Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 23-12-09 17:38:00

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Freeware vs. OSS

Думаю ни для кого не секрет, что один из самых самых главных аргументов в пользу Линукса и софта под него, это бесплатность....
на первый взгляд оспорить это сложно. ведь сразу понятно, что если за *nix ОС можно не платить, то за винду заплатить придется в любом случае (про кряки в другую ветку. в жопу пиратов big_smile ).
и хотя есть платные линукс дистрибутивы (с дебильной имхо системой ежегодной оплаты) мнение, что ОСи линукс всегда бесплатны по прежнему сильно.
Опять же, в одной из статей-перепечаток мне понравилась мысль линуксоида:
"популярную ос делает качественный разнообразный софт"
Имхо, это очень верная мысль. Особенно для непрограммиста.
юзеру ведь пофигу по большому счету, насколько у ОС, установленной на его компьютере, хорошая архитектура, насколько продвинуты сетевые возможности и т.д., ему нужно:
-сеть работает без сбоев (и LAN, и WAN)
-нужные программки запускаются и не глючат big_smile
-и все это максимально ДАРОМ.
если оставить первый пункт на совести ОС big_smile  , то остается второй и третий (КО прям!!), для законопослушного юзера в принципе равновеликой важности.
Т.е. требования к софту можно сформулировать следующим образом:
-максимум функциональности
-хорошая usability
-по возможности халявность smile

в этой ветке я предлагаю выкладывать свои варианты выбранного софта. можно просто название. можно связку.
лучший вариант, понятно, это - платное(win)/бесплатное(win)/опенсорс вариант и что лучше на ваш взгляд.

Понятно, здесь все очень сильно зависит от ассортимента "ежедневных" задач. что ж, если попробовать, для начала, оттолкнуться от пресловутого "сферического коня", то возможно, найдется бесплатное и удобное решение для более нетривиальных вопросов. big_smile

попробую начать.

Офис:
офисные пакеты: 2003 и 2007 платные. достойных альтернатив им нет. жаль. надеюсь на 2010 starter. если его хватит для моих задач, для дома самое оно
PDF: акрореадер в топку. STDU viewer еще и djvu понимает smile
finereader достойных замен не нашлось... есть правда samlab.ws/soft/cuneiform/ не пробовал neutral
puntoswitcher на любителя

Интернет:
с браузерами вопросов нет  smile  smile
битторрент клиенты бесплатные (uTorrent рулит smile )
(хотя нахрена оно законопослушному???)
качалок бесплатных тоже куча (Download Master меня устроил)
почта: вот тут уже можно остановиться... если вы не крупный блогер, которому сыпется до 1000 не спамовых писем ежедневно (хотя тоже, по сути спам smile ) то можно обойтись простыми вариантами. меня устроил Foxmail 6.5ru mogarych.narod.ru/files/Foxmail_6.5b3.exe
есть диспетчер, все настраивается. фильтры опять же.  но есть и другие варианты. некоторые из них samlab.ws/category/mail/
пейджеры: все, сцуко, бесплатные выбрать можно smile

Медиа:
плееры: тут вопросов нет smile  но на всякий случай
видео - LA (русские загадки нужно знать smile )
аудио - iTunes (извращенец, да, но больно библиотека удобная)
картинки: XnVeiw уделывает последние монстро-версии acdsee как бог черепаху. еще предлагают irfan
на всяких медиа-утилитах типа рипперов, тег-редакторов и пр. останавливаться не буду. есть бесплатные. не всем оно нужно (мы же от "коня" отталкиваемся)

Утилиты:
(тут уж кто на что горазд...)
пройдемся по основным.
болванкописалка: если забыть про монстра неро то можно выбирать от Small Cd-writer до, например Infra Recorder, на которм и остановился...
глянуть чего дают на халяву можно например тут:
samlab.ws/category/burn/

образы:
чтоб делать новые образы дисков... "шаровых"не нашел. правда особо и не искал smile . бесплатная версия демонтулз те что уже есть все открывает.

Антивирусы: есть бесплатные пока юзаю это www.microsoft.com/security_essentials/d … ?mkt=ru-ru

Архиваторы: Winrar (если появляющееся окошко не смущает, можно не платить smile )

файл-менеджеры
уже не юзаю но сегодня узрел вот это:
samlab.ws/soft/unrealcom/
"Бесплатный двухпанельный файловый менеджер для любой версии операционной системы Windows. Близнец Total Commander" + поддерживает его плаги
ну а то что тотал лучший это да smile
еще не юзал...

всякие твикеры реестра в топку...

а, я еще юзаю Unlocker/ глядя как я использую комп, люди седеют. короче мне такой "убийца" нужен smile  smile

кто продолжит???

p.s. полностью расписывать свое не обязательно, просто укажите чего я пропустил в базовом варианте прежде чем искать чего посложнее

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (23-12-09 17:52:02)

#2 23-12-09 18:14:27

БШЛ
Участник
Здесь с 03-10-09

Re: Freeware vs. OSS

Ну, если кратко, могу просто перечислить некоторые вещи без ссылок (развивайте навыки гугления, кому нужно), потому что просто тупо лень копипастить.
Все, наверное, прекрасно помнят, как в своё время, легко и играючись, Оленька вывела стоимость необходимого софта под Винду порядка трёх тысяч долларов. Цифра несколько не соответствует действительности, потому что бесплатного софта под Винду море. При этом тонкости лицензирования - фриваре или ДПЗД - оставим для упоротых, "сферическому" юзеру это глубоко безразлично.
Итак:
- плейеры - АИМП -аудио, КМ Плейер - видео
- просмотрщик изображений+скриншотер -  FastStone Image Viewer
- менеджеры загрузок - Orbit Downloader и VKMusic (очень удобная хрень для поиска музыки. Вкантакт шерстит на ура)
- утилиты - Revo Uninstaller

Всякую ерунду для записи дисков не использую, вполне хватает возможностей Винды и для записи ДВД, видео, переворачивания мр3 в аудиоСД и для записи .iso

Ну как бы и всё.
Профессиональный софт, естественно, платный: МСО 2007, Фотошоп с морем плагинов (бесплатных аналогов которых просто нет в природе), Касперский. Хотя последнему, наверное, в следующем году по крайней мере на месяц чиста посмотреть, поставлю бесплатную альтернативу от Майкрософта:
[url]
http://www.microsoft.com/security_essentials/default.aspx?mkt=ru-ru[/url]

Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.

#3 23-12-09 18:33:21

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Оленька вывела стоимость необходимого софта под Винду порядка трёх тысяч долларов

вот это и интересно подтвердить/опровергнуть

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (23-12-09 18:35:06)

#4 23-12-09 18:34:27

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Rat

Все устанавливалось с пары кликов мышкой, ни каких танцев с бубнами и "консольных вариантов", из собственного "репозитория"

про "страшное" после. сначала бы с выборкой определится

#5 23-12-09 19:20:00

БШЛ
Участник
Здесь с 03-10-09

Актимель - Эльф ушастый пишет:

Оленька вывела стоимость необходимого софта под Винду порядка трёх тысяч долларов

Ну что я тебе могу сказать... Это с равным успехом можно и подтвердить, и опровергнуть. Если я посчитаю стоимость только плагинов к Фотошопу, то она запросто зашкалит за полторы тысячи долларов. Вопрос в том, нужны ли они среднестатистическому в вакууме, чтоб красные глаза ровнять на фотках. Точно так же разговоры о чудогимпе будут только разговорами, потому что он не умеет даже десятой доли того, что они выполняют. И почему, собственно, столько и стоят.
Понятие "необходимость" - это крайне растяжимое понятие.

#6 24-12-09 21:31:30

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Для моих целей из платного ПО вполне хватает самой винды и MSO 2007 For Home & Students. Уже пересел с бесплатного Аваста на бесплатный MS Sequrity Essentials, пока устраивает.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#7 25-12-09 00:08:12

Добро пожаловать в секту
Участник
Здесь с 24-12-09

CDBurnerXP - запись дисков,
DAEMON Tools Lite, Alcohol 52% FE - эмуляторы CD/DVD,
7-Zip - архиватор,
AIMP - аудиопроигрыватель,
Media Player Classic (K-Lite Mega Codec Pack) - видеопроигрыватель,
Avira AntiVir Personal - антитварь,
Comodo Internet Security (Firewall) - межсетевой экран,
IrfanView - просмотрщик картинок,
Paint.NET, GIMP - графические редакторы,
Office - офисный пакет для учебы и работы (завязаны на закрытые форматы), sad
OpenOffice.org - офисный пакет в основном для себя (когда формат файлов не имеет значения),
doPDF - виртуальный принтер для печати информации из браузера в кошерный PDF,
Notepad++ - текстовый редактор,
Eclipse - IDE для пагромирования,
STDU Viewer - просмотрщик для PDF и DjVu-книг,
DriveImage XML - создание образа раздела (резервное копирование системы),
Opera (+ удобная штука Turbo) - браузер,
Psi - jabber-клиент (аська через транспорт),
LanScope - сканер расшаренных ресурсов,
LAN Search Pro - поисковик по шарам,
HWMonitor - мониторинг системы: температур железа, скоростей вращения кулеров, напряжений,
FreeCommander - файловый минетжер.

Все, кроме MS Office, естественно, бесплатное.

#8 25-12-09 21:44:37

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

> Добро пожаловать в секту
ога-ога! рад знкомству!
> Все, кроме MS Office, естественно, бесплатное
правда купленный?
> IDE для пагромирования
пагромы делать? smile

#9 26-12-09 13:32:20

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Хм...
пока все подтверждается.
если представить себе неподготовленного юзера, который пришел в магазин за ноутом/пк и купил с ОЕМ виндой, то софт для повседневных задач докупать не нужно. (кроме офисного пакета)
если же как писал БШЛ

Профессиональный софт, естественно, платный: МСО 2007, Фотошоп с морем плагинов (бесплатных аналогов которых просто нет в природе)

то это уже действительно проф. софт. за такое надо платить или дрючиться, например, с тем же гимпом big_smile

т.е. вся фишка в промывке мозгов. или человеку по ушам наездят про свободу и море халявного удобного софта под линь. или просто дадут два десятка ссылок на freeware софт под винду...

#10 26-12-09 20:20:04

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

вот объясните мне, пожалуйста, смысл freeware с закрытыми исходниками! та пара программ, с которыми я имел дело в универе, были freeware потому что были чьим-то дипломом, код писан был по ночам ( smile ), показывать исходники больше никому не хотелось и хоть оно и применяется, поддерживать это никому не охота. а вообще, автор freeware за ее распространение ничего не имеет, а пользователи требуют от него внесение каких-то изменений/исправлений хотя бы потому, что сами их внести не могут (код закрыт).
я говорю именно про freeware, ибо всякие adware и spyware уже имеют некую корыстную цель в своем распространении smile

#11 26-12-09 21:32:09

БШЛ
Участник
Здесь с 03-10-09

darkraven пишет:

вот объясните мне, пожалуйста, смысл freeware с закрытыми исходниками! та пара программ, с которыми я имел дело в универе, были freeware потому что были чьим-то дипломом, код писан был по ночам ( smile ), показывать исходники больше никому не хотелось и хоть оно и применяется, поддерживать это никому не охота. а вообще, автор freeware за ее распространение ничего не имеет, а пользователи требуют от него внесение каких-то изменений/исправлений хотя бы потому, что сами их внести не могут (код закрыт).
я говорю именно про freeware, ибо всякие adware и spyware уже имеют некую корыстную цель в своем распространении smile

Объясняю на пальцах, то есть, на конкретном примере. Есть такой свободный вьювер - Fast Stone Image  Viewer.

www.faststone.org/FSViewerDetail.htm

На мой взгляд - лучший вьювер под Винду. Бесплатный. Скрин не передаёт всего его огромного функционала, который разработчики умудрились всунуть всего в (ВНИМАНИЕ!!!) 4,5 метра. Сравните с широко рекламируемым монстром от АСДС Системс. Поэтому я чисто по человечески понимаю их желание не раздавать направо-налево свои решения, с которых они пусть каким-то непонятным образом, но что-то имеют.
Фирма выпускает всего четыре программы. Две бесплатные, но просят донейшн ( не задумываясь абсолютно, как только появились деньги на вебманях, отправил 20 евро), две - шареварные.
Ящитаю, это классический пример суперклассного фриварного софта, за который при всей его бесплатности не жалко и заплатить.

И ещё... Так, мысли вслух. Говорят, Линукс развивает мозг, потому что учит думать. Но и в Винде, если только задуматься об альтернативах предлагаемым решениям, находятся тысячи их... Думать только надо, вне зависимости от оси. ИЧСХ, без всяких танцев с бубном.

ScreenShot00642.jpeg

Freeware - Ссылку нидам, развивайте моск.

#12 27-12-09 13:28:44

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

про donation я слышал -- opensource проги этим же питаются. и если программа хорошая, а я скажем не программист и патчами помочь не могу (да в принципе даже если и могу, но хочется дать денег smile ), то неважно freeware или opensource.
> умудрились всунуть всего в (ВНИМАНИЕ!!!) 4,5 метра
ну большие бинарники с вкомпиленным всем чем можно, это в винде всегда было. поэтому 4,5 метра это для вас чудо.

#13 27-12-09 22:23:26

nullsleep

Здесь с 15-12-09

darkraven пишет:

ну большие бинарники с вкомпиленным всем чем можно, это в винде всегда было. поэтому 4,5 метра это для вас чудо.

Юзеру это без разницы. Софт работает - что еще надо.

Есть и меньше вьювер - xnview, инсталл 2,8мб (или минимал 2,1).

Cyberia/0.77 (Classified CyborgOS project; Neurokernel Model 500)

#14 28-12-09 18:47:27

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Я пока пытаюсь выйти на стипедию. Сессия.) Сейчас  из пиратских Windows 7 , UltraISO и WinRAR. Visual Studio 2010, Office 2010 и Expression Studio Blend 4 Preview тестирую бесплатно, исправно отсылая багрепорты.)  Впрочем, винду, оффис и вижуал студио мог бы получить бесплатно, но колледж не сотрудничает с MSDN AA .(
Так же вариант с DreamSpark скачать и юзать 180 дней, но это тоже не очень

Как выйду на стипендию, куплю винду(3-4 шт), затем оффис(2 шт). Visual Studio на первое время Express подойдёт, а затем Standart куплю. WinRAR обязательно куплю, пока не сделаем бесплатный НОРМАЛЬНЫЙ аналог, а то 7Zip задрал.
Так же будет куплена UltraISO.

Графредактор - Paint.NET с кучей плагинов. Если у вас есть хорошие плагины, не пожадничайте ссылку .)
Пакет Live + IE+ помошник по входу в Live неописуемо помогают мне, но видео и аудио с рутьюба и аналогичных качаю через снифер файлов Maxthon+Download Master(великолепная adware программа)

Раньше пиратил, но почти всё можно заменить на беплатные аналоги.

Мой плейлист - - ->

"Тролль - это не консумент, а редуцент.
Потребляя гниль, он срёт кирпичами."(с)

#15 30-12-09 22:21:12

Мясо
Участник
Здесь с 30-12-09

Знакомые вантузятники вовсю пиратят, предлагал им когда-то переход на бесплатные аналоги - ни кто так и не согласился. Потому как этот бесплатный сыр не шибко удобен, привычен и функционален. Им проще крек взять и не париться. Так что бесплатным пользуются в основном идейные фанатики и мазохисты.

Кушайте, не обляпайтесь

#16 31-12-09 18:20:45

БШЛ
Участник
Здесь с 03-10-09

Мясо, это нечто из разряда: "Знакомые поцаны гоп-стопают лохов на бабки, предлагал им пойти устроиццо на работу - никто не согласился. Потому что работать надо, а так - бабки нахаляву"....

#17 31-12-09 18:46:46

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

> Мясо, это нечто из разряда: "Знакомые поцаны гоп-стопают лохов на бабки, предлагал им пойти устроиццо на работу - никто не согласился. Потому что работать надо, а так - бабки нахаляву"....
заметьте, вы сами же сказали это! wink

#18 14-01-10 15:07:17

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09

Из антивирусов использую Comodo Internet Sekurity
BurnXP-прожигалка дисков.
Gimp-я не профи.Простенькую картинку забахать,милое дело.
7zip-архиватор
FBreader-книжки почитать.
Revo Uninstaller-неплохая удалялка программ.
VLC-медиаплейер.
AdobeReader-понятно,что pdf.
Ну а дальше немного пиратчины.Nuendo-ну учился я долго с ней работать и долго работал.Reaper не предлагать,грустный он какой-то.FruttiLoops-для быстрых аранжировок с хорошим звуком самое-то.

Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

#19 14-01-10 18:14:44

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

хммм. статистика растет smile

#20 14-01-10 18:38:37

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт

Я пользую в основном бесплатное с тех пор как один крек мне всю систему похерил smile
Браузер - Firefox + Download Master (Linux - Firefox + KGet)
Вьюилка - XnView (Linux - Gwenview)
Прожигалка - ImgBurn (Linux - K3B)
Архиватор - 7Zip (Linux - что-то встроенное, даже не припомню )))
Читалка - ICE Book Reader (Linux - она же через wine)

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#21 15-01-10 11:34:44

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Freeware:
Просмотрщик изображений - FastStone Image Viewer
Прожигалка - CDBurnerXP
IDE: Visual C++, Visual C# Express Edition
Файл-менеджер - FreeCommader
Менеджер дисков - Partition Wizard Home Edition
Графический редактор - Paint.NET
Плееры: Winamp, Light Alloy, AVS DVD Player
PDF/DJVU-ридер - STDU Viewer
Месседжер - QIP 2005
Антивирус - avast и антишпион - Spybot
Читалка - AllReader
Эмулятор образов - Daemon Tools

OpenSource:
Текстовый редактор - Notepad++
Браузер FireFox + разные плагины
Архиватор - 7-Zip
Веб-сервер Apache
Шифровалка - TrueCrypt

Всё, кроме Windows 7 и MS Office 2007 для дома, бесплатное. Пока список неполный: ещё буду софт устанавливать.  smile

Отредактировано Linux_must_die![test] (15-01-10 11:47:02)

#22 17-01-10 15:57:23

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

darkraven,

вот объясните мне, пожалуйста, смысл freeware с закрытыми исходниками!

елси автор по каким-то причинам согласен отдать бинарник даром, свой код он не обязан отдавать. и ему проще растаться smile

#23 17-01-10 21:36:27

Дед Ваня
Участник
Здесь с 17-01-10
Сайт

Да нафиг юзеру-то этот сраный код, распечатать, на стенку повесить и любоваться чтоли? Главное - чтобы прога была удобная и функциональная. А на код и прочее, мне, как юзеру, насрать.

огромный железобетонный болт

#24 18-01-10 11:25:53

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Дед Ваня, аха. smile

но все равно, если не лень поделись статистикой...

#25 11-03-10 09:37:23

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10

образы:
чтоб делать новые образы дисков... "шаровых"не нашел. правда особо и не искал smile . бесплатная версия демонтулз те что уже есть все открывает.

эм... дико извиняюсь, а что CDBurnerXP не катит для копирования в образы или их создания?

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 0

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.8 Мбайт (Пик: 1.88 Мбайт) ]