Вы не вошли.
В винде команды: ping, tracert, ipconfig, net. Лет с 10и использую их. Это тоже мышкой? В консоли многие линуксовые команды стандартизированные. Скормил параметр --help/-h или глянул в man, там с примерами(во многих случаях) подробно сказано что и зачем. Команды это названия программ, ты же в виде их тоже запоминаешь?
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

В винде команды: ping, tracert, ipconfig, net. Лет с 10и использую их. Это тоже мышкой?
Есть гуевые проги под это дело.
В консоли многие линуксовые команды стандартизированные. Скормил параметр --help/-h или глянул в man, там с примерами(во многих случаях) подробно сказано что и зачем. Команды это названия программ, ты же в виде их тоже запоминаешь?
Ну а как я узнаю, как называется нужная мне команда?
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

А вы пробовали? Искали, спрашивали? Есть куча хелпов: в виде шпаргалки на стену, в виде толстенного талмуда, в виде FAQ.
Я, знаете ли, иногда задумываюсь, а как сделать нечто через гуй(не только в линуксе). Не все так просто с этим гуем, как хотелось бы.
За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.

А вы пробовали? Искали, спрашивали? Есть куча хелпов: в виде шпаргалки на стену, в виде толстенного талмуда, в виде FAQ.
Я, знаете ли, иногда задумываюсь, а как сделать нечто через гуй(не только в линуксе). Не все так просто с этим гуем, как хотелось бы.
Пробовал, искал, спрашивал, знаю. Просто сравните усилия по чтению толстенного талмуда и мышекликами в окнах, расстановкой галочек итп. Да даже просто вспомните так все строчные параметры команды dir в досе. И сравните с тем, что позволял сделать NC нажатием всего лишь enterа или двойным кликом по папке.
С гуем всё просто, если его составлял грамотный человек, учитывающий интересы и потребности пользователей, и если был проведен грамотный бета-тестинг.
Отредактировано X_perienced (11-01-11 17:36:39)
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

Гуй есть гуй, чего его настраивать?
Это вы никогда эникеем не работали. Например, как сменить частоту монитора (ныне малоактуально), обои и пр.
В дефолтном исполнении все широкораспространенные гуи имеют достаточно общего, чтобы методом тыка в них разобраться.
Никуя. Вот нам дали Маки и перед учителями встала проблема, как переключать раскладку клавиатуры.
Точно так же они не знали, куда ткнуть "мышкой", чтобы посмотреть, как раскладка переключается с клавиатуры.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
Ага, читать. Распечатывать и зазубривать, еще скажи. Мышкой клик-клик гораздо проще сделать, и времени меньше уйдет даже с учетом метода тыка.
Проверь и удали спец символы в 2000 файлов. Я посмотрю сколько у тебя на это уйдет времени.
Конечно. Ты знаешь, кто такой замкомпоморде? А это тоже сокращение, вполне себе стандартное, но тебе, в силу твоего опыта, оно может быть неизвестным. Ты просто с этим никогда не сталкивался. Учить устав военной службы? Можно, но только для того, чтобы узнать значение одного слова?
Вот не надо сравнивать корову с десантником. Это команды работают в linux/unix и macos, при чем они интуитивно понятны, было бы знание языка.
Это не теория, это аксиома, и не только про пользователей, а про людей вообще. Если бы люди не были ленивыми и тупыми, они бы жили до сих пор в каменном веке.
Это спорный вопрос. Если в среде программистов Perl(например) лень уважается, но только за счет того, что люди знают особенности языка от и до. Если в среде тети Фроси, которой негде включить пылесос, лень спросить в какую розетку можно воткнутся, то это уже к беде.
Отредактировано Keeper (11-01-11 20:30:34)
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.

Это вы никогда эникеем не работали. Например, как сменить частоту монитора (ныне малоактуально), обои и пр.
Эникеем не работал, подрабатывал в компьютерном клубе (Win9x).
Всё делается вполне логично, если установлены дрова на монитор: панель управления->экран. Там и обои и частота (под дополнительно). Но смена частоты монитора - уже задача для довольно продвинутого пользователя.
Никуя. Вот нам дали Маки и перед учителями встала проблема, как переключать раскладку клавиатуры. Точно так же они не знали, куда ткнуть "мышкой", чтобы посмотреть, как раскладка переключается с клавиатуры.
Про мак ничо не знаю. Капслоком? Кстати, в минте 10м по умолчанию нет вообще сочетания клавиш на переключение языков.
Неужели в макоси нет клавиатурного индикатора? Я бы первым делом полез в аналог панели управления и там начал ковыряться-искать.
Добавлено спустя 11 мин 27 с:
Проверь и удали спец символы в 2000 файлов. Я посмотрю сколько у тебя на это уйдет времени.
В моей недолгой, но достаточно насыщенной карьере гуманитария такая задача ни разу не встречалась. Если бы встретилась, я бы придумал что-нибудь, нанял бы специалиста. Если бы она встречалась достаточно часто, кто-нибудь бы придумал утилиту для выполнения этой задачи. Кто-нибудь другой бы прикрутил к ней гуй.
Вот не надо сравнивать корову с десантником. Это команды работают в linux/unix и macos, при чем они интуитивно понятны, было бы знание языка.
Я знаю три человеческих языка+qbasic, но хоть убей не пойму, почему в одном CLI копировать - это copy, а в другом - cp. Я бы еще понял, если бы во втором случае copy тоже прокатывало, но ведь нет. До такого можно дойти интуитивно? А в гуе буквально с трех попыток узнаешь, какая кнопка мышки что делает.
Это спорный вопрос. Если в среде программистов Perl(например) лень уважается, но только за счет того, что люди знают особенности языка от и до. Если в среде тети Фроси, которой негде включить пылесос, лень спросить в какую розетку можно воткнутся, то это уже к беде.
Смотрите шире. Лень - двигатель прогресса. Если лень собирать дрова - придумаем центральное отопление. Лень ходить пешком - построим самолет. Лень встретиться и поговорить - придумаем чат. Дальше продолжать?
Отредактировано X_perienced (11-01-11 20:49:21)

Я бы первым делом полез в аналог панели управления и там начал ковыряться-искать.
Умные и логичные люди, вроде меня, сначала зайдут в контекстное меню индикатора раскладки.
В Маке раскладка переключается сочетанием "cmd+spase", клавиши cmd в PC нет.
Всё делается вполне логично, если установлены дрова на монитор: панель управления->экран.
Опять же гораздо логичнее и короче через контекстное меню, хотя кнопку "Дополнительно" надо ещё углядеть. О существовании панели управления и его аналогах, тем паче в незнакомых GUI, надо ещё узнать.
Т.е. "мышка" -- это другой вариант управления, чем консоль. Другой, а не более простой или интуитивно понятный.
Добавлено спустя 02 мин 43 с:
CLI копировать - это copy, а в другом - cp. Я бы еще понял, если бы во втором случае copy тоже прокатывало, но ведь нет.
Это вы историю не знаете, cp была изначально, сокращение до согласных -- стандартно в большинстве языков. Это в ДОСе было 10 команд, потому там можно было использовать полное написание, в Юниксе их больше 500.
Моё.

Умные и логичные люди, вроде меня, сначала зайдут в контекстное меню индикатора раскладки.
В Маке раскладка переключается сочетанием "cmd+spase", клавиши cmd в PC нет.
Гы, так не честно. Я же не представляю себе, как выглядит макось, думал там индикатора расладки нет, раз учителя думали, как же она там переключается. Даже не думал о том, что они до этого додуматься не могли.
В винде же это делается практически так же, кликом мышки по индикатору раскладки. Это как стандарт.
Опять же гораздо логичнее и короче через контекстное меню, хотя кнопку "Дополнительно" надо ещё углядеть. О существовании панели управления и его аналогах, тем паче в незнакомых GUI, надо ещё узнать.
Т.е. "мышка" -- это другой вариант управления, чем консоль. Другой, а не более простой или интуитивно понятный.
Ну как сказать...то, что в гуе, мышкой, как мы видим, можно сделать двумя путями (как минимум, потому что сейчас появится кто-нибудь, кто скажет что еще можно горячими клавишами вызвать то же меню, и будет еще быстрее, чем одной мышкой), в CLI сделать - задача довольно нетривиальная. Там нет индикатора раскладки, и можно потратить достаточно много времени на метод научного тыка, чтобы узнать нужную комбинацию.
В гуе можно догадаться тыкнуть на индикатор расладки.
NB: Тему называл не я, поэтому точность формулировки страдает. Я, кроме мышки, пользуюсь еще горячими клавишами.
Но вот командной строкой в винде я забыл когда пользовался, потому что повседневные действия не требуют её использования.

Гуй и консоль по определению не могли быть придуманы в одно время.
Вы знаете историю компьютеров только по деятельности Билли?
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Это вы историю не знаете, cp была изначально, сокращение до согласных -- стандартно в большинстве языков. Это в ДОСе было 10 команд, потому там можно было использовать полное написание, в Юниксе их больше 500.
Причем тут история? Мы вроде бы говорили про интуитивность понимания. Англоязычный пользователь, имеющий минимум опыта работы с компьютером, в первую очередь напечатает в консоли не cp, а copy.
Кстати, в чем сложность сделать команду copy в дополнение к cp? Есть какая-то другая команда с таким же названием, выполняющая другую функцию?
Вообще хотелось бы свести обсуждение к ряду утверждений, по которым можно согласиться или нет:
1. Уровень "входа" в систему с CLI требует большего уровня познаний, чем в систему с GUI
2.1 Не все функции, которые выполняются в CLI одной командой, так же просто сделать в GUI.
2.2 Большинство повседневных функций проще выполнить в GUI.
3. Большинство функций, которые выполняются в CLI одной командой и не имеют удобных аналогов в GUI, нужны только компьютерным профессионалам.
Исходя из 1,2,3 - 95% пользователей выберут гуй. CLI выберут профессионалы, которые занимаются обслуживанием 95% пользователей.

Есть гуевые проги под это дело.
А зачем? Я просто открываю эмулятор терминала (могу повесить на хоткей) и ввожу ping google.ru
Если захочу могу перенаправить в файл, если захочу могу указать в параметрах сколько именно пакетов послать.. Это я сделаю за 5 секунд.
А вот в гуях я сначала дождусь пока прога нарисует окошко, затем установлю в полях ввода узел и количество пакетов, после окончания процедуры пинга я выберу "сохранить файл" ....
Вы ненаходите гуй излишним если данными является чистый текст без форматирования?
Я знаю три человеческих языка+qbasic, но хоть убей не пойму, почему в одном CLI копировать - это copy, а в другом - cp. Я бы еще понял, если бы во втором случае copy тоже прокатывало, но ведь нет. До такого можно дойти интуитивно? А в гуе буквально с трех попыток узнаешь, какая кнопка мышки что делает.
cp это никсовый стандарт. Он во всех никсах одинаков. А дос, это выкидыш маздая который ни разу не юникс.
Не ламерствуй лукаво.

А зачем? Я просто открываю эмулятор терминала (могу повесить на хоткей) и ввожу ping google.ru
Если захочу могу перенаправить в файл, если захочу могу указать в параметрах сколько именно пакетов послать.. Это я сделаю за 5 секунд.
А вот в гуях я сначала дождусь пока прога нарисует окошко, затем установлю в полях ввода узел и количество пакетов, после окончания процедуры пинга я выберу "сохранить файл" ....
Вы ненаходите гуй излишним если данными является чистый текст без форматирования?
Конечно. Но CLI менее понятен. О том и речь, что если человек - неподготовленный пользователь, он скачает гуёвую утилиту для пингования узлов, будет там щелкать мышкой и будет счастлив. Скачать и установить программу проще, чем читать маны.
cp это никсовый стандарт. Он во всех никсах одинаков. А дос, это выкидыш маздая который ни разу не юникс.
А copy - это человеческий стандарт.

Кстати, в чем сложность сделать команду copy в дополнение к cp?
Вперед, алиасы ваше все.
1.
Неа. Просто дургого подхода. Мышку еще возить надо научиться. Понять всю странную концепцию "нарисуем на экране кнопку и придумаем эмулятор пальца, что бы в нее тунуть".
2.1
Вам примеры нужны, как я понял?
Могу привести один старый но показательный. Скачал я из осла 32 диска Высоцкого в виде APE + CUE. Только теги в куе не прописанны, они лежат в качестве треклистов в отдельном тестовом файле. Как быть?
2.2
Вообще не о чем. Что такое повседневыне функции, что етсь удобство? Для меня это скорость, например.
Анархия-мама сынов своих любит

Конечно. Но CLI менее понятен. О том и речь, что если человек - неподготовленный пользователь, он скачает гуёвую утилиту для пингования узлов, будет там щелкать мышкой и будет счастлив. Скачать и установить программу проще, чем читать маны.
ыыы.... это маразм. честно. Что там читать то? Моя сеструха сразу запомнила. А уж ей ничего кроме контактика и ненужно за компом.
А copy - это человеческий стандарт.
Создайте ссылку. Вообще такое сокращение повелось для быстроты ввода.
Не ламерствуй лукаво.

Я за консольный фотошоп!
An internal error occurred while showing an internal error.

Я за консольный фотошоп!
идиотство на первый взгляд.. Хотя идея не плохая сделать плагин с командной строкой и журналированием применяемых действий.
То есть есть несколько тысяч изображений, сделал с одним определённое действие и после этого скормил файлы фотошопу через командную строку с указанием в качестве параметра файла журнала...
Так же когда командная строка получает фокус, над изображением появляется координатная сетка, сделать так же автодостраивание команд.
Не ламерствуй лукаво.

Я за консольный фотошоп!
А я серьезно.
Анархия-мама сынов своих любит

Я же не представляю себе, как выглядит макось, думал там индикатора расладки нет, раз учителя думали, как же она там переключается. Даже не думал о том, что они до этого додуматься не могли.
Они переключались, тыкая мышкой в этот индикатор, но понятно, что горячими клавишами удобнее. Другое дело, что они никогда НЕ НАСТРАИВАЛИ переключатель, потому НЕ ЗНАЮТ, куда тыкать. И НЕ ДОГАДАЛИСЬ. Кстати, в ХР переключение горячими клавишами иногда глючит, т.е. очень сильно запаздывает, взял аккорд, напечатал слово, а переключалка ещё не отелилась. Возможно потому они, после ХР, и не задумывались.
Но вот командной строкой в винде я забыл когда пользовался, потому что повседневные действия не требуют её использования.
Потому что консоль в Винде -- это хрен моржовый, а не удобный инструмент.
Но CLI менее понятен. О том и речь, что если человек - неподготовленный пользователь, он скачает гуёвую утилиту для пингования узлов, будет там щелкать мышкой и будет счастлив. Скачать и установить программу проще, чем читать маны.
Ни хрена. Сначала перед челов должна возникнуть такая задача. Если речь идёт про инструкцию по проверке соединения, то в ней будет описание стандартного пинга из консоли, ибо ping он и в Африке Винде ping, а гуёвую морду к нему вы гуй скачаете при проблемах с сетью.
Моё.

Я за консольный фотошоп!
А ведь самое смешное, что консольный пакет для работы с изображениями есть, и называется ImageMagick. Не то, чтобы фотошоп, но написать скрипт, который бы так или иначе обрабатывал картинки, можно.
Отредактировано usr_share (12-01-11 01:38:08)
Спор в духе "робокоп против терминатора". 
ENLARGE YOUR GUNDAM!
50 METERS SWORD ENHANCEMENT GUARANTEED!!
THIS FREE OFFER IS ONLY VALID FOR TWO WEEKS!
VISIT www.sunrise.jp TO LEARN HOW!!

Вперед, алиасы ваше все.
Опять чото непонятное попёрло...
Неа. Просто дургого подхода. Мышку еще возить надо научиться. Понять всю странную концепцию "нарисуем на экране кнопку и придумаем эмулятор пальца, что бы в нее тунуть".
Мышку возить и освоить одну концепцию (курсор-палец) научиться любой может. Освоить консольные команды - далеко не каждый, их же более 500, да плюс строковые параметры к ним запоминать, если не хочется каждый раз в мануалы заглядывать. Если ты их уже выучил, конечно ты их знаешь и будешь эффективно использовать, но простому пользователю не до зубрежки.
Скачал я из осла 32 диска Высоцкого в виде APE + CUE. Только теги в куе не прописанны, они лежат в качестве треклистов в отдельном тестовом файле. Как быть?
Вероятность возникновения такой ситуации у кого-то другого, кроме тебя, стремится практически к нолю, как и пример выше с псевдосимволами в 2000 документах. Большинство качает mp3шки. Для работы с тегами в винде есть гуёвый mp3tag. Не знаю, способен ли он именно на такую операцию - не доводилось.
2.2 Вообще не о чем. Что такое повседневыне функции, что етсь удобство? Для меня это скорость, например.
У 98% пользователей повседневные функции компьютера - работа с офисными программами, почтовыми, браузерами, прослушивание музыки (в основном - фоном).
Удобство - это возможность сделать что-то, потратив на это как можно меньше усилий. Усилия по зубрению талмудов тоже сюда входят, кстати. Если человек один раз в год подает налоговую декларацию, это же не значит, что он должен каждый день тренироваться в её заполнении?
Все, кого я знаю, подают её раз в год, тратят на её заполнение довольно много времени, а ведь если бы тренировались - заполняли бы за час!
В общем, стоит ли овчинка (знание всех команд CLI и их параметров) выделки (зубрежки этих самых команд?), если есть в большинстве случаев интуитивно понятный GUI, а задачи, требующие нетривиального подхода, случаются раз в год?
Добавлено спустя 03 мин 23 с:
ыыы.... это маразм. честно. Что там читать то? Моя сеструха сразу запомнила. А уж ей ничего кроме контактика и ненужно за компом.
Станислав, ты сам себе противоречишь. Зачем обитателям контактика знать команду пинг?
Создайте ссылку. Вообще такое сокращение повелось для быстроты ввода.
Для быстроты ввода в ущерб интутивности. Пара таких сокращений, и всё - интуитивности в интерфейсе нет.
Добавлено спустя 23 мин 35 с:
msAva,
Твоё первое сообщение по поводу макосишной переключалки:
Никуя. Вот нам дали Маки и перед учителями встала проблема, как переключать раскладку клавиатуры.
Последнее:
... они никогда НЕ НАСТРАИВАЛИ переключатель, потому НЕ ЗНАЮТ, куда тыкать.
Только мне кажется, что речь идет о разных вещах? В первом случае - о процессе переключения, во втором - о настройке параметров процесса переключения.
Ну ладно. Допустим, имелось в виду всё же второе. Любой школьник знает, что вся настройка осуществляется в панели управления или её аналогах (ессно, если нет контекстного меню). Уверен, в макоси в настройках можно выбрать используемые раскладки, это просто вытекает из концепции. То, что учителя до такого не додумались - что ж, такие учителя.
И НЕ ДОГАДАЛИСЬ. Кстати, в ХР переключение горячими клавишами иногда глючит, т.е. очень сильно запаздывает, взял аккорд, напечатал слово, а переключалка ещё не отелилась. Возможно потому они, после ХР, и не задумывались.
Не задумывались о чем?
Потому что консоль в Винде -- это хрен моржовый, а не удобный инструмент.
Потому что всё то же можно сделать в GUI, проще и быстрее. Для наркоманов и специалистов есть PowerShell.
Ни хрена. Сначала перед челов должна возникнуть такая задача. Если речь идёт про инструкцию по проверке соединения, то в ней будет описание стандартного пинга из консоли, ибо ping он и в Африке Винде ping, а гуёвую морду к нему вы гуй скачаете при проблемах с сетью.
Естественно, такая задача должна сначала возникнуть, но не всегда она возникает при полном отсутствии связи. Например, для упертых игроков в MMORPG или там 3д-шутеры онлайн, которым важна каждая миллисекунда.
Если у меня проблемы с сетью, я достаю мобильный телефон, подключаю его к компьютеру и у меня появляется интернет, а в интернете есть гугл!
. Ну или можно зайти к соседям или в интернет-кафе. Не бывает так, чтобы интернета вообще не было.
Отредактировано X_perienced (12-01-11 05:53:35)
Например, как сменить частоту монитора (ныне малоактуально), обои и пр.
Енто именно настройка гуём, а не самого GUI.
cp
cp была изначально
cp это никсовый стандарт
Child Pornography? :-)
Дык речь вроде бы как не только о мышке. Гуя можно и клавишами пользовать, если он построен нормально.
всё то же можно сделать в GUI
+100500

Рискну предположить, что тетя Фрося в ответ на предложение прочитать мануал к электродвигателю пылесоса и осилить хотя бы первую часть ТОЭ, не только пошлет предложившего по известному коротко-долгому пути, но и будет делать это всякий раз, встречая этого умника.
Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.
В моей недолгой, но достаточно насыщенной карьере гуманитария такая задача ни разу не встречалась. Если бы встретилась, я бы придумал что-нибудь, нанял бы специалиста. Если бы она встречалась достаточно часто, кто-нибудь бы придумал утилиту для выполнения этой задачи. Кто-нибудь другой бы прикрутил к ней гуй.
ОЯЕ, ну хоть без работы не останусь.
ОЯЕ. Ну да, наверное проще набирать полные команды нежели их сокращенные эквиваленты.
Смотрите шире. Лень - двигатель прогресса. Если лень собирать дрова - придумаем центральное отопление. Лень ходить пешком - построим самолет. Лень встретиться и поговорить - придумаем чат. Дальше продолжать?
Я смотрю на своего старого знакомого, и вижу только большой кусок потного жира который не в состоянии даже подняться пешком на третий этаж. Дальше продолжать?
Добавлено спустя 01 мин 04 с:
Рискну предположить, что тетя Фрося в ответ на предложение прочитать мануал к электродвигателю пылесоса и осилить хотя бы первую часть ТОЭ, не только пошлет предложившего по известному коротко-долгому пути, но и будет делать это всякий раз, встречая этого умника.
Рискну предположить, что вы вообще не поняли моей мысли.
Отредактировано Keeper (12-01-11 12:34:35)
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.87 Мбайт (Пик: 1.95 Мбайт) ]