Вы не вошли.

Исходные данные:
Над программой работает коллектив из 5 программистов в течение года (Россия, Москва, полный рабочий день, 5-дневная рабочая неделя). Под разработку программы взят кредит на 2 года под 30% годовых в объёме 6 млн. рублей.
А почему это я должен играть по вашим правилам? Пусть пишут ПО под конкретный заказ на ПО.
Отдельной строкой просьба учесть риски, связанные с СПО: возможность форка программы другой фирмой; возможность появления в интернете бинарников, откомпилированных энтузиастами на основании ваших исходных кодов; и т.п.
Нормальные люди держат транк закрытым до первой публичной беты/альфы.
Анархия-мама сынов своих любит

А почему это я должен играть по вашим правилам?
Потому что ты здесь больше всех орал, что СПО может быть прибыльным. Вот и докажи это на практике.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Потому что ты здесь больше всех орал, что СПО может быть прибыльным. Вот и докажи это на практике.
На практике это уже много кто доказал. 70% кода ядра пишеться сугубо коммерческими организациями. Из альтруизма, да?
Нет, под заказ, на конкретную задачу.

Нужна сталелитейной компании программа для контроля технологического проццесса, она ее и заказывает.
Разработчики получают сумму денег единоразово. А остальные получают возможность писать для нее модули с нужным другим компаниям функционалом.
А на каких основания компания разработавшая ПО должна давать остальным разрабатывать "модули с нужным другим компаниям функционалом"? Какая выгода ей от этого?
Может ей лучше увеличить штат разработчиков и самой разработать "модули с нужным другим компаниям функционалом" и получить прибыль? 
I love Microsoft!

Нужна сталелитейной компании программа для контроля технологического проццесса, она ее и заказывает.
Разработчики получают сумму денег единоразово. А остальные получают возможность писать для нее модули с нужным другим компаниям функционалом.
Во-первых, Петя, это ни разу не СПО.
Во-вторых, код здесь открывается только предприятию-заказчику и только потому, что производство - штука гибкая. Оно так и называется - ГАП - гибкое автоматизированное производство. Поэтому не сегодня, так завтра ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится внести коррективы в код.
В-третьих, часть модулей, которые никогда не потребуют модернизации, разработчик так и оставляет закрытыми.
В-четвёртых, ни одного лунохода на пушечный выстрел не подпустят к разработке СТК (системы технологического контроля). Потому что он ни разу не инженер АСУТП.
На практике это уже много кто доказал. 70% кода ядра пишеться сугубо коммерческими организациями. Из альтруизма, да?
Нет, под заказ, на конкретную задачу.
То есть ты слился. Так и запишем. "Под заказ и на конкретную задачу" - это не для пользователей. Это для предприятий и корпораций. Именно поэтому линуха нет на десктопах: никто не знает, как на этом можно заработать, и продвигают его исключительно энтузазисты.
Отредактировано MOP3E (08-04-11 17:21:09)
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

это не для пользователей
Заказ на браузер не заказ? Как по вашему мозилла живет?
Да и кто тут говорил про пользователей? мне, честно, на них насрать.
Тут говорили про прибыль - вон она, я вам показываю.
А на каких основания компания разработавшая ПО должна давать остальным разрабатывать "модули с нужным другим компаниям функционалом"? Какая выгода ей от этого?
А в этом и прелесть ГПЛ как платформы. Разрабатывать на основе чего-либо удобнее и быстрее. А закрыть и спрять в сундук потом нелья) Этакая принудительная реализация принципа "если все будут кидать бычки в урны, то на улице не будут бычков". За примерами - к ядру linux. Даже МС туда код посылала для своих целей. Не приняли, правда, по началу, больно кривой оказался ж)
Плюс фишки вроде влива форков обратно.
Добавлено спустя 01 мин 46 с:
В-четвёртых, ни одного лунохода на пушечный выстрел не подпустят к разработке СТК (системы технологического контроля). Потому что он ни разу не инженер АСУТП.
Вот прямо таки не одного инженера АСУТП среди разработчиков linux нету? А вы уверенны?

Да и кто тут говорил про пользователей? мне, честно, на них насрать.
Не сомневаюсь. Срать на пользователей - это классический modus operandi большинства "разработчегов" СПО.
Тут говорили про прибыль - вон она, я вам показываю.
Луноходы на этом ресурсе говорят исключительно о внедрении СПО на десктопах. По всему миру и взамен винды. 
Вот прямо таки не одного инженера АСУТП среди разработчиков linux нету? А вы уверенны?
Не так. Ни одного лунохода нет среди разработчиков систем автоматизации. Потому что ни одного IDE этих самых систем нет под линухом. А чем там инженеры в свободное от работы время занимаются - это их личное дело. Кстати, был у меня знакомый луноход... его уволили за несоответствие должности. Реально тупил и дохрена возмущался там, где просто делать нужно было. Наверное, сейчас холит и лелеет свой домашний линух.
Если говорить именно про разработку АСУТП - то им просто за это заплатят. За то, чтобы исходный код был открыт и была возможность вносить изменения. Правда, по условиям гарантии, в течение первых нескольких лет изменения может вносить только фирма-разработчик и этот исходный код нельзя никому передавать.
Отредактировано MOP3E (08-04-11 17:37:16)

Луноходы на этом ресурсе говорят исключительно о внедрении СПО на десктопах
Ой демагог. Тема как называется, любезнейший?
Кстати, был у меня знакомый луноход... его уволили за несоответствие должности. Реально тупил и дохрена возмущался там, где просто делать нужно было.
Вы знете у меня есть сосед-мудак. Он все время сверлит что-то ебанным перформатором. так вот, я больше чем на 90% уверен, что он пользуется виндой.

А что в этом плохого? Это практика уже отработана десятилетиями, если не веками. И так или иначе к этому все придет.
А тем, что эта та же самая пропиетарщина. Это торговля пропиетарными модулями к открытой базе. Если какие-то патчи к базе будут открытыми, они не будут бесплатными, их стоимость войдет в стоимость закрытых модулей.
Примерно так все и происходит на самом деле. Это выгодно заказчикам "модулей", поскольку стоимость разработки ниже. И сообществу, которое получает крошки.
Добавлено спустя 02 мин 05 с:
Как по вашему мозилла живет?
Загуглете
на пожертвования она живет.
Отредактировано megabaks (08-04-11 17:40:11)
I love Microsoft!

Загуглете wink на пожертвования она живет.
Из альтрузьма сделанные? Наивный чукотский юноша.

Ой демагог. Тема как называется, любезнейший?
Ну так я и жду от тебя стратегии. Уже и задачу обрисовал. А ты мне тут какую-то лапшу на уши вешаешь. 90% проприетарных программ делаются не по "дядиному" заказу, а по собственной инициативе. Главный вопрос темы - можно ли так делать СПО, и при этом не остаться в убытке? И ты это прекрасно понимаешь, но постоянно уходишь от ответа. Потому что ответ тебя, видите ли, не устраивает.
Добавлено спустя 01 мин 14 с:
Рекламы на всех не хватит. Это ограниченный рынок.

Да и кто тут говорил про пользователей? мне, честно, на них насрать.Тут говорили про прибыль - вон она, я вам показываю.
Это не СПО. Мы говорим о разных вещах.
Добавлено спустя 02 мин 21 с:
Нет, ей приходилось обслуживать Гугл
Теперь у Гугла свой браузер, если он и кидает подачки Мозилле, то только чтобы она не продалась конкурентам.
Это не серьезно.
I love Microsoft!

Это не СПО. Мы говорим о разных вещах.
Огромные подсистемы linux, написанные на коммерческой основе не СПО?
Ну так я и жду от тебя стратегии. Уже и задачу обрисовал
Я вам и даю ответ на вопрос: так как вы описали СПО не работает. Надо искать другие пути. И ведь находят, надо же.
Добавлено спустя 02 мин 12 с:
megabaks
подачки, ослуживать... Вас так пугает мысль о наемной работе?
Кроме гугля есть много кто еще. Плюс доходы самой мозиллы.

Огромные подсистемы linux, написанные на коммерческой основе не СПО?
О Red Hat я говорил ранее, так что не нужно тыкать во все дырки Red Hat.
О заказчике который заказал разработку софта - это не СПО Перечитайте МОРЗЕ он полностью прав 
I love Microsoft!

О заказчике который заказал разработку софта - это не СПО
Даже если этот софт под ГПЛ?

Во-вторых, код здесь открывается только предприятию-заказчику
Petrum хотите сказать что это СПО?
I love Microsoft!

Petrum хотите сказать что это СПО?
Я хочу сказать, что я имел в виду не это, а обрисовал идеальную ситуацию.
www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28856

Даже если этот софт под ГПЛ?
Читайте других хоть немного, мое сообщение № 34.
Тупо лень сто раз одно и тоже повторять.
Ваших доводов я не вижу, как и конкретной схемы.
I love Microsoft!

Ваших доводов я не вижу
Сходите к окулисту. Все компании из таблички в моей ссылке зарабатывают на СПО.

Сходите к окулисту. Все компании из таблички в моей ссылке зарабатывают на СПО.
Ага... фанатейте и дальше
Много шума, ни доводов, ни схем.
Чат блин... изложите мысли ясно и четко. Или с этим проблемы?
Добавлено спустя 17 мин 30 с:
[Вот несколько известных мне стратегий:
- Платная поддержка. По сути фин. средства зарабатываются не на создание продукта. Это, на мой взгляд, огромный минус.
- Двойное лицензирование. Попытка усидеть на двух стульях, явно свидетельствует об ущербности финансовой стратегии в Open Source.
- Пожертвования. Ну да протянем руку, дабы не протянуть ноги.
Ничего добавить к этому вы не смогли....
Демагогия одна.
Отредактировано megabaks (08-04-11 18:12:58)
I love Microsoft!

Ничего добавить к этому вы не смогли.
По на зака, ПО на заказ, ПО на заказ. Теперь узрели?

Некто оплатил работу программистов и открыл исходники.
Верно понимаю?
По сути это благотворительность, подарок людям.
I love Microsoft!

ПО на заказ - это не СПО. Это ПО на заказ. Исходными кодами этого ПО полностью распоряжается заказчик. Даже если это ПО написано под лицензией GPL, заказчик не обязан его распространять и кому либо открывать исходные коды, а также может не допустить открытие исходных кодов разработчиком, так как вправе потребовать у него нераспространения программы.
Теперь вернёмся известным компаниям.
Рэд хат выпускает операционную систему - собственную сборку линуха. Вся фишка в том, что в первую очередь навариваются они не на дистрибутиве, а на заточенных под него комплексных решениях. Этот сегмент рынка не имеет никакого отношения к десктопному ПО.
Мозилла, как всем известно, зарабатывает бабки в первую очередь на рекламе поисковых сервисов. Для этого они сотрудничают с той или иной компанией-поисковиком. Вчера с Google, сегодня с Yahoo, завтра, может быть, вообще с Bing. Сегмент рынка не менее специфический.
Альт линукс вообще планирует поднять побольше бабла на распиле бабок, заложенных в проект "Русской ОС". То есть хочет полностью финансово зависеть от государства.
Ну и так далее, и тому подобное. Все крупные СПО-компании, за редким исключением, зарабатывают деньги никак не на конечных пользователях. Следовательно, крики о том, что нужно внедрять СПО в массы - беспочвенный блеф.
Отредактировано MOP3E (08-04-11 18:50:38)

Верно понимаю?
Нет. Некто оплатил работу программистов. программисты написали программу с открытыми исходниками. Сделали они это, потому что писали, на базе какого-либо открытого продукта(так быстрее), а ГПЛ обязывает.
Или даже проще. Компани N выпускает какой-либо девайс. В качестве прошивки - linux, который они соответствующим образом модифицируют. Нокия, самсунг, сони, IBM, HP ...
Ну и так далее, и тому подобное. Все крупные СПО-компании, за редким исключением, зарабатывают деньги никак не на конечных пользователях. Следовательно, крики о том, что нужно внедрять СПО в массы - беспочвенный блеф.
Вывод не верен. Так как открытыми продуктами( на платформе windows) пользуются топы народу.

концепция СПО ущербна
Не будем кидаться мантрами.
Если вы сразу не поняли, то повторюсь ещё раз: концепция СПО придумана не для зарабатывания денег.
Не слушайте вы этих святых отцов от СПО.
Вы не туда посмотрели, когда стали комментировать мои слова. Я-то говорил про местных "закапывателей" и "развенчавателей". Это они говорят, что СПО мешает божественной Винде.
Это ты Ораклу заливай.
Оракл со своей СУБД ни разу не СПО.
Луноходы не понимают, что всякая работа стоит денег.
Не приписывайте очевидную глупость оппоненту. Мы это прекрасно понимаем и благодарны людям, создавшим достойный продукт, которым мы безвозмездно пользуемся. Потому нас и возмущает местная и не местная тусовка виндузятников, хающих СПО и призывающих чуть ли не законодательно его запретить.
Если СПО - хобби, то тогда оно заведомо хуже, чем проприетарное.
Очередная мантра!
Поэтому разговор идёт именно про чёткую коммерческую схему прибыльного бизнеса связанного с разработкой такого любимого луноходами СПО.
Это невозможно принципиально, как невозможно сделать прибыльной всю науку, ряд принципов распространения знаний в которой положены в основу идеологии СПО.
Все крупные СПО-компании, за редким исключением, зарабатывают деньги никак не на конечных пользователях.
Все крупные игроки на рынке ПО зарабатывают деньги не на конечных, а, в данном случае правильнее домашних, пользователях, а на коммерческих структурах. Даже MS зарабатывает свои миллиарды не на домашних пользователях, а потому что её "десктопная ОС" используется как рабочая станция в корпоративных сетях, что влечёт за собой покупку вовсе не дешёвых серверных продуктов MS.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
[ Сгенерировано за 0.015 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]