Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 10-01-11 12:10:04

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Консоль «нИнужна» или мышка vs. команды

Гареев Станислав пишет:

Заходишь под рутом, набираешь mc , открываешь в редактор /etc/X11/xorg.conf (по F4)

Ну я ж написал, что линуксоид из меня гуёвый. Линукс интересует только как бесплатная альтернатива виндовсу, и вообще я - гуманитарий, мне работать надо, и меня к консоли подпускать нельзя, мне галочки потыкать - максимум.

Поверпак я подарил кому-то потом. Даже не знаю, что там было.

Отредактировано X_perienced (10-01-11 12:16:18)

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#2 10-01-11 15:38:50

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Re: Консоль «нИнужна» или мышка vs. команды

X_perienced пишет:

Ну я ж написал, что линуксоид из меня гуёвый. Линукс интересует только как бесплатная альтернатива виндовсу, и вообще я - гуманитарий, мне работать надо, и меня к консоли подпускать нельзя, мне галочки потыкать - максимум.

Моя мама до сих пор путает "закрыть" и "свернуть", но ввести логин и пароль в консоли умеет, а также команды startx и exit.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#3 10-01-11 15:58:24

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Гареев Станислав пишет:
X_perienced пишет:

Моя мама до сих пор путает "закрыть" и "свернуть", но ввести логин и пароль в консоли умеет, а также команды startx и exit.

Я преклоняюсь перед твоей мамой.

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#4 10-01-11 17:27:44

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Вы пользовались FAR? Если пользовались, то обнаружите что mc на него очень похож.

Не ламерствуй лукаво.

#5 10-01-11 20:50:45

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Гареев Станислав пишет:

Вы пользовались FAR? Если пользовались, то обнаружите что mc на него очень похож.

Я даже нортон коммандер видел и дос навигатором пользовался, и в командной строке DOS с десяток команд вспомню. Но мир не стоит на месте! Зачем запоминать команды, когда есть мышка? Комбинации кликов учатся быстрее и их проще выполнять, чем запоминать команды с операндами, а окна нагляднее и дружественнее, чем просто мигающий курсор на черном фоне.

Кстати, программные оболочки тут каким боком? Они помогли бы мне запустить мандриву? Нет, у меня в последнее время с дистрами разговор особый: не запустился лайвсиди - нафиг, другой попробуем. Запустился гуй? Ок. Звук есть? Ок. Впн есть? Ок. Ну всё, оставляем. Остальное как-нибудь на досуге допилим.

#6 10-01-11 21:43:44

Mazzy
Посетитель зоопарка
Здесь с 06-05-10
Windows 7Firefox 3.6

X_perienced пишет:

Я даже нортон коммандер видел и дос навигатором пользовался, и в командной строке DOS с десяток команд вспомню. Но мир не стоит на месте! Зачем запоминать команды, когда есть мышка? Комбинации кликов учатся быстрее и их проще выполнять, чем запоминать команды с операндами, а окна нагляднее и дружественнее, чем просто мигающий курсор на черном фоне.

Да, всё это конечно хорошо, но только потом попадает человек к среду, отличную от божественной (та же МакОС или линь, к примеру), и все его комбинации кликов идут лесом. Я не ратую за консоль, но я убить готов за такой вот подход: "Мышка удобнее, потому что можно запомнить куда тыкать".

#7 10-01-11 22:22:48

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

X_perienced пишет:

Зачем запоминать команды, когда есть мышка? Комбинации кликов учатся быстрее и их проще выполнять, чем запоминать команды с операндами, а окна нагляднее и дружественнее, чем просто мигающий курсор на черном фоне.

Гуй и консоль были придуманы в одно время, если что. И с тех пор развивались.
А я вам подсказал хорошой, работающий на большинстве дистрибутивов способ получить гуй на vesa драйверах что бы потом спокойно мышкой выбрать подходящий драйвер.

Не ламерствуй лукаво.

#8 11-01-11 01:02:36

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Ну вы еще автомобиль с мотоциклом сравните. Всему свое место.
Хотя некоторое проникновение графики в слабую для нее область безусловно ощущается.

Анархия-мама сынов своих любит

#9 11-01-11 01:04:07

savuor
Наблюдатель
Здесь с 14-11-10
LinuxChrome 8.0

Hedge, примерно в одно время. Хотя консоль появилась чуть-чуть раньше.
Ссылки на вики не поощряются(за что боролись, на то и напоролись), но в статье есть ссылки на более авторитетные источники:
Один из первых граф. интерфейсов(1963)
И это при том, что аж в 1993 году был (и не просто был, а использовался) Rhinoceros 3d, в котором координаты точек для NURBS писались из консоли!

За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.

#10 11-01-11 01:05:07

Lord_Evil
Master Of Darkness
Здесь с 06-06-10
Сайт
Windows XPOpera

petrun, ты про гуй на wget? lol

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

#11 11-01-11 03:16:56

Plutonium
Oberststumbannfuhrer
Здесь с 25-07-10
Windows XPFirefox 3.6

Гареев Станислав пишет:

ахаха дожили, маму уже заставляешь "развивать мозг линуксом" (ц) ?  lol

Смысл жизни в том, чтобы найти этот смысл.

#12 11-01-11 06:56:09

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Mazzy пишет:

Да, всё это конечно хорошо, но только потом попадает человек к среду, отличную от божественной (та же МакОС или линь, к примеру), и все его комбинации кликов идут лесом. Я не ратую за консоль, но я убить готов за такой вот подход: "Мышка удобнее, потому что можно запомнить куда тыкать".

Научиться кликать в новой программе, или даже ОС - просто, проще чем зазубривать команды. Однажды полученный навык кликанья может быть использован в любой ОС. Везде есть аналог кнопки "пуск", и нечто вроде ярлыков "интернет", любой разберется. В CLI я что-то не видел, чтобы ОС запускала браузер, если ввести "internet" или "интернет" или "интернет давай, млин!"

Кстати, первый раз мне пришлось воспользоваться макосью в Москве в экстремальной ситуации, нужен был выход в интернет буквально в ближайшие минуты, ну зашел в магазин, попросил продавца, он любезно разрешил воспользоваться.
То, что на мышке только одна кнопка, я заметил только когда закончил заполнять форму. Удивительная ОС - сама как-то определяет, хочешь ты использовать ПКМ или ЛКМ.

В CLI всё как-то нестандартизовано. attrib - chmod, move - mv, rename - mv, copy - cp, del - rm. В каждом - как будто бы свой язык программирования надо учить. Кстати, досовские команды легче учатся, потому что названия более похожи на обычные слова, хотя есть и свои шероховатости.

В макоси не знаю вообще команд, мало пользовался.

До команд своим умом, методом тыка не дойдешь, надо обучаться, а с мышкой возможных комбинаций меньше, и можно "дотыкаться" за пару минут. С точки зрения пользователя гуй всегда лучше cli, потому что не требует дополнительного обучения, достаточно лишь базового навыка владения мышкой.

Отредактировано X_perienced (11-01-11 07:13:41)

#13 11-01-11 10:02:50

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10
UbuntuUnknown

X_perienced пишет:

В макоси не знаю вообще команд, мало пользовался.

Там ядро и консоль, ЕМНИП, от BSD, и большинство команд такие же, как и в юниксе/линуксе.

#14 11-01-11 10:34:18

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

X_perienced пишет:

Научиться кликать в новой программе, или даже ОС - просто, проще чем зазубривать команды.

Бред. Когда же вы наконец научитесь читать документацию?

В CLI всё как-то нестандартизовано. attrib - chmod, move - mv, rename - mv, copy - cp, del - rm. В каждом - как будто бы свой язык программирования надо учить. Кстати, досовские команды легче учатся, потому что названия более похожи на обычные слова, хотя есть и свои шероховатости.

Опять бред. От того что команды используют сокращения, они стали нестандартными? Когда уже научитесь внимательно читать документацию?

С точки зрения пользователя гуй всегда лучше cli, потому что не требует дополнительного обучения, достаточно лишь базового навыка владения мышкой.

Ну вот и подтверждение теории о том, что среднестатистический пользователь ленив и туп.

#15 11-01-11 10:38:52

DonDublon3
Участник
Здесь с 06-05-10
Windows XPOpera 10.50

Keeper пишет:

От того что команды используют сокращения, они стали нестандартными? Когда уже научитесь внимательно читать документацию?

1. У пользователя нет документации.
2. Даже если бы она была, пользователь бы не читал её.
(с) Джоэл Спольски.

Keeper пишет:

что среднестатистический пользователь ленив и туп.

"Если эти гражданские такие умные, чё ж они строем не ходют?"
(с) Старая шутка.

"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare

#16 11-01-11 10:42:23

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

DonDublon3 пишет:

1. У пользователя нет документации.
2. Даже если бы она была, пользователь бы не читал её.
(с) Джоэл Спольски.

Документация есть в самой системе, просто она на английском. Но что мешает найти перевод оной в интернете?

Keeper пишет:

"Если эти гражданские такие умные, чё ж они строем не ходют?"
(с) Старая шутка.

По этому и не ходим(с) smile

#17 11-01-11 10:49:33

DonDublon3
Участник
Здесь с 06-05-10
Windows XPOpera 10.50

Keeper пишет:

то среднестатистический пользователь ленив и туп

Вдогонку.
Есть у меня один близко знакомый человек, с которым я много и плотно общался по компам - и по подбору, и по обучению и по помощи. Как юзер он не очень квалифицирован, часто приходилось помогать ему по элементарным вещам.
Да-да, это тот самый среднестаристический пользователь, который, по твоим словам, ленив и туп.

А теперь внимание. Ему за 50 лет, очень большой преподавательский стаж, студенты его обожают. Три(!) высших образования, доктор наук (гуманитарий), профессор. Практически с нуля создал новый факультет в университете, деканом которого и является. Академик нескольких потешных (по его же словам) академий.

Это он-то ленив и туп? Чувак, ты, кажется, не совсем понимаешь, что говоришь.

Добавлено спустя 03 мин 49 с:

Keeper пишет:

По этому и не ходим(с)

Товарищ не понимает...
Придется разжевывать.
"Если эти пользователи не такие ленивые и тупые, что ж они документацию не читают?" сродни той фразе, по глупости.

#18 11-01-11 10:57:15

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

DonDublon3 пишет:

Вдогонку.
Есть у меня один близко знакомый человек, с которым я много и плотно общался по компам - и по подбору, и по обучению и по помощи. Как юзер он не очень квалифицирован, часто приходилось помогать ему по элементарным вещам.
Да-да, это тот самый среднестаристический пользователь, который, по твоим словам, ленив и туп.

А теперь внимание. Ему за 50 лет, очень большой преподавательский стаж, студенты его обожают. Три(!) высших образования, доктор наук (гуманитарий), профессор. Практически с нуля создал новый факультет в университете, деканом которого и является. Академик нескольких потешных (по его же словам) академий.

Это он-то ленив и туп? Чувак, ты, кажется, не совсем понимаешь, что говоришь.

Давай не будем разводить эпопею, да? Научись внимательно читать и вникать в суть. Во первых, среднестатистический пользователь не относится как таковой к ОС, это понятие обобщенно.  Давай посмотрим на создаваемые темы на форумах в разделах софт или интернет. И ты увидишь статистику. Так, что я знаю что я говорю. С другой стороны, этот самый пользователь может быть отличным химиком или менеджером, но не способным прочитать несколько строчек руководства и т.д. Я понятно изъясняюсь?

#19 11-01-11 11:00:16

DonDublon3
Участник
Здесь с 06-05-10
Windows XPOpera 10.50

Keeper пишет:

Научись внимательно читать и вникать в суть.

Я плохо вник в суть? Неправильно понял смысл слов "ленив и туп"?

Keeper пишет:

пользователь может быть отличным химиком или менеджером, но не способным прочитать несколько строчек руководства

Ага. А еще он глуп, потому что строем хордить не умеет.

#20 11-01-11 11:14:13

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10
UbuntuUnknown

Keeper пишет:

Документация есть в самой системе, просто она на английском. Но что мешает найти перевод оной в интернете?

sudo apt-get install manpages-ru
Даже на русском есть big_smile

#21 11-01-11 11:19:40

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

DonDublon3 пишет:

Я плохо вник в суть? Неправильно понял смысл слов "ленив и туп"?

Может стоит начать со слова "среднестатистический"?

Ага. А еще он глуп, потому что строем хордить не умеет.

Бред.

#22 11-01-11 12:30:06

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Keeper пишет:
X_perienced пишет:

Научиться кликать в новой программе, или даже ОС - просто, проще чем зазубривать команды.

Бред. Когда же вы наконец научитесь читать документацию?

Ага, читать. Распечатывать и зазубривать, еще скажи. Мышкой клик-клик гораздо проще сделать, и времени меньше уйдет даже с учетом метода тыка.

Keeper пишет:
X_perienced пишет:

Опять бред. От того что команды используют сокращения, они стали нестандартными? Когда уже научитесь внимательно читать документацию?

Конечно. Ты знаешь, кто такой замкомпоморде? А это тоже сокращение, вполне себе стандартное, но тебе, в силу твоего опыта, оно может быть неизвестным. Ты просто с этим никогда не сталкивался. Учить устав военной службы? Можно, но только для того, чтобы узнать значение одного слова? smile

Keeper пишет:
X_perienced пишет:

С точки зрения пользователя гуй всегда лучше cli, потому что не требует дополнительного обучения, достаточно лишь базового навыка владения мышкой.

Ну вот и подтверждение теории о том, что среднестатистический пользователь ленив и туп.

Это не теория, это аксиома, и не только про пользователей, а про людей вообще. Если бы люди не были ленивыми и тупыми, они бы жили до сих пор в каменном веке.

Отредактировано X_perienced (11-01-11 12:31:04)

#23 11-01-11 13:40:52

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 3.6

DonDublon3 пишет:

Вдогонку.

Среднестатистический пользователь не имеет высшего образования, он ещё школу не окончил. Ленив и туп по природе своей: "недоученный школьник", которому "ф кайф" противоположный пол пиво.

X_perienced пишет:

Мышкой клик-клик гораздо проще сделать, и времени меньше уйдет даже с учетом метода тыка.

Реально на самом деле, как оно бывает в действительности, среднестатистический пользователь не умеет и боится пользоваться методом тыка в незнакомом GUI. Для "лёгкости рук" даже в GUI требуется опыт работы и НАСТРОЙКИ разных GUI.

Добавлено спустя 01 мин 08 с:
ЗАМКОМПОМОРДЕ - Заместитель Коммисара по морским делам

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#24 11-01-11 14:02:32

savuor
Наблюдатель
Здесь с 14-11-10
LinuxChrome 8.0

X_perienced пишет:

Ага, читать. Распечатывать и зазубривать, еще скажи. Мышкой клик-клик гораздо проще сделать, и времени меньше уйдет даже с учетом метода тыка.

А здесь все зависит от того, насколько часто вы что-то делаете за компьютером. Тогда вы  начинаете задумываться об экономии своего времени и думать: а что быстрее - нажать 6 кнопок на клавиатуре или пройти квест из 3 менюшек, 2 кнопок и 1 чекбокса.

За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.

#25 11-01-11 14:26:42

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

msAVA пишет:

Реально на самом деле, как оно бывает в действительности, среднестатистический пользователь не умеет и боится пользоваться методом тыка в незнакомом GUI. Для "лёгкости рук" даже в GUI требуется опыт работы и НАСТРОЙКИ разных GUI

Гуй есть гуй, чего его настраивать?
В дефолтном исполнении все широкораспространенные гуи имеют достаточно общего, чтобы методом тыка в них разобраться.

Добавлено спустя 02 мин 35 с:

savuor пишет:

А здесь все зависит от того, насколько часто вы что-то делаете за компьютером. Тогда вы  начинаете задумываться об экономии своего времени и думать: а что быстрее - нажать 6 кнопок на клавиатуре или пройти квест из 3 менюшек, 2 кнопок и 1 чекбокса.

Зависит от моторики и рефлексов пользователя, качества мышки и клавиатуры.

99% или 95% пользователей не будут задумываться об экономии своего времени, у них и так оно почти не тратится.

Пуск-Интернет-vkontakte.ru (автологин), ну и дальше мышеклики по "моим сообщениям" и т.п. Да, еще пуск-программы-медиаплеер. Зачем тут нужна консоль? Что она тут может ускорить?

Добавлено спустя 09 мин 10 с:
Лично мне в линуксе приходится лезть в консоль, когда приходится настраивать какое-то оборудование, которое не заработало "из коробки". В винде вообще не помню, когда мне приходилось туда лезть.

Отредактировано X_perienced (11-01-11 14:32:53)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 0

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.017 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]