Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 02-12-10 14:33:40

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10

Linux находится в конце своего жизненного цикла

Глава Microsoft в России: "Linux находится в конце своего жизненного цикла"
Николай Прянишников, президент корпорации Microsoft в России, комментируя ситуацию с российской национальной платформой, сделал весьма громкое заявление.

Компания Microsoft выступает за технологическую нейтральность и считает, что выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС, ее экономической эффективностью, стоящими практическими задачами, безопасностью, а не идеологическими соображениями, считает Прянишников.

По его словам, наиболее эффективным для развития инновационной экономики в стране представляется не создание аналога существующих ОС, на что уйдут огромные средства и много времени, а взяв за основу наиболее распространенную ОС, проверенную российскими спецслужбами, создавать собственные приложения и решения, вкладывая при этом средства в перспективные научные российские разработки.

"Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла," - отметил Прянишников.

Источник: www.securitylab.ru/news/399671.php

Некоторые камменты доставляют:

Наоборот, очень важно.
Это показывает, что они уже начали серьезно бояться конкуренции со стороны Lin (если уже начали в открытую пытаться оказывать давление).

Прим. топиккастера: Ну да, корпорация, получившая многомиллионную прибыль в прошлом году начала бояться линукса. Феерично!

ОпенОфис обо*рали, айфон похоронили.. Прям такие все качественные, инновационные и безопасные.. Почему нельзя уйти достойно, не поливая никого грязью?

Прим. топиккастера: А у этого поциента уже наступил вендекапец головного мозга. Да, ОО.о ЧСХ похоронил себя сам. Да и айфон себя обосрал, выпустив 4-ую модель с глюком.

IE все равно отстой!
даже доказывать не надо!
показать в любом суде, что он творит с CSS и любой судья согласится!

Прим. топиккастера: [holywar mode] ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ!!!!!11111 [/holywar mode]
З.Ы. Да, кстати, а при чем тут Луж IE?

Если бы Линукс был коммерческим продуктом - то за подобное высказывание Прянишникова бы привлекли за попытку безосновательно опорочить конкурента. 

Linux - зарегистрированная торговая марка, кажется. Как вы думаете, реально?

Прим. топиккастера: [holywar mode] ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ-2!!!11111 [/holywar mode]

выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС... ее экономической эффективностью... безопасностью

Если безопасностью, тогда у винды шансов маловато. В состоянии "из коробки" это проходной двор для вирусов и хакеров, а при ручном доведении ее до ума она становится дороже на порядок. Про проверку спецслужбами это он кажется хочет Петросяна на сцене заменить своими мощными шутками.

Прим. топиккастера: Мы следуем заветам Столманиэля Свтелого!

заметке место на stoplinux.org.ru а не тут...

Прим. топиккастера: Ну пожелания трудящихся должны быть удовлетворены.

Вот я сижу и думаю, почему такая маааленькая статья вызывает у воинствуюшей школ ведущих членов опенсурс-комьюнити, каждый день вносящих непосильную лепту в продвижении линукса в массы такой приступ кирпичной диареи?

ЗЫ. Ну и да, вот что говорят ведущие програмеры про эту статью:

Конкуренция??? Ты про преступный сговор никогда не слышал?

или самыый весомый аргумент:

Ишь ты как засуетилась лживая скотина.

Отредактировано Rorschach (02-12-10 15:03:56)

#2 02-12-10 14:50:41

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09

Re: Linux находится в конце своего жизненного цикла

Skynet2015 пишет:

Вот я сижу и думаю, почему такая маааленькая статья вызывает у воинствуюшей школ ведущих членов опенсурс-комьюнити, каждый день вносящих непосильную лепту в продвижении линукса в массы такой приступ кирпичной диареи?

Прикинь,вот ты сидишь,что-то делаешь.А тебе бац,говорят,что ты одной ногой ТАМ!Ну кому это понравится.Оказывается,что вместо того,что бы изучать нужные вещи,ты компилировал покойника!Хотя я все же не думаю,что все так трагично для линукса.Своя аудитория у него есть и по видимому будет.

Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

#3 02-12-10 14:58:26

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10

hodok78 пишет:

Хотя я все же не думаю,что все так трагично для линукса.Своя аудитория у него есть и по видимому будет.

Да всегда была у него аудитория. Знаешь, напоминает что в середине 90-х был всплоеск на маки. Да-да, орали что РС отстой - мак наше фсе. Но у них как было 5 % так и осталось. Каждому свое....

#4 02-12-10 16:34:34

savuor
Наблюдатель
Здесь с 14-11-10

Развивая одну из ключевых мыслей этого сайта, замечу, что да, действительно в конце. 19 лет уже в конце этого цикла, а все никак не сдохнет. Но вот уж теперь наверняка, уж в этот-то раз дух great justice не промахнется big_smile

За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.

#5 02-12-10 16:52:33

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09

savuor пишет:

Но вот уж теперь наверняка, уж в этот-то раз дух great justice не промахнется big_smile

Да никто никого не завалит.

#6 02-12-10 17:13:05

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Ну любят дяди-менеджеры тоже толсто потроллить, благо еды всегда хватает. smile

#7 02-12-10 17:17:58

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10

я вот думаю, если в линуксе всё действительно так плохо и он скоро сам сдохнет, то почему MS не него не поxуй?

Луноход

#8 02-12-10 17:20:22

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

nixadmin пишет:

то почему MS не него не поxуй?

Если бы какой-нибудь школьник долго матерился на меня, я бы тоже чуток потерпел, а потом вмазал. smile

#9 02-12-10 18:00:34

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

nixadmin,
Всегда нужен мальчик для битья. Вот линукс — это как раз такой мальчик, гадкий утёнок smile

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#10 02-12-10 19:58:18

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

Svart Testare пишет:

nixadmin,
Всегда нужен мальчик для битья. Вот линукс — это как раз такой мальчик, гадкий утёнок smile

Ой ли?  wink  Мастдай, он и с цыферкой 7 мастдай  lol

"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек

#11 02-12-10 20:03:48

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

nixadmin пишет:

я вот думаю, если в линуксе всё действительно так плохо и он скоро сам сдохнет, то почему MS не него не поxуй?

очень просто. открываешь первоисточник и читаешь

Николай Прянишников, президент корпорации Microsoft в России, комментируя ситуацию с российской национальной платформой, сделал весьма громкое заявление.

дядю спросили, дядя ответил.

дядя роботает в России и как специалист прекрасно понимает что будут не нацОС делать, а деньги пилить...

что и сказал по сути: "линукс как платформа - в конце жизненного цикла" (его слова, его мнение. если интересует мое, я с  ним в принципе согласен, правда с оговорками. если интересно отпишу)
с другой стороны "линукс как способ быстро напилить много денех, сейчас НА ПИКЕ своего жизненного цикла в России"

как распил сочетать с годной платформой никто не знает.

так понятно??
big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (02-12-10 20:04:31)

#12 02-12-10 20:14:40

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09

Актимель - Эльф ушастый пишет:

если интересует мое, я с  ним в принципе согласен, правда с оговорками. если интересно отпишу

Отпиши.Реально интересно.

#13 02-12-10 20:17:07

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09

Актимель - Эльф ушастый, интересно - пиши

#14 02-12-10 20:32:26

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

если интересно отпишу)

Николай Прянишников, перелогиньтесь.  big_smile

#15 02-12-10 20:32:27

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

nixadmin пишет:

очень просто. открываешь первоисточник и читаешь

дядю спросили, дядя ответил.

дядя роботает в России и как специалист прекрасно понимает что будут не нацОС делать, а деньги пилить...

что и сказал по сути: "линукс как платформа - в конце жизненного цикла" (его слова, его мнение. если интересует мое, я с  ним в принципе согласен, правда с оговорками. если интересно отпишу)
с другой стороны "линукс как способ быстро напилить много денех, сейчас НА ПИКЕ своего жизненного цикла в России"

как распил сочетать с годной платформой никто не знает.

так понятно??
big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile

дядя "роботает" прежде всего в МС, а это значит, что у него за душою весьма толстенькая папка документов, которые он подписал при трудоустройстве - NDA всякие и т.п. И то, что он говорит - это не его личное мнение на 100%, а по большей части позиция МС. А что вы ожидали услышать? "МС мастдай, опенсурс форева"?  lol

Отредактировано Linfan (02-12-10 20:32:56)

(с) Великий Человек

#16 02-12-10 21:22:06

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт

Linfan пишет:

А что вы ожидали услышать? "МС мастдай, опенсурс форева"?  lol

Это было бы сенсацией, осталось только что бы папараци сделал фото Билла Гейтса когда тот юзает ноут с убунтой smile

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#17 02-12-10 21:39:08

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10

Linfan пишет:

дядя "роботает" прежде всего в МС, а это значит, что у него за душою весьма толстенькая папка документов, которые он подписал при трудоустройстве - NDA всякие и т.п.

А вы говорите об этом как будто в этом есть что-то плохое. Все покупается и продается. Тем более его изречения продаются дюже хорошо. В отличие от....ну ты понел...

Linfan пишет:

И то, что он говорит - это не его личное мнение на 100%, а по большей части позиция МС.

А так же Эппл итеде.Ну вообще не конкурент МС FOSS и FSF, вообще.

Linfan пишет:

А что вы ожидали услышать? "МС мастдай, опенсурс форева"?

Ну Торвальдс же сфоткался на фоне винды и вытянутого большого пальца.

#18 02-12-10 22:08:09

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

А вы говорите об этом как будто в этом есть что-то плохое. Все покупается и продается. Тем более его изречения продаются дюже хорошо. В отличие от....ну ты понел...

Продаются изречения президента корпорации Microsoft в России а не Николая Прянишникова  Сам по себе Пряшников никому нахрен не нужен  big_smile Эт своего рода зиц-председатель Фунт.

Ну а про "В отличие от..." - дык и я не жалуюсь. Всяко больше, чем всякие там...   wink

Ну вообще не конкурент МС FOSS и FSF, вообще.

ога, ясное дело - не конкурент. Так, просто, малину в инете перепортили, на десктоп лезут (сколько скидок МС отмусолила за последние 5 лет?). Но в коммерческом плане - ессно не конкурент. С конкурентами МС умеет разбираться в экономическо-правовых (и не совсем правовых) рамках. А тут это не работает.  smile

Ну Торвальдс же сфоткался на фоне винды и вытянутого большого пальца.

Стеб от серьезности отличить не умеем?  wink  BTW латиносы такой жест используют намного чаще, чем русские - по поводу и без повода. В начале сбивает с толку. Так что не стоит интерпретировать язык жестов на местный лад. Вот если бы Медвепуты так сфоткались - то канешна был бы другой коленкор.

(с) Великий Человек

#19 02-12-10 23:23:57

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10

Linfan пишет:

Продаются изречения президента корпорации Microsoft в России а не Николая Прянишникова  Сам по себе Пряшников никому нахрен не нужен   Эт своего рода зиц-председатель Фунт.

Ну тебя с твоей колокольни виднее, кто такой Н.П.

Linfan пишет:

Ну а про "В отличие от..." - дык и я не жалуюсь. Всяко больше, чем всякие там...

Чош тыы как экскаватор под себя гребешь, или условный рефлекс?

Linfan пишет:

ога, ясное дело - не конкурент. Так, просто, малину в инете перепортили, на десктоп лезут (сколько скидок МС отмусолила за последние 5 лет?). Но в коммерческом плане - ессно не конкурент. С конкурентами МС умеет разбираться в экономическо-правовых (и не совсем правовых) рамках. А тут это не работает.

[boyan mode] А у Линя все 1%, это все происки МС [/boyan mode]

#20 03-12-10 00:17:55

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Linfan пишет:

Вот если бы Медвепуты так сфоткались - то канешна был бы другой коленкор.

Здрасте, они ни ухом, ни ры походу вообще не в курсе, что такое Линукс. Как Алкснис ни пыталси.. smile

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#21 03-12-10 00:33:53

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

[boyan mode] А у Линя все 1%, это все происки МС [/boyan mode]

E pur si muove! (с)

Здрасте, они ни ухом, ни ры походу вообще не в курсе, что такое Линукс. Как Алкснис ни пыталси.. smile

дык я ж про венду говорю. Йопл то уже прорекламился Медведом  wink

Отредактировано Linfan (03-12-10 00:34:16)

(с) Великий Человек

#22 03-12-10 13:27:52

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Linfan пишет:

дядя "роботает" прежде всего в МС, а это значит, что у него за душою весьма толстенькая папка документов, которые он подписал при трудоустройстве - NDA всякие и т.п. И то, что он говорит - это не его личное мнение на 100%, а по большей части позиция МС. А что вы ожидали услышать? "МС мастдай, опенсурс форева"?

да нет. ты не понял наверное. речь то о жизненном цикле... тут не меряют категориями плохой/хороший

hodok78 пишет:

Отпиши.Реально интересно.

Luca пишет:

интересно - пиши

ALEX пишет:

Николай Прянишников, перелогиньтесь.

ух ты ж ёлки-палки.... big_smile

ок.

итак понеслась.
сразу предупреждаю, раз уж мы заговорили о жизненном цикле, то и я вынужден рассматривать линукс как ПРОДУКТ, созданный для удовлетворения потребностей участников этого рынка.
никак иначе.
рассказы на тему "это ж СПО, тут все иначе, Ё!!!" будут игнориться..

прежде чем говорить о том, где этот линукс, на каком этапе жизненного цикла  он находиться и как он там оказался, давайте сначала разберемся о КАКОМ линуксе вообще идет речь.

сейчас есть 4 "типа" лунуксов.
-серверный
-десктопный
-для смартфонов
-в виде прошивок для различных видов гаджетов/сетевого оборудования/бытовой техники. 

теперь припомним, что данное высказывание прозвучало в контексте обсуждения темы русской нацОС на базе линукса. т.е. мы сразу останавливаемся на 2 виде - десктопный линукс. (и его серверная подверсия. причем именно так, а не наоборот)

вернемся на 10 лет назад и вспомним под какими лозунгами десктопный линукс формировался КАК ПРОДУКТ, способный удовлетворить ВСЕ потребности рынка(или большую их часть). причем я сейчас не буду касаться идеологической основы, на которую всем собсна начхать. нет, речь пойдет о линуксовых уникальных фичах, которые и должны были сделать его как минимум конкурентоспособным:

-безопасность и отсутствие вирусов;
-гибкая настройка;
-нормальная работа с сетью;
-кастомизация интерфейса;
-наличие открытых исходников должно (по идее) спровоцировать появление большого кол-ва прикладного софта;
-единый модерируемый центр обновления приложений;
-поддержка роботы практически любого hardware "из коробки";

напоминаю речь идет о ситуации 10-летней давности . ХР еще нет. все используют 98 винду, где-то НТ, кто-то слышал/столкнулся с win2K.

массовые операционки это именно семейство win9X.

теперь взглянем на список приведенный выше и увидим, таки да, из всего вышеперечисленного на тот момент винда могла  похвастаться только большим кол-вом софта. и то, обилие формировалось за счет таких платформ как дос и win3.x.

серьезно, у кого не было проблем с установкой дров под 98-ую??? а ее интерфейс слизанный с 95 винды уже тогда никуда не годился. ну а если счастливый обладатель винды пытался подружить ее с инетом (что само по себе было иногда проблемно), то проблемы вирусов (и безопасности в целом) становились в полный рост.

(где-то в это же время с 1998 года вернувшийся в apple Джобс презентует iMac и основные участники рынка десктоп ОС собосна и собрались в полном составе smile )

вот такая петрушка. казалось бы все условия созданы. новичок, пришедший с серверной площадки, имеет все шансы на успех.
я не буду расписывать в какой момент и как именно весь пар ушел в свисток.
просто пройдемся по тому же списку с высоты  конца 2010 года. прошло 10 лет и мы видим именно то что видим:

-безопасность и отсутствие вирусов; на достаточном уровне реализована всеми. (вирусы неизбежное зло массовой платформы)
-гибкая настройка; на достаточном уровне реализована всеми
-нормальная работа с сетью; реализована всеми
-кастомизация интерфейса; на достаточном уровне реализована всеми
-наличие открытых исходников должно (по идее) спровоцировать появление большого кол-ва прикладного софта; механизм закрытое ядро+SDK для дополнений оказался более эффективен
-единый модерируемый центр обновления приложений; у каждого игрока на рынке уже есть подобный механизм. причем этот сервис у всех активно развивающийся
-поддержка роботы практически любого hardware "из коробки"; на достаточном уровне реализовано всеми (причем более качественно чем сейчас в линукс. (причины: непопулярность и фрагментированность этой платформы))

к слову о "ядро+сдк". линк Бродяги интервью с создателем тотала

Я не горжусь никакой из отдельных функций TC, но, оглядываясь назад, очень рад тому, что еще в начале развития программы я заложил возможность расширения возможностей программы через внешние плагины. Хотя в те далекие годы были определенные сомнения в целесообразности этого, сейчас – это важнейшая возможность программы, которая позволяет независимо от меня (основного разработчика) наращивать любые самые экзотические возможности и функции. Признаю, жизнь доказала, что это один из важных элементов нынешней относительной популярности моей программы. Например, я просто не мог и мечтать, что у программы будет когда-то прямой доступ к Linux-разделам ext2/ext3 или Raiser, но это было реализовано именно в плагинах уже сторонними разработчиками.

....

ладно вернемся к нашим баранам

как видите, я везде пишу "на достаточном уровне". это вполне уместная хар-ка.
т.е. практика показывает, что усредненные, но унифицированные и легкодоступные решения гораздо более востребованы, чем максимально функциональные, но сложные для восприятия и требующие определенного уровня подготовки.

имея хороший потенциал, и несколько принципиальных отличий от конкурентов линукс проигрывает в силу своей сложности и фрагментированности. это факт.

все эти киллер-фичи были так или иначе реализованы конкурентами линукса. причем со временем отрыв увеличивается и сейчас эти механизмы и сервисы работают лучше как раз у конкурентов.

теперь вопрос. что НОВОГО может линукс предложить  для рынка образца 2010 года???

если ничего, то Прянишников прав и линукс как десктопная платформа растерял за 10 лет все свои конкурентные преимущества. растерял и раздарил конкурентам.

еще раз, если НОВОГО НЕТ, то это продукт действительно в конце жизненного цикла. он "прохаван" конкурентами, он не востребован рынком. как его еще назвать???

но никто не заявляет, что завтра пользователи разбегутся, софт под линукс больше никто не напишет и никто не скачает убунту. ни в коем случае.
какой-то процент пользователей останется. жизнь продолжается и если завтра на базе той же убунты будут разработаны новые концепции уже для удовлетворения потребностей рынка современного, то почему нет?
это будет конечно не тот "старый линукс", но тем не менее..

правда, подвижек в этом направлении я не вижу.. sad

как-то так..

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (03-12-10 15:40:25)

#23 03-12-10 14:35:48

kol4dan
не баре мы
Здесь с 02-05-11

Гареев Станислав пишет:

осталось только что бы папараци сделал фото

Молодой человек, учите языки. Или пользуйтесь русскими словами.
Папарацци - множественное число.

Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.

#24 03-12-10 14:44:31

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10

Актимель - Эльф ушастый,
Аффтар, многа букаф. Внесу свои коррективы.
ЗЫ И не пытайся со мной срачЪ устраивать. Это будет оччччччччччень долго. big_smile  big_smile  big_smile

#25 03-12-10 14:55:00

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Skynet2015 пишет:

Аффтар, многа букаф. Внесу свои коррективы.

куда внесу??
чего внесу???

//озирается

я те внесу.
big_smile

Skynet2015 пишет:

ЗЫ И не пытайся со мной срачЪ устраивать. Это будет оччччччччччень долго.

а то!!!

кст че джабер не включаешь???

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.84 Мбайт (Пик: 1.92 Мбайт) ]