Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#226 14-01-11 17:12:20

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Re: Консоль «нИнужна» или мышка vs. команды

Skynet2015 пишет:
Keeper пишет:

Десктопов да.

Делай вывод сам. Или опять мантра - линукс для небыдла, а кто пользуется гуи - тот хомячек. Кстати сам в мандриве сидишь, и явно не из линкса.

Какая разница под чем я сижу? Я сижу под тем, под чем мне удобней работать. И когда это мандрива перестала быть линуксом? На работе фрибсд и че? И кстати, я про гуи я ничего такого не говорил.

Добавлено спустя 01 мин 30 с:

Дестер пишет:

У меня есть папка с, допустим, тремя сотнями фотографий. Из них мне нужно переместить в другую папку двадцать. Имена этих 20 файлов разнородны. Как мне переместить их из консоли? Писать отдельную команду перемещения для каждого файла?

см выше.

Keeper, image.jpeg
Ичо?

Ничего. Сделай ошибку в команде и консоль моментально закроется. А потом сиди и думай где именно ошибка.

Отредактировано Keeper (14-01-11 17:15:00)

#227 14-01-11 17:22:44

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Keeper пишет:

Ничего. Сделай ошибку в команде и консоль моментально закроется. А потом сиди и думай где именно ошибка.

омг. Учите матчасть.
Keeper, вы лучше про перемещение файлов расскажите, а то я что-то не понял, как мне нужно действовать.

#228 14-01-11 17:38:52

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows XPFirefox 3.6

Keeper пишет:

Что-то я этого не заметил. Где видео, как ты на 128 кб/с сидишь у копаешься на тачке клиента.

Mazzy пишет:

Неужели

824caee99bc8t.jpg

Судя по этому ты "копался" точно не нативным клиентом виндовс, если вообще через рдп работал

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#229 14-01-11 17:49:27

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

wr224 пишет:
Keeper пишет:

Что-то я этого не заметил. Где видео, как ты на 128 кб/с сидишь у копаешься на тачке клиента.

Mazzy пишет:

Неужели

824caee99bc8t.jpg

Судя по этому ты "копался" точно не нативным клиентом виндовс, если вообще через рдп работал

При чем тут bash к rdp? Не вижу видео подтверждения твоих слов.

Добавлено спустя 01 мин 29 с:

Дестер пишет:

омг. Учите матчасть.

Поподробней можно? Или когда консольная программа заканчивает свою работу(не ожидая действий пользователя) консоль не закрывается автоматически?

Keeper, вы лучше про перемещение файлов расскажите, а то я что-то не понял, как мне нужно действовать.

Я уже все написал в предыдущих постах.

#230 14-01-11 17:59:50

Mazzy
Посетитель зоопарка
Здесь с 06-05-10
Windows 7Firefox 3.6

Keeper, я ничего не писал)

#231 14-01-11 18:05:56

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Mazzy пишет:

Keeper, я ничего не писал)

Так я и не к вам обращался. )

#232 14-01-11 18:17:38

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Дестер
Примерно вот так

cp -rf /path/to/files/{a,b,c,d,e} /path/to/copy

В каждом случае(после каждой запятой) работат автодополнение и глоббинг и таблица вариантов, по которой можно перемещатся стрелочками. Не дольше чем искать нужный фал глазами и таскать его мышкой.

Анархия-мама сынов своих любит

#233 14-01-11 18:24:01

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Keeper пишет:

Поподробней можно? Или когда консольная программа заканчивает свою работу(не ожидая действий пользователя) консоль не закрывается автоматически?

Когда вы вводите команду в окошко, вызываемое по Пуск-Выполнить, система должна выполнить только одну эту команду. Логично, что после того, как команда выполнена, окно консоли перестаёт быть нужным, и система закрывает его.
Если вам необходимо полноценно работать с командной строкой, выполните команду cmd и работайте в консоли, сколько угодно.
image.jpeg

Keeper пишет:

Я уже все написал в предыдущих постах.

Процитируйте, пожалуйста.

Добавлено спустя 01 мин 21 с:

petrun пишет:

cp -rf /path/to/files/{a,b,c,d,e} /path/to/copy

Простое и изящное решение, в стиле linux.

#234 14-01-11 18:31:37

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Дестер пишет:

Когда вы вводите команду в окошко, вызываемое по Пуск-Выполнить, система должна выполнить только одну эту команду. Логично, что после того, как команда выполнена, окно консоли перестаёт быть нужным, и система закрывает его.

спасибо кеп. А если при копировании файлов возникнет ошибка, то как ее потом можно будет отследить? Я как бы на это намекал. 

Если вам необходимо полноценно работать с командной строкой, выполните команду cmd и работайте в консоли, сколько угодно.
image.jpeg

Ну я к почти к этому и клонил.

Процитируйте, пожалуйста.

Зачем? Читайте предыдущую страницу.

#235 14-01-11 18:35:36

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Дестер пишет:

Простое и изящное решение, в стиле linux.

Еще раз - zsh не cmd. Табличное автодополнение и глоббинг делают подобные операции быстрее, чем в гуи.

#236 14-01-11 18:38:48

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

petrun пишет:

Еще раз - zsh не cmd. Табличное автодополнение и глоббинг делают подобные операции быстрее, чем в гуи.

Можете записать видео и показать?

Добавлено спустя 04 мин 38 с:

Keeper пишет:

спасибо кеп. А если при копировании файлов возникнет ошибка, то как ее потом можно будет отследить? Я как бы на это намекал. 

Если вам нужно отслеживать ошибки, просто откройте консоль.
image.jpeg

#237 14-01-11 18:51:45

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

shell32 пишет:

да да да, во всём виновата microsoft  lol  lol  lol
а почему ты ненавидишь gui? может потому что в любимом линуксе с этим туго?

Микрософт не виновата, просто вы её целевая аудитория. smile

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#238 14-01-11 18:52:53

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Гареев Станислав пишет:

Микрософт не виновата, просто вы её целевая аудитория.

Сэр "свабоден"?)

#239 14-01-11 19:06:15

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Дестер пишет:

Сэр "свабоден"?)

Помните анекдот:
"Микрософт ищет тупую, косорукую, полуслепую дуру никогда не имевшую дел с компьютерами."

И пословицу "Если ты создашь программу которой сможет пользоваться даже дурак, только дурак и будет ей пользоваться."

Не ламерствуй лукаво.

#240 14-01-11 19:07:16

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10
Windows 7Internet Explorer 7.0

Гареев Станислав пишет:

Помните анекдот:
"Микрософт ищет тупую, косорукую, полуслепую дуру никогда не имевшую дел с компьютерами."
И пословицу "Если ты создашь программу которой сможет пользоваться даже дурак, только дурак и будет ей пользоваться."

Режим Петросяна включен?
А вообще опять мантра - ЛИНУКС ДЛЯ НЕБЫДЛА!!!!1111

Отредактировано Rorschach (14-01-11 19:09:40)

#241 14-01-11 19:11:28

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Skynet2015 пишет:

Режим Петросяна включен?

Anshlag Mode service                              [DONE]

Не ламерствуй лукаво.

#242 14-01-11 19:17:26

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Гареев Станислав пишет:

Помните анекдот:

Да, помню. очень смешной анекдот. Зачем вы о нём вспомнили?

#243 14-01-11 19:19:47

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Бгг, а тема-то пошла по третьему кругу smile.

Кстати, пример Дестера с копированием разно поименованных фотографий хороший был приведен. Представьте, что вы не только не уверены, как называются фотографии, а еще и не помните, какие именно из них вам нужны (сам сегодня четыре часа разбирал фотки за последние семь лет). В GUI можно включить отображение "эскизов", а в CLI я даже не представляю как такую задачу осуществить.

Apollo 11 пишет:
X_perienced пишет:

пользователей-неспециалистов

Это хто такие?
Правильно ли я понял, что для Вас РС сводится к бродилке по интернету + платформа для игр?

Нет, неправильно.

Если да, то (извините, конечно) таких пользователей-дебилов, покупающих целый РС ради игрушек и интернета — не такие уж большие проценты от общего количества пользователей. Все остальные (нормальные пользователи) используют РС, в том числе, и для профессиональных задач и являются специалистами в той или иной области. Поэтому когда я наблюдаю "работу" секретутки, наматывающей километры мышепробега, вместо того, чтобы выучить с десяток хоткеев (хотя бы несчастные "Ctrl+X", "Ctrl+C", "Ctrl+V" запомнить!), у меня душа кровью обливается.
Так кто же такие, в Вашем представлении "пользователи-неспециалисты"?

СПЕЦИАЛИ́СТ, -а, м. Человек, обладающий специальными знаниями в какой-л. отрасли науки или техники, представитель какой-л. специальности.

Отсюда, пользователь-неспециалист, это пользователь, у которого нет специального IT-образования. Это же из контекста понятно.

Например, я могу профессионально заниматься набором текстов, но при этом не быть специалистом в IT. На пишмашинке отступы выставляются пробелами. Естественно, этот навык переносится и в текстовый редактор. А рядом сидит и почему-то брезгливо косится IT-специалист. Чо он косится - хз.

Отредактировано X_perienced (14-01-11 19:20:05)

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#244 14-01-11 19:34:53

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

X_perienced пишет:

СПЕЦИАЛИ́СТ, -а, м. Человек, обладающий специальными знаниями в какой-л. отрасли науки или техники, представитель какой-л. специальности.

Тогда будьте добры не пороть чушь вот здесь:

X_perienced пишет:

выполнение задач с маленьким количеством действий - основной вид использования ПК пользователей-неспециалистов

и, тем более, вот здесь:

X_perienced пишет:

я могу профессионально заниматься набором текстов, но при этом не быть специалистом в IT. На пишмашинке отступы выставляются пробелами. Естественно, этот навык переносится и в текстовый редактор. А рядом сидит и почему-то брезгливо косится IT-специалист. Чо он косится - хз.

И тогда к Вам не будет никаких вопросов.

И, кстати, вот это:

X_perienced пишет:

и вот это:

X_perienced пишет:

Отсюда, пользователь-неспециалист, это пользователь, у которого нет специального IT-образования. Это же из контекста понятно.

далеко не одно и то же.

А про "спИциалиста" по набору текстов, выставляющего отступы пробелами, вообще противоречивые параграфы lol

Отредактировано Apollo 11 (14-01-11 19:39:06)

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#245 14-01-11 19:50:50

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Apollo 11 пишет:

Тогда будьте добры не пороть чушь вот здесь:

X_perienced пишет:

выполнение задач с маленьким количеством действий - основной вид использования ПК пользователей-неспециалистов

и, тем более, вот здесь:

X_perienced пишет:

я могу профессионально заниматься набором текстов, но при этом не быть специалистом в IT. На пишмашинке отступы выставляются пробелами. Естественно, этот навык переносится и в текстовый редактор. А рядом сидит и почему-то брезгливо косится IT-специалист. Чо он косится - хз.

И тогда к Вам не будет никаких вопросов.

Милчеловек, где ж тут чушь?

Apollo 11 пишет:

И, кстати, вот это:

X_perienced пишет:

и вот это:

X_perienced пишет:

далеко не одно и то же.

Конечно. Это диаметрально противоположные понятия - специалист в области IT и неспециалист в области IT.

Apollo 11 пишет:

А про "спИциалиста" по набору текстов, выставляющего отступы пробелами, вообще противоречивые параграфы lol

На пишущей машинке отступы выставляются пробелами. Соответственно, специалист по набору текстов, обученный набору на пишущей машинке, будет и на компьютере использовать свои старые привычки, по крайней мере, пока ему не расскажут, что можно сделать по-другому. Потому что он не специалист по текстовым редакторам, а специалист по набору текстов.

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#246 14-01-11 19:54:18

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows 7Internet Explorer 8.0

Keeper пишет:

При чем тут bash к rdp? Не вижу видео подтверждения твоих слов.

Если человек работает в линупсе, то нативный терминальный клиент виндовс тут правда не при чем

Добавлено спустя 15 мин 03 с:

petrun пишет:

В каждом случае(после каждой запятой) работат автодополнение и глоббинг и таблица вариантов, по которой можно перемещатся стрелочками. Не дольше чем искать нужный фал глазами и таскать его мышкой.

В баше например вот так "работает":

cp -rf /tmp/{a,b,c,d} /tmp/test
cp: невозможно выполнить stat для `/tmp/a': Нет такого файла или каталога
cp: невозможно выполнить stat для `/tmp/b': Нет такого файла или каталога
cp: невозможно выполнить stat для `/tmp/c': Нет такого файла или каталога
cp: невозможно выполнить stat для `/tmp/d': Нет такого файла или каталога

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#247 14-01-11 20:17:48

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10
FedoraFirefox 3.6

Skynet2015 пишет:

Какие критичные и каждодневные вещи невозможно сделать в гуях?

Администрирование серверов не имеющих GUI © K.O. Но Вас такой ответ врятли устроит smile
Ну а вообще, я уже писал:
1. Есть разовые задачи, которые удобно сделать в консоли. Например простая обработка большого числа файлов
2. Частая смена IP на интерфейсе, например при настройке и тестировании большого числа железок
3. Что-то ещё специализированное

Я повторюсь ещё раз, я не против GUI. Работать с ним удобно и приятно. Но некоторые задачи удобнее и/или быстрее выполняются при промощи CLI.

Добавлено спустя 02 мин 13 с:

wr224 пишет:

В баше например вот так "работает":

не подтверждаю:

[user@host ~]$ touch /tmp/a
[user@host ~]$ touch /tmp/b
[user@host ~]$ touch /tmp/c
[user@host ~]$ touch /tmp/d
[user@host ~]$ mkdir /tmp/test
[user@host ~]$ cp -rf /tmp/{a,b,c,d} /tmp/test
[user@host ~]$ ls /tmp/test/
a  b  c  d

Отредактировано nixadmin (14-01-11 20:21:01)

Луноход

#248 14-01-11 20:24:17

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows 7Internet Explorer 8.0

nixadmin пишет:

не подтверждаю:

Сам наверно не понял что не подствердил  lol Топик читай, там написано, что линупс сам должен варианты мне на выбор предоставить, а я вижу банальное копирование файлов, перечисленных через запятую в {}

#249 14-01-11 20:48:59

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

wr224
Волшебная клавиша табуляции для кого придуманна?
Таб и/или символ имени, выбираем, запятатая, повторяем.
И это не в bash, а в zsh.

#250 14-01-11 20:53:05

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10
FedoraFirefox 3.6

wr224, petrun писал про zsh. Сейчас поставил и проверил.

набираю:

cp -rf /tmp/{

жму tab и получаю:

[user@host]~% cp -rf /tmp/{1.txt 
1.txt                                                         out.csv
2301784-Prajs.rar                                             plugtmp/
.........

При нажатии tab, имя после { меняется на следующее по списку. Если ставлю запятую - можно аналогично выбрать следующий файл.
Вообщем УМВР, zsh работает так как описал Петрун, а баш отработал "скормленную" ему конструкцию.

Отредактировано nixadmin (14-01-11 20:54:16)

Луноход

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 0

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]