Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 04-12-10 03:29:21

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Лечение по-убунтушному...

Казалось, призрачная безопасность настолько близка, что ослепляет. Нужно было мало, слаженная работа разработчиков и чуточку более сознательные пользователи, и мир бы вздохнул спокойнее. Но история опять лихо закрутила вираж, теперь события начинают повторяться. Новые лица, новые споры и одновременно такая старая песня.
forum.ubuntu.ru/index.php?topic=127035.0
Да, теперь я не верю в достижение безопасности посредством лишь смены ОС и буду ее добиваться по старинке, кочергой по почкам пользователей и ограничением всего, что только можно ограничить. Кажется, синдром "Неуловимого Джо" начинает проходить, может стоит взяться за ум?
P.S. Это не троллинг, у меня действительно покрошился фасад и мне ничего не остается как признать, что скоро проблема безопасности в Linux станет намного острее. Но вот примет ли сообщество надлежащие меры?
P.P.S. Я специально поместил тему в курилку, ибо скорее всего срач и оффтоп будут. Но, размещая эту ссылку, я желаю не срача, а хотя бы минимального просветления и осознания.

04-12-10 03:59:48 Майор Очевидность пишет:

поправил орфографию.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#2 04-12-10 04:19:11

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Re: Лечение по-убунтушному...

дело в том что я 10.10 установил 2 дня назад и практически сразу же, а именно позавчера действительно установил какие-то плагины типа кодеков, ( там было три плагина в каждом куча пакетов ) а проблему эту я заметил вчера вечером. я удалил кой какие непонятные папки из /home/user и теперь те сайты которые редиректили, больше не редиректят, но и сам сайт тоже не загружается. получается что половину этой кухни я удалил но где то осталась вторая половина.

хз откуда, зашел на сайт какой-то мне сказало что для отображения всего контента нужен плагин и предложило его установить, я согласился ибо наивно полагал что оно может поставится только из репов.

Я даже стебаться не буду, разве только над линфаном с его постоянно упоминаемой "стеной плача". И да, линукс развивает мозг, очевидно же.

1. Переустановите всю систему, с полным переформатированием харда (можно даже низкоуровневое форматирование применить, но это риск поломать винт по незнанке) и чисткой всех бутов, желательно немного сместить партиции.

Линукс-знания детектед.

Вы + зловредка уже нарушили все зависимости в системе ..., руками вы это не соберете обратно. Я наверно четвертый раз вам говорю. Переустановите систему в соответсвии с рекомендациями которые писал ранее.

В линуксе все можно починить без переустановки, да.

я сам хоть и не так давно перелез и офис перевел и т д., ловлю себя на мысли что при запросе рутовых прав для установки ПО срабатывает - "Ubuntu... нет вирусов.. репы... все по честному.. блаблабла" и ввожу почти бездумно, потому что часто просит его.. при каждом обновлении системы и т.д.

А кто-то мне с пеной у рта доказывал, что необходимость ввода пароля резко повышает защиту систему, ибо заставляет задумываться

С месяц тому назад одна талантливая сотрудница сумела посадить вирь под FF в Ubuntu без рутовых прав. Были повреждены не только настройки FF, но и системные меню и параметры запуска других программ, покорёжило сохранённые в html файлы и т.д. Всё ограничилось просто сносом home юзверя подчистую и созданием нового, но лишь благодаря именно незнанию пароля рута.

Ну тут просто без комментариев

Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

Отредактировано Бродяга (04-12-10 04:20:41)

Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind

#3 04-12-10 04:28:59

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

ну вы меня, конечно, извините, но от того, что пользователь сам дурак, не спасёт никакая ОС.
вообще никакая.

all your post are belong to us.

#4 04-12-10 04:33:29

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

почитал тему - уныло. Своими же руками снабдить малварь рутовым паролем - это круто  lol То что описано - социальный вирус, а не взлом системы.Безопасность есть - главное головой думать. Ну а "кочергой по почкам" можно скромно заменить отрезанием sudo от пользователя - накой оно ему в большой конторе?

"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек

#5 04-12-10 04:37:37

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Linfan пишет:

почитал тему - уныло. Своими же руками снабдить малварь рутовым паролем - это круто  lol То что описано - социальный вирус, а не взлом системы.

Ой, а кто это у нас говорит? Да это же известный искперт па бизапаснасти Линфан

Касательно Стены Плача - 99,9% пользователей Венды это простые люди, которые и понятия не имеют про все премудрости вендовой секюрити. Ставят файервол и антивирь - это уже круто для них. А сколько их "голышом" по инету лазит? Ведь ты же сам заявлял "система для людёв, для простого народу"

А как же так, убунта же по умолчанию уже защищена всем чем надо?  lol

Да и который, к тому же, постоянно приводит в пример стену плача, первый же описанный случай "пришел по аське файл, я его и запустил". Надо думать, на убунте бы такого не случилось. Очевидно же  lol  lol  lol

Linfan пишет:

Безопасность есть - главное головой думать.

Та действительно, и, что главное, ведь линукс этому учит!!!  lol  lol  lol

Отредактировано Бродяга (04-12-10 04:39:05)

Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind

#6 04-12-10 04:39:44

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

Я даже стебаться не буду, разве только над линфаном с его постоянно упоминаемой "стеной плача". И да, линукс развивает мозг, очевидно же.

Бродяга, давай не будем вспоминать вендовые прелести жития, когда и пароль не спрашивают, а систему натягивают как тузика  wink  Ровно в той же стене плача.Для таких пользователей как в том треде - sudo надо отключать по дефолту. И ваще - чья бы корова мычала. На днях решал вопросы с DDoS атаками подконтрольных серверов - ну скажи шо это ботнеты линуксовых дескопов  lol Блин раньше вплотную с этим не сталкивался, а как порыл - волосы дыбом становятся (ддос СЛОРа это пианэрия). МСявых за это нужно прилюдно вешать за причинное место.

(с) Великий Человек

#7 04-12-10 04:40:24

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Linfan пишет:

То что описано - социальный вирус, а не взлом системы.

Это, если что, 90% вирусов под виндой. Такие дела, да.

Добавлено спустя 01 мин 02 с:

Linfan пишет:

mad
Бродяга, давай не будем вспоминать вендовые прелести жития, когда и пароль не спрашивают, а систему натягивают как тузика

А нехуй сидеть под администратором  lol  lol  lol  lol  lol

#8 04-12-10 04:42:02

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

Бродяга пишет:
Linfan пишет:

почитал тему - уныло. Своими же руками снабдить малварь рутовым паролем - это круто  lol То что описано - социальный вирус, а не взлом системы.

Ой, а кто это у нас говорит? Да это же известный искперт па бизапаснасти Линфан

Та шо ви, шо ви, не нужны мне ваши Бродяга, лавры.  lol Прежде чем ляпать - советую думать. Говорят что подобным как вы это иногда помогает  wink

(с) Великий Человек

#9 04-12-10 04:43:39

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Если не ошибаюсь, это называется «делать хорошую мину при плохой игре». «Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем» ©  lol lol lol lol lol lol lol

#10 04-12-10 04:43:58

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Бродяга пишет:

Это, если что, 90% вирусов под виндой. Такие дела, да.

90, но не 100, да.

Бродяга пишет:

А не[beep] сидеть под администратором

и без него тоже небезопасно, уверяю smile

#11 04-12-10 04:44:55

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

А не[beep] сидеть под администратором  lol  lol  lol  lol  lol

А посиди простым юзьверем под XP - тем паче что ставящий ее по дефолту становится одмином.  tongue

Добавлено спустя 03 мин 05 с:

Бродяга пишет:

Если не ошибаюсь, это называется «делать хорошую мину при плохой игре». «Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем» ©  lol lol lol lol lol lol lol

Бродяга, зловред с просьбой "введите пароль рута" - это как на проходной режимного предприятия "пропуска нет, но мне оооочень нужно пройти!". Чему радуешься? Что хомяки с соотв. психологией полезли на Убунту? Ну дык эти же граждане и котов в микроволновках сушат. lol

(с) Великий Человек

#12 04-12-10 04:49:52

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Майор Очевидность пишет:

90, но не 100, да.

Нибаись, майор, достигнет рыночная доля линукса хотя бы 20-30%, тогда и в нем начнут находить дырки независящие от пользователя. Как вариант - помнишь дыру в иксах? Простейший сценарий (кстати, возможно что-то похожее и произошло) - пишем троян-загрузчик на яве и уже сам зловред на чем угодно. Через фф и дыру в яве подгружается загрузчик, в свою очередь подгружающий основной зловред, тот от простого пользователя через дырку в иксах получает права рута и вуаля! Скажешь, нежизнеспособный сценарий? Или таких дырок больше не осталось? Блаженны верующие.

#13 04-12-10 04:52:03

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Бродяга пишет:

Скажешь, нежизнеспособный сценарий?

*голосом Якубовича:* рабочий сплойт — встудию!
(это я просто так намекаю, что раз не было удалённого эксплойта, то его тупо не смогли написать)

Добавлено спустя 57 с:

Бродяга пишет:

достигнет рыночная доля линукса хотя бы 20-30%

и вообще.
определитесь там, наконец, так достигнет или нет?

#14 04-12-10 04:53:52

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Linfan пишет:

Бродяга, зловред с просьбой "введите пароль рута" - это как на проходной режимного предприятия "пропуска нет, но мне оооочень нужно пройти!".

Ну да, аналогично "пришел по аське файл с текстом «клевая прога - запусти и увидишь», я и запустил".

Linfan пишет:

Что хомяки с соотв. психологией полезли на Убунту? Ну дык эти же граждане и котов в микроволновках сушат.

А именно про это речь и шла - что вирусы всего лишь неизбежное зло любой массовой платформы, причем в 90% самый страшный вирус это вирус вида "Юзерус криворукус", как тут майор уже верно подметил. И надеяться, что "особая архитектура линукса" как-то от этого защитит...  lol  lol  lol

Добавлено спустя 01 мин 06 с:

Майор Очевидность пишет:

определитесь там, наконец, так достигнет или нет?

Ни в коем случае  smile

Тем более, если его начинают ломать даже при доле в 1%!!!  lol lol lol lol lol lol

#15 04-12-10 05:02:38

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Бродяга пишет:

Ни в коем случае

а тогда в чём, собственно, смысл фраз типа "вот если бы да кабы"?

Бродяга пишет:

если его начинают ломать даже при доле в 1%

угу, здраффстфуйте, йа эсттонский фирус, утталитте пошшалуста у сепя фсе файлы…

PS.
судя по количеству смайлов, у Вас или истерика, или желание толсто потроллить.

#16 04-12-10 05:09:41

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

Ни в коем случае  smile

Тем более, если его начинают ломать даже при доле в 1%!!!  lol lol lol lol lol lol

Бродяга, а попытайся подумать (вдруг понравится), почему зловредописатели заинтересовались этим "<1%"?
Или всетки уже не "<1%"? wink И хомячки вдруг почему-то объявились... Может пора из склепа вылезать?  wink "Добро пожаловать в реальный мир, Нео." (с)

И систему кстати не ломали - действия рута неограничены. Хоть удали от корня все  big_smile

Добавлено спустя 03 мин 38 с:

Бродяга пишет:
Майор Очевидность пишет:

90, но не 100, да.

Нибаись, майор, достигнет рыночная доля линукса хотя бы 20-30%, тогда и в нем начнут находить дырки независящие от пользователя. Как вариант - помнишь дыру в иксах? Простейший сценарий (кстати, возможно что-то похожее и произошло) - пишем троян-загрузчик на яве и уже сам зловред на чем угодно. Через фф и дыру в яве подгружается загрузчик, в свою очередь подгружающий основной зловред, тот от простого пользователя через дырку в иксах получает права рута и вуаля! Скажешь, нежизнеспособный сценарий? Или таких дырок больше не осталось? Блаженны верующие.

И тут-то вдруг и выяснится, что линукс - собирательное название для разных дистрибутивов и такое решение будет работать на малой доле атакованных компьютеров  lol Не Бродяга, венда была, есть и будет ведром с червями. В этом ее никто не обгонит  lol

(с) Великий Человек

#17 04-12-10 05:15:46

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Linfan пишет:

венда была, есть и будет ведром с червями

Всем похуй. ©  smile

#18 04-12-10 05:16:06

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

Да и который, к тому же, постоянно приводит в пример стену плача, первый же описанный случай "пришел по аське файл, я его и запустил". Надо думать, на убунте бы такого не случилось. Очевидно же  lol  lol  lol

Сюпрайз - файло из аси/гмейла/жаббера не запускается. И опять же - несовместимость между дистрами.

Добавлено спустя 02 мин 11 с:

ALEX пишет:
Linfan пишет:

Всем по[beep]. ©  smile

Итить твою... шоп тебе тоже с ддосами пришлось столкнуться (шучу)  lol А если серьезно - за это уже даже отдел-К взялся - вендячие ботнеты крайне серьезное оружие в инете. Положить можно практически любой сайт.

Добавлено спустя 05 мин 50 с:
ПыСы: таки прав ТС - эта тема завтра будет дымиться  big_smile

(с) Великий Человек

#19 04-12-10 05:22:11

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Linfan пишет:

В этом ее никто не обгонит

А так же и в популярности, удобстве, продуманности и в количественном и качественном разнообразии софта. big_smile

#20 04-12-10 05:25:23

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

Если линукс разовьется, то бедные хакеры. Мне их жалко. Честно.

Сейчас как хорошо, берешь пишешь под виндовс.
А там червя напиши, потом - сиди под то, под это портируй его... Брр...

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#21 04-12-10 05:29:34

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

ALEX пишет:
Linfan пишет:

В этом ее никто не обгонит

А так же и в популярности, удобстве, продуманности и в количественном и качественном разнообразии софта. big_smile

Ну а это традиционный вброс для приманки  lol Все выше описанное - заслуга не венды, а стороннего софта, издателям которого совершенно пофиг "венда-не венда: будут платить бабло, напишем и под HaikuOS". В крупных проектах затраты на кодинг ничтожны.

(с) Великий Человек

#22 04-12-10 05:31:41

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Linfan пишет:

заслуга не венды

Тогда какие заслуги есть у Линукса помимо бесплатности и открытости?  smile

#23 04-12-10 05:32:42

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

Linfan пишет:

Ну а это традиционный вброс для приманки

Так же как и:

Linfan пишет:

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#24 04-12-10 05:45:21

Linfan
Забанен
Здесь с 11-11-09

Tiphon то цэ не вброс а констатацiя фахту  wink

Добавлено спустя 01 мин 20 с:

ALEX пишет:
Linfan пишет:

заслуга не венды

Тогда какие заслуги есть у Линукса помимо бесплатности и открытости?  smile

мнэээ... FOSS это не заслуга Linux какбэ, Linux - платформа для FOSS.

(с) Великий Человек

#25 04-12-10 05:51:22

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Linfan пишет:

FOSS это не заслуга Linux какбэ, Linux - платформа для FOSS.

Тогда получается, что у отдельно взятой абстрактной ОС нет никаких преимуществ. А количество приложений под неё зависит от того, насколько разработчик ОС смог успешно её продвинуть на рынке.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]