Вы не вошли.

Скажите сначала, зачем это нужно.
Пример из далёкого прошлого. Когда я одновреммено использовал Win98 и Linux у меня было много файлов на разделе с FAT. Когда я решил что винда мне не нужна - я перенес файлы на линуксовый раздел. Хотелось бы что бы имена были привычными.

Пример из далёкого прошлого. Когда я одновреммено использовал Win98 и Linux у меня было много файлов на разделе с FAT. Когда я решил что винда мне не нужна - я перенес файлы на линуксовый раздел. Хотелось бы что бы имена были привычными.
Мисье знает толк в извращениях?
Откроется окошко, в него выведется результат работы команды. Как только команда отработает, окошко закроется.
Предоставьте мне вывод команды.
Чтобы пользоваться консолью, нужно помнить много всякого ненужного тестового мусора.
С чего вы это взяли?
Мы не страдаем придумыванием непонятной терминологии.
en.wikipedia.org/wiki/Glob_%28programming%29
Господа консольщики, скажите, как мне поступить, если из папки с картинками мне нужно перенести в другую папку двадцать определённых картинок? Вбивать в консоль имена всех двадцати файлов?
Использовать глобы. А вообще, смотря как они именованы.
Отредактировано Keeper (14-01-11 16:27:41)
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.

Мисье знает толк в извращениях?
Знаю 
решить задачу можно тремя путями.
1. Примонтировать раздел FAT выставив параметры iocharset и codepage. После скопировать данные на ext
Этот способ всем хорош, но не сработает если файлы уже перенесены в другой раздел
2. Использовать консольную утилку convmv (есть в репах)
3. Написать простую обработку используя find, iconv, mv.
А как это сделать в GUI?

наю
решить задачу можно тремя путями.
1. Примонтировать раздел FAT выставив параметры iocharset и codepage. После скопировать данные на ext
Этот способ всем хорош, но не сработает если файлы уже перенесены в другой раздел
2. Использовать консольную утилку convmv (есть в репах)
3. Написать простую обработку используя find, iconv, mv.
Я конечно мб идиотизм скажу, но разве сейчас автомонтирование фат разделов неискаропки? И дальше через ФМ?

Что есть глобы? А общих правил именования нет. Просто куча файлов-каталогов в кривой кодировке (cp1251), по тем временам в дистрах была популярна koi8-r. После ей на смену пришла UTF8, и файлопомойку пришлось ещё раз перекодировать.
В консоли у меня это заняло чуть-чуть машинного времени (mv делается быстро) и одну комманду:
convmv -R -f koi8-r -t utf-8 --no-test /mnt/dataДобавлено спустя 01 мин 15 с:
Я конечно мб идиотизм скажу, но разве сейчас автомонтирование фат разделов неискаропки? И дальше через ФМ?
Ну зачем мне фат раздел в системе, если используется только Linux? Это же не флэшка, а стационарный винт
Отредактировано nixadmin (14-01-11 16:36:24)
Предоставьте мне вывод команды.
Например, фотография_живого_поморника_01.jpg или мы_в_клубе_
47.bmp

Ну зачем мне фат раздел в системе, если используется только Linux? Это же не флэшка, а стационарный винт
Перенес - > форматнул, не?

Первый раз так и сделал. Но когда конвертил koi8-r -> utf8 так не выдет, ибо всё уже на ext.
А что, сейчас в линуксах нет такой поддержки, не?

Я не совсем понимаю какой? Имена файлов надо перекодировать в пределах одного раздела. Как его примонтировать в двух кодировках доновременно?
А это то нафига?

Сейчас проверил. Ext4 раздел можно примонтировать в две разные точки монтирования одновременно.
Вероятно даже можно указать разные параметры монтирования.
Но выглядит уж как то жутко извратно и криво такой подход. Одна комманда в консоли красивее и правильней, ИМХО.
Ну и автомоунта под такие извращения не будет, так что без консоли такое решение не сделать 
Добавлено спустя 02 мин 15 с:
А это то нафига?
был раздел на древней слаке с данными. кодировка - koi8-r. ФС - ext3.
Захотелось заменить древнюю слаку на что-то поновее, а заодно сделать что бы имена файлов были в системной кодировке.

Захотелось заменить древнюю слаку на что-то поновее, а заодно сделать что бы имена файлов были в системной кодировке.
Хуясе так это линукс-линукс. Мдааа.
nixadmin, если я вас правильно понял, у вас:
1. Был раздел в FAT
2. Вы решили перенести файлы с этого раздела на раздел в ext.
3. Линукс по каким-то причинам не смог на ходу сконвертировать имена файлов в системную кодировку.
Вы хотите, чтобы мы привели вам gui-способ, который изменит кодировку имён файлов? Извините, в винде подобных проблем не возникает.
Что есть глобы? А общих правил именования нет. Просто куча файлов-каталогов в кривой кодировке (cp1251), по тем временам в дистрах была популярна koi8-r. После ей на смену пришла UTF8, и файлопомойку пришлось ещё раз перекодировать.
Я не про кодировку.
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.
Мне принтскрином пожалуйста.
Например, фотография_живого_поморника_01.jpg или мы_в_клубе_
47.bmp
Тогда проще через гуи или консольный ФМ, что б не заморачиваться с масками исключения.

2Skynet2015 и Дестер, короче говоря "нинужна!" да?
а вообще я привёл пример однотипной обработки большого числа файлов. Как я уже писал выше - консоль и скрипты такие задачи значительно упрощают.
НУЖНА, но в узкоспециалихированных областях. И то что cli пежже чем gui - бред сумасщедшего. Да и линуксы не набрали бы даже процента, если бы не запилили гуи.
Да и линуксы не набрали бы даже процента, если бы не запилили гуи.
Десктопов да.

Десктопов да.
Делай вывод сам. Или опять мантра - линукс для небыдла, а кто пользуется гуи - тот хомячек. Кстати сам в мандриве сидишь, и явно не из линкса.

НУЖНА, но в узкоспециалихированных областях. И то что cli пежже чем gui - бред сумасщедшего. Да и линуксы не набрали бы даже процента, если бы не запилили гуи.
Я не отрицаю значимость гуи. Сам сижу в kde.
Но в ряде случаев в гуи не возможно сделать некоторые вещи (а консоле неверное неудобно рисовать - для каждой задачи должен быть свой инструмент).

Но в ряде случаев в гуи не возможно сделать некоторые вещи
Какие критичные и каждодневные вещи невозможно сделать в гуях?
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.77 Мбайт (Пик: 1.85 Мбайт) ]