Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 19-03-11 12:47:26

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09
Windows 7Firefox 4.0

Переход на шестибальную систему образования

Идея назрела давно. Текущая пяти бальная система уже давно устарела и не позволяет адекватно оценивать знания учащихся. На 10 бальную систему переходить не хотят т.к. сложно перестраивать систему оценки знаний и требований для учащихся. Шести бальная система эту проблему решает.

Итак вводится дополнительный бал, который показывает умение учащихся решать не шаблонные и нестандартные задачи. Т.е. если получить пятерку человек может просто путем зубрежки, то для получение оценки 6 ему придется не пользоваться готовым шаблоном решения, а искать пути решения самостоятельно. Думаю практически по всем предметам точным предметам, кроме особо гуманитарных (типа русского и литературы) введение такой системы было бы крайне оправдано.

Как вам идея?

1. Да, будет лучше
  2. Нет, это ничего не даст
Всего голосов: 21

Результаты опроса скрыты от гостей

#2 19-03-11 14:03:28

Тайный хранитель
Участник
Здесь с 04-05-10
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Переход на шестибальную систему образования

Luca пишет:

если получить пятерку человек может просто путем зубрежки, то для получение оценки 6 ему придется не пользоваться готовым шаблоном решения

Это не пройдёт, учителя станут ставить шестёрки вместо пятёрок. Все хотят получить наибольшую оценку.

#3 19-03-11 14:04:43

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Вы видете проблемы там, где их нет.

Luca пишет:

Итак вводится дополнительный бал, который показывает умение учащихся решать не шаблонные и нестандартные задачи. Т.е. если получить пятерку человек может просто путем зубрежки, то для получение оценки 6 ему придется не пользоваться готовым шаблоном решения, а искать пути решения самостоятельно.

Для этого надо не новый балл вводить, а всю систему перекраивать. И кто мешает ставить за это "5"? а не "6"?

Анархия-мама сынов своих любит

#4 19-03-11 14:54:57

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

А при чём здесь, собственно, количество баллов? У меня двоюродный брат учится в школе - ему принципиально не ставят высокие оценки потому, что его мать "всего лишь" уборщица лестничных клеток и, по мнению учителей, он не имеет права получать оценки выше, чем у детей мелких бизнесменов. Хоть шесть баллов вводи, хоть двенадцать - ситуацию это никак не изменит. Систему образования нужно лечить, где учитель уже не хочет никого учить, но ему нравится получать бабки с учащихся. Общество нужно лечить, где абсолютно нормальным считается заплатить за экзамен, а на студента, изучающего предмет самостоятельно, смотрят как на лоха. Ну, и так далее. Пятибалльная система оценок в данном случае ничего не означает.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#5 19-03-11 15:02:20

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 3.6

MOP3E пишет:

У меня двоюродный брат учится в школе - ему принципиально не ставят высокие оценки потому, что его мать "всего лишь" уборщица лестничных клеток и, по мнению учителей, он не имеет права получать оценки выше, чем у детей мелких бизнесменов.

Показательно. Внедряем индийскую кастовость? Охренеть можно.

Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

#6 19-03-11 15:18:17

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09
Windows 7Firefox 4.0

petrun пишет:

И кто мешает ставить за это "5"? а не "6"?

5 человек умеет решать стандартные задачи, 6 - нестандартные. 6 будет показателем того, что человек понимает предмет лучше школьного курса.

#7 19-03-11 15:29:04

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Luca пишет:

5 человек умеет решать стандартные задачи, 6 - нестандартные. 6 будет показателем того, что человек понимает предмет лучше школьного курса.

А чем вам трех зачетных баллов не хватет?

#8 19-03-11 15:55:40

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт
Windows 7Chrome 9.0

Luca пишет:

Решение нестандартных задач не входит в школьный курс. Школьная шкала оценок предназначена для оценки качества знаний ученика, а не для выявления его талантов. Решение нестандартных задач достаточно просто выявляется другими методами (те же олимпиады, к примеру). Смысла в этом достаточно глупом нововведении не вижу. Школьную систему надо менять, но исходя из соображений целесообразности, а не "я вдруг подумал".

Добавлено спустя 02 мин 24 с:

hodok78 пишет:

Гыы. А куда это она девалась, разрешите спросить? Кастовая система в той или иной форме есть везде и была всегда. Шесть миллиардов человек не могут одновременно претендовать на всё лучшее, поэтому всегда будут существовать расслоения. Другое дело, что в отличии от Индии, касту в современном обществе можно и сменить, что очень часто и происходит.

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#9 19-03-11 16:04:16

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

У нас в школах 12-бальная система уже давно и всё хорошо smile Я думал, что в России тоже так.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#10 19-03-11 16:11:23

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxUnknown

Luca пишет:

Текущая пяти бальная система уже давно устарела и не позволяет адекватно оценивать знания учащихся.

Нынешняя система оценок -- 3-х бальная, так как 1 и 2 не различаются. Т.о. достаточно переместить "неуд" на неиспользованную единицу, сделав "2" "удочкой", а "нуль" опять ввести в значении "работа не выполнена по неуважительной причине".

Можно вернуть смысл плюсов и минусов не только за текущий контроль, но и в выставлении итоговых оценок.

Luca пишет:

для получение оценки 6 ему придется не пользоваться готовым шаблоном решения, а искать пути решения самостоятельно.

А кто миелофоны в школу поставлять будет, чтобы определить, сам чел додумался или просто знал, прочитав в книге?

Самый сложный вопрос, который уже упоминался, это объективизация выставления оценок. Какой смысл тогда вводить ещё один балл?

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#11 19-03-11 16:13:38

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт
Windows 7Chrome 9.0

msAVA пишет:

Нынешняя система оценок -- 3-х бальная, так как 1 и 2 не различаются. Т.о. достаточно переместить "неуд" на неиспользованную единицу, сделав "2" "удочкой", а "нуль" опять ввести в значении "работа не выполнена по неуважительной причине".
Можно вернуть смысл плюсов и минусов не только за текущий контроль, но и в выставлении итоговых оценок.

Учитывая, что после окончания школы оценки суть не играют никакой роли (кроме баллов за ЕГЭ), имеет ли смысл перекраивать то, что ещё работает?

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#12 19-03-11 16:16:54

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

hodok78 пишет:

Я реально охренел, когда про это узнал. У ребёнка нервный срыв случился, когда он понял, что учить - бесполезно, всё равно выше "четвёрки" не поставят.

Luca пишет:

В советских спецшколах прекрасно обходились пятибалльной системой и при этом обучали детей так, что они знали предмет лучше стандартного школьного курса.

msAVA пишет:

Нынешняя система оценок -- 3-х бальная

В таком случае, четырёхбалльная: 2(1)-3-4-5.

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#13 19-03-11 16:26:46

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Вообще говоря, логичнее всего сделать систему, где неуд - 0.
Для вычисления всякого рода средних баллов.

#14 19-03-11 22:27:40

Тайный хранитель
Участник
Здесь с 04-05-10
Windows 7Firefox 4.0

Лучше использовать существующие 0, 1 и 2 в пятибальной системе.

Luca пишет:

Так вот именно в том, что вместо 5 будут ставить 6, так как это лучший результат. Учитель поставит.
А умение решать нестандартные задачи выявляется на олимпиадах.

Отредактировано Тайный хранитель (19-03-11 22:29:42)

#15 20-03-11 02:02:25

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Тайный хранитель пишет:

Лучше использовать существующие 0, 1 и 2 в пятибальной системе.

Х-балльная система, это система, где Х - количество возможных баллов. 0, 1, 2, 3, 4, 5 - это уже шестибалльная система, так как существует шестой балл - "0". В пятибалльной системе используются только баллы 1, 2, 3, 4, 5.

#16 20-03-11 05:34:16

Manve
Участник
Здесь с 04-10-09
Windows 7Internet Explorer 7.0

MOP3E пишет:

Я реально охренел, когда про это узнал. У ребёнка нервный срыв случился, когда он понял, что учить - бесполезно, всё равно выше "четвёрки" не поставят.

"Кастовость" в первую очередь в голове ребенка и его родителей. Мне в свое время тоже пытались занижать оценки - простая заявка в РОНО сразу решила все. Даже до комиссии дело не доходило.

И пока вместо того, чтобы отстаивать свои права, детеныш и его родители будут впадать в истерику - они будут низшей кастой: кастой блеющих овец.

ЗЫ: Семен, в школе как раз и выявляются потенциальные таланты - именно для этого есть специализированные классы и всякие олимпиады.

Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan
Я сети настраивал, вылетало и не грузилось. © zhenya0007

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

#17 20-03-11 09:30:16

Кантрабас
Недоперепил...
Здесь с 15-05-10
Windows 7Firefox 3.6

MOP3E пишет:

В советских спецшколах прекрасно обходились пятибалльной системой и при этом обучали детей так, что они знали предмет лучше стандартного школьного курса.

Хм... Советское школьное образование было довольно-таки отсталым... Ну на то она и спецшкола, чтобы давать больше материала чем в стандартной программе. А какая-нить обычная школа в небольшом промышленном городе... Это был беспросветный пипец

An internal error occurred while showing an internal error.

#18 20-03-11 09:51:04

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Кантрабас пишет:

Хм... Советское школьное образование было довольно-таки отсталым...

Советское школьное образование было настолько "отсталым", что в США приняли нацпроект реформы школы, чтобы подтянуть её до уровня советских стандартов. Не нужно путать советскую школу с тем, что происходит сейчас.

#19 20-03-11 11:24:05

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10

Кантрабас пишет:

Советское школьное образование было довольно-таки отсталым...

я Вас умоляю  big_smile В чем конкретно?

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#20 20-03-11 11:51:20

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Firefox 4.0

MOP3E пишет:

Не нужно путать советскую школу с тем, что происходит сейчас.

Да, тогда оно было. Уважение к учителям было. Ну и так далее...

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#21 20-03-11 12:34:54

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Tiphon пишет:

Да, тогда оно было. Уважение к учителям было. Ну и так далее...

А я как раз об этом здесь писал. Проблемы нынешней школы это, в первую очередь, проблемы нынешнего общества, в котором само понятие "обучение" стало непристижным. В итоге получается, что за высокие оценки так или иначе платят преподавателям, которые радостно берут эти взятки и очень сильно обижаются если кто-то не хочет платить. Например, моя жена в этом году сдала курсовую работу со второй попытки (в то время, как все остальные студенты группы заплатили по 1500 руб. и получили оценки "автоматом"). При этом преподавательница устроила так, что пересдача курсовой произошла позже экзамена по этому же предмету. За который, впрочем, не заплатить было невозможно в принципе. Или, например, дипломный проект делали самостоятельно только четыре человека из группы в 25 человек. Остальные за разработку дипломного проекта заплатили преподавателям института. А на сессии прошлого года было неофициальное предупреждение от преподавателей, что в институте идёт проверка ОБЭП и если хоть один человек проговорится о том, что здесь кто-то берёт взятки - диплом не получит никто. А вы про какую-то "шестибалльную" систему говорите!

Отредактировано MOP3E (20-03-11 12:37:01)

#22 20-03-11 14:02:57

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Кантрабас пишет:

А какая-нить обычная школа в небольшом промышленном городе... Это был беспросветный пипец

И тем не менее этот пипец не идет в сравнениес тем пепецом, что в школе типичного городка одноэтажной америки. Вон где кастововсть. Другое дело, что в америке легок переход между кастами.
MOP3E
А где это? Во многих местах такого таки нет.

#23 20-03-11 14:11:37

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Firefox 4.0

petrun пишет:

И тем не менее этот пипец не идет в сравнениес тем пепецом, что в школе типичного городка одноэтажной америки. Вон где кастововсть. Другое дело, что в америке легок переход между кастами.

Это ты за мантры взялся? У меня есть друзья, которые учились в советской школе по принципу пол-года в советской, пол-года в американской. Причем в самом "черной" школе города Newport News (один из достаточно "неблагополучных" городов). И, говорит, уровень примерно одинаковый.

Сейчас у многих знакомых дети ходят в американские школы (обычные). И ничего.

Более того, там детей, хоть, стараются заинтересовать. Там детям нравится. У нас же - это какое-то адское противостояние обнаглевшей молодежи, и епанутых, часто ничего не знающих учителей.

Так что не надо песдить о том, чего не знаешь.

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#24 20-03-11 14:18:20

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Tiphon
Нет это не мантры. Это пример племянника и 2 хороших друзей,
который учились в средней школе славного городка "Толедо". Они дети колбасных эммиграньтов и пошли в американскую школу в 10-12 лет.
И сразу стали лучшими учениками этой школы, ничего не делая. Пока родителеи не опомнились и не отдали их в некую программу в D.C.

Tiphon пишет:

Более того, там детей, хоть, стараются заинтересовать.

О, видел я это. Вулканы блин из папье-маше. Вот это точно идиотизм.

#25 20-03-11 14:21:54

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Chrome 10.0

petrun пишет:

И сразу стали лучшими учениками этой школы, ничего не делая. Пока родителеи не опомнились и не отдали их в некую программу в D.C.

Но так отдали же! А куда отдавать детей из деревни нижний атурях под челябинском?
Понимаешь, вся америка построена на том, что под лежачий камень вода не течет. И ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ.

petrun пишет:

Вот это точно идиотизм.

Почему? Обоснуй.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.016 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]