Вы не вошли.

Вот везде говорят, что покупая пиратское ПО пользователь незащищен, не предоставляется гарантия и проч.
Но в лицензионных соглашениях практически всех программ (как открытых, так и пропьетарных) написано примерно следующее: "Данное ПО поставляется "как есть", без гарантий, производитель не несет ответственности за ущерб, причиненный данной программой..." Ну и далее в таком духе.
Я понимаю, когда я использую "свободное ПО, сделанное на коленке" бесплатно, но когда платишь за лицензию n-ую сумму, и получить в лицензионном соглашении "как есть, без гарантии"? Так уж лучше пиратку поставить.

покупая пиратское ПО
Лично я считаю, что покупать пиратское не следует, даже если нет денег на лицензию.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

когда платишь за лицензию n-ую сумму, и получить в лицензионном соглашении "как есть, без гарантии"?
А, простите, каких гарантий Вы хотите от лицензионного ПО? Можно поподробнее?
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Согласен, неправильно выразился. Надо пиратское ПО скачивать из инета. 
Добавлено спустя 05 мин 38 с:
Rebel пишет:когда платишь за лицензию n-ую сумму, и получить в лицензионном соглашении "как есть, без гарантии"?
Лично мне не надо никаких гарантий (у меня на компе Linux + пиратская Windows). Просто немного напрягает лицензионное соглашение в стиле "программа поставляется как есть". Может приведу и не очень удачное сравнение, но представьте, что вы хотите построить дом, а в договоре сказано, к примеру: "Данный дом предоставляется как есть, в надежде, что он будет полезным, но не гарантирует это". Что это значит? Если завтра дом развалится, то никто отвечать за это не будет?
Если человек отравился колбасой – мясокомбинат несет ответственность и обязан компенсировать лечение, если нотариус совершил ошибку – он обязан компенсировать полученный убыток, если же пользователь лицензионной программы понес убыток из за ошибок в программе то разработчик программного обеспечения ответственности не несет потому что программный продукт продается в том виде «как есть».
Отредактировано Rebel (07-04-11 16:41:06)

Компенсацию за причиненный ущерб? Гарантию?
Анархия-мама сынов своих любит
Согласен, неправильно выразился. Надо пиратское ПО скачивать из инета.
А инет нынче бесплатный совсем? Так что платить по-любому придётся за пиратское ПО - что на базаре за диски, что за доступ в тырнет. Вопрос цены, только и всего.

Интересно, на какой странице тема скатится в тривиальное «линукс-виндовс-говно!!!»?
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

Интересно, на какой странице тема скатится в тривиальное «линукс-виндовс-говно!!!»?
Ну в Линуксе (или в виндовых бесплатных программах) я понимаю: разработчик не требует денег, предоставляет софт бесплатно, поэтому имеет полное право ничего не гарантировать. Но в случае с платными лицензионными программами потребитель платит деньги за товар и имеет право (хотя бы согласно закону о защите прав потребителей) на гарантию качества, а также компенсацию за причиненный ущерб. Или не так?

а гарантию качества, а также компенсацию за причиненный ущерб
А кто говорит, что платное ПО в большинстве своём некачественное? И как вообще померять это качество? Вот функциональность можно сравнить (здесь СПО пролетает со свистом, да), а качество как сравнить-то? Нужны какие-то метрики.
Продавая автомобиль, может ли продавец гарантировать, что вы не впендюритесь на нём в дерево? Конечно, нет. Зато он может предоставить какой-то срок гарантии и поддержки, даже бесплатной.
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

Rebel пишет:а гарантию качества, а также компенсацию за причиненный ущерб
А кто говорит, что платное ПО в большинстве своём некачественное? И как вообще померять это качество? Вот функциональность можно сравнить (здесь СПО пролетает со свистом, да), а качество как сравнить-то? Нужны какие-то метрики.
Продавая автомобиль, может ли продавец гарантировать, что вы не впендюритесь на нём в дерево? Конечно, нет. Зато он может предоставить какой-то срок гарантии и поддержки, даже бесплатной.
Вы только что сказали, что продавец может предоставить какой-то срок гарантии. Как это согласуется с тем, что написано в лицензии: "Программа поставляется как есть, без гарантии". Противоречие, однако

Вы только что сказали, что продавец может предоставить какой-то срок гарантии
Я сказал в отношении машины (не знаю как там а автопродавцов точно заведено). Но вот год бесплатного сервиса на официальных СТО точно есть. У платного ПО в этом смысле ещё лучше — бесплатная поддержка на весь цикл жизни.

Хорошо. Скажите, производитель ПО должен отвечать за качество ПО, а также за ущерб, который ПО может нанести (нанесло)?

производитель ПО должен отвечать за качество ПО, а также за ущерб, который ПО может нанести (нанесло)?
Продавая автомобиль, может ли продавец гарантировать, что вы не впендюритесь на нём в дерево?

Продавая автомобиль, может ли продавец гарантировать, что вы не впендюритесь на нём в дерево? Конечно, нет.
Плохая аналогия. Если у автомобиля отказали тормоза и из-за этого вы влетели в дерево, то кто виноват? Правильно, производитель. Почему эта ситуация не действует в мире ПО?
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

Если у автомобиля отказали тормоза и из-за этого вы влетели в дерево, то кто виноват? Правильно, производитель.
Ну это надо ещё доказать, что они отказали. Вы много таких случаев знаете? И почему они отказали? Может быть владелец купил ТО, а не честно его прошёл как рекомендует производитель.
Во многом такие ситуации — это вопрос личной ответственности.

А кто говорит, что платное ПО в большинстве своём некачественное?
А кто тут говорит про качество? разговор о гарантиях продваца.
Ну это надо ещё доказать, что они отказали. Вы много таких случаев знаете?
Как кто-то на кого-то подал в суд из-за ущерба, вызванного некачественным товаром? Да полно.

Компенсацию за причиненный ущерб?
Программа по сути своей не может причинить ущерб. Ущерб причиняет её неправильное использование. Например, ущерб, причинённый предприятию использованием бета-версии программы никак нельзя списать на разработчика этой бета-версии - он не виноват, что предприятие почему-то решило внедрять недоделанный продукт. Иными словами, ответственность за ущерб, причинённый использованием программы, должен нести тот, кто эту программу внедряет, но никак не тот, кто эту программу написал.
Гарантию?
Гарантию чего?
Плохая аналогия. Если у автомобиля отказали тормоза и из-за этого вы влетели в дерево, то кто виноват? Правильно, производитель.
Или тот, кто втихаря перерезал тормозной шланг...
Почему эта ситуация не действует в мире ПО?
Потому что программное обеспечение слишком универсально. Вы можете использовать Windows 7 дома, в оффисе на работе и в горячем цеху. Ответственность и вероятный ущерб везде - отличаются в разы. Поэтому, в первую очередь, ответственность за некачественную работу ПО несёт организация, выдавшая на него сертификат соответствия. Во вторую - тот, кто неудачно выбрал это ПО для решения конкретных задач. Программист здесь вообще оказывается не при делах.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Программа по сути своей не может причинить ущерб. Ущерб причиняет её неправильное использование.
Дыры в безопастности и недокументированный функционал тоже?
Производитель рыбной консервы, из-за которой помер несет ответственность.
А производитель ПО, из-за ошибки(в доках написанно - "для всех A, если A то B", а не деле не для всех) из-за которого кто-нибудь помер - нет.
Или тот, кто втихаря перерезал тормозной шланг...
Ну так доказывают же.

Дыры в безопастности и недокументированный функционал тоже?
1.На это обновления есть.
2. Недокументированным фунционалом не пользуются(точнее пользуются но на свой старх и риск)

1.На это обновления есть.
И? если меня взломали до выхода обновления никто не за что не отвечает. Неповезлоссс, значицо.
. Недокументированным фунционалом не пользуются
Недокументированным функционалом могут пользоваться вам во вред.

А инет нынче бесплатный совсем?
Безлимитка и считай, что качаешь бесплатно.
ущерб, причинённый предприятию использованием бета-версии программы никак нельзя списать на разработчика этой бета-версии
Проприетарщики продают бета-версии своих продуктов?
С возмещением ущерба от ПО вопрос по-настоящему скользкий, так как очень сложно определить, из-за чего ущерб: из-за ПО, кривых рук пользователей, аппаратного сбоя, вредительства. Некоторые гарантии действительно должен предоставлять внедренец-интегратор, но он вряд ли захочет нести ответственность за компоненты, на которые не может влиять, т.е. за надёжность "железа" и софта, написанного не им.
Моё.

С возмещением ущерба от ПО вопрос по-настоящему скользкий, так как очень сложно определить, из-за чего ущерб
На самом деле, ничего он не скользкий, когда договоры со стороны заказчика составляются юридически грамотно, а не принимаются «как есть» по умолчанию. И ответственность появляется, и персонал горе-поставщика вынужден дневать и ночевать на объектах заказчика, отыскивая нужные заклинания и подпрыгивая с бубном. Отсюда следует вполне мошенническая сущность современных поставщиков проприетарного ПО – пользуясь недальновидностью и неосведомленностью заказчика, они приводят его к заключению договора, который поставщика ставит в привилегированное положение. Естественно, тут есть еще влияние другой силы – слишком сильно обманутый заказчик больше не купит у него. Так что требуется не выходить за некоторые рамки.
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

С возмещением ущерба от ПО вопрос по-настоящему скользкий, так как очень сложно определить, из-за чего ущерб: из-за ПО, кривых рук пользователей, аппаратного сбоя, вредительства.
Знаете, мне всегда нравилась одна вещь.
Как брать деньги за каждую копию, это можно "вы же платите за каждую рыбную консерву!".
А как ответсвенность нести, за тухлую клонсерву - так это очень сложно, скользкий вопрос, понимаете..
Может вы сами в консерву яду подсыпали, мы не знаем.

На самом деле, ничего он не скользкий, когда договоры со стороны заказчика составляются юридически грамотно
Видите ли, никто не будет подписывать договор, в котором не указаны форс-мажлрные обстоятельства, например, баги программной платформы (Винда) или невозможность ПО выполнить заявленное действие по независящим от интегратора причинам (антивирус пропустил кибер-паразита, которого нет в БД).
Интегратор не может нести ответственность за утрату данных, если хард посыпался, диски с архивом поцарапались. И т.д.
Те же автофирмы не дают гарантию на покрытие кузова, так как хрен его знает, некачественная покраска имеет место быть, или перепады температур и пылевая буря содрали краску.
Добавлено спустя 09 мин 34 с:
А как ответсвенность нести, за тухлую клонсерву - так это очень сложно, скользкий вопрос, понимаете..
Вопрос не в наличие ответственности, а в возможности определить её границы. Яд в единственной банке вряд ли вина производителя. "Гуляющее" напряжение без UPS может привести к сбою и потере данных, но будет ли в этом виноват производитель СУБД?
Собственно, я считаю, что законодательно должен быть предусмотрен возврат ПО в течении не менее полугода или года с момента покупки, если оно не устраивает потребителя, вне зависимости от того, вскрывалась ли упаковка и принималось ли лицензионное соглашение. Причём всегда лицензия должна быть выдана на твёрдом носителе ("гербовой" бумаге) на языке покупателя, которую и будут возвращать продавцу вместе с носителем, если таковой предоставлялся.
В свою очередь, производитель ПО должен иметь право инициировать проверку, дабы убедиться, что всё ПО, лицензии на которое вернули, удалено с компов.
Моё.
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]