Вы не вошли.
А нужно что-то говорить еще о хранении настроек в текстовом формате, да еще с форматированием, меняющимся от компонента к компоненту?
Нужно, так как не понятно, почему отдельный текстовый конфиг для каждой программы -- это не удобно, а удобен один монстуозный реестр в бинарном формате с ключами в виде длиннющих последовательностей букв и цифр? Формат меняется в зависимости от сложности параметров проги, большинство имеет формат"строке: параметр=значение".
Беда в том, что пользователь линукс вынужден становиться специалистом. Специалистом по древним технологиям, каждый раз решая уже давно решенные и автоматизированные в современных ОС задачи.
Не нужно, если не хочешь ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПО под свои нужды. Для остальных достаточно выбрать тему оформления DE.
"Установить значения по умолчанию". В правильно написанных программах таковая волшебная кнопочка присуствует всегда.
Если такую кнопку не найти, так как её куда-то переместили? Где, например, такая кнопка в Ворде и Экселе?
Скажите, *nix нельзя довести до подобного состояния?
Я говорил про пользовательское ПО. Сам я умудрялся (в режиме "эксперт") доводить проги до того, что они отказывались грузиться. Чем в такой ситуации может порадовать нас GUI и реестр?
Одной очепятки rc.conf достаточно, что бы система перестала грузиться...
1) Нету такого файла в Линуксах с системой инициализации SysV, возможно, что нет и в BSD-like.
2) Даже при таком раскладе можно загрузиться в систему и исправить содеянное, тогда как единственный сбойный кластер на реестре убьёт Винду с призрачными шансами на переустановку в режиме восстановления. Винда восстановится, но настройки её и ПО под большим вопросом.
Но, понятно, в linux настройки сбрасываются путем набора в консоле несложной последовательности команд...
Нет, стиранием в /home файла .имярек.
Хоть перфокарту не надо дырявить при помощи лезвия, и на том спасибо. На дворе-то год какой!
И? Вы так и не объяснили фичастость реестра.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
Да это полбеды. Хуже, что формат этих файлов различается и напоминает сборную солянку.
Разное ПО требует разных настроек. Если проге нужно только "ключ=значение", то и файл конфигурации так выглядит. Если надо что-то более многоступенчатое, то и формат вплоть до XML.
У вас слово "оптимизация" сродни какому-то религиозному ритуалу.
Вон, у яблочников и без подобных ухищрений все прекрасно выглядит и удобнее удобного.
Какие же такие необычные оптимизации могут быть у пользователя десктопа?
Дык откуда я знаю? Это вы кричите, что пользователь обязательно полезет в настройки системы и сломает себе мозг.
Там настройки предельно просты и четко документированы\описаны. Не знаю, уж там заблудиться может только ни знаю кто...
Вы не увиливайте, а чётко скажите, где эта кнопка в указанных программах. Причём вы упускаете из виду тот факт, что эта кнопка нужна пользователю уже после того, как он поиздевался над настройками программы.
Если его нет в linux, значит что-то похожее его заменяющее точно присуствует.
В SysV стартовые скрипты -- отдельные файлы, запускаемые последовательно, хранятся в /etc/init.d, соответственно, их запуск отслеживается и ошибка в одном не приводит к неработоспособности системы в целом.
Уууу... Для десктоп-юзвера это далеко не тривиальная задачка!
Десктоп-юзверю не х* руками лазить куда не просят.
Ресстр в win имеет несколько копий.
Где эти копии хранятся при отключении создания точек восстановления?
А сбойные блоки на HDD приведут любую ОС (работающую с жесткого диска) в состояние нестояния.
Если покоцаный кластер придётся на файл ядра -- переустановить ядро, на остальном не скажется.
Впрочем, ответ очевиден. Windows по своему устройству (в технологическом плане) намного превосходит linux и его гономов. Поэтому требует более продвинутых подходов, нежели текстовые файлы, для управления настройками системы.
В реестре хранится что-то более продвинутое, чем "ключ=значение", но раскиданное не по файлам, а по веткам и разделам?!
Вы, похоже, сами не знаете, в чём фичастость реестра и в чём он обгоняет текстовые конфиги.
Впрочем, что касается обычных программ, ни кто не мешает использовать старые-добрые ini-файлы. Кстати, с весьма стандартным внутренним устройством.
Что не помешает программисту забабахать туда строки параметров в виде
что-то:что-нибудь:нечто или key off или key=on и т.д. Это всё на совести программистов.
Отредактировано msAVA (07-01-10 20:14:40)
Моё.
А то, на костылях какого десятилетия прошлого века все функционирует - не важно?
Может быть глубокоуважаемый голохвостый нам соблаговолит рассказать, как же это человечество, включая его самого, ездит на костылях 4-го тысячелетия до н.э.?
Наличие копий реестра ни как не связано с наличием\отсуствием т.в. Они присуствуют ВСЕГДА. Точнее, одна т.в. имеется в системе не зависимо от желания пользователя. И доступна при загрузке в виде пункта "Последняя удачная конфигурация".
Очень, кстати, удобная фича для вирусов, дает возможность "сохраниться" перед нападением.
Я же говорю - мазохисты...
Переустановка ядра - это не более чем копирование нескольких файлов. Модули нерационально держать на одном разделе с ядром, отдельно - живучесть выше.
Не умничайте почем зря, сколько раз просил!
Ну так а в чем фичастость ОДНОЙ локальной БД для ВСЕХ конфигов, объясните наконец. То, что при освоении компьютера вы себе вбили в голову, что это стандарт для хранения конфигурации - это не проблемы линукса.
p.s: Мне нас^Wорда, кого вы там игнорируете. Я вас игнорировать не собираюсь, вы меня забавляете хотя бы.
Отредактировано Linups_Troolvalds (07-01-10 23:53:23)
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.
file.krasnet.ru/?q=node/184469
2010:
Такая проблема: в гноме 2.28 при выходе из системы через меню(как перезагрузка, так и выключение), компьютер выходит из x-ов, потом опять заходит в gdm, если перезагружать через gdm, то же самое. Что посоветуете?
Re: Пользователи Linux помогите!!!
Опубликовано 2010 в Чт, 2010-01-07 22:04.
еще добавлю, мало ли: операционка ArchLinux
edw1n:
Вопрос-то в чём? Хотите из иксов выйти? Тогда init 3.
lev779:
у меня на openSUSE 11.2 была такая же фигня, поставь KDE и не парься!
2010:
нет, хочу, чтобы при нажатии нужной кнопки действие под ней выполнялось.
то бишь, при нажатии выключить, выключалось, а не x-сы перезагружались, то же с перезагрузкой. Вот.
неее... KDE не мое, пробовал=)))
lev779:
Я тож. с начала на гноме сидел,попробуй переустановить, мне обычно всегда помогает))))
Вот так обычные пользователи решают проблемы, а вы, Linux всё можно самому подправить, допилить, код открытый.
Отредактировано istrebitel (07-01-10 23:16:16)
Переустановка ядра - это не более чем копирование нескольких файлов. Модули нерационально держать на одном разделе с ядром, отдельно - живучесть выше.
Угу, а как там по-дефолту? Или Юзеру сей момент вручную допиливать надо?
Ну так а в чем фичастость реестра-то, объясните наконец. То, что при освоении компьютера вы себе вбили в голову, что это стандарт для хранения конфигурации - это не проблемы линукса.
p.s: Мне нас^Wорда, кого вы там игнорируете. Я вас игнорировать не собираюсь, вы меня забавляете хотя бы.
Реестр - ИЕРАРХИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ, а не примитивный текстовый файл. Если до вас такая "фичастость" не доходит, не кричите, пожалуйста, о своей "Суперквалифицированности". Сравните ещё FOXdb c txt...
ЧЯДНТ?
ВВДНТ!
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
Реестр - ИЕРАРХИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ
в которой черт ногу сломит
Угу, а как там по-дефолту? Или Юзеру сей момент вручную допиливать надо?
А как там переустановка ядра в других ОС в аналогичной ситуации?
Реестр - ИЕРАРХИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ, а не примитивный текстовый файл.
И что теперь? Преимущество-то в чем? Как универсальная СУБД он нах не нужно, ибо ничего толком не умеет, а как средство "положить все яйца в одну корзину" - просто прекрасно.
Если до вас такая "фичастость" не доходит, не кричите, пожалуйста, о своей "Суперквалифицированности". Сравните ещё FOXdb c txt...
Само по себе наличие БД не только не говорит о каких-то преимуществах, но даже и о целесообразности ее применения. Если вы бензопилой научитесь торт разрезать - это не более, чем заявка на участие в специальной олимпиаде. Если какое-то отдельное приложение лишится конфига или получит его в испорченном виде, то в самом худшем случае только оно и не сможет функционировать. А если ваша Великая Иерархическая БД накроется...хм...жидким стулом, то любое использующее ее приложение получит эти проблемы.
Отредактировано Linups_Troolvalds (07-01-10 23:52:26)
Ну зачем так реестр тут как раз показывается что настройки храняться в единой БД благодаря которой появилась возможность использовать AD.
Вы представляете себе реализацию такого под линуксом? Этож сколько кода писать надо, парсить разношерстные конфиги раскиданные по разным местам и править там аттрибуты.
Господа, если хоть КТО НИБУДЬ здесь ЕЩЁ РАЗ напишет что-нибудь из серии "А как там переустановка ядра в виндоус в аналогичной ситуации?" (потому, что тема про ЛИНУКС) или начнёт ОБСУЖДАТЬ реестр - получит БАН СРАЗУ, ибо ЗА*БАЛИ переводить стрелки.
Да на здоровье. Мне будет более интересно почитать аргументированное объяснение того, чем плохи текстовые конфиги, и почему восстановление ядра копированием пары файлов вызывает вопросы про "как там по дефолту". И причем аргументации не в стиле "а в оффтопике есть такой оффтопик, а у вас каменный век и конфиги мышкой не принято править". Могу даже немного себя помодерировать.
Аргументирую
Если у человека проблема какая то с настройками то:
Windows way
Открываем редактор реестра, экспортируем нужный ключик
Отдаём юзеру файл
Он его запускает, жмёт да, всё проблема решена, PROFIT.
Linux way
Говорим юзеру что надо такой-то параметр в таком-то разделе такого-то конфига поправить
Юзер открывает текстовый редактор, открывает конфиг
Ищет параметр, правит его, жмёт сохранить, всё проблема решена (если правильно поправил
), PROFIT.
А теперь сравним оба пути
Windows
Большую часть работы делает компетентный человек (поиск необходимой настройки, экспорт в файл).
Юзер тупо запускает скачанный файл.
Linux
Компетентный человек только указывает путь на ошибку.
Большую часть работы делает юзер.
это раз
Единая система позволяет централизованно массово изменять параметры
это два
P.S. Вы мне так и не ответили какой ахтунг заключается в использовании Ti.
Отредактировано istrebitel (08-01-10 00:00:36)
Что-то linux-way больно короткий у вас. Мне бы так
Linux
Большую часть работы делает юзер.
мсье не догадывается о наличии .diff-файлов?
all your post are belong to us.
istrebitel пишет:
Linux
Большую часть работы делает юзер.мсье не догадывается о наличии .diff-файлов?
мне пришли в голову sed- или awk-сценарии, которые в принципе могут быть удобнее диффов
Мсье может и догадывается. Но юзер?
вы не в теме, читайте матчасть.
тут всё совершенно аналогично.
юзеру будет передан файл, открыв который, юзер сможет получить авто-правку нужных мест во всех мыслимых конфигах, не делая ничего, кроме мышеклика по самому файлу.
all your post are belong to us.
Аргументирую
Если у человека проблема какая то с настройками то:
Windows way
Открываем редактор реестра, экспортируем нужный ключик
Отдаём юзеру файл
Он его запускает, жмёт да, всё проблема решена, PROFIT.
Linux way
Говорим юзеру что надо такой-то параметр в таком-то разделе такого-то конфига поправить
Юзер открывает текстовый редактор, открывает конфиг
Ищет параметр, правит его, жмёт сохранить, всё проблема решена (если правильно поправил
), PROFIT.
Откуда у специалиста в реестре найдётся нужный ключик в реестре на прогу, которой нет у специалиста?
Откуда у специалиста в реестре найдётся нужный ключик в реестре на настройку, которой нет и не надо специалисту?
Если есть возможность передать файл, то почему спец не может для Линукса написать наипримитивнейший скрипт, копирующий нужный файл настройки?
При этом у спеуа может не быть самой требуемой для настройки проги и ему не требуется настраивать свою систему один в один с пользовательской.
Моё.
Собственно. мы все с нетерпением ждём, в чём преимущество единого файла БД для настройки всего разношерстного софта. В чём именно недостаток текстовых конфигов?
P.S. Проблема со сбойным кластером на реестре не выдумана, сталкивался с таким лично, Винда не грузилась никак, проверка диска выявила единственный сбойный кластер.
Моё.
Ну зачем так реестр тут как раз показывается что настройки храняться в единой БД благодаря которой появилась возможность использовать AD.
Фича ни разу не требующаяся на десктопах. Мы же тут про десктопы трём. Unix-ы с рождения работают в сетях и такой маразм им не потребовался.
Опять же, зачем реестр? Единый каталог ini-файлов, единая их структура. При необходимости -- перегоняем в бинарный формат, как это делает sendmail и DNS со своими файлами данных.
Моё.
Господа, если хоть КТО НИБУДЬ здесь ЕЩЁ РАЗ напишет что-нибудь из серии "А как там переустановка ядра в виндоус в аналогичной ситуации?" (потому, что тема про ЛИНУКС) или начнёт ОБСУЖДАТЬ реестр - получит БАН СРАЗУ, ибо ЗА*БАЛИ переводить стрелки.
Ув. модератор
Всё познаётся в сравнении.
Утверждать про техническое или моральное устаревание можно только по сравнению с чем-то. Пока не придумали надёжные антигравы, колесо не может считаться устаревшим.
Критикуя, предлагай. Чел высказался про устаревание текстовых конфигов, в противоположность привёл реестр. Что нам обсуждать, если неправильность конфигов он не обосновал?
Тогда уж баньте вообще всех адептов Винды и убирайте любое сравнение Линукса с чем-либо, ибо весь сайт посвящён "закапыванию Линукса". Правда мне непонятно, как вы будете проводить закапывание, не предлагая альтернативу.
При таком подходе на все претензии к Линуксу можно будет пользоваться единственным аргументом: "Ничего лучше или проще всё равно нет, пользуйтесь и ждите, пока допилят или пока не научитесь".
Отредактировано msAVA (09-01-10 13:20:40)
Моё.
Всё познаётся в сравнении.
Вот и создавайте ОТДЕЛЬНУЮ тему или Слабо?
Rat:
Ну, технически говоря, файловая система - это тоже разновидность БД. И организация настроек в виде текстовых файлов рассованных по папкам - это вполне себе решение, имеющее как свои плюсы (легкая доступность для пользователя, хранение данных в любой форме) так и свои минусы (легкая доступность для пользователя, хранение неформализованных данных) :-)
Rat:
А представь, что купив бытовую технику, ты не находишь в коробке инструкций, потому что... все инструкции есть в Центральной Библиотеке Компании, и всего-то нужно зайти на их сайт и прочитать.
Реально? Да.
Комфортно? Нет.
1.Товарищи msAVA и Linups_Troolvalds за вами замечен "косяк" - в виде ответа вопросом на вопрос.
2. И всем участникам, администратор сайта предупредил, что тема про линукс, а не про Windows. Было? Было, так что не обижайтесь, но (сделав грозное модерское выражение лица) тему закрываю за флуд.
Основная беда линухов - это собственно сам ЛИНУХ.....
Когда слышу как линуксоиды с пеной у рта доказывают,что ничего лучше линуха нет, я тихонечко посмеиваюсь и
ухожу...зачем спорить...как сумасшедшие живут в своём мире,так и ОНИ в своём.Между и те ми и другими нет разницы.
А вся история этой так называемой ОС , напоминает один бородатый анекдот про ковбоев:
- скачут два ковбоя по прерии,мимо проносится третий...
- один спрашивает другого- Билл,а кто это был?Пронесся как будто за ним гонятся аппачи...
- это Неуловимый Джо- отвечает второй...
- а почему неуловимый?Никто не может догнать?
- да нет, догнать могут,ПРОСТО ОН НИКОМУ НАХ..Й НЕ НУЖЕН...
ВСЁ!Как говорится - комментарии излишни.ЗАНАВЕС!!!! 
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]