Вы не вошли.
Подкиньте ссылку на мануал.
man rsync 
А вообще, поставьте себе grsync (он в зависимостях и rsync) вытянет. В гуях всё настроите, как надо, а потом просто скопируете вывод командной строки (в Grsync есть такая возможность), загоните в скрипт на bash'е, скормите cron'у и будете жить щастливо 
"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

Гареев Станислав,
rsync -vrtplz --delete /home/username/documents /media/13-4/backupТо есть забэкапит каталог 'documents' на флешке с меткой '13-4' в каталоге 'backup' (создаст каталог-зеркало). При параметре --delete будет удалять файлы с флешки, если их удалили в папке 'documents'. Если --delete не будет, все файлы будут оставаться.
Советы:
1. флешки и внешние винчестеры форматируй в ext2/3/4 или xfs. Использовать fat'ы - АДЪ! Они жутко тормозят и не поддерживают дату последнего изменения (вся прелесть rsync в том, что он смотрит на дату изменения и не трогает старые файлы)
2. команды пиши в столбик в скрипте:
rsync -vrtplz --delete /home/username/documents /media/13-4/backup
rsync -vrtplz --delete /home/username/важное /media/13-4/backupсоздаёшь скрипт.sh, в консоли ему параметр
user# chmod +x script_name.shи запускаешь (я из консоли с помощью МС)
поставьте себе grsync
Любопытно, на GUI. Надо покрутить.

Хм... может точно создать на флешке второй раздел с ext2..
Или, какую ФС посоветуете для флешки?
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Гареев Станислав,
а чем не устроили FAT-производные?
стоит ли из-за каких-то призрачных выгод жертвовать совместимостью с большинством ПК?
я ещё понимаю, если бы это был внешний накопитель на терабайт или больше.
а тут — флэшка.
спрашивается, нафига?
all your post are belong to us.

жутко тормозят и не поддерживают дату последнего изменения
Я не всю флешку, а лишь часть её.
Не ламерствуй лукаво.

Или, какую ФС посоветуете для флешки?
ext2/3/4 или я использую xfs
стоит ли из-за каких-то призрачных выгод жертвовать совместимостью с большинством ПК?
Я тоже так думал, но при бэкапе на fat раздел нагрузка на проц 100%, дату последнего изменения fat не поддерживает и поэтому процесс каждый раз начинается заново. При нативных линукс фс таких проблем нет.
Я не всю флешку, а лишь часть её.
Форматируй всю в ext или xfs и будет Вам счастье!

Форматируй всю в ext или xfs и будет Вам счастье!
ext2 (нафиг на шлешке журналирование) и xfs.
Что выбрать?
Не ламерствуй лукаво.

Что выбрать?
exFat

exFat
Линукс ещё не дорос до такого.
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

Дорос вообще то. Tuxera к лету допилит полноценный драйвер для ntfs-3g

Tuxera к лету допилит полноценный драйвер для ntfs-3g
А при чём здесь NTFS? Да ещё и NTFS-3G — эта тормознутая FUSE-прокладка?
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

миф.

миф.
Вы хотите сказать, что exFAT поддерживается в линуксе так же, как и в Windows, со всеми «плюшками»? 

со всеми «плюшками»
если честно, я понятия не имею, о каких плюшках-ватрушках Вы говорите, но монтаж-чтение-запись поддерживается.
честно, не могу представить, что ещё может требоваться от дискового накопителя.
не кофе же варить, в самом деле.
aur.archlinux.org/packages.php?ID=36083

Доверять бете запись данных — глупо. Не считаю, что это вообще юзабельная реализация на данный момент. А под «плюшками» я имел в виду поддержку ACL, например.

А под «плюшками» я имел в виду поддержку ACL, например.
ACL имеет смысл, если использовать диск стационарно во многопользовательской системе. Использовать "чужую" ФС в этом случае не рационально, вы же не используете ext/xfs/reiserfs в винде?

вы же не используете ext/xfs/reiserfs в винде?
А как?
Она же кроме православных нтфс и фат больше нихрена не умеет. Более того, даже не научилась видеть другие ФС 

Более того, даже не научилась видеть другие ФС

А как?
например так
Добавлено спустя 06 мин 30 с:
«Винда (из коробки) не поддерживает мои файловые системы!»
Перевод: «Мне обидно, что Microsoft не считает рациональным включить в свою операционную систему поддержку десятка файловых систем, использующихся на 1% компьютеров».
Одним словом, "НИНУЖНА!", да?
А мне вот пару раз было "нужна", дабы скинуть файлы с флэшки в ext.
Правда, там хватало решений попроще выщепривидённого, Ext2Read вполне достаточно.

А мне вот пару раз было "нужна",
Ну что такое вы и ваши «пару раз» на 90% десктопных пользователей?
Поддержка чего-либо добавляется для конкретных, востребованных целей, а не «чтобы было». Если бы мне нужно было, я бы просто загрузился с какого-нибудь Live CD и переписал что мне нужно и куда нужно — это проще и никакой мороки.

Поддержка чего-либо добавляется для конкретных, востребованных целей, а не «чтобы было».
Ну вот, разработчики Ext2Read и реализовали поддержку для тех кому она нужна. За это я им благодарен.
я бы просто загрузился с какого-нибудь Live CD и переписал что мне нужно и куда нужно
ну, я не таскаю LiveCD повсюду с собой, так что мне бы пришлось выкачивать образ (600-700 МБ, вместо 4-х мегабайтной проги), а потом в загруженной системе лепить ntfs-3g чтоб скинуть пару файлов с флэшки - не рационально 

не рационально
Нерационально — это создать зоопарк файловых систем для хранения данных, а потом искать пути для совместимости между ними.

Нерационально — это создать зоопарк файловых систем для хранения данных, а потом искать пути для совместимости между ними.
А что не так с совместимостью? Чтение, запись, права, Linux ACL's поддерживаются вроде бы всеми "родными" ФС, остальное - плюшки ФС. Где проблемы совместимости?

Где проблемы совместимости?
Ну вот вам же понадобилось прикрутить левую утилиту, чтобы считать там что-то с чего-то.

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.78 Мбайт (Пик: 1.86 Мбайт) ]