Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#26 08-04-11 17:04:42

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

Re: Стратегии построения финансово выгодных проектов СПО

MOP3E пишет:

Исходные данные:
Над программой работает коллектив из 5 программистов в течение года (Россия, Москва, полный рабочий день, 5-дневная рабочая неделя). Под разработку программы взят кредит на 2 года под 30% годовых в объёме 6 млн. рублей.

А почему это я должен играть по вашим правилам? Пусть пишут ПО под конкретный заказ на ПО.

MOP3E пишет:

Отдельной строкой просьба учесть риски, связанные с СПО: возможность форка программы другой фирмой; возможность появления в интернете бинарников, откомпилированных энтузиастами на основании ваших исходных кодов; и т.п.

Нормальные люди держат транк закрытым до первой публичной беты/альфы.

Анархия-мама сынов своих любит

#27 08-04-11 17:08:10

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

А почему это я должен играть по вашим правилам?

Потому что ты здесь больше всех орал, что СПО может быть прибыльным. Вот и докажи это на практике.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#28 08-04-11 17:12:45

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

MOP3E пишет:

Потому что ты здесь больше всех орал, что СПО может быть прибыльным. Вот и докажи это на практике.

На практике это уже много кто доказал. 70% кода ядра пишеться сугубо коммерческими организациями. Из альтруизма, да?
Нет, под заказ, на конкретную задачу.

#29 08-04-11 17:13:02

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11
Windows 7Internet Explorer 9.0

petrun пишет:

Нужна сталелитейной компании программа для контроля технологического проццесса, она ее и заказывает.
Разработчики получают сумму денег единоразово. А остальные получают возможность писать для нее модули с нужным другим компаниям функционалом.

А на каких основания компания разработавшая ПО должна давать остальным разрабатывать "модули с нужным другим компаниям функционалом"? Какая выгода ей от этого?
Может ей лучше увеличить штат разработчиков и самой разработать "модули с нужным другим компаниям функционалом" и получить прибыль? roll

I love Microsoft!

#30 08-04-11 17:15:37

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

Нужна сталелитейной компании программа для контроля технологического проццесса, она ее и заказывает.
Разработчики получают сумму денег единоразово. А остальные получают возможность писать для нее модули с нужным другим компаниям функционалом.

Во-первых, Петя, это ни разу не СПО.
Во-вторых, код здесь открывается только предприятию-заказчику и только потому, что производство - штука гибкая. Оно так и называется - ГАП - гибкое автоматизированное производство. Поэтому не сегодня, так завтра ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится внести коррективы в код.
В-третьих, часть модулей, которые никогда не потребуют модернизации, разработчик так и оставляет закрытыми.
В-четвёртых, ни одного лунохода на пушечный выстрел не подпустят к разработке СТК (системы технологического контроля). Потому что он ни разу не инженер АСУТП.

petrun пишет:

На практике это уже много кто доказал. 70% кода ядра пишеться сугубо коммерческими организациями. Из альтруизма, да?
Нет, под заказ, на конкретную задачу.

То есть ты слился. Так и запишем. "Под заказ и на конкретную задачу" - это не для пользователей. Это для предприятий и корпораций. Именно поэтому линуха нет на десктопах: никто не знает, как на этом можно заработать, и продвигают его исключительно энтузазисты.

Отредактировано MOP3E (08-04-11 17:21:09)

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#31 08-04-11 17:24:10

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

MOP3E пишет:

это не для пользователей

Заказ на браузер не заказ? Как по вашему мозилла живет?
Да и кто тут говорил про пользователей? мне, честно, на них насрать.
Тут говорили про прибыль - вон она, я вам показываю.

megabaks пишет:

А на каких основания компания разработавшая ПО должна давать остальным разрабатывать "модули с нужным другим компаниям функционалом"? Какая выгода ей от этого?

А в этом и прелесть ГПЛ как платформы. Разрабатывать на основе чего-либо удобнее и быстрее. А закрыть и спрять в сундук потом нелья) Этакая принудительная реализация принципа "если все будут кидать бычки в урны, то на улице не будут бычков". За примерами - к ядру linux. Даже МС туда код посылала для своих целей. Не приняли, правда, по началу, больно кривой оказался ж)
Плюс фишки вроде влива форков обратно.

Добавлено спустя 01 мин 46 с:

MOP3E пишет:

В-четвёртых, ни одного лунохода на пушечный выстрел не подпустят к разработке СТК (системы технологического контроля). Потому что он ни разу не инженер АСУТП.

Вот прямо таки не одного инженера АСУТП среди разработчиков linux нету? А вы уверенны?

#32 08-04-11 17:31:15

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

Да и кто тут говорил про пользователей? мне, честно, на них насрать.

Не сомневаюсь. Срать на пользователей - это классический modus operandi большинства "разработчегов" СПО.

petrun пишет:

Тут говорили про прибыль - вон она, я вам показываю.

Луноходы на этом ресурсе говорят исключительно о внедрении СПО на десктопах. По всему миру и взамен винды. smile

petrun пишет:

Вот прямо таки не одного инженера АСУТП среди разработчиков linux нету? А вы уверенны?

Не так. Ни одного лунохода нет среди разработчиков систем автоматизации. Потому что ни одного IDE этих самых систем нет под линухом. А чем там инженеры в свободное от работы время занимаются - это их личное дело. Кстати, был у меня знакомый луноход... его уволили за несоответствие должности. Реально тупил и дохрена возмущался там, где просто делать нужно было. Наверное, сейчас холит и лелеет свой домашний линух.

megabaks пишет:

Если говорить именно про разработку АСУТП - то им просто за это заплатят. За то, чтобы исходный код был открыт и была возможность вносить изменения. Правда, по условиям гарантии, в течение первых нескольких лет изменения может вносить только фирма-разработчик и этот исходный код нельзя никому передавать.

Отредактировано MOP3E (08-04-11 17:37:16)

#33 08-04-11 17:36:28

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

MOP3E пишет:

Луноходы на этом ресурсе говорят исключительно о внедрении СПО на десктопах

Ой демагог. Тема как называется, любезнейший?

MOP3E пишет:

Кстати, был у меня знакомый луноход... его уволили за несоответствие должности. Реально тупил и дохрена возмущался там, где просто делать нужно было.

Вы знете у меня есть сосед-мудак. Он все время сверлит что-то ебанным перформатором. так вот, я больше чем на 90% уверен, что он пользуется виндой.

#34 08-04-11 17:37:35

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11

Skynet2015 пишет:

А что в этом плохого? Это практика уже отработана десятилетиями, если не веками. И так или иначе к этому все придет.

А тем, что эта та же самая пропиетарщина. Это торговля пропиетарными модулями к открытой базе. Если какие-то патчи к базе будут открытыми, они не будут бесплатными, их стоимость войдет в стоимость закрытых модулей.
Примерно так все и происходит на самом деле. Это выгодно заказчикам "модулей", поскольку стоимость разработки ниже. И сообществу, которое получает крошки.

Добавлено спустя 02 мин 05 с:

petrun пишет:

Как по вашему мозилла живет?

Загуглете wink  на пожертвования она живет.

Отредактировано megabaks (08-04-11 17:40:11)

I love Microsoft!

#35 08-04-11 17:41:44

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

Загуглете wink  на пожертвования она живет.

Из альтрузьма сделанные? Наивный чукотский юноша.

#36 08-04-11 17:42:31

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

Ой демагог. Тема как называется, любезнейший?

Ну так я и жду от тебя стратегии. Уже и задачу обрисовал. А ты мне тут какую-то лапшу на уши вешаешь. 90% проприетарных программ делаются не по "дядиному" заказу, а по собственной инициативе. Главный вопрос темы - можно ли так делать СПО, и при этом не остаться в убытке? И ты это прекрасно понимаешь, но постоянно уходишь от ответа. Потому что ответ тебя, видите ли, не устраивает.

Добавлено спустя 01 мин 14 с:

petrun пишет:

Рекламы на всех не хватит. Это ограниченный рынок.

#37 08-04-11 17:44:49

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11

petrun пишет:

Да и кто тут говорил про пользователей? мне, честно, на них насрать.Тут говорили про прибыль - вон она, я вам показываю.

Это не СПО. Мы говорим о разных вещах.

Добавлено спустя 02 мин 21 с:

petrun пишет:

Нет, ей приходилось обслуживать Гугл cool  Теперь у Гугла свой браузер, если он и кидает подачки Мозилле, то только чтобы она не продалась конкурентам.
Это не серьезно.

I love Microsoft!

#38 08-04-11 17:47:44

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

Это не СПО. Мы говорим о разных вещах.

Огромные подсистемы linux, написанные на коммерческой основе не СПО?

MOP3E пишет:

Ну так я и жду от тебя стратегии. Уже и задачу обрисовал

Я вам и даю ответ на вопрос: так как вы описали СПО не работает. Надо искать другие пути. И ведь находят, надо же.

Добавлено спустя 02 мин 12 с:
megabaks
подачки, ослуживать... Вас так пугает мысль о наемной работе?
Кроме гугля есть много кто еще. Плюс доходы самой мозиллы.

#39 08-04-11 17:53:14

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11

petrun пишет:

Огромные подсистемы linux, написанные на коммерческой основе не СПО?

О Red Hat я говорил ранее, так что не нужно тыкать во все дырки Red Hat.
О заказчике который заказал разработку софта - это не СПО Перечитайте МОРЗЕ он полностью прав wink

I love Microsoft!

#40 08-04-11 17:55:42

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

О заказчике который заказал разработку софта - это не СПО

Даже если этот софт под ГПЛ?

#41 08-04-11 17:56:38

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11

MOP3E пишет:

Во-вторых, код здесь открывается только предприятию-заказчику

Petrum хотите сказать что это СПО?

I love Microsoft!

#42 08-04-11 17:59:24

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

Petrum хотите сказать что это СПО?

Я хочу сказать, что я имел в виду не это, а обрисовал идеальную ситуацию.
www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28856

#43 08-04-11 17:59:45

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11

petrun пишет:

Даже если этот софт под ГПЛ?

Читайте других хоть немного, мое сообщение № 34.
Тупо лень сто раз одно и тоже повторять.
Ваших доводов я не вижу, как и конкретной схемы.

I love Microsoft!

#44 08-04-11 18:00:33

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

Ваших доводов я не вижу

Сходите к окулисту. Все компании из таблички в моей ссылке зарабатывают на СПО.

#45 08-04-11 18:07:48

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11

petrun пишет:

Сходите к окулисту. Все компании из таблички в моей ссылке зарабатывают на СПО.

Ага... фанатейте и дальше hmm  Много шума, ни доводов, ни схем.
Чат блин... изложите мысли ясно и четко. Или с этим проблемы?

Добавлено спустя 17 мин 30 с:

megabaks пишет:

[Вот несколько известных мне стратегий:
- Платная поддержка. По сути фин. средства зарабатываются не на создание продукта. Это, на мой взгляд, огромный минус.
- Двойное лицензирование. Попытка усидеть на двух стульях, явно свидетельствует об ущербности финансовой стратегии в Open Source.
- Пожертвования. Ну да протянем руку, дабы не протянуть ноги.

Ничего добавить к этому вы не смогли....  roll Демагогия одна.

Отредактировано megabaks (08-04-11 18:12:58)

I love Microsoft!

#46 08-04-11 18:27:55

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

Ничего добавить к этому вы не смогли.

По на зака, ПО на заказ, ПО на заказ. Теперь узрели?

#47 08-04-11 18:35:27

megabaks
Злостный провокатор
Здесь с 04-04-11

petrun пишет:

Некто оплатил работу программистов и открыл исходники.
Верно понимаю?
По сути это благотворительность, подарок людям.

I love Microsoft!

#48 08-04-11 18:41:33

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

petrun пишет:

ПО на заказ - это не СПО. Это ПО на заказ. Исходными кодами этого ПО полностью распоряжается заказчик. Даже если это ПО написано под лицензией GPL, заказчик не обязан его распространять и кому либо открывать исходные коды, а также может не допустить открытие исходных кодов разработчиком, так как вправе потребовать у него нераспространения программы.

Теперь вернёмся известным компаниям.
Рэд хат выпускает операционную систему - собственную сборку линуха. Вся фишка в том, что в первую очередь навариваются они не на дистрибутиве, а на заточенных под него комплексных решениях. Этот сегмент рынка не имеет никакого отношения к десктопному ПО.
Мозилла, как всем известно, зарабатывает бабки в первую очередь на рекламе поисковых сервисов. Для этого они сотрудничают с той или иной компанией-поисковиком. Вчера с Google, сегодня с Yahoo, завтра, может быть, вообще с Bing. Сегмент рынка не менее специфический.
Альт линукс вообще планирует поднять побольше бабла на распиле бабок, заложенных в проект "Русской ОС". То есть хочет полностью финансово зависеть от государства.

Ну и так далее, и тому подобное. Все крупные СПО-компании, за редким исключением, зарабатывают деньги никак не на конечных пользователях. Следовательно, крики о том, что нужно внедрять СПО в массы - беспочвенный блеф.

Отредактировано MOP3E (08-04-11 18:50:38)

#49 08-04-11 19:01:31

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

Верно понимаю?

Нет. Некто оплатил работу программистов. программисты написали программу с открытыми исходниками. Сделали они это, потому что писали, на базе какого-либо открытого продукта(так быстрее), а ГПЛ обязывает.
Или даже проще. Компани N выпускает какой-либо девайс. В качестве прошивки - linux, который они соответствующим образом модифицируют. Нокия, самсунг, сони, IBM, HP ...

MOP3E пишет:

Ну и так далее, и тому подобное. Все крупные СПО-компании, за редким исключением, зарабатывают деньги никак не на конечных пользователях. Следовательно, крики о том, что нужно внедрять СПО в массы - беспочвенный блеф.

Вывод не верен. Так как открытыми продуктами( на платформе windows) пользуются топы народу.

#50 08-04-11 19:28:27

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 4.0

megabaks пишет:

концепция СПО ущербна

Не будем кидаться мантрами.
Если вы сразу не поняли, то повторюсь ещё раз: концепция СПО придумана не для зарабатывания денег.

megabaks пишет:

Не слушайте вы этих святых отцов от СПО.

Вы не туда посмотрели, когда стали комментировать мои слова. Я-то говорил про местных "закапывателей" и "развенчавателей". Это они говорят, что СПО мешает божественной Винде.

Tiphon пишет:

Это ты Ораклу заливай.

Оракл со своей СУБД ни разу не СПО.

MOP3E пишет:

Луноходы не понимают, что всякая работа стоит денег.

Не приписывайте очевидную глупость оппоненту. Мы это прекрасно понимаем и благодарны людям, создавшим достойный продукт, которым мы безвозмездно пользуемся. Потому нас и возмущает местная и не местная тусовка виндузятников, хающих СПО и призывающих чуть ли не законодательно его запретить.

MOP3E пишет:

Если СПО - хобби, то тогда оно заведомо хуже, чем проприетарное.

Очередная мантра!

MOP3E пишет:

Поэтому разговор идёт именно про чёткую коммерческую схему прибыльного бизнеса связанного с разработкой такого любимого луноходами СПО.

Это невозможно принципиально, как невозможно сделать прибыльной всю науку, ряд принципов распространения знаний в которой положены в основу идеологии СПО.

MOP3E пишет:

Все крупные СПО-компании, за редким исключением, зарабатывают деньги никак не на конечных пользователях.

Все крупные игроки на рынке ПО зарабатывают деньги не на конечных, а, в данном случае правильнее домашних, пользователях, а на коммерческих структурах. Даже MS зарабатывает свои миллиарды не на домашних пользователях, а потому что её "десктопная ОС" используется как рабочая станция в корпоративных сетях, что влечёт за собой покупку вовсе не дешёвых серверных продуктов MS.

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.015 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]