Вы не вошли.

Пользуетесь ли вы этим видом ламп? Что вам нравится и какие недостатки есть у них по вашему мнению?
Если кто не понял, то речь идёт об этих лампах:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B … 0%BF%D0%B0
Я пользуюсь давно, экономия существенная (по счетам за электричество заметно), за 1,5 года перегорела лишь одна лампа из почти 2 десятков (из-за частого включения/выключения, наверное).
Но вот решил поинтересоваться а как такие лампы теоретически могут влиять на здоровье — кожу и глаза, например.
В интернетах про эти лампы вообще какие-то безумные кошмары пишут 
Еще одна существенная деталь, о которой молчат даже специалисты-энергетики, это влияние люминесцентных ламп на качество электроэнергии в сети. Люминесцентные лампы (их пусковые аппараты) являются импульсными источниками напряжения, то есть при их включении напряжение в сети резко, хотя и кратковременно, возрастает из-за проявления высокочастотных гармоник. Электрический ток по своей природе имеет синусоидальную форму, чем плавнее эта синусоида, чем меньше гармоник, тем «чище» ток и тем лучше работают различные электробытовые приборы. Высокочастотные гармоники разрушают синусоиду, делая ее похожей на пилу. Чем это грозит? При большом количестве люминесцентных ламп в доме хуже будут работать кофемолки, миксеры, кухонные комбайны и даже микроволновки. Также это приводит к перегреву нулевого провода, по которому ток возвращается в электросеть. От этого перегреваются и перегорают провода. Из-за высокого импульсного напряжения перегорают пробки и срабатывают предохранители. Но все это лишь бытовые проблемы. Из-за большого количества экономичных ламп в металлоконструкциях заземленных электрощитов стоящих по соседству домов может создаться большая разница потенциалов, в земле появятся блуждающие токи, небольшие, но достаточные для того, чтобы постепенно разрушать трубы различных коммуникаций, например холодной воды и канализации.
В общем, прошу голосовать и высказываться 
Результаты опроса скрыты от гостей
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

Скорее за сами лампы (экономия от них вполне реальная), но против их бездумного насаждения. Если кто не знает, в России теперь все лампочки энергосберегающие, обычные в принципе запрещены к продаже. Не вижу смысла покупать такую лампочку (намного более дорогую, чем обычную "лампочку Ильича") туда, где свет используется малое кол-во времени, например в подвал.
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

А мне при свете лампочки Ильича удобнее читать и работать. Просто спектр приятнее)
Анархия-мама сынов своих любит

Не вижу смысла покупать такую лампочку (намного более дорогую, чем обычную "лампочку Ильича") туда, где свет используется малое кол-во времени, например в подвал.
Кстати экономия получается за наш счет.Они реально дороже и качество я бы не сказал, что высокое.
А мне при свете лампочки Ильича удобнее читать и работать. Просто спектр приятнее)
Есть такое дело.
Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

Просто спектр приятнее)
Так сберегающие бывают же и холодные и тёплые.
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

В смысле спектр смещён в красную область? А толку то, один хрен сам спектр уже. В основном это неприятно. Кстати к светодиодным лампам это тоже относится, и ещё в большей степени.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Кстати к светодиодным лампам это тоже относится, и ещё в большей степени.
А они еще и жутко направленные. Как с отражателями не мудрят.
Ага, с подкрашенным стеклом.
P.S Нет, действительно разный спектр. Но все равно прерывный.
Отредактировано petrun (06-04-11 22:46:24)

Ага, с подкрашенным стеклом.
Да там не стекло подкрашенное, а люминофор соответствующий, который один хрен в достаточно узкой области излучает. По идее следовало бы мозаику из люминофорных составов с разным спектром делать.
Вопрос только сколько это стоить будет.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

ikkunan salvataja
Да я уже поправился. В вики пишут про лампы непрерывного спектра, но я не видел.

У светодиодных ламп, значит, проблем со спектром нет?

В вики пишут про лампы непрерывного спектра, но я не видел
Не читал, но в принципе если использовать несколько люминофорных составов то по существу так оно и должно быть.
ЗЫ: Кстати, вот если бы лампы накаливания делала майкрософт то тут кое-кто говорил бы совершенно противоположное, типа это так и должно быть, а на расход электроэнергии плевать, хорошее оно денег стоит.
ЗЗЫ: Кстати о птичках, в ЕС этот переход ещё раньше чем у нас начался, и лампочки мощностью более 75-ти, а может 100 Ватт, не суть, под запрет для продажи попали. Мол это всего на 10 % осветительный прибор, а на остальные нагревательный. А энергосберегающие всё таки не всем нравятся, ну и какой-то товарищ в Германии пошёл им навстречу, стал лампочки большой мощности как электронагревательные приборы продавать. Чем там дело закончилось не знаю, наверное какую-нибудь поправку ещё приняли, но распродать он успел довольно много и на вполне законных основаниях.
Добавлено спустя 01 мин 25 с:
Читаем внимательнее, светодиодным это присуще в ещё большей степени.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Есть.
Не читал, но в принципе если использовать несколько люминофорных составов то по существу так оно и должно быть.
Это их много должно быть, что бы такой спектр забить. да и по краям дырки останутся.
Ну и дорого, да.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/ … 0W_ESL.jpg

У светодиодных ламп самый узкий спектр. Но это полбеды, основная беда - сильная направленность света, хотя в ряде случаев это плюс, купил на рабочие места в СЦ светодиодные лампы, очень удобно подсвечивать рабочую область, плюс в том, что не создается очень вредного для глаз смешанного освещения: дневной свет + лампы.
Кстати экономия получается за наш счет.Они реально дороже и качество я бы не сказал, что высокое.
Берите лампы известных производителей и с гарантией. Счета за электроэнергию очень быстро расскажут вам за чей счет экономия. Я взял себе домой лампы Филипс с годовой гарантией, одна перегорела через 3 месяца, выкинул. Потом как то встретил хозяина магазина, где я их брал (мой однокашник, его родители живут в соседнем подъезде), разговорились, сказал про лампочку. Он сильно удивился, что я ее выкинул. Они эти лампы без проблем меняют в течении гарантийного срока.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

Кстати, вот если бы лампы накаливания делала майкрософт то тут кое-кто говорил бы совершенно противоположное, типа это так и должно быть, а на расход электроэнергии плевать, хорошее оно денег стоит.
Не сомневайтесь — Microsoft бы делала очень качественные лампы.
И что вам MS всё покоя не даёт? Завидуете что ли? Вот уж тема совсем далёкая от линукс-виндовс, а вы и здесь умудрились приплести MS!
Они эти лампы без проблем меняют в течении гарантийного срока.
Это да, причём гарантия часто бывает больше года.
Но меня больше интересует насколько вредны эти лампы для глаз, особенно в долгосрочной перспективе.

Он сильно удивился, что я ее выкинул. Они эти лампы без проблем меняют в течении гарантийного срока.
Русское "обманывают" не позволило воспользоваться нормальной деловой этикой.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Русское "обманывают" не позволило воспользоваться нормальной деловой этикой.
Да нет, привык как-то что лампы негарантийный товар, даже не подумал об этом.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

При стоимости электроэнергии, эквивалентной примерно 7-8 рублей за киловатт, пользоваться лампами накаливания просто глупо. Вот я и не пользуюсь.
Спектр люминесцентных ламп меня полностью устраивает, особенно если в одной комнате горят одновременно "тёплая" и "холодная" лампы. В матовых плафонах не очень и понятно, какого вообще типа лампа.
В сортире светодиодная.
Разумеется, всё фирменное, не китайщина.
Про всякие там гармоники почитайте у язвительного трололо Олега Артамонова (fclab.ru и olegart.ru). У меня степени занудства и остатков образования уже не хватает на такие подвиги 
Например:
www.fclab.ru/2011/01/14/2229/
www.fclab.ru/2011/02/08/2307/
Дальше сами нагуглите. Товарищ лампочки обсосал детально, со смаком и знанием дела. Псих, какой-нибудь, наверное... 

Если удерживать нагретый до 6000 градусов газ, то можно получить естественный спектр 
Не ламерствуй лукаво.

Если удерживать нагретый до 6000 градусов газ, то можно получить естественный спектр
Свеча Яблочкова. Ага. XIX век 

Свеча Яблочкова. Ага. XIX век
Но ведь какая идея. Просто надо сделать это на базе современных технологий.
Не ламерствуй лукаво.

Alex Ort пишет:Свеча Яблочкова. Ага. XIX век
Но ведь какая идея. Просто надо сделать это на базе современных технологий.
Ага, и собственный атомный реактор в подвале, чтобы этот песец запитать.
М.Калашников уже лет пятнадцать грозиться такими реакторами осчастливить, и занедорого. Всё жду... 

В сортире светодиодная.
Ох ничо себе супербуржуй! Срать при свете лампы, которая стоит безумных денег — это что-то! 

Ох ничо себе супербуржуй! Срать при свете лампы, которая стоит безумных денег — это что-то!
Рублей 150 на наши деньги. Светит на столько же, правда
Впрочем, почитать на толчке вполне хватает.

А мне при свете лампочки Ильича удобнее читать и работать.
А есть вроде желтые лампы, которые дают тот же спектр (как обещается, но я не пробовал)
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

Рублей 150 на наши деньги. Светит на столько же, правда Впрочем, почитать на толчке вполне хватает.
Светодиодная? За 5 баксов? Как-то слишком мало! Это ртутные столько стоят.
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]