Вы не вошли.

Издание Network World взяло интервью у основателя проектов GNU и FSF – Ричарда Столлмана, которое было посвящено свободному ПО и сотовым телефонам. Любопытно, но перед интервью, Столлман как обычно, в таких случаях потребовал, чтобы статья использовала терминологию в его понимании (Свободное ПО вместо ПО с открытым исходным кодом, GNU/Linux вместо Linux). Кроме того, если интервью будет записано, а затем выложено в интернет, то оно должно быть в формате с которым сможет работать СПО.
Столлман видит новую угрозу свободе пользователей в смартфонах. Сам основатель FSF не использует мобильный телефон – у него его попросту нет. Он утверждает: «Это мечта Сталина. Сотовые телефоны – это инструменты Большого Брата.». Столлман верит в то, что «только свободное программное обеспечение может спасти нас от различных технологий, будь то в мобильных телефонах, или в ПК, «таблетках» или любых других устройствах». Далее остановимся на основных высказываниях и тезисах прозвучавших в интервью.
Столлман не будет жертвовать свободой в угоду удобству (например, использовать Ubuntu – она не отвечает требованиям предъявляемым к СПО). Он работает на ноутбуке Lemote Yeelong (со свободным BIOS) в операционной системе gNewSense GNU/Linux (только этот из полностью свободных дистрибутивов будет работать на Lemote Yeelong).
Оборудование должно постовляется с полными спецификациями. «Не понятно как можно предлагать оборудование для продажи и отказывать покупателю в рассказе как его использовать. Это должно быть незаконным».
Google «делает некоторые хорошие вещи и плохие». Например, кодек WebM и использование его на YouTube. Однако, работать с новым Google Art Project можно только с помощью проприетарного ПО.
О Линусе Торвальдсе: «Я не могу восхищаться человеком, который говорит, свобода не важна. Торвальдс дал плохой пример для сообщества публично используя несвободную программу для разработки Linux (его ядра, которое является его основным вкладом в систему GNU/Linux). Я критиковал его за это, как и другие. Когда он перестал это делать – это был не его выбор. В последнее время он отверг третью версию GPL для Linux потому, что она защищает свободу пользователей от «тивоизации». Его отказ от GPLv3 объясняет, почему большинство телефонов с Android превратились в тюрьмы.».
Интересно, что журналист Network World написал о поддержке на госуровне СПО в России: «Хотя Столлман не упоминал об этом, но правительство России требует, чтобы в госучреждениях проприетарное программное обеспечение было заменено на свободные альтернативы к 2015 году, с целью улучшения экономики и безопасности...».
В заключение Столлман сказал: "Иногда свобода требует жертв и большинство американцев не готовы на любые жертвы за свою свободу...".
Ссылка www.linuxcenter.ru/news/2011/03/16/12031/
Добавлено спустя 06 мин 37 с:
Ричард сбрендил окончательно . Вот уж действительно фанатег и шизофреник .
Добавлено спустя 08 мин 58 с:
Интересно, что журналист Network World написал о поддержке на госуровне СПО в России: «Хотя Столлман не упоминал об этом, но правительство России требует, чтобы в госучреждениях проприетарное программное обеспечение было заменено на свободные альтернативы к 2015 году, с целью улучшения экономики и безопасности...».
Надеюсь этого не случится не когда.
Столман слишком много сожрал грибковой кожи со своих пяток, урод отмороженный. Что еще добавить по теме? В дурку его!
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

В дурку его!
Туда нельзя он же легенда "свободы" только какой и от чего? И конечно-же гуру для молодых последователей.

Столман слишком много сожрал грибковой кожи со своих пяток, урод отмороженный. Что еще добавить по теме? В дурку его!
Не соглашусь. Конечно, его мнения довольно-таки экстремистские -- отказаться от всего проприетарного, не юзать мобильные телефоны... , но во многом он прав.
Например, в рассказе Right to Read уже по сути была представлена идея DRM / TC / механизма тивоизации. В 1997 году, когда об этом мало кто ещё думал.
Добавлено спустя 05 мин 16 с:
Надеюсь этого не случится не когда.
Некогда уже кричать, что не случится -- план уже готов и действует, и к 2015 году государство перейдёт на СПО.

план уже готов и действует, и к 2015 году государство перейдёт на СПО
Писано на бумаге. Наше государство с начало делает а потом думает. Планов громадьё а цели не понятны. Ну да ладно посмотрим что из этого выйдет.

план уже готов и действует, и к 2015 году государство перейдёт на СПО
За последние 20 лет было сорвано просто неебическое количество различных госпрограмм. Не выполнят и эту, в первый раз что ли...
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

usr_share ⇓
Первый приоритет перехода на СПО я так понимаю это недопустимость внедрения СПО без надлежащего обучения пользователей .
Вопрос 1 . Допустим бюджетная организация не захочет переходить на СПО - это надо учиться, учить сотрудников, ну и поддержка нужна, кто его разберёт этот СПО ведь в "Окнах" уже всё понятно более менее ?
Вопрос 2. Осилит ли гос-во организацию курсов и т.п. ?
Вопрос 3. Нужен хоть какой то план перехода, оценка возможностей и вероятных затрат? А не просто так как при КПСС даёшь пятилетку за три года. Не кто же не чего не подсчитывал

Собственно, план-то есть: www.gcro.ru/ftp/met_cab/omoscor/2299p_spo.doc . В правительстве как-то не идиоты работают и понимают, что если просто везде поставить линукс, то ничего хорошего не случмится.
Отредактировано usr_share (19-03-11 11:56:02)

В правительстве как-то не идиоты работают и понимают, что если просто везде поставить линукс, то ничего хорошего не случмится.
Я наверное оптимист
То - же думаю что не идиоты.
О, MOP3E! Поприветствуем старого пЫонера, штоле?! 
Не соглашусь. Конечно, его мнения довольно-таки экстремистские -- отказаться от всего проприетарного, не юзать мобильные телефоны... , но во многом он прав.
Например, в рассказе Right to Read уже по сути была представлена идея DRM / TC / механизма тивоизации. В 1997 году, когда об этом мало кто ещё думал.
Как обычно это и бывает - гений ебанутый на пол головы. Так сказать "природная компенсация" - родился человек с проблемами мозга в какой-то области, а в другой области организм пытается компенсировать эти проблемы и восстановить баланс; выходит, что вторая область развивается сильнее чем у здоровых людей. Например John Nash - шизофреник, был лучшим студентом математиком; в универе защищал конкурсные работы по математике и занимал первое место несколько лет подряд. Работал над "Теорией Игр". После первого провала в годовом конкурсе (к тридцати годам) нажрался и начал себя странно вести. Дальше пошла прогрессировать параноя, везде мерещились советские шпионы и голоса из космоса, зетем получил диагноз "Шизофрения" и угодил в дурку.
Схоже и Столман - грязный мутант и нищеброд, но и в нем есть своя особая изюминка.
Добавлено спустя 06 мин 54 с:
/fixed
В правительстве как-то не идиоты работают и понимают, что надо сделать, чтобы больше денег спиздить.
Я то тоже за СПО, но там где им можно обойтись и где оно имеет вменяемый вид. А если слушать этого еврея, то он и в бочке готов жить и со свиньями из одного корыта есть. Баланс должен быть и того и другого. Тем более, что в не редких случаях платные аналоги будут на много качественней бесплатных.
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

Вопрос 1 . Допустим бюджетная организация не захочет переходить на СПО - это надо учиться, учить сотрудников, ну и поддержка нужна, кто его разберёт этот СПО ведь в "Окнах" уже всё понятно более менее ?
Вопрос 2. Осилит ли гос-во организацию курсов и т.п. ?
Вопрос 3. Нужен хоть какой то план перехода, оценка возможностей и вероятных затрат? А не просто так как при КПСС даёшь пятилетку за три года. Не кто же не чего не подсчитывал
Ув., без ответов на эти вопросы Винда была спокойно внедрена везде (даже туда, где и калькулятора не нужно). Причём я говорю не про Семёрку, а про 3.11, 3.5 и пр. поделия, все достоинства которых были -- бесплатность для россиян и госаппарата, т.е. "пиратки".
По в.2 -- 2/3 тех, кто ныне работают на компах, даже не уверенные пользователи, работают на условных рефлексах и не способны справиться с самыми незначительными отступлениями от привычного алгоритма.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

Я то тоже за СПО, но там где им можно обойтись и где оно имеет вменяемый вид. А если слушать этого еврея, то он и в бочке готов жить и со свиньями из одного корыта есть. Баланс должен быть и того и другого. Тем более, что в не редких случаях платные аналоги будут на много качественней бесплатных.
Подсказка: само государство будет создавать и допиливать СПО для своих же нужд. Не думаю, что они будут пилить на этом деньги и резать тем самым ветку, на которой сидят.

Ув., без ответов на эти вопросы Винда была спокойно внедрена везде (даже туда, где и калькулятора не нужно). Причём я говорю не про Семёрку, а про 3.11, 3.5 и пр. поделия, все достоинства которых были -- бесплатность для россиян и госаппарата, т.е. "пиратки".
А что во времена 3.11, 3.5 был какой-то выбор ?
По в.2 -- 2/3 тех, кто ныне работают на компах, даже не уверенные пользователи, работают на условных рефлексах и не способны справиться с самыми незначительными отступлениями от привычного алгоритма.
Здесь не только рефлексы но и некоторые удобства использования .

Как обычно, мы наблюдаем узколобый луноходный подход. Основное достоинство Windows 3.11 - это MS Word 6.0 и MS Excell 5.0.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Здесь не только рефлексы но и некоторые удобства использования .
А вы не думаете, что у GNOME и KDE есть свои удобства использования, отличные от тех, что в Windows?

А вы не думаете, что у GNOME и KDE есть свои удобства использования, отличные от тех, что в Windows?
Не спорю может и есть только как это будет применимо к повседневной работе ? Например что делать с несовместимостью форматов документов электронных таблиц и так далее ?

Не спорю может и есть только как это будет применимо к повседневной работе ? Например что делать с несовместимостью форматов документов электронных таблиц и так далее ?
Поэтому и хотят перейти на СПО, чтобы форматы документов были открытыми. Так или иначе, что проще -- добавить поддержку свободного стандарта, поддерживаемого СПО, в проприетарную программу или добавить поддержку формата со спецификацией в 6000 страниц, которая даже с таким размером не является полной, в СПО, при этом не гарантируя, что в как бы поддерживающем этот формат проприетарном ПО он отобразится?

Поэтому и хотят перейти на СПО, чтобы форматы документов были открытыми. Так или иначе, что проще -- добавить поддержку свободного стандарта, поддерживаемого СПО, в проприетарную программу или добавить поддержку формата со спецификацией в 6000 страниц, которая даже с таким размером не является полной, в СПО, при этом не гарантируя, что в как бы поддерживающем этот формат проприетарном ПО он отобразится?
Как это будет на самом деле покажет время. Да и Microsoft вряд ли просто так отдаст эту долю рынка. Предложит за копейки внедрение своего ПО .

Microsoft вряд ли просто так отдаст эту долю рынка. Предложит за копейки внедрение своего ПО .
Microsoft-то не захочет отдать, но и государство переходит на СПО не только ради экономии.

Собственно, план-то есть: www.gcro.ru/ftp/met_cab/omoscor/2299p_spo.doc .
Есть ли у вас План mr Фикс??? У меня есть 3 плана!!!
В правительстве как-то не идиоты работают
Вы в этом уверены??? Судя по тому что происходит в стране там работают как раз или идиоты или враги. 3-го варианта нет.
если просто везде поставить линукс, то ничего хорошего не случмится.
Ты еще сомневаешься, что именно так и будет? Блин, мальчик, сколько тебе лет?
Добавлено спустя 02 мин 45 с:
Подсказка: само государство будет создавать и допиливать СПО для своих же нужд.
Да.... слушай, школьник, а кто такой этот государство??? Я например знаю прогера Петю и админа васю, и знаю, грубо говоря контору в которой они работают, а кто такой этот государство, который будет все делать??? А может этот государство сначала ситуацию с экономикой и правами граждан исправит????
Отредактировано pavel2403 (19-03-11 13:48:04)
Паш, ты прав, но банить тебя за резкость не хочется. В споре итак все видно.
Господа, вы охуели. Все. ©Cэмен

Ты еще сомневаешься, что именно так и будет? Блин, мальчик, сколько тебе лет?
Я имею в виду, что наше правительство уже давно знает, что перейти на СПО -- это не только установить везде линукс.

Я имею в виду, что наше правительство уже давно знает, что перейти на СПО -- это не только установить везде линукс.
Еще раз, что такое "наше правительство" в твоем понимании?
А то реально, юность лезет...
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

Столлман видит новую угрозу свободе пользователей в смартфонах. Сам основатель FSF не использует мобильный телефон – у него его попросту нет. Он утверждает: «Это мечта Сталина. Сотовые телефоны – это инструменты Большого Брата.».
А ведь прав мужик. Он парв фактически, все эти технологии знатый инструмент контроля. Другое дело, что если всего этого панически бояться, то жить нельзя. Накрыться простыней и ползти на кладбище. Медленно, чтоб панику не создавать ж)
Анархия-мама сынов своих любит

Так или иначе, это не какой-то депутатишка из окраин решил перевестись на СПО, а всё правительство -- план подписан самим премьером. Так что я очень сильно сомневаюсь, что это всё -- один распил.

план подписан самим премьером.
Ты с недостаточным пиитетом это написал.Всем пофиг,хоть президентом.За месяц как с коррупцией разобрались? Думаю нет. Так и с СПО будет.
Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь
[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]