Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#51 12-01-11 12:40:08

Maddoc
Участник
Здесь с 10-03-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

Re: Консоль «нИнужна» или мышка vs. команды

Keeper пишет:

Дальше продолжать?

Вы добываете мясо, загоняя оленей тяжёлым бегом или приобретаете оное в магазине?
А консоль действительно не нужна при наличии грамотно построенного гуя.

1431.png
Шéстьдесят прóцентов дóцентов лóжат в пóртфели докýменты.
И тóлько сóрок процéнтов доцéнтов кладýт в портфéли докумéнты.

#52 12-01-11 12:47:00

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10
Windows XPChrome 9.0

Maddoc,
Стесняюсь спросить, а вы много видели правильно построенного ГУЯ?

#53 12-01-11 12:48:40

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Maddoc пишет:

Вы добываете мясо, загоняя оленей тяжёлым бегом или приобретаете оное в магазине?
А консоль действительно не нужна при наличии грамотно построенного гуя.

Вы вообще читаете мои посты?

Мясо можно купить и в магазине, но где гарантия того,  что завтра не будет война и вам не придется загонять оленя и питаться червями?
Вернемся к консоли. Вы простите много программ таких знаете, которые по функциональности и гибкости могут переплюнуть консоль?

Отредактировано Keeper (12-01-11 12:48:53)

#54 12-01-11 12:56:54

Maddoc
Участник
Здесь с 10-03-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

Skynet2015 пишет:

Стесняюсь спросить, а вы много видели правильно построенного ГУЯ?

Скажем так, я не видел ни одной консольной бухгалтерской программы :-)

Keeper пишет:

Вы вообще читаете мои посты?

Это я к тому, что лень - двигатель прогресса. Кабы не лень, не изобрели бы копья/луки/ружья, не одомашнили бы животных и т.д. и т.п.

Keeper пишет:

Вы простите много программ таких знаете, которые по функциональности и гибкости могут переплюнуть консоль?

Paint/Word/Opera/100500

1431.png

#55 12-01-11 13:09:51

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Maddoc пишет:

Это я к тому, что лень - двигатель прогресса. Кабы не лень, не изобрели бы копья/луки/ружья, не одомашнили бы животных и т.д. и т.п.

Я вам привел обратную сторону медали. В Америке вообще существует глобальная национальная проблема - ожирение.

Keeper пишет:

Paint/Word/Opera/100500

Вы наверное вообще не понимаете о чем я. Paint оригинально,  нашли что сравнивать. Вот конкретная задача.  Нужно вытащить из лога апача с каких адресов, когда и сколько раз заходили на сайт. Приведите мне пример ГУЙ программы  которая будет лучше по гибкости и функциональности консоли.

#56 12-01-11 13:21:14

Maddoc
Участник
Здесь с 10-03-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

Keeper пишет:

В Америке вообще существует глобальная национальная проблема - ожирение.

Повезло мне, что я не в Америке (имеется в виду США же?) :-)

Keeper пишет:

Вот конкретная задача.

Вот задача ещё конкретнее: напечатать налоговую декларацию. Давайте сравним актуальность этих задач для 99,9999% населения?

Keeper пишет:

Вы наверное вообще не понимаете о чем я.

Наверное немного понимаю :-) Консоль нИнужна. А если кому-то и нужна, то только для того, чтобы прикрутить к ней гуй и нести радость миру. А тыкать мышкой в гуй по-любому удобнее, чем запоминать команды (читать руководство и опять-таки запоминать многабукафф). Ну или нажимать F5 вместо набирания в консоли "copy /? | copy /V /-Y _from_ _to_".

1431.png

#57 12-01-11 13:24:21

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
LinuxFirefox 3.6

Keeper пишет:

ну хоть без работы не останусь.

Именно. Я без своей не останусь и ты без своей не останешься, если каждый будет делать то, что он умеет.

Keeper пишет:

Ну да, наверное проще набирать полные команды нежели их сокращенные эквиваленты.

Тут никто никого не читает, видимо. Я не про проще, а про интуитивно понятнее. Про "стоит ли овчинка выделки".
Опять же, что мешало изначально сделать команду copy и её сокращенную cp? Линуксовый CLI рассчитан на специалистов, зубрил и наркоманов.

Я смотрю на своего старого знакомого,  и вижу  только большой кусок потного жира который не в состоянии даже подняться пешком на третий этаж. Дальше продолжать?

А зачем, если есть лифт?
Может быть те два часа, которые ты - кусок трясущейся мышцы на кости, человеко-эскалоп, бесцельно двигаешься каждый день в спортзале, он занимается селекцией дрозофил, чтобы вывести породу, уничтожающую рак?

Кстати, давайте прекратим тут материться, пусть даже завуалированно? Нихрена, никуя, ОЯЕ, - эти выражения, конечно, придают эмоциональности постам, но никак не смысловой нагрузки. Мы же взрослые люди, а не школолота какая-нибудь.

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#58 12-01-11 14:25:27

savuor
Наблюдатель
Здесь с 14-11-10
LinuxChrome 8.0

X_perienced пишет:

Мы же взрослые люди, а не школолота какая-нибудь.

В таком случае откажемся и от подобных мантр:

X_perienced пишет:

Линуксовый CLI рассчитан на специалистов, зубрил и наркоманов.

За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.

#59 12-01-11 14:52:26

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 3.6

X_perienced пишет:

В первом случае - о процессе переключения, во втором - о настройке параметров процесса переключения.

Разжёвываю. В Маках невозможно настроить аккорд переключалки под дефолтный в Винде, там есть сцец. клавиша, отсутствующая как класс в PC-клавах, на которую завязаны многие аккорды. Чтобы узнать, какой аккорд переключает раскладку, надо залезть в настройку раскладки и посмотреть. Так вот НИКТО из учителей (50 человек) НЕ ДОГАДАЛИСЬ, как это сделать. Они даже не догадались, что возможно надо куда-то залезть.

Это к "интуитивной понятности работы в GUI", если этот GUI уже не изучен.

X_perienced пишет:

Опять же, что мешало изначально сделать команду copy и её сокращенную cp?

Объём памяти первых ЭВМ. Тогда разница между copy и cp, mv и move и пр. была существенной, особенно если пишешь скрипт. Вы ed-ом не пробовали пользоваться? Узнали бы, что лишний символ -- дополнительный геморрой при редактировании.

X_perienced пишет:

В своё время бухгалтеры, менагеры, юристы и пр. спокойно использовали не то что ДОС, но и Кобол на мейнфреймах через терминалы. И ничего, справлялись. Зато теперь, вместо листочка с 10-м команд в качестве шпаргалки надо цветной фотоальбом на 150 страниц.

Отредактировано msAVA (12-01-11 14:53:19)

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#60 12-01-11 15:03:46

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

msAVA пишет:

Они даже не догадались, что возможно надо куда-то залезть.

Такие учителя, я уже сказал. Если общий принцип "все настройки - в одном месте, панели управления" им не известен, я только руками развести могу. Бывает, чего уж там.

msAVA пишет:

Это к "интуитивной понятности работы в GUI", если этот GUI уже не изучен.

Продолжаешь говорить загадками?

msAVA пишет:

Объём памяти первых ЭВМ. Тогда разница между copy и cp, mv и move и пр. была существенной, особенно если пишешь скрипт. Вы ed-ом не пробовали пользоваться? Узнали бы, что лишний символ -- дополнительный геморрой при редактировании.

Я понял. Все привыкли, еще с тех самых первых ЭВМ. Надо еще благодарным быть, что перфокарты вышли из моды.

В своё время бухгалтеры, менагеры, юристы и пр. спокойно использовали не то что ДОС, но и Кобол на мейнфреймах через терминалы. И ничего, справлялись. Зато теперь, вместо листочка с 10-м команд в качестве шпаргалки надо цветной фотоальбом на 150 страниц.

Конечно справлялись, но наверняка это стоило им огромных усилий.
Теперь компьютер стал доступнее. Именно поэтому GUI стал более востребованным. Он нагляднее.
Хватит мыслить замшелыми категориями.

savuor пишет:

В таком случае откажемся и от подобных мантр:

X_perienced пишет:

Ок, линуксовый CLI рассчитан на специалистов и энтузиастов.

Отредактировано X_perienced (12-01-11 15:05:02)

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#61 12-01-11 15:37:47

Lord_Evil
Master Of Darkness
Здесь с 06-06-10
Сайт
Windows 7Internet Explorer 8.0

X_perienced пишет:

Есть гуевые проги под это дело.

нахера пингу гуй??????? Это простейшая из всех возможных частоиспользуемых программ! Ей впору оставаться простой, а не обрастать кнопками.

X_perienced пишет:

Ну а как я узнаю, как называется нужная мне команда?

1)man -k <search pattern>;
2)google.com;
3)вводишь предпологаемые первые буквы названия команды и жмешь два раза таб.
И еще раз повторяю, мать твою, команды это названия программ. Ты же когда ставишь какие-то программы, то знаешь как они называются?? Вот так и тут, чтобы программа появилась, ее нужно сначала ПОСТАВИТЬ! А базовые системные комманды можно и зазубрить, их не так много. Ускорение работы минимум в том, что не затрачивается процессорное время на прорисовку гуя, не вылазит куча окон и проги можно и форкать и запускать в screen и просто в разных вкладках эмулятора терминала. Параметры зубрить не нужно, если я чет не помню, могу и --help и в man глянуть. Все запоминается с практикой, обычный процес.
Мышка тоже нужна, для оперы, офисов и прочих удобств. Но суть в том, что если приложить чуть-чуть мозга, то используя консоль, можно увеличить скорость работы за кампом в разы!
Пример из практики: вэбсайт dofiga.net, нужно выкачать один из разделов, только картинки крупным планом. Я не видел ниодного манагера закачек, который способен справиться с данной задачей. Максимум можно задать batch job, зная или ссылки или порядок их нумерации. Тут порядок нумерации для всех категорий общий. Зная консоль и используя утилиты sed, grep и wget(при желании перенаправления буфера в файл), можно в одну не длинную строку выкачать весь раздел. Как пруф, могу залить список ссылок на 12000 фоток из раздела "НЮ-Эротика". "Перл для ленивых" работает по такому же принципу.

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

#62 12-01-11 15:44:22

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

Maddoc пишет:

Повезло мне, что я не в Америке (имеется в виду США же?) :-)

Это пример дилеммы, когда лень своими благами может и убить.

Вот задача ещё конкретнее: напечатать налоговую декларацию. Давайте сравним актуальность этих задач для 99,9999% населения?

Простите, а 99% населения не пользуются интернетом?

Наверное немного понимаю :-) Консоль нИнужна. А если кому-то и нужна, то только для того, чтобы прикрутить к ней гуй и нести радость миру. А тыкать мышкой в гуй по-любому удобнее, чем запоминать команды (читать руководство и опять-таки запоминать многабукафф). Ну или нажимать F5 вместо набирания в консоли "copy /? | copy /V /-Y _from_ _to_".

Опять неверно. Само название темы не верно. Вопрос в том, когда нужна консоль, а когда нет.

#63 12-01-11 15:45:29

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

X_perienced пишет:

Зачем обитателям контактика знать команду пинг?

Она так проверяет качество gprs/edge/3g соединения. Если ей кажется что "сервер не отвечает", то она проверяет его доступность этой командой. Кроме того МТСовский DNS после нескольких ICMP пакетов неожиданно вспоминает IP адрес вконтактика...

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#64 12-01-11 15:50:08

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

X_perienced пишет:

Именно. Я без своей не останусь и ты без своей не останешься, если каждый будет делать то, что он умеет.

Согласен.

Тут никто никого не читает, видимо. Я не про проще, а про интуитивно понятнее. Про "стоит ли овчинка выделки".

А почему вы думаете что не стоит? Сравним два языка программирования.  C и PERL,  по быстродействию лидирует С, но если нам нужно быстро написать небольшую программу, то PERL в самый раз. Я понятно изъясняюсь?   

Опять же, что мешало изначально сделать команду copy и её сокращенную cp? Линуксовый CLI рассчитан на специалистов, зубрил и наркоманов.

Давайте не будем строить стереотипы.

А зачем, если есть лифт?
Может быть те два часа, которые ты - кусок трясущейся мышцы на кости, человеко-эскалоп, бесцельно двигаешься каждый день в спортзале, он занимается селекцией дрозофил, чтобы вывести породу, уничтожающую рак?

Если бы он этим занимался...

Кстати, давайте прекратим тут материться, пусть даже завуалированно? Нихрена, никуя, ОЯЕ, - эти выражения, конечно, придают эмоциональности постам, но никак не смысловой нагрузки. Мы же взрослые люди, а не школолота какая-нибудь.

Это интернет, тут могут и на GUI послать.(с)  Привыкайте.

#65 12-01-11 16:01:15

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Maddoc пишет:

А консоль действительно не нужна при наличии грамотно построенного гуя

Никакой гуй не заменит консоли. Я как то около недели потратил на то что бы придумать концепцию такого гуя который позволял бы вербально и быстро формулировать сложные задания. В итоге написав несколько десятков строчек я понял что получиться жуткий костыль и удалил проект.
Вы видимо не видели нормальной консоли с перенаправлениями, конвеерами, автодостраиванием и справочной системой. Или в вас сидит жуткое предубеждение консоль=DOS. Как человек который разбирается скажу вам что (ты х*й) ты ничего не понимаешь вообще.

X_perienced пишет:

Именно поэтому GUI стал более востребованным. Он нагляднее.
Хватит мыслить замшелыми категориями.

Для людей умеющих выражать мысли вербально (не жестами), консоль предпочтительнее.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#66 12-01-11 16:22:30

shell32
XP fan
Здесь с 28-08-10
Windows XPChrome 8.0

Гареев Станислав пишет:

Вы видимо не видели нормальной консоли с перенаправлениями, конвеерами, автодостраиванием и справочной системой.

видел, не впечатлила.

Гареев Станислав пишет:

Для людей умеющих выражать мысли вербально (не жестами), консоль предпочтительнее.

консоль предпочтительнее для альтернативномыслящих, для остальных - она <mantra>нинужна</mantra>

Отредактировано shell32 (12-01-11 17:15:13)

25a12bc13076.gif  Windows == УМВР tongue

#67 12-01-11 16:31:31

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 3.6

X_perienced пишет:

Если общий принцип "все настройки - в одном месте, панели управления" им не известен, я только руками развести могу.

Так вот бОльшая часть пользователей не в курсе об этом принципе, точно так же, как о способах работы в CLI. Т.о. нет смысла рассуждать про "интуитивную понятность GUI", она (понятность) всё равно базируется на знаниях, а не интуиции.

X_perienced пишет:

Конечно справлялись, но наверняка это стоило им огромных усилий.

Не больших, чем ныне, просто это разные усилия.

X_perienced пишет:

Теперь компьютер стал доступнее. Именно поэтому GUI стал более востребованным. Он нагляднее.

Нагляднее ≠ понятнее ≠ проще.

Моё.

#68 12-01-11 16:43:16

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10
Windows XPFirefox 3.6

Гареев Станислав пишет:

Вы видимо не видели нормальной консоли с перенаправлениями, конвеерами, автодостраиванием и справочной системой. Или в вас сидит жуткое предубеждение консоль=DOS.

хм... в DOS не стало конвееров и перенаправлений?.. Позвольте уточнить, когда не стало?

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#69 12-01-11 16:47:29

Maddoc
Участник
Здесь с 10-03-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

Гареев Станислав пишет:

Как человек который разбирается скажу вам что (ты [beep]) ты ничего не понимаешь вообще.

Напечатай платёжку, гений консоли, бля.

Гареев Станислав пишет:

Вы видимо не видели нормальной консоли с перенаправлениями, конвеерами, автодостраиванием и справочной системой.

Нипавериш, видел. Только она нах нинужна никому, кроме десятка упоротых, считающих настройку Линукса единственным предназначением компьютера.

1431.png

#70 12-01-11 17:09:48

Mazzy
Посетитель зоопарка
Здесь с 06-05-10
Windows 7Firefox 3.6

shell32 пишет:

консоль предпочтительнее для альтернативномыслящих, для остальных - она <mantra>нинужна</matra>

Мда..Я, кажется, уже приводил пример.
У меня, к примеру, иногда возникает необходимость сменить MAC-адрес сетевой карты. В Линуксе я делаю это так:

eth* hw ether **:**:**:**:**:**

В Windows мне для этого нужно зайти в Панель управления-Диспетчер устройств-Сетевые адаптеры, выбрать там свой адаптер, правой кнопкой в свойства, вкладка "Дополнительно" и там найти графу Network Address.
Это, по вашему, очевидно?

#71 12-01-11 17:10:23

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 3.6

Maddoc пишет:

Напечатай платёжку, гений консоли, бля.

Вы, тля, никогда ANSII-набором текст не оформляли? Например, вывод результатов вычисления красивыми табличками или построением графиков с помощью `*`?

+-------+------------+
|  БРИК | Номер ОКУД |
+-------+------------+

Для платёжки и html-разметки достаточно.

Отредактировано msAVA (12-01-11 17:11:35)

Моё.

#72 12-01-11 17:15:37

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10
UbuntuUnknown

Mazzy пишет:

В Windows мне для этого нужно зайти в Панель управления-Диспетчер устройств-Сетевые адаптеры, выбрать там свой адаптер, правой кнопкой в свойства, вкладка "Дополнительно" и там найти графу Network Address.

И то до этого надо включить соотв. параметр в реестре.

#73 12-01-11 17:18:20

Maddoc
Участник
Здесь с 10-03-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

msAVA пишет:

Для платёжки и html-разметки достаточно.

Не знаю, как у вас, а в моей стране все поля платёжки по миллиметрам расписаны.

msAVA пишет:

Вы, тля, никогда ANSII-набором текст не оформляли?

Ни разу. Только ASCII :-)
Да, и графики рисовал. Но давным-давно забил на это дело, т.к. для рисования графиков (рисования табличек и прочей фигни) существуют нормальные GUI. Может, в некоторых случаях, через консоль и быстрее, но через гуй _удобнее_. Однозначно.

1431.png

#74 12-01-11 17:24:26

shell32
XP fan
Здесь с 28-08-10
Windows XPChrome 8.0

Mazzy пишет:

уж всяко очевиднее вот этого:

eth* hw ether **:**:**:**:**:**

25a12bc13076.gif  Windows == УМВР tongue

#75 12-01-11 17:30:23

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10
Windows XPFirefox 3.6

Mazzy пишет:

более чем очевидно smile

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 0

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]