Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#26 07-01-10 17:28:10

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Re: Основная беда линухов

Rat пишет:

А нужно что-то говорить еще о хранении настроек в текстовом формате, да еще с форматированием, меняющимся от компонента к компоненту?

Нужно, так как не понятно, почему отдельный текстовый конфиг для каждой программы -- это не удобно, а удобен один монстуозный реестр в бинарном формате с ключами в виде длиннющих последовательностей букв и цифр? Формат меняется в зависимости от сложности параметров проги, большинство имеет формат"строке: параметр=значение".

Rat пишет:

Беда в том, что пользователь линукс вынужден становиться специалистом. Специалистом по древним технологиям, каждый раз решая уже давно решенные и автоматизированные в современных ОС задачи.

Не нужно, если не хочешь ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПО под свои нужды. Для остальных достаточно выбрать тему оформления DE.

"Установить значения по умолчанию". В правильно написанных программах таковая волшебная кнопочка присуствует всегда.

Если такую кнопку не найти, так как её куда-то переместили? Где, например, такая кнопка в Ворде и Экселе?

Скажите, *nix нельзя довести до подобного состояния?

Я говорил про пользовательское ПО. Сам я умудрялся (в режиме "эксперт") доводить проги до того, что они отказывались грузиться. Чем в такой ситуации может порадовать нас GUI и реестр?

Одной  очепятки rc.conf достаточно, что бы система перестала грузиться...

1) Нету такого файла в Линуксах с системой инициализации SysV, возможно, что нет и в BSD-like.
2) Даже при таком раскладе можно загрузиться в систему и исправить содеянное, тогда как единственный сбойный кластер на реестре убьёт Винду с призрачными шансами на переустановку в режиме восстановления. Винда восстановится, но настройки её и ПО под большим вопросом.

Но, понятно, в linux настройки сбрасываются путем набора в консоле несложной последовательности команд...

Нет, стиранием в /home файла .имярек.

Хоть перфокарту не надо дырявить при помощи лезвия, и на том спасибо. На дворе-то год какой!

И? Вы так и не объяснили фичастость реестра.

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#27 07-01-10 20:12:19

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Rat пишет:

Да это полбеды. Хуже, что формат этих файлов различается и напоминает сборную солянку.

Разное ПО требует разных настроек. Если проге нужно только "ключ=значение", то и файл конфигурации так выглядит. Если надо что-то более многоступенчатое, то и формат вплоть до XML.

Rat пишет:

У вас слово "оптимизация" сродни какому-то религиозному ритуалу.
Вон, у яблочников и без подобных ухищрений все прекрасно выглядит и удобнее удобного.
Какие же такие необычные оптимизации могут быть у пользователя десктопа?

Дык откуда я знаю? Это вы кричите, что пользователь обязательно полезет в настройки системы и сломает себе мозг.

Rat пишет:

Там настройки предельно просты и четко документированы\описаны. Не знаю, уж там заблудиться может только ни знаю кто...

Вы не увиливайте, а чётко скажите, где эта кнопка в указанных программах. Причём вы упускаете из виду тот факт, что эта кнопка нужна пользователю уже после того, как он поиздевался над настройками программы.

Если его нет в linux, значит что-то похожее его заменяющее точно присуствует.

В SysV стартовые скрипты -- отдельные файлы, запускаемые последовательно, хранятся в /etc/init.d, соответственно, их запуск отслеживается и ошибка в одном не приводит к неработоспособности системы в целом.

Уууу... Для десктоп-юзвера это далеко не тривиальная задачка!

Десктоп-юзверю не х* руками лазить куда не просят.

Ресстр в win имеет несколько копий.

Где эти копии хранятся при отключении создания точек восстановления?

А сбойные блоки на HDD приведут любую ОС (работающую с жесткого диска)  в состояние нестояния.

Если покоцаный кластер придётся на файл ядра -- переустановить ядро, на остальном не скажется.

Впрочем, ответ очевиден. Windows по своему устройству (в технологическом плане) намного превосходит linux и его гономов. Поэтому требует более продвинутых подходов, нежели текстовые файлы, для управления настройками системы.

В реестре хранится что-то более продвинутое, чем "ключ=значение", но раскиданное не по файлам, а по веткам и разделам?!
Вы, похоже, сами не знаете, в чём фичастость реестра и в чём он обгоняет текстовые конфиги.

Впрочем, что касается обычных программ, ни кто не мешает использовать старые-добрые ini-файлы. Кстати, с весьма стандартным внутренним устройством.

Что не помешает программисту забабахать туда строки параметров в виде
что-то:что-нибудь:нечто или key off или key=on и т.д. Это всё на совести программистов.

Отредактировано msAVA (07-01-10 20:14:40)

Моё.

#28 07-01-10 21:11:22

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Rat пишет:

А то, на костылях какого десятилетия прошлого века все функционирует - не важно?

Может быть глубокоуважаемый голохвостый нам соблаговолит рассказать, как же это человечество, включая его самого, ездит на костылях 4-го тысячелетия до н.э.?

Наличие копий реестра ни как не связано с наличием\отсуствием т.в. Они присуствуют ВСЕГДА. Точнее, одна т.в. имеется в системе не зависимо от желания пользователя. И доступна при загрузке в виде пункта "Последняя удачная конфигурация".

Очень, кстати, удобная фича для вирусов, дает возможность "сохраниться" перед нападением.

Я же говорю - мазохисты...

Переустановка ядра - это не более чем копирование нескольких файлов. Модули нерационально держать на одном разделе с ядром, отдельно - живучесть выше.

Не умничайте почем зря, сколько раз просил!

Ну так а в чем фичастость ОДНОЙ локальной БД для ВСЕХ конфигов, объясните наконец. То, что при освоении компьютера вы себе вбили в голову, что это стандарт для хранения конфигурации - это не проблемы линукса.

p.s: Мне нас^Wорда, кого вы там игнорируете. Я вас игнорировать не собираюсь, вы меня забавляете хотя бы.

Отредактировано Linups_Troolvalds (07-01-10 23:53:23)

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#29 07-01-10 23:14:41

istrebitel
Участник
Здесь с 11-10-09

file.krasnet.ru/?q=node/184469

2010:
Такая проблема: в гноме 2.28 при выходе из системы через меню(как перезагрузка, так и выключение), компьютер выходит из x-ов, потом опять заходит в gdm, если перезагружать через gdm, то же самое. Что посоветуете?

Re: Пользователи Linux помогите!!!
Опубликовано 2010 в Чт, 2010-01-07 22:04.
еще добавлю, мало ли: операционка ArchLinux

edw1n:
Вопрос-то в чём? Хотите из иксов выйти? Тогда init 3.

lev779:
у меня на openSUSE 11.2 была такая же фигня, поставь KDE и не парься!

2010:
нет, хочу, чтобы при нажатии нужной кнопки действие под ней выполнялось.
то бишь, при нажатии выключить, выключалось, а не x-сы перезагружались, то же с перезагрузкой. Вот.
неее... KDE не мое, пробовал=)))

lev779:
Я тож. с начала на гноме сидел,попробуй переустановить, мне обычно всегда помогает))))

Вот так обычные пользователи решают проблемы, а вы, Linux всё можно самому подправить, допилить, код открытый.

Отредактировано istrebitel (07-01-10 23:16:16)

chmod -x chmod button-large.png

#30 07-01-10 23:19:01

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

Переустановка ядра - это не более чем копирование нескольких файлов. Модули нерационально держать на одном разделе с ядром, отдельно - живучесть выше.

Угу, а как там по-дефолту? Или Юзеру сей момент вручную допиливать надо?

Linups_Troolvalds пишет:

Ну так а в чем фичастость реестра-то, объясните наконец. То, что при освоении компьютера вы себе вбили в голову, что это стандарт для хранения конфигурации - это не проблемы линукса.
p.s: Мне нас^Wорда, кого вы там игнорируете. Я вас игнорировать не собираюсь, вы меня забавляете хотя бы.

Реестр - ИЕРАРХИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ, а не примитивный текстовый файл. Если до вас такая "фичастость" не доходит, не кричите, пожалуйста, о своей "Суперквалифицированности". Сравните ещё FOXdb c txt...

Майор Очевидность пишет:

ЧЯДНТ?

ВВДНТ!

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#31 07-01-10 23:26:11

vasilich
Участник
Здесь с 01-01-10

Реестр - ИЕРАРХИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ

в которой черт ногу сломит

#32 07-01-10 23:34:57

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Невропаразитолог пишет:

Угу, а как там по-дефолту? Или Юзеру сей момент вручную допиливать надо?

А как там переустановка ядра в других ОС в аналогичной ситуации?

Реестр - ИЕРАРХИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ, а не примитивный текстовый файл.

И что теперь? Преимущество-то в чем? Как универсальная СУБД он нах не нужно, ибо ничего толком не умеет, а как средство "положить все яйца в одну корзину" - просто прекрасно.

Если до вас такая "фичастость" не доходит, не кричите, пожалуйста, о своей "Суперквалифицированности". Сравните ещё FOXdb c txt...

Само по себе наличие БД не только не говорит о каких-то преимуществах, но даже и о целесообразности ее применения. Если вы бензопилой научитесь торт разрезать - это не более, чем заявка на участие в специальной олимпиаде. Если какое-то отдельное приложение лишится конфига или получит его в испорченном виде, то в самом худшем случае только оно и не сможет функционировать. А если ваша Великая Иерархическая БД накроется...хм...жидким стулом, то любое использующее ее приложение получит эти проблемы.

Отредактировано Linups_Troolvalds (07-01-10 23:52:26)

#33 07-01-10 23:48:23

istrebitel
Участник
Здесь с 11-10-09

Ну зачем так реестр тут как раз показывается что настройки храняться в единой БД благодаря которой появилась возможность использовать AD.
Вы представляете себе реализацию такого под линуксом? Этож сколько кода писать надо, парсить разношерстные конфиги раскиданные по разным местам и править там аттрибуты.

#34 07-01-10 23:51:13

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Hedge пишет:

Господа, если хоть КТО НИБУДЬ здесь ЕЩЁ РАЗ напишет что-нибудь из серии "А как там переустановка ядра в виндоус в аналогичной ситуации?" (потому, что тема про ЛИНУКС) или начнёт ОБСУЖДАТЬ реестр - получит БАН СРАЗУ, ибо ЗА*БАЛИ переводить стрелки.

Да на здоровье. Мне будет более интересно почитать аргументированное объяснение того, чем плохи текстовые конфиги, и почему восстановление ядра копированием пары файлов вызывает вопросы про "как там по дефолту". И причем аргументации не в стиле "а в оффтопике есть такой оффтопик, а у вас каменный век и конфиги мышкой не принято править". Могу даже немного себя помодерировать.

#35 07-01-10 23:58:13

istrebitel
Участник
Здесь с 11-10-09

Аргументирую

Если у человека проблема какая то с настройками то:

• Windows way

1. Открываем редактор реестра, экспортируем нужный ключик

2. Отдаём юзеру файл

3. Он его запускает, жмёт да, всё проблема решена, PROFIT.

• Linux way

1. Говорим юзеру что надо такой-то параметр в таком-то разделе такого-то конфига поправить

2. Юзер открывает текстовый редактор, открывает конфиг

3. Ищет параметр, правит его, жмёт сохранить, всё проблема решена (если правильно поправил smile ), PROFIT.

А теперь сравним оба пути

• Windows
    Большую часть работы делает компетентный человек (поиск необходимой настройки, экспорт в файл).
    Юзер тупо запускает скачанный файл.

• Linux
    Компетентный человек только указывает путь на ошибку.
    Большую часть работы делает юзер.

это раз

Единая система позволяет централизованно массово изменять параметры

это два

P.S. Вы мне так и не ответили какой ахтунг заключается в использовании Ti.

Отредактировано istrebitel (08-01-10 00:00:36)

#36 07-01-10 23:59:42

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Что-то linux-way больно короткий у вас. Мне бы так

Мой плейлист - - ->

"Тролль - это не консумент, а редуцент.
Потребляя гниль, он срёт кирпичами."(с)

#37 08-01-10 13:35:20

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

istrebitel пишет:
  • Linux

мсье не догадывается о наличии .diff-файлов?

all your post are belong to us.

#38 08-01-10 14:07:16

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

Майор Очевидность пишет:
istrebitel пишет:
  • Linux

мсье не догадывается о наличии .diff-файлов?

мне пришли в голову sed- или awk-сценарии, которые в принципе могут быть удобнее диффов

#39 08-01-10 15:54:56

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Rat пишет:

Мсье может и догадывается. Но юзер?

вы не в теме, читайте матчасть.
тут всё совершенно аналогично.
юзеру будет передан файл, открыв который, юзер сможет получить авто-правку нужных мест во всех мыслимых конфигах, не делая ничего, кроме мышеклика по самому файлу.

all your post are belong to us.

#40 08-01-10 18:11:01

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

istrebitel пишет:

Аргументирую

Если у человека проблема какая то с настройками то:

• Windows way

1. Открываем редактор реестра, экспортируем нужный ключик

2. Отдаём юзеру файл

3. Он его запускает, жмёт да, всё проблема решена, PROFIT.

• Linux way

1. Говорим юзеру что надо такой-то параметр в таком-то разделе такого-то конфига поправить

2. Юзер открывает текстовый редактор, открывает конфиг

3. Ищет параметр, правит его, жмёт сохранить, всё проблема решена (если правильно поправил smile ), PROFIT.

1. Откуда у специалиста в реестре найдётся нужный ключик в реестре на прогу, которой нет у специалиста?

2. Откуда у специалиста в реестре найдётся нужный ключик в реестре на настройку, которой нет и не надо специалисту?

3. Если есть возможность передать файл, то почему спец не может для Линукса написать наипримитивнейший скрипт, копирующий нужный файл настройки?

4. При этом у спеуа может не быть самой требуемой для настройки проги и ему не требуется настраивать свою систему один в один с пользовательской.

Моё.

#41 08-01-10 18:14:32

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Собственно. мы все с нетерпением ждём, в чём преимущество единого файла БД для настройки всего разношерстного софта. В чём именно недостаток текстовых конфигов?

P.S. Проблема со сбойным кластером на реестре не выдумана, сталкивался с таким лично, Винда не грузилась никак, проверка диска выявила единственный сбойный кластер.

Моё.

#42 08-01-10 18:19:42

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

istrebitel пишет:

Ну зачем так реестр тут как раз показывается что настройки храняться в единой БД благодаря которой появилась возможность использовать AD.

Фича ни разу не требующаяся на десктопах. Мы же тут про десктопы трём. Unix-ы с рождения работают в сетях и такой маразм им не потребовался.

Опять же, зачем реестр? Единый каталог ini-файлов, единая их структура. При необходимости -- перегоняем в бинарный формат, как это делает sendmail и DNS со своими файлами данных.

Моё.

#43 09-01-10 13:19:57

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Hedge пишет:

Господа, если хоть КТО НИБУДЬ здесь ЕЩЁ РАЗ напишет что-нибудь из серии "А как там переустановка ядра в виндоус в аналогичной ситуации?" (потому, что тема про ЛИНУКС) или начнёт ОБСУЖДАТЬ реестр - получит БАН СРАЗУ, ибо ЗА*БАЛИ переводить стрелки.

Ув. модератор

1. Всё познаётся в сравнении.

2. Утверждать про техническое или моральное устаревание можно только по сравнению с чем-то. Пока не придумали надёжные антигравы, колесо не может считаться устаревшим.

3. Критикуя, предлагай. Чел высказался про устаревание текстовых конфигов, в противоположность привёл реестр. Что нам обсуждать, если неправильность конфигов он не обосновал?

4. Тогда уж баньте вообще всех адептов Винды и убирайте любое сравнение Линукса с чем-либо, ибо весь сайт посвящён "закапыванию Линукса". Правда мне непонятно, как вы будете проводить закапывание, не предлагая альтернативу.

5. При таком подходе на все претензии к Линуксу можно будет пользоваться единственным аргументом: "Ничего лучше или проще всё равно нет, пользуйтесь и ждите, пока допилят или пока не научитесь".

Отредактировано msAVA (09-01-10 13:20:40)

Моё.

#44 09-01-10 13:25:19

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:

Всё познаётся в сравнении.

Вот и создавайте ОТДЕЛЬНУЮ тему или Слабо?

#45 09-01-10 15:08:59

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Rat:

Ну, технически говоря, файловая система - это тоже разновидность БД. И организация настроек в виде текстовых файлов рассованных по папкам - это вполне себе решение, имеющее как свои плюсы (легкая доступность для пользователя, хранение данных в любой форме) так и свои минусы (легкая доступность для пользователя, хранение неформализованных данных) :-)

#46 09-01-10 15:27:06

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

Rat:

А представь, что купив бытовую технику, ты не находишь в коробке инструкций, потому что... все инструкции есть в Центральной Библиотеке Компании, и всего-то нужно зайти на их сайт и прочитать.
Реально? Да.
Комфортно? Нет.

#47 09-01-10 15:33:35

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

1.Товарищи msAVA  и Linups_Troolvalds за вами замечен "косяк" - в виде ответа вопросом на вопрос.
2. И всем участникам, администратор сайта предупредил, что тема про линукс, а не про Windows. Было? Было, так что не обижайтесь, но (сделав грозное модерское выражение лица) тему закрываю за флуд.

#48 18-02-10 14:14:47

Kaban
Участник
Здесь с 18-02-10

Основная беда линухов - это собственно сам ЛИНУХ.....
Когда слышу как линуксоиды с пеной у рта доказывают,что ничего лучше линуха нет, я тихонечко посмеиваюсь и
ухожу...зачем спорить...как сумасшедшие живут в своём мире,так и ОНИ в своём.Между и те ми и другими нет разницы.
А вся история этой так называемой ОС , напоминает один бородатый анекдот про ковбоев:
- скачут два ковбоя по прерии,мимо проносится третий...
- один спрашивает другого- Билл,а кто это был?Пронесся как будто за ним гонятся аппачи...
- это Неуловимый Джо- отвечает второй...
- а почему неуловимый?Никто не может догнать?
- да нет, догнать могут,ПРОСТО ОН НИКОМУ НАХ..Й НЕ НУЖЕН...

ВСЁ!Как говорится - комментарии излишни.ЗАНАВЕС!!!! lol

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]