Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#176 14-01-11 08:37:25

Кантрабас
Недоперепил...
Здесь с 15-05-10
Windows 7Firefox 3.6

Re: Консоль «нИнужна» или мышка vs. команды

Tiphon пишет:

Я не знаю, о каких розовых снах ты говоришь, но давай так, у меня есть Я.
Я:
1) Опыт работы с консолью - лет 20.
2) Опыт работы с Гуи - тут точно посчитать можно 18 лет.
....

Хороший пример. Я бы даже не взялся делать такой объем работы без ГУЯ. Если облажаться на продакшн сервере, так не похвалят же

An internal error occurred while showing an internal error.

#177 14-01-11 09:36:21

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10
FedoraFirefox 3.6

Tiphon, исползовать консольные ftp и scp утилиты для работы с малым колличеством файлов имхо не очень правильно. Они нужны, ИМХО, для автоматизации периодических задач или для обработки большого числа файлов.

Лично я использую mc для удобной работы по ftp и scp. Кстати, именно mc советовал Станислав ТСу.

Луноход

#178 14-01-11 09:45:19

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Chrome 10.0

nixadmin пишет:

Tiphon, исползовать консольные ftp и scp утилиты для работы с малым колличеством файлов имхо не очень правильно. Они нужны, ИМХО, для автоматизации...

Я с этим НЕ СПОРЮ. И НИГДЕ НЕ ГОВОРЮ, что консоль ни для чего не нужна. Есть места, где консоль - удобнее.

Просто один школьный учитель изрек "кривая обучения - это демагогия". Ну я взял себя и поставил эксперимент. Посмотрел, где демагогия, а где нерозовая реальность.

Эксперимент был, чтобы посмотреть, на сколько быстро я "вспомню"/"разберусь" в гуи и консоли.

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#179 14-01-11 11:05:55

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPFirefox 3.6

Рискну написать несколько выводов из нашего обсуждения:

1. Кривая обучения CLI длиннее, чем кривая обучения GUI (показать курсор и объяснить, как мышкой взаимодействовать с интерфейсом VS приглашение + талмуды)

2. CLI удобен для выполнения задач с большим количеством однообразных действий (найти все ++ в 12000 документах и вывести в текстовый файл, на какой странице в каком столбике они находятся), т.к. время на определение всех нужных параметров и написание команды ничтожно по сравнению с временем на выполнение большого количества действий в GUI.

3. GUI удобен для выполнения задач с маленьким количеством действий, когда его наглядность позволяет не тратить время на изучение команд/строчных параметров.

4. В силу того, что выполнение задач с маленьким количеством действий - основной вид использования ПК пользователей-неспециалистов, им рациональнее использовать GUI. Задачи с большим количеством однообразных действий часто требуются специалистам, и для них изучение и использование CLI является необходимостью.

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#180 14-01-11 11:21:36

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

X_perienced пишет:

пользователей-неспециалистов

Это хто такие?
Правильно ли я понял, что для Вас РС сводится к бродилке по интернету + платформа для игр? Если да, то (извините, конечно) таких пользователей-дебилов, покупающих целый РС ради игрушек и интернета — не такие уж большие проценты от общего количества пользователей. Все остальные (нормальные пользователи) используют РС, в том числе, и для профессиональных задач и являются специалистами в той или иной области. Поэтому когда я наблюдаю "работу" секретутки, наматывающей километры мышепробега, вместо того, чтобы выучить с десяток хоткеев (хотя бы несчастные "Ctrl+X", "Ctrl+C", "Ctrl+V" запомнить!), у меня душа кровью обливается.
Так кто же такие, в Вашем представлении "пользователи-неспециалисты"?

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#181 14-01-11 11:51:43

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
Windows XPOpera 11.00

wr224 пишет:

Да ты остряк, а вообще рдп специально затачивался для работы на низких скоростях, только надо использовать нативный клиент виндовс, а не всякие rdesktop и тп

Что-то я этого не заметил. Где видео, как ты на 128 кб/с сидишь у копаешься на тачке клиента.

Тебя в гугле забанили? Первая же ссылка

Я просто задал вопрос.

Добавлено спустя 05 мин 35 с:

Дестер пишет:

4 нажатия на клавишу мыши. 4 действия.

А если их не 4-ре,  да еще и с чекбоксами? smile

1. Помнить названия нужных команд;

В гуи не нужно ничего помнить?

2. Безошибочно набирать путь к файлу;

В гуи этого делать не нужно? Кстати есть жесткие и символические ссылки, а так же дополнение команд и путей,  так на всякий случай.

3. Вчитываться в некрасивые белые буквы в чёрной консоли.

Цвет фона и текста можно изменить, можно поставить бекграунд изображение и сделать вывод различных типов файлов различными цветами.

Консолью пользоваться сложнее.

Не сложнее чем гуи.

Отредактировано Keeper (14-01-11 12:29:47)

#182 14-01-11 12:41:59

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Keeper пишет:

Цвет фона и текста можно изменить

Вы издеваетесь? Консоль от перекрашивания её в попугайские цвета красивее не станет.

Keeper пишет:

В гуи этого делать не нужно?

Смотря для чего. Обычно - нет, не нужно, операции с файлами сводятся к тыканью в них мышкой.

Keeper пишет:

В гуи не нужно ничего помнить?

В некоторых случаях, далеко не всегда, нужно помнить всего лишь порядок щелчков.
Зато в консоли обязательно нужно помнить туеву хучу непонятных простому человеку шалманских слов - команд, или хранить бумажку с названиями самых нужных.

Задача: переместить файл.
Решение с помощью GUI: открыть одно окно, открыть второе окно, перетащить иконку из одного окна в другое
Решение с помощью CLI: набрать руками много текста, например, move [путь_к_первому файлу] [путь_ко_второму_файлу]
Гуи выгоднее.

#183 14-01-11 13:16:55

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 3.6

Итак, как я понял вы принципиальный противник консоли даже когда она может помочь. Это религия. Кстати свидетели Иеговы умирают потому что переливание крови для них некошерно.
Ваше поведение иррационально. Гуй кстати тоже "прошлый век".

Единственное почему вы ненавидите консоль, это потому что маздай от неё пытался отказаться и убедил вас в том что она "нинужна", но зачем то придумал PowerShell. Нафига если консоль действительно нИнужна?

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#184 14-01-11 15:19:26

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Гареев Станислав, вы к кому сейчас обращаетесь, извините?

#185 14-01-11 15:26:48

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Дестер пишет:

Вы издеваетесь? Консоль от перекрашивания её в попугайские цвета красивее не станет.

Неужели

824caee99bc8t.jpg

Смотря для чего. Обычно - нет, не нужно, операции с файлами сводятся к тыканью в них мышкой.

Ага,  если знать где лежит файл. А если нет, то придется долго мышкой тыкать.

В некоторых случаях, далеко не всегда, нужно помнить всего лишь порядок щелчков.

Ага, то-то некоторые с 10-го раза могут настроить себе сетевку.

Зато в консоли обязательно нужно помнить туеву хучу непонятных простому человеку шалманских слов

Кто это сказал?

- команд, или хранить бумажку с названиями самых нужных

Зачем?

Решение с помощью GUI: открыть одно окно, открыть второе окно, перетащить иконку из одного окна в другое

А вы уверены что в поисках открытия нужно вам окна, вам не придется перерывать ФС?

Решение с помощью CLI: набрать руками много текста, например, move [путь_к_первому файлу] [путь_ко_второму_файлу]
Гуи выгоднее.

Есть понятие "автодополнение" команд/путей. Тот же файл hosts которы в win запрятан, легче и быстрее открыть через консоль,  чем через gui.

#186 14-01-11 15:32:20

shell32
XP fan
Здесь с 28-08-10
Windows XPChrome 8.0

Гареев Станислав пишет:

Единственное почему вы ненавидите консоль, это потому что маздай от неё пытался отказаться и убедил вас в том что она "нинужна"

да да да, во всём виновата microsoft  lol  lol  lol
а почему ты ненавидишь gui? может потому что в любимом линуксе с этим туго?

25a12bc13076.gif  Windows == УМВР tongue

#187 14-01-11 15:39:01

Mazzy
Посетитель зоопарка
Здесь с 06-05-10
Windows 7Firefox 3.6

shell32 пишет:

а почему ты ненавидишь gui? может потому что в любимом линуксе с этим туго?

Чем же это туго? Понимаете, любую операция в линуксе можно выполнить и в GUI. Вот только качать ещё одну программу, которая будет менять настройки сетевой карты никому не хочется. Потому как проще один раз всё это прописать вручную и забыть на долгие годы.
Да и вообще, взгляните на реестр Windows. Разве там всё интуитивно понятно? И тем не менее, МС не делает программ, которые бы предоставляли все настройки реестре в "Рюшечках и кнопочках". Почему? Ответ очень прост:человек, который полез в реестр, должен явно знать, что это такое, зачем оно нужно и с чем его кушать.
Понимаете?

#188 14-01-11 15:42:05

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10
Windows XPChrome 9.0

Keeper пишет:

Неужели

Ой бля, старшнота, риальне!

Keeper пишет:

Ага,  если знать где лежит файл. А если нет, то придется долго мышкой тыкать.

Угу, кнопачка "Поиск" в гуи спасет аца русской демократии.

Keeper пишет:

Ага, то-то некоторые с 10-го раза могут настроить себе сетевку.

А с консолью - раз и в дамки
eth 0 up итд....

Keeper пишет:

Кто это сказал?

Давай, настрой мне через консоль сетевуху и введи ип адрес. Внимание, всем вопрос - кто помнит команды?

Keeper пишет:

А вы уверены что в поисках открытия нужно вам окна, вам не придется перерывать ФС?

Про поиск см выше

Keeper пишет:

Есть понятие "автодополнение" команд/путей. Тот же файл hosts которы в win запрятан, легче и быстрее открыть через консоль,  чем через gui.

А нах*я он нужен так часто, линк сделать, не? Да и "пуск"->"выполнить"-> "пишешь что хочешь" и фсе!!!! Инфа 100%!

Добавлено спустя 01 мин 28 с:

Mazzy пишет:

Чем же это туго? Понимаете, любую операция в линуксе можно выполнить и в GUI. Вот только качать ещё одну программу, которая будет менять настройки сетевой карты никому не хочется.

Network Manager?

#189 14-01-11 15:47:19

nixadmin
Здесь с 01-06-10
FedoraFirefox 3.6

Skynet2015 пишет:

Давай, настрой мне через консоль сетевуху и введи ип адрес. Внимание, всем вопрос - кто помнит команды?

чё там понить?

ifconfig eth0 192.168.0.1/24 up

Луноход

#190 14-01-11 15:50:14

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10
Windows XPChrome 9.0

nixadmin, О! Админы подтянулись, а из юзеров кто-то помнит? А теперь через wpa_supplicant  smile

#191 14-01-11 15:53:02

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Keeper пишет:

Кто это сказал?

Перефразирую. Чтобы пользоваться консолью, нужно знать команды.

Keeper пишет:

Неужели

Вот скажите, это неприятное глазу кислотное сочетание цветов, с тёмными, плохо различимыми буквами, с корявым шрифтом, - вот это красиво?

#192 14-01-11 15:53:57

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт
Windows 7Internet Explorer 7.0

Дестер пишет:

вот это красиво?

Это же визитная карточка линукса — попестрее, поаляповатее, поярче, буйство несовместимых цветов. Это называется «красиво».

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#193 14-01-11 16:00:19

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Skynet2015 пишет:

Ой бля, старшнота, риальне!

Настрой под себя.

Угу, кнопачка "Поиск" в гуи спасет аца русской демократии.

Для этого нужно клавиатурой пользоваться и помнить глобы.

А с консолью - раз и в дамки

тупо ввести текст, как показывает практика, проще чем искать картинки.

Уже отписали.

Про поиск см выше

Аналогично

А на[beep] он нужен так часто, линк сделать, не?

А ты так часто редактируешь host? И что бы сделать симлинк, до него нужно еще добратся

Да и "пуск"->"выполнить"-> "пишешь что хочешь" и фсе!!!! Инфа 100%!

Ага, а потом ищи вывод,  как же.

#194 14-01-11 16:02:29

nixadmin
Здесь с 01-06-10
FedoraFirefox 3.6

Skynet2015 пишет:

А теперь через wpa_supplicant  smile

а вот тут соглашусь) настроить Wifi с WPA реально быстрее через NM.
А вот когда к своему компьтеру подключаешь для первоначальной настройки много железок, разных вендоров (с разными дефолтными айпишками) - вот тут реально быстрее одной коммандой менять ип.

Луноход

#195 14-01-11 16:03:28

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Дестер пишет:

Перефразирую. Чтобы пользоваться консолью, нужно знать команды.

Уже писали, чтобы  чем-то пользоваться, нужно знать как оно работает.

Вот скажите, это неприятное глазу кислотное сочетание цветов, с тёмными, плохо различимыми буквами, с корявым шрифтом, - вот это красиво?

Я делал под себя. мне так удобней. Темный фон с зеленым текстом, и выделение разными цветами различные типы файлов. А где шрифт -то корявый?

Добавлено спустя 01 мин 20 с:

Svart Testare пишет:

Это же визитная карточка линукса — попестрее, поаляповатее, поярче, буйство несовместимых цветов. Это называется «красиво».

В винде,  в консоли я находил как настроить цвет фона и цвет шрифта, но не более того.

Добавлено спустя 02 мин 20 с:

nixadmin пишет:

а вот тут соглашусь) настроить Wifi с WPA реально быстрее через NM.
А вот когда к своему компьтеру подключаешь для первоначальной настройки много железок, разных вендоров (с разными дефолтными айпишками) - вот тут реально быстрее одной коммандой менять ип.

Я 50/50. Неизвестно что проще, редактировать файл конфигурации или прописывать в гуи.

#196 14-01-11 16:06:38

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт
Windows 7Internet Explorer 7.0

Keeper пишет:

В винде,  в консоли я находил как настроить цвет фона и цвет шрифта, но не более того.

Вопрос в том, сколько сотых процента пользователей Windows пользуются cmd и сколько тысячных процента из них меняют раскраску.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#197 14-01-11 16:06:45

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10
Windows XPChrome 9.0

Keeper пишет:

Настрой под себя.

А мне еще и консоль настраивать? Ну спасибо, хорошо, положите на камод!

Keeper пишет:

Для этого нужно клавиатурой пользоваться и помнить глобы.

Серьезно, а поиска по параметрам типа *.doc, не?

Keeper пишет:

тупо ввести текст, как показывает практика, проще чем искать картинки.

Если знаешь какой, а если ошибешься?

Keeper пишет:

Уже отписали.

А теперь проделай то же самое с wpa_supplicant

Keeper пишет:

Аналогично

по заданным параметрам - галочки тырк-тырк

Keeper пишет:

А ты так часто редактируешь host? И что бы сделать симлинк, до него нужно еще добратся

найти->hosts->сделать линк

Keeper пишет:

Ага, а потом ищи вывод,  как же.

А в консоли не ищи. ога?

#198 14-01-11 16:12:41

Keeper
Angel
Здесь с 13-07-10
Сайт
MandrivaFirefox 3.6

Skynet2015 пишет:

А мне еще и консоль настраивать? Ну спасибо, хорошо, положите на камод!

Ну не настраивай.

Серьезно, а поиска по параметрам типа *.doc, не?

А "*" не глоб? ОЯЕ, вы наверное не слышали таких слов.

Если знаешь какой, а если ошибешься?

В гуи не ошибешься?

А теперь проделай то же самое с wpa_supplicant

Уже отписал.

по заданным параметрам - галочки тырк-тырк

Хех, опять клавиатуру мучать.

найти->hosts->сделать линк

Зачем?

А в консоли не ищи. ога?

Введи в выполнить ping ya.ru, и плокажи мне вывод.

Добавлено спустя 01 мин 27 с:

Svart Testare пишет:

Вопрос в том, сколько сотых процента пользователей Windows пользуются cmd и сколько тысячных процента из них меняют раскраску.

Так в теме вопрос не так изначально стоит. Нужно его было ставить так, " когда консоль удобнее, а когда гуи? ".

#199 14-01-11 16:14:42

nixadmin
Здесь с 01-06-10
FedoraFirefox 3.6

Увожаемые противники консоли. Позвольте встречный пример.

Вот есть у Вас Over 9000 файлов и какталогов на локальном разделе. Имена файлов-каталогов в одной кодировке, а вы бы хотели перекодировать в другую. Как это быстро сделать в GUI?

Луноход

#200 14-01-11 16:19:22

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 8.0

Keeper пишет:

Введи в выполнить ping ya.ru, и плокажи мне вывод.

Откроется окошко, в него выведется результат работы команды. Как только команда отработает, окошко закроется.

nixadmin пишет:

Вот есть у Вас Over 9000 файлов и какталогов на локальном разделе. Имена файлов-каталогов в одной кодировке, а вы бы хотели перекодировать в другую. Как это быстро сделать в GUI?

Скажите сначала, зачем это нужно.

Keeper пишет:

Уже писали, чтобы  чем-то пользоваться, нужно знать как оно работает.

Чтобы пользоваться консолью, нужно помнить много всякого ненужного тестового мусора.

Keeper пишет:

А "*" не глоб? ОЯЕ, вы наверное не слышали таких слов.

Мы не страдаем придумыванием непонятной терминологии.

Господа консольщики, скажите, как мне поступить, если из папки с картинками мне нужно перенести в другую папку двадцать определённых картинок? Вбивать в консоль имена всех двадцати файлов?

Отредактировано Дестер (14-01-11 16:21:37)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.015 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]