Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#101 04-01-10 20:45:42

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Re: Общая тема: чему и как учить в школах?

Mike22 пишет:

Ровно так же, как и с общим образованием. Нынешнее общее образование, имхо, бесполезно чуть менее, чем полностью и не влияет позитивно на дальнейшие навыки. Я об этом уже который пост твержу.

Это лишь ваш личный опыт. Моё школьное образование позволяло мне преподавать социальную и экономическую географию мира и информатику, получать отлично на университетских экзаменах по истории и философии.

Mike22 пишет:

На основании личных предпочтений и/или личных предпочтений родителей.

ВОТ! А  кто сказал, что родители способны сделать правильный выбор? Да 90% выпускников ВУЗов работают не по специальности! Зачем тогда, спрашивается, ранняя специализация образования?

Mike22 пишет:

Масса детей в СССР находила себе кружки по интересам даже в 8 лет и добровольно в них ходила.

Это другой вопрос. Имеющийся интерес к чему-либо можно удовлетворить и из других источников. Ту же специальность можно получить вне школы. Т.е. надо не изменять школьное образование, а восстанавливать и развивать систему дополнительного образования.

Mike22 пишет:

Подавляющее большинство людей живут не зная даже элементарных основ физики.

Это есть хорошо? Это не есть хорошо, и хорошо бы этого не есть.

Mike22 пишет:

Грубо говоря, ученики настолько потеряли интерес к школьному образованию, что требуется на 2 года больше, чтобы втиснуть в них тот же объем технических знаний?

Если бы. Школа по сути выполняет не образовательную функцию, а чисто социальную, убирает с улиц недорослей, не знающих, чем себя занять.

Mike22 пишет:

Не совсем так. В республиках СССР добавлялось обязательное изучение местного языка. Украинского, казахского и т.д.

Это всё равно были специализированные школы, т.н. национальные. Там русский преподавался как иностранный.

Mike22 пишет:

А я говорю, что если есть данные, желание, деньги и требуемый минимум, то плевать всем будет на наличие или отсутствие у тебя бумажки.

Нет, вы не единственный желающий с кучей денег. В престижные универы даже не всех своих берут.

Mike22 пишет:

С таким подходом школа и вовсе не нужна, ведь мне никто не мешает открыть учебники самостоятельно, верно?

Мешает, лень. Школа вдалбливает обязательный минимум, определённый для "образованного гражданина". Именно для этого она и построена.

Mike22 пишет:

Хорошо, повторю еще раз.
Главной задачей школы я вижу подготовку детей к взрослой жизни: к умению работать, выбору профессии, решению распространенных проблем.

Это общие бла-бла-бла. Где конкретные ЗУН?

Mike22 пишет:

к определенному возрасту ребенок овладел азами подходящей ему профессии,

Ещё раз, кто и как будет решать, какая профессия подходит ребёнку, а какая -- не подходит?

Mike22 пишет:

с раннего детства ей нравилось возиться с животными, и сейчас она - ветеринар.

Химия надо? Общая биология надо? Физика? Математика? Русский? Иностранный? Физкультура? География? Литература? ИКТ? Всё надо. Что не вошло? История. Ну без знания хотя бы в общих чертах истории человек не может считаться образованным. Имеем всю школьную программу.

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#102 04-01-10 21:12:12

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Позволю себе отдельный пост, но по вопросам, затронутым Mike22.
Уважаемый оппонент. Та школа, за которую вы ратуете было апробирована в США. И уже в 60-е годы, т.е. менее чем через 20 лет после того, как такая школа сложилась, американская общественность забила тревогу, так как на выходе получался ужасающий продукт.

Профессиональные навыки, получаемые в школе, устаревали раньше, чем дети получали аттестат. Научные знания были на нуле, так как метод проектов и проблемное обучение не давали систематическое знание. Дело уже доходит до анекдотов, когда НЕГРАМОТНЫЙ человек, т.е. совсем неграмотный, не умеющий ни читать, ни писать, мог работать в школе... УЧИТЕЛЕМ 9 лет! Т.е. выпускник колледжа (!) может быть неграмотным!

США выезжают за счёт (а) импорта подготовленных за бугром специалистов, (б) существование элитных и элитарных учебных заведений.

Теперь про возможность реализации ваших предложений. Они малореальны как вы их представляете. Даже если брать специализацию по школьным предметам, возникают чисто организационные проблемы, не решаемые на базе существующих школьных ЗДАНИЙ. Но вы же ещё хотите и новые предметы вводить!

Представим знакомую нам обоим область: компьютерные технологии. Школа подготовила за 5 лет высококвалифицированных пользователей MSO2003. Насколько они востребованы там, где используются другое ПО? Смена изучаемого ПО => переучивать учителей (которые, по вашей же схеме есть узкие профессионалы), переделывать методические пособия и весь дидактический материал.

Существенная переработка или создание любой учебной программы требует не менее 5 лет на доводку по результатам практики. Появилась новая профессия -- школа сможет готовить для неё спецов не раньше чем через 5 лет, через ещё 10 появятся спецы..., но профессия уже потеряла актуальность. все они стали невостребованы => переучивайся почти полностью.

Планирование или прогнозирование рынка труда невозможно. Значит, никто не сможет сказать ребёнку, будут ли востребованы его профессиональные навыки.

P.S. Советские академики с "оторванным от жизни" образованием и высоконаучной профессией были способны строить себе дома и выращивать урожай на грядках, выживать в сталинских и нацистских лагерях, окопах.

Моё.

#103 04-01-10 21:20:16

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

> Да 90% выпускников ВУЗов работают не по специальности

Это следствие рабской воинской повинности. Сейчас, когда она сократилась до года, появилась альтернативная служба, а многие ВУЗы перестали давать защиту от армии, я слышал, что число абитуриентов сокращается год от года. К тому же, проблема затрагивает не все ВУЗы. Например, архитекторы востребованы. Художников крупные компании - "пасут". Тогда как необходимость в нескольких тысячах философов ежегодно - вызывает сомнения даже с учетом масштабов страны.

> Ту же специальность можно получить вне школы

Есть одна небольшая, но существенная проблема - в сутках только 24 часа, из которых человек умственно работоспособен в лучшем случае 5 часов.

> В престижные универы даже не всех своих берут

Своих в ряде случаев хуже берут. Свои - ленивы и не стремятся что-то доказывать.
Но не буду спорить относительно Европы. По двум причинам.
1. Европа тяготеет к традициям, а это дело такое...
2. Европа, на мой непросвещенный взгляд, умирает. Большая часть открытий - США и Япония. Какова роль Италии в науке? Германии? Вот Франция подвизалась на ниве ядерной энергетики и ИТЭРа, но это сомнительная слава, типа Семипалатинской...

>  Школа вдалбливает обязательный минимум

С чьей точки зрения обязательный? С точки зрения самой системы образования? Типа, Библия верна потому что так написано в Библии?

>  Где конкретные ЗУН?

Вы предлагаете мне прямо сейчас разработать подробный концепт образования на следующие десятилетия?

> Ещё раз, кто и как будет решать, какая профессия подходит ребёнку, а какая -- не подходит?

Ребенок выбирает специализацию. Каждая специализация ведет к набору профессий. Чем дальше, тем более узкой становится специализация и сокращается выбор профессии. Таким образом, если ребенок хочет конкретную профессию - он будет знать, какую специализацию выбирать. А если ему  интереса просто область, то выбранная специализация обеспечит его профессией, дающей новые знания. Если же ему не интересна никакая область или профессия, то он, конечно же, пойдет по пути наименьшего сопротивления, выбрав то, что полегче. Такой "отстойник" предусмативается в технических ВУЗах, не вижу проблемы предусмотреть его в школах.

> Химия надо? Общая биология надо?

Да.

> Физика? Математика? Русский? Иностранный? Физкультура? География? Литература? ИКТ?

Нет. Точнее, часть этого есть в требованиях ВУЗов, но на практике не применяется и не используется никогда.

При поступлении в МИФИ или на физ. фак МГУ требуется лишь математика, физика и сочинение/изложение. Весь остальной массив знаний просто не нужен. В аттестате могут стоять хоть тройки.

#104 04-01-10 21:36:02

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

>  Дело уже доходит до анекдотов, когда НЕГРАМОТНЫЙ человек, т.е. совсем неграмотный, не умеющий ни читать, ни писать, мог работать в школе... УЧИТЕЛЕМ 9 лет

Равно как у нас преподаватель, не способный написать даже простенькую программу может учить детей информатике. Анекдот? Хуже - реальность.

Преподаватель физики может совершенно не понимать сути физических явлений - он будет хорошо ориентироваться в формальных формулах, но не более того. Треть не сможет ответить, 10 фарад - это много или мало. Более половины не смогут описать, что будет происходить с заряженным конденсатором, если его пластины начать раздвигать. Почти никто не сможет ответить на вопрос, пролетит ли палка шириной 1 метр через ворота шириной полметра не задев их, если скорость палки будет близка к световой - в школе проходят ОТО.

Что же до остальных проблем - я их прекрасно понимаю. И проблему переподготовки учителей - в этом году "мода" на химию, в другом - на "историю", откуда брать учителей истории и куда девать "химиков"? Вы еще забыли упомянуть, что крайне мало хороших специалистов пойдут на низкую школьную или ВУЗовскую зарплату. Что бюрократическая машина государства построена по принципу прикрытия собственной задницы и "палочной" системы. У нас многие заслуживая двойку, получали три, потому что ни учитель, ни директор не хотели проблем.

И так далее. Сложностей море. Но не о них речь, ведь дорогу осилит идущий. Как и во многих других областях, здесь важен традиционный первый шаг - признать, что проблема существует. Я утверждаю, что проблема есть и огромна. Вы утверждаете, что нынешняя ситуация - практически лучшее из того, что мы можем получить обладая  текущими ресурсами и все, в общем-то, неплохо. Верно?

Отредактировано Mike22 (04-01-10 21:37:54)

#105 05-01-10 17:16:34

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Без цитирования.
Вы так и не обрисовали необходимые ЗУНы, без этого разговор беспредметен, так как совершенно невнятны цели образования.
Вы так и не описали, как ребёнок будет выбирать специализацию, по вами сказанному становится понятно, что всё равно потребуется профиль "общее образование" для неспособных сделать выбор.
Вы не предложили путь решения проблем с распределением учеников-профильников по классам и учителям.
Вы игнорируете печальный опыт других стран, в которых уже было узкопрофильное образование.
Вы игнорируете тот факт, что ранняя профилизация сужает мобильность ученика.
Вы игнорируете тот факт, что человек должен быть разносторонне развит.
Вы игнорируете тот факт, что школы не обладают достаточной мобильностью, чтобы давать востребованные на рынке труда профессиональные навыки.

P.S. В школах не изучают ОТО, только СТО.
Приём в ВУЗы сокращается из-за нормативного сокращения бюджетных мест и демографической ямы, невостребованности в экономике многих инженерных специальностей. Нет промышленности -- не нужны инженеры.

Навскидку:
10 Фарад (ну это всё же фамилия учёного) -- это очень много.
Доска шириной в 1 м никак не пролетит через ворота в 0,5 м, так как при движении уменьшается длина, но никак не ширина тела.
Если на информатики не занимаются программированием, то требовать его знание от учителя не очень правильно (вы же за узкую специализацию?).
Физика -- весьма обширная область знания, школьный курс простирается от статики до физики элементарных частиц. Никто не в состоянии знать это всё одинаково хорошо, только одинаково плохо.

Моё.

#106 05-01-10 17:18:34

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Всё же повторюсь, прежде чем говорить про то, как менять систему образования, надо определиться с целями и будущим общества. После этого можно будет обсуждать методы.

Моё.

#107 05-01-10 20:29:43

mantipenko
Участник
Здесь с 05-10-09

Доска шириной в 1 м никак не пролетит через ворота в 0,5 м, так как при движении уменьшается длина, но никак не ширина тела.

Запросто пролетит, потому что ТОЛЩИНА доски не более 10 см.
----------------------------------------------------------------------------
Да и 10 Фарад непредел, бывают кандюки и побольше.

Без глюка жисть такая скука.

#108 05-01-10 21:09:33

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

msAVA:

Озвучьте текущие цели и задачи школы. Расскажите, как школа с ними справляется.
И прекратите ссылаться на "печальный опыт других стран", я еще раз напоминаю, в США наука намного более развита, чем в России. Да, они ее лучше финансируют - факт. И собирают "сливки" образования других стран - тоже факт. Но я напомню, что за многими фундаментальными открытиями или изобретениями стоят американские ученые. Да взять хотя бы тот же лазер - куча "примазавшихся" ученых других стран (включая СССР), которые "предсказывали", но конкретная реализация - Таунс, американский ученый родившийся в США и получивший образование в США.

Теперь о фактах, которые вы игнорируете:
Вы игнорируете тот факт, что школа убивает тягу к любому познанию, превращая взрослых людей в беспомощных дегенератов, неспособных прочитать три странички инструкции.

Вы игнорируете тот факт, что "разностороннее развитие" - совершенно недостижимый идеал, подменяемый на практике созданием каши из набора абстрактных верований, не скрепленных никакой системой.

Вы игнорируете тот факт, что нынешние учителя, в большинстве своем, некомпетентны в областях, которые они преподают.

Вы игнорируете тот факт, что школа физически калечит детей, заставляя двенадцать лет сидеть по полдня 3/4 года на неудобной мебели.

> 10 Фарад (ну это всё же фамилия учёного) -- это очень много.

Ну вот у вас выпрямитель блока питания 220V, после трансформатора и диодного моста остается вольт 10. Какого объема конденсатор возьмете, чтобы получить более-менее нормальный постоянный ток? Точная цифра не нужна, достаточно порядок: 1000Ф, 100Ф, 10Ф, 1Ф, 0.1Ф, 0.01Ф и т.д.?
Или вот типичный колебательный контур радиоприемника, какой там будет порядок объема конденсатора?

> P.S. В школах не изучают ОТО, только СТО.

Да, действительно СТО.

#109 05-01-10 21:26:49

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

mantipenko пишет:

Запросто пролетит, потому что ТОЛЩИНА доски не более 10 см.

Высота ворот не обозначена. Если 0,5x0,5, то и по диагонали (~0,71 м) не пролетит.

mantipenko пишет:

Да и 10 Фарад непредел, бывают кандюки и побольше.

Обычные -- это пФ, т.е. *E-12 Ф, "крутые": нФ, *Е-09 Ф.

Моё.

#110 05-01-10 22:03:33

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Mike22 пишет:

Озвучьте текущие цели и задачи школы.

Не знаю. Школа выполняет социальный заказ общества и государства. Так как разные ветви государства дают школе разные заказы, официальный от мин. обр. и науки невыполним даже в сферическом вакууме, общественность молчит, то школа катится по инерции.

Mike22 пишет:

И прекратите ссылаться на "печальный опыт других стран", я еще раз напоминаю, в США наука намного более развита, чем в России

За счёт элитного и элитарного образования. Мы же обсуждаем массовое образование.
При этом фундаментальная наука у них в загоне уже давно. Вам напомнить, что тот же Гинзбург получил нобелевку за свои работы аж 30-летней давности (от сегодняшнего дня).
И при всём при том НАШИХ профессоров приглашают за бугор читать лекции по фундаментальной науке.

Mike22 пишет:

Вы игнорируете тот факт, что школа убивает тягу к любому познанию,

Профильное образование делает тоже самое. Это не проблема школы, а проблема общества, знания и образованность перестали быть самодостаточной ценностью. Посмотрите на местных персонажей. Какой у них один из основных доводов против Линукса: пользователи не должны переучиваться, узнавать что-то новое, пользователь должен уметь что-либо в узких рамках своих профессиональных обязанностей.

Mike22 пишет:

Вы игнорируете тот факт, что "разностороннее развитие" - совершенно недостижимый идеал,

Не путайте "разностороннее" с "всесторонним". Лично я разносторонне развит ещё со школьной скамьи, с удовольствием читал не только "Математическую шкатулку", но и "Животный мир", Достоевского, Снегова и т.п., занимался и музыкой, и дзю-до.

Mike22 пишет:

нынешние учителя, в большинстве своем, некомпетентны в областях, которые они преподают.

Нынешние учителя в большинстве своём получили фундаментальное образование ещё в СССР. В некоторых областях из знания устарели, что исправляется самообразованием и на курсах повышения квалификации, обязательных для учителей.

Mike22 пишет:

школа физически калечит детей, заставляя двенадцать лет сидеть по полдня 3/4 года на неудобной мебели.

Это не проблема образования, а проблема финансирования. 6*45 = 270 мин = 4,5 часа. Вам действительно не повезло со школой, если 4,5 часа от 24 вы считаете половиной. На чём дети сидят дома -- это ваша проблема родителей.
То, что 90% выпускников школы курят и пьют с 10 лет не вина школы, но общества. В голодном СССР плоскостопие считалось заболеванием, дающим белый билет. В нынешней "сытой" и "капиталистической" РФ 30% призывников банально приходится откармливать, а 5%-10% комиссовать по здоровью без всякой дедовщины.

Mike22 пишет:

Ну вот у вас выпрямитель блока питания 220V,

Мну не [радио, электро]инженер, такие вещи смотрятся в справочнике. И с вашим подходом решать такие задачи должны уметь не более 7% выпускников. Более школьная задача: сколько витков надо сделать, чтобы при скорости 120 об/мин получить рабочее напряжение в 6 В?

Моё.

#111 05-01-10 22:16:43

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Mike22 пишет:

При поступлении в МИФИ или на физ. фак МГУ требуется лишь математика, физика и сочинение/изложение. Весь остальной массив знаний просто не нужен. В аттестате могут стоять хоть тройки.

А, собственно вы всех хотите загнать в на физ фак? А как же врачи, биохимики, языковеды(лингвисты), не буду говорить и про свою профессию....

И да, опять, фамилия гения Фарадей, а вот 1 Фарад - всё-таки единица электрической ёмкости...

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#112 05-01-10 22:19:07

mantipenko
Участник
Здесь с 05-10-09

Обычные -- это пФ, т.е. *E-12 Ф, "крутые": нФ, *Е-09 Ф.

Нанофарады - это не круто. Круто вот это:
Ёмкость т. н. ионисторов (конденсаторов с двойным электрическим слоем) может достигать нескольких килофарад.
В современной звуковой аппаратуре используют конденсатор гибридный ёмкостью до 40 Фарад.
(не скажу откуда эта цитата, а то вдруг забананят).   smile

Без глюка жисть такая скука.

#113 05-01-10 22:26:42

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

> Не знаю.

А я, по-вашему, должен иметь подробный разработанный план изменений школы на 50 лет вперед?

> Мы же обсуждаем массовое образование

Массовое образование - основание пирамиды для элитарного. Нет?

> Не путайте "разностороннее" с "всесторонним".

И возвращаемся снова к вопросу "нормы". Почему сегодняшнее - разностороннее? Может быть, оно слишком специализировано на формальных знаниях? Или, напротив, слишком "всесторонне"?

> Нынешние учителя в большинстве своём

...просто не представляют предмета, который преподают. Физики никогда не сделавшие ни одной принципиальной схемы, химики, проводившие последний опыт выходящий за рамки "растворить железку в кислоте" лишь на студенческой скамье, географы, не выезжавшие за пределы своего города. Ну, про учителей английского даже упоминать неловко.

>  Вам действительно не повезло со школой,

Мне казалось, что день - это 12 часов, а 24 часа - это сутки. И словосочетание "полдня" означает приблизительно шесть часов. Обычно, речь действительно идет о 4.5 - 5 часах, плюс еще пара часов дома за домашней работой. Итог - плохая осанка у подавляющего большинства и начальная деградация позвоночника в 25-30.

> То, что 90% выпускников школы курят и пьют с 10 лет

... это миф. В моем классе курили единицы, и то, где-то с 7го класса. Имеется в виду регулярное курение, а не разово попробовать. До 9го класса никто, я подчеркну, никто из сверстников не напивался. Хотя пиво попробовали многие. Вот где-то в 9-10 классе - да, курили уже многие.
Но это не проблема школы, тут я полностью согласен. Курение рекламируется родителями и вообще взрослыми.

> Мну не [радио, электро]инженер,

А я и не прошу точный рассчет. Но масштаб физических единиц учитель физики (я, кстати, говорил именно про учителей физики, а не про учителей вообще), имхо, обязан представлять. Хотя бы на уровне "много, мало, сколько используется". На сколько, примерно, увеличится размер стальной метровой болванки нагретой на +100 градусов? Какое давление в шинах? 220V - почему именно столько, а не 100 или 400? И т.д.

>  сколько витков надо сделать, чтобы при скорости 120 об/мин получить рабочее напряжение в 6 В?

Мне кажется, что задача несколько неполна.

Отредактировано Mike22 (05-01-10 22:31:59)

#114 05-01-10 22:35:37

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Ну вот у вас выпрямитель блока питания 220V, после трансформатора и диодного моста остается вольт 10. Какого объема конденсатор возьмете, чтобы получить более-менее нормальный постоянный ток? Точная цифра не нужна, достаточно порядок:

Вы не сказали самого главного: частоту переменного тока. Для бытовой сети с частотой в 60 Гц получается весьма большая ёмкость в 4 мФ для тока в 5 А. Мне это показалось подозрительным и я погуглил. Действительно, реально используют большую входную частоту (свыше 10 КГц) или имеют весьма габаритный выпрямитель.

Моё.

#115 05-01-10 22:36:02

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Невропаразитолог:
Я хочу специализации. Она и так есть в некотором виде - физ.-мат школы, например. Но я хочу ее в большем виде. С возможностью вообще отказываться от ряда предметов. Только и всего.

#116 05-01-10 22:46:00

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

> ...частоту переменного тока

После сети - 60Гц.

Я и схему выпрямителя не описывал. Может быть там не один диодный мост, а целый каскад?
Речь-то шла о порядке объема конденсатора. Именно "на глаз". Обычно, ставят 200-500мкФ. В зависимости от. Есть схемы и на 1000, есть схемы и на 50.

#117 05-01-10 22:57:16

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Mike22 пишет:

А я, по-вашему, должен иметь подробный разработанный план изменений школы на 50 лет вперед?

До подробного плана нам, извините, ещё срать и срать. Сначала надо определиться с целями.

Mike22 пишет:

Массовое образование - основание пирамиды для элитарного. Нет?

Нет и никогда не было. Во всём мире элитное и элитарное образование существовали в отсутствии всеобуча.

Mike22 пишет:

И возвращаемся снова к вопросу "нормы". Почему сегодняшнее - разностороннее? Может быть, оно слишком специализировано на формальных знаниях?

Вы опять путаете понятия. Разностороннее -- это и  "физика", и "лирика", и "тулово".

Mike22 пишет:

Или, напротив, слишком "всесторонне"?

Содержание нынешнего образования и способ аттестации взывают к жестокому убийству Фурсенко.

Mike22 пишет:

Физики никогда не сделавшие ни одной принципиальной схемы,

Теория электричества -- это очень небольшой раздел школьной физики, около 10 часов. Почему бы не заставить учителей работать на ускорителях и стрелять из баллист?

Mike22 пишет:

географы, не выезжавшие за пределы своего города.

Командировки кто им оплачивать будет?

Мне казалось, что день - это

...очень расплывчатое понятие, зимой он (в СПб) 4 часа, а летом так и все 17.

Mike22 пишет:

Итог - плохая осанка у подавляющего большинства и начальная деградация позвоночника в 25-30.

Кто-то запрещает заниматься простейшей гимнастикой каждые 45 минут?
Нет, нех* за игрушками по 10 часов не разгибаясь сидеть, вот и не будет плохой осанки.

Mike22 пишет:

... это миф. В моем классе курили единицы, и то, где-то с 7го класса.

7 класс ныне -- это 13 лет. В 10 лет начинают уже всё это, не 90%, конечно, но к классу 9 (14-16 лет) курят до 70% и мальчиков, и девочек, к выпуску так уже и 90%. Небольшая статистическая выборка: из компании в 30 подростков разного возраста и пола, за которыми я мог наблюдать в неформальной обстановке в течении нескольких лет, не курит и не пьёт только 1 парень. Выкуривать по 2 пачки в день -- это не разовое баловство.

Mike22 пишет:

На сколько, примерно, увеличится размер стальной метровой болванки нагретой на +100 градусов?

roll

Mike22 пишет:

Какое давление в шинах?

Какого, блин, автомобиля? У легковушек в районе 0,2 МПа, что указывается в паспорте. У "Урала" х.з.

Mike22 пишет:

Мне кажется, что задача несколько неполна.

Площадь берётся от имеющийся в наличии катушки, мы же про практические задачи говорим.

Отредактировано msAVA (05-01-10 23:00:19)

Моё.

#118 05-01-10 23:01:36

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Mike22 пишет:

> ...частоту переменного тока

После сети - 60Гц.

Я и схему выпрямителя не описывал. Может быть там не один диодный мост, а целый каскад?
Речь-то шла о порядке объема конденсатора. Именно "на глаз". Обычно, ставят 200-500мкФ. В зависимости от. Есть схемы и на 1000, есть схемы и на 50.

Э-э-э вы американцев, что ли, учить собрались? Какие нахрен 60 Гц, когда всю жисть 50 было.. И да, что касается схем питания УМЗЧ - чем больше- тем луЧЧе.

#119 05-01-10 23:10:40

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Mike22 пишет:

Я хочу специализации. Она и так есть в некотором виде - физ.-мат школы, например. Но я хочу ее в большем виде. С возможностью вообще отказываться от ряда предметов. Только и всего.

Специализация в виде спец. школ существует давно. Т.е. менять надо не всю систему образования целиком, а развивать систему специализированных школ, классов и дистанционного углублённого образования по всем предметам.

Отказ от школьных предметов как таковой не предусмотрен государством. Насколько он оправдан -- другой вопрос, завязанный как раз на пресловутые ЗУНы.

Сменить требования к ученику, содержание и объём программы -- и не надо ни от чего отказываться. История не будет сложной, если у ученика всегда, включая экзамен любого уровня, будет перед глазами хронология. Нет необходимости зубрить тригонометрические формулы на математике. На литературе ученик должен иметь возможность залезть в книгу за цитатой.

Что-то всё равно должно остаться. Стихи наизусть, например. Но не через 5 лет, конечно, их спрашивать. Иностранный -- обязательно.

Не должно быть 2 ОБЖ и 3 истории. Достаточно тренировок ГрОбу, одной истории и чтения исторических романов с хорошими комментариями.

Моё.

#120 06-01-10 15:33:53

ged_2i_22
Участник
Здесь с 06-01-10

Есть несколько важных нюансов: школа нужна не для подготовки специалиста в той или иной области. В школе человеку должны дать минимальную базу знаний нормального человека и научить учиться. А институт или техникум уже в свою очередь должны дать базовые понятия в отрасли и усовершенствовать умение человека учиться. Почти как тест оперативной памяти - запись, считывание, запись, считывание, естественно с забыванием всей уже ненужной информацией. Поэтому наличие специализированных классов и школ ни в коем случае не может быть с урезанием каких-либо предметов - только за счет дополнительных занятий по конкретным дисциплинам можно делать специализацию. Тоже самое и в высших учебных заведениях - важно не что вы изучаете (политологии, философии и т.д.), а обьемы информации для запоминания.

В частности хотелось бы отметить, что я сейчас жалею, что мы не проходили основы юникс-подобных операционных систем. Знания в этой области очень хорошо научили меня думать, что в школьном возрасте впиталось бы намного проще и эффективнее.

#121 06-01-10 16:12:54

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Я вот тут подумал (да, бывает и такое), что школа нужна только для того, что бы хоть чем-то занять подростков, чтобе те  с ума не сходили.

#122 06-01-10 16:15:17

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт

Я вот тут подумал (да, бывает и такое), что школа нужна только для того, что бы хоть чем-то занять подростков, чтобе те  с ума не сходили.

Нет. Школа нужна, чтобы дать базовые знания.

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#123 06-01-10 16:19:35

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

я закончил школу тринадцать лет назад. Попросите меня решить уравнение или спрсите как Родион Раскольников убил процентщицу. Не ПОМНЮ я и 20% от того, чем пичкали в школе. Вот Институт да, помню хорошо. Вот я о чём.

#124 06-01-10 16:56:59

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Невропаразитолог пишет:

Мнение, не лишённое оснований, хотя и не оригинальное. Его озвучивал не только я здесь, но и сторонники классического образования в России 19 века, когда объясняли, зачем гимназистам латинская грамматики.

Моё.

#125 06-01-10 17:00:42

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Невропаразитолог пишет:

я закончил школу тринадцать лет назад. Попросите меня решить уравнение или спрсите как Родион Раскольников убил процентщицу. Не ПОМНЮ я и 20% от того, чем пичкали в школе. Вот Институт да, помню хорошо. Вот я о чём.

Я закончил школу 20 лет назад, но забыл, как это не смешно, школьный курс математики и физики, так как закончил мат-мех, а преподаю по другой программе, не для ФМШ.

Вот Достоевского и даже Маяковского обрывками помню, Астафьева, как и полную неспособность прочесть Сервантеса в 6 классе.

Моё.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.87 Мбайт (Пик: 1.95 Мбайт) ]