролли" - это слишком гордо для них. "Школота" - слово куда лучше. Явление без запаха и цвета, тараканы, с которыми можно сжиться но не выкурить их, биомасса без мозгов - вот кто такая школота. Они и орут "веднекапец", "нинужно" (с) и прочие мантры, они отсылают в гугль и говорят RTFM. Гадость...
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Майор Очевидность, я не о всех пользователях линукса. Я сам им являюсь, вообще-то
Но всегда есть индивидумы (не будем показывать пальцем), которые прорекают победу линукса на декстопе. И мне стыдно слышать фразы типа "винда-масдай, линух-форева" на любых ресурсах.
Svart Testare, ну что же, ждем, ждем. Но статистика говорит за себя:как был jpeg одним из популярнейших форматов, так и остался, несмотря на явное отставание от того же tiff/png.
как был jpeg одним из популярнейших форматов, так и остался
Это всё равно что сейчас говорить, что самой популярнейшей Windows является XP. В данный конкретный момент времени это покажется правдой (судя по статистике), а вот если посмотреть на вопрос глубже, в динамике, так сказать, то XP (и JPEG) рано или поздно снизойдут в забытье.
А смысл вводить формат с туманными патентными перспективами? WebP будет получше ИМХО.
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
А смысл вводить формат с туманными патентными перспективами?
А кого волнуют ваши беспокойства по поводу патентов? Вендоры заплатят если нужно будет — с exFAT же заплатили и ничо. Потому что понимают перспективу использования. А для сообщества в данной ситуации стоит только один выбор: либо разработать поддержку JPEG-XR и быть на уровне со всеми остальными, либо забить на это и остаться в своём каменном веке с JPEG.
Фотики не поддерживают TIFF
Поддерживают. Olympus точно поддерживает.
Поддерживают. Olympus точно поддерживает.
Вот у меня такая зеркалка, древняя шо ужас — E330. После неё вроде Оли отказался от этого формата в камерах (да и зачем он там нужен?).
А кого волнуют ваши беспокойства по поводу патентов?
Разрабов софта волнуют больше всего. Меня не особо, у меня пока все на JPEG завязано.
Вот что пишут разрабы:
HD Photo is potentially the perfect JPEG replacant. It's another TIFF/EP based image format created by Microsoft. It use wavelets lossless compression and 16 bits color depth. Image file sizes are similar than DNG and algorithms are optimized to be included to camera device. Microsoft is under way to standardize this format as a new JPEG-XR norm with Joint Photographic Experts Group (which host already JPEG format)
Microsoft provide a HD Photo SDK, but i doesn't support Linux (as excepted). I have played with the code to be able able to use it under Linux. After some fix, the code compile and run fine. it provide a library and an command line tool to convert image to HD Photo.
But HD-Photo is not perfect too. The license is very restrictive (more than DNG SDK) and code is covered by a lots of patents. This is the hell...
www.digikam.org/drupal/node/368
То есть фактически код для Linux уже готов, но тулить его в программу из-за лицензий пока стремно.
То есть фактически код для Linux уже готов, но тулить его в программу из-за лицензий пока стремно
А как быть простым пользователям, которые просто хотят просмотреть эти файлы в бубунте?
А как быть простым пользователям, которые просто хотят просмотреть эти файлы в бубунте?
А это вы у микрософта спросите.
Анархия-мама сынов своих любит
А как быть простым пользователям, которые просто хотят просмотреть эти файлы в бубунте
Я пока ни одного файла в этом формате не видел. Если подкинете, то помозгуем.
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.78 Мбайт (Пик: 1.86 Мбайт) ]