Вы не вошли.
Невропаразитолог, уже даже я понял.. Спасибо. Не мучай физика 
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

Один продукт - одна лицензия. Всё логично и законно.
Извините, но ЛинХР состоит из ЧУЖИХ компонентов, имеющих собственные лицензии. И нельзя брать чужой продукт и переписывать на него лицензию, если это не BSD-like лицензия. ГПЛ-прога может распространяться ТОЛЬКО по ГПЛ. Все.
На свой целостный продукт "ЛинХР" они могли написать только гарантийные обязательства. И любую лицензию на свои компоненты. Иначе получается, что можно распространять Винду по ГПЛ в составе ЗверьСД.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
msAVA, имей совесть и внимательно читай, что Невро уже какой раз повторяет
Если не понятно, перечитай еще раз. Если совсем туго, ложись спать, завтра еще раз прочтешь
Я тебя не обманываю, он верно все поясняет. То ты читаешь через строчку))
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

имей совесть и внимательно читай, что Невро уже какой раз повторяет
А я внимательно читаю. Нет ни у кого права перелицензировать ЧУЖОЙ продукт. ООо -- законченный продукт со своей лицензией. И в составе ЛЮБОГО дистрибутива на основе ЛЮБОЙ оси он идёт СО СВОЕЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ. Как и любой другой компонент дистрибутива.
Иначе, следуя логике Юриста, я могу взять "свою" 7-ку, дополнить её ООо или MSO и написать лицензию на "продукт целиком", разрешающую свободное использование данной сборки в любых целях.
Моё.

Извините, но ЛинХР состоит из ЧУЖИХ компонентов
"чужих" это, простите чьих именно????
там же вроде все ничье общее???
тем более что тут
данное лицензионное соглашение ОХВАТЫВАЕТ как свободные, так и несвободные компоненты. При этом, чётко прописано, что СВОБОДНЫЕ можно изменять (с потерей техподдержки), а несвободные изменять нельзя.
все просто, понятно и, сцуко, логично....
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (23-12-10 13:29:41)

"чужих" это, простите чьих именно????
Никто не отменял авторского права и пр. Чужие в том смысле, что их авторы установили на эти компоненты некие лицензии и никакие дяди не имеют права изменять эти лицензии на те, что им удобнее.
все просто, понятно и, сцуко, логично...
Только неправомерно, если речь идёт про сборную солянку из не принадлежащих разработчику компонентов.
Моё.
Блиааа.. Лицензия "охватывает" продукт целиком в плане, что ты его не можешь распространять, но ты можешь выколупать оттуда офис и дать кому-то. Идет сначало "охват", а затем уточнение про GPL компоненты. Это как директива на апачь вэб-сервере - deny from all, allow from 196.162.0.255
Запрещаешь все, затем делаешь исключение. Никто лицензии компонентов не переписывает!

Лицензия "охватывает" продукт целиком в плане, что ты его не можешь распространять,
Это уже юридическая бессмыслица, так как реально получается, что нельзя распространять не "продукт целиком", а лишь некоторые его компоненты.
но ты можешь выколупать оттуда офис и дать кому-то.
Что всё равно является нарушением GPL-like лицензий, см. выше.
Идет сначало "охват",
Так нельзя делать этот "охват". Потому все ОЕМ-ные компоненты "программно-аппаратных комплексов" типа нетбуков идут по собственным отдельным лицензиям, только гарантия распространяется на целый продукт и то различные компоненты попадают под разные пункты гарантии с различными условиями.
Вы с Юристом были бы правы, если бы ВСЕ компоненты ЛинХР были собственностью дистрибьютора или под BSD-like лицензиями.
Моё.

"юридическая бессмыслица"
ёба. сново-здорово
.... а также "маркетоидный бред" "экономическая ересь" и т.д.
уже год с лишним ты рассказываешь:
- "некоторые не правильно трактуют гпл" - но ни к кому из "неправильно трактующих" никаких юр. санкций применено не было.
- "некоторые по глупости опираются на бессмысленные маркетинговые исследования" - но, вот незадача, те кто этого не делают с трудом сводят концы с концами, или вовсе вылетели в трубу
- "некоторые не понимают великой экономической сути СПО" - вот только именно они, "непонятливые", в массе и преуспевают....
msAVA, ты в своем репертуаре: "Только Я! Я знаю как правильно жить!!!", а вот тот факт, что куча вещей, событий и явлений происходят в мире именно так как ты почитаешь неправильным, тебя вот ни на секунду не смущает....

это лирика.
теперь по сабжу:
вот когда ты поймешь, что дистрибутив десктопОС (по крайней мере в теории) не должен быть конструктором "собери сам", а наоборот, полноценным, полнофункциональным и стабильным продуктом, за который издатель несет полную ответственность. говорить тупо не о чем.
потому как именно из этого определения вытекает жесткая необходимость единой лицензии на весь продукт целиком.
сейчас происходит уже ставшая классической для СЛОРА ситуация, когда windows юзеры и адекватные линуксоиды ОТСТАИВАЮТ право линукса претендовать на звание полноценной десктоп системы, а некоторые имеют нахальство с этим спорить.
вот когда под термином "десктоп система" будут понимать "куча компонентов с разными лицензиями и никем негарантированной функциональностью и стабильностью", ВОТ ТОГДА и НИКАК НЕ РАНЬШЕ, ты будешь прав

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (23-12-10 18:47:48)

ты в своем репертуаре
Ушастик, твой вопль не по теме. Целиком и полностью.
Я говорю про то, что создатели ЛинХР неправомерны распространять свою лицензию на продукты, созданные не ими. Всё.
КАК издатель может нести ответственность и обещать стабильность, если он де-юре не имеет права связывать одни компоненты системы с другими?
Дурачок? Это не запрещено. Запрещено менять лицензию на связываемые компоненты.
куча компонентов с разными лицензиями и никем негарантированной функциональностью и стабильностью
А кто-то гарантирует? Иди читать "Юлы" коммерческого софта. Любое рабочее место, оснащённое больше чем одной программой, имеет "внутри" отдельные лицензии на каждую прогу.
А если тебе придётся создавать развитую инфраструктуру на базе Винды, ты решнёшься, пытаясь соблюсти лицензионную чистоту. Потому что ЛЮБОЙ продукт MS имеет СВОЮ, да ещё и не одну, лицензию.
Моё.

Ушастик, твой вопль не по теме. Целиком и полностью.
да-да-да
Я говорю про то, что создатели ЛинХР неправомерны распространять свою лицензию на продукты, созданные не ими. Всё.
где постановления соотв. судов и прочих инстанций???
что, нету?
а, как всегда "все подкуплено!!!"
тады гуляй со своим "неправомерно"...
Запрещено менять лицензию на связываемые компоненты.
см. выше
А кто-то гарантирует? Иди читать "Юлы" коммерческого софта. Любое рабочее место, оснащённое больше чем одной программой, имеет "внутри" отдельные лицензии на каждую прогу.
см. выше
ну и дубль. (он мне нравиццо
)
вот когда ты поймешь, что дистрибутив десктопОС (по крайней мере в теории) не должен быть конструктором "собери сам", а наоборот, полноценным, полнофункциональным и стабильным продуктом, за который издатель несет полную ответственность. говорить тупо не о чем.
потому как именно из этого определения вытекает жесткая необходимость единой лицензии на весь продукт целиком.
сейчас происходит уже ставшая классической для СЛОРА ситуация, когда windows юзеры и адекватные линуксоиды ОТСТАИВАЮТ право линукса претендовать на звание полноценной десктоп системы, а некоторые имеют нахальство с этим спорить.
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (23-12-10 23:45:27)

Нет ни у кого права перелицензировать ЧУЖОЙ продукт
Где вы нашли "перелицензирование"??? Там явно сказано, что часть компонентов находятся под лицензией GPL...
Иначе, следуя логике Юриста, я могу взять "свою" 7-ку, дополнить её ООо или MSO и написать лицензию на "продукт целиком", разрешающую свободное использование данной сборки в любых целях.
Ну, как математик, вы должны были сделать уточнение "логике, обратной логике Юриста" 
Хотя ваша цепочка рассуждений не совсем верна. Вернее будет так: MS, берёт чужую разработку, платит за неё (получает лицензию на коммерческое использование) и включает в свою EULA ссылку, на то, что "все права на компонент такой-то принадлежат тому-то". Таких компонентов в Windows достаточно много. Различие только в том, что за использование в конечном продукте GPLного софта никому платить не надо, достаточно лишь прописать в EULA, что такой-то компонент продукта - GPLный. Однако, вы (в данном случае МС) вправе снять с себя ответственность за разрешённую GPLом модификацию данного компонента, который, возможно перестанет работать после модификации. В итоге-то вы используете ВЕСЬ продукт целиком, а не только GPLную часть...
Запрет он бывает разный. Нарушение запрета в уголовном праве- влечёт уголовное наказание. Нарушение запрета, указанного в соглашении, влечёт санкции, предусмотренные самим соглашением или, в крайнем случае - расторжение соглашения. Ключевое слово здесь СОГЛАШЕНИЕ. С которым вы, собственно, сами согласились.
Однако, всё выше перечисленное никоим образом не отнимает у вас право взять GPLный компонент и раздавать его направо-налево с исходниками. Боюсь только, что этот изолированный компонент без остальной части продукта будет, скорее всего, бесполезен.
Ну, и ещё одна аналогия - вам запрещено вскрывать например телевизор и вносить изменения в его схему под угрозой прекращения гарантии. Несмотря на то, что вы хотите заменить всего диодик индикатора питания (поставить другого цвета/переливающийся разными цветами), что никоим образом не может нарушать патентов. Однако, телевизор опломбирован, так что даже "свободный" диодик вам заменить как бы "запрещено". Вас это также возмущает? Но ведь это вполне правомерно и не противоречит гражданскому законодательству...
Отредактировано Невропаразитолог (24-12-10 00:10:35)
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

где постановления соотв. судов и прочих инстанций?
Каких инстанций? Каких судов? Если бы ЛинХР была бы забугорной фирмой, то FSF давно подала бы в суд, а у нас всем пох и на более серьёзные нарушения.
Но законы есть, которые запрещают переписывать лицензии на чужой продукт, иначе всякие ЗверьСД можно так же объявить законно лицензионными.
что дистрибутив десктопОС
и пр. поток сознания никакого отношения к правилам лицензирования отношения не имеет.
Вот напиши, если я сделаю "дистрибутив" "Винда+MSO", приделаю к нему лицензию "мона использовать без ограничений" и выложу в Инет, этот будет нарушать законы?
Моё.

я, ессно, не ЙУрЫст, но, как я понял, речь идет о лицензии на дистрибутив LinuxXP, которая, исходя из приведенных выше выдержек, вовсе не ограничивает пользователя в праве менять свободные компоненты системы и даже пихать их куда угодно. Т.е., ИМХО, никто не меняет и не переписывает лицензию на них. Как были они ГПЛ - так и остались. Другое дело, что, в данном случае, ГПЛ является частью лицензии дистрибутива в отношении свободных компонент, но не затрагивает пропиетарные, на которые есть своя лицензия. В итоге мы получаем, что никто не распространяет свою лицензию на чужие компоненты, только на свои. Честно говоря, я совсем не понимаю в этом вопросе msAVA... Вроде все популярно изложили...
Добавлено спустя 02 мин 01 с:
Если бы ЛинХР была бы забугорной фирмой, то FSF давно подала бы в суд
msAVA, простите, Вы являетесь штатным юристом FSF?.. Откуда такая уверенность в этом? Где можно лицезреть заявление руководства FSF об этом?
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

Каких инстанций? Каких судов?
тю, так так ты оказываеццо придумал что оно "неправомерно".
просто тебе этого хотелось очень.
а на самом деле "неправомерно" оно только в твоих фантазиях, т.к. обратное не было ни доказано, ни подтверждено ...
занятно, чё там
kenzzzooo, логичный вопрос про fsf, но боюсь не до всех дойдет....
Вот напиши, если я сделаю "дистрибутив" "Винда+MSO", приделаю к нему лицензию "мона использовать без ограничений" и выложу в Инет, этот будет нарушать законы?
.. лять.
читай до посинения:
за использование в конечном продукте GPLного софта никому платить не надо, достаточно лишь прописать в EULA, что такой-то компонент продукта - GPLный. Однако, вы (издатель прим Актимель) вправе снять с себя ответственность за разрешённую GPLом модификацию данного компонента, который, возможно перестанет работать после модификации. В итоге-то вы (пользователь прим. Актимель) используете ВЕСЬ продукт целиком, а не только GPLную часть...
и я тя умоляю, прежде чем снова в духе Капитана Благоглупости срывать покровы, посиди. посмотри в потолок. почеши затылок, издавая при этом характерный звук "Эээээ". еще три раза прочти пост терпеливого Невропаразитолога, а УЖЕ ПОТОМ отвечай.
а то уже и не смешно. грустно уже.
p.s. надеюсь хоть так дойдет почему "дистрибутив "Винда+MSO" низзя, а линукс ХР можно
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (24-12-10 00:30:37)

Где вы нашли "перелицензирование"??? Там явно сказано, что часть компонентов находятся под лицензией GPL.
В самом начале: "Данная лицензия распространяется НА ВЕСЬ ПРОДУКТ И НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЕГО ЧАСТИ". Но данная лицензия не может распространяться на ядро, ООо и пр., как так те имеют свои собственные лицензии, запрещающие подобные финты ушами.
Другие положения лицензии так же вступают в противоречие со свободными лицензиями, так как нет чёткого отделения мух от котлет.
что за использование в конечном продукте GPLного софта никому платить не надо, достаточно лишь прописать в EULA, что такой-то компонент продукта - GPLный.
Т.е. прописать, что данная EULA распространяется на те компоненты, которые не имеют своих лицензий. Уважаемый! ГПЛ-ный софт может распространяться ТОЛЬКО И ТОЛЬКО по GPL! Никаких других "лицензий сверху, охватывающих их" быть не может.
под угрозой прекращения гарантии.
Уважаемый, даже я понимаю разницу между лицензией и гарантийными обязательствами. Так вот в ЛИЦЕНЗИИ прямо запрещено модифицировать любые компоненты: 4.2. Пользователь не вправе осуществлять следующую деятельность.
4.2.2. Вносить какие-либо изменения в Программный продукт, в том числе в объектный код Программного продукта, за исключением тех, которые вносятся средствами, включенными в комплект Программного продукта, и описаны в технической документации на Программный продукт, составленной Правообладателем, а также осуществлять исправление ошибок в работе Программного продукта. -- где здесь упоминание про другие лицензии?? Где, как в предыдущем пункте, указание на то, что данное положение распространяется только на распространяемые с ограничениями компоненты Программного продукта? Это ведь в разделе 4. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, а не в разделе "Случаи утраты гарантии".
Моё.

msAVA, сайт линхр падох. выложи эту eula куда-нить
Актимель, msAVA, не переходите на личности, плиз. Спор, конечно, жаркий, но если будете ругаться, закрою остывать 
Добавлено спустя 58 с:
Не тему, вас :р
[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.8 Мбайт (Пик: 1.88 Мбайт) ]