Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 30-06-11 23:21:02

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

Шахматный робот «Рыбка» дисквалифицирован за плагиат и нарушение GPL

Громкий скандал, взбудораживший мир ценителей шахматных программ, благополучно завершился. Как сообщает The Register, Васик Райлих, автор программы Rybka, четырёхкратный чемпион WCCC, лишён всех званий и пожизненно отстранён от участия в подобных соревнованиях.

Бурная полемика вокруг детища Райлиха не утихала с февраля 2011, когда после матча с бесплатной программой Houdini, который Rybka проиграла, последовало обвинение в том, что она использует код других шахматных программ. Сотни комментаторов обвиняли в плагиате то одного, то другого автора, и в конце концов Международная Ассоциация Компьютерных Игр (ICGA) созвала комиссию для расследования всех обстоятельств данной ситуации.

1 марта на сайте Chesswibes.com было опубликовано открытое письмо, подписанное 14 шахматными программистами. Все они утверждали, что Rybka является клоном опенсорсной Fruit Фабьена Летузье.

Спустя несколько месяцев ICGA вынесла окончательное решение: по обвинению в плагиате лишить Райлиха и его программу всех титулов и обязать его вернуть денежные призы организаторам соревнований, а также пожизненно дисквалифицировать на WCCC. Сам Райлих все обвинения в свой адрес отрицает, но, по заявлению ICGA, "никаких доказательств своей невиновности предоставить не в состоянии".

В дополнение к этому комиссия обвинила Райлиха в нарушении лицензий Открытого Исходного Кода в отношении шахматных программ Crafty и Fruit, на основе кода которых построена Rybka. Это обвинение уже тянет на серьезное судебное разбирательство и может грозить Райлиху чем-то большим, нежели потерей репутации в околошахматных кругах.

источник (англ.)

источник (рус.)

Отредактировано Linups_Troolvalds (30-06-11 23:25:40)

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#2 30-06-11 23:29:06

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10
LinuxOpera 11.50

Re: Шахматный робот «Рыбка» дисквалифицирован за плагиат и нарушение GPL

Это все конечно интересно, но были ли произведены какие-либо экспертизы программ (декомпиляция и тд)? Иначе как-то не по-спортивному будет так опустить автора только из-за слухов.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#3 30-06-11 23:35:37

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

spoilt пишет:

Это все конечно интересно, но были ли произведены какие-либо экспертизы программ

По ссылке есть раздел Downloads, там всё расписано.

#4 01-07-11 00:12:41

mav
Забанен
Здесь с 29-05-11
Windows 7Firefox 5.0

Попахивает заказным сливом конкурентов. Как можно сравнивать вывод декомпилятора?

Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

#5 01-07-11 00:27:42

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

mav пишет:

Попахивает заказным сливом конкурентов.

Конечно же. Всех купили Баллмер со Столлманом. Таки да.

mav пишет:

Как можно сравнивать вывод декомпилятора?

А там же всё написано, и как можно, и что совпадает, и сколько процентов.

#6 01-07-11 06:51:49

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Linups_Troolvalds пишет:

Конечно же. Всех купили Баллмер со Столлманом. Таки да.

Не думаю, что Баллмер со Столлманом там имеют интерес. А вот разработчики альтернативных шахматных программ вполне могут захотеть запинать через суды такого конкурента, которого не получается обыграть честно. Грязная и неприятная история о том, как идеалы опенсорса используются для подковёрной борьбы на спортивных соревнованиях. Тебе самому не противно такую грязь читать?

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#7 01-07-11 07:28:30

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

Не думаю, что Баллмер со Столлманом там имеют интерес. А вот разработчики альтернативных шахматных программ вполне могут захотеть запинать через суды такого конкурента, которого не получается обыграть честно. Грязная и неприятная история о том, как идеалы опенсорса используются для подковёрной борьбы на спортивных соревнованиях. Тебе самому не противно такую грязь читать?

Ну, да, патентный троллинг со стороны Microsoft — это нормально и даже правильно, а попытка прищучить нарушение патентов opensource — это "грязь", "подковёрная борьба" и "неприятная история" lol МОРЗЕ такой МОРЗЕ lol

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#8 01-07-11 08:02:43

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Chrome 12.0

Apollo 11 пишет:

а попытка прищучить нарушение патентов opensource — это "грязь"

Патентов опен сорс?

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#9 01-07-11 08:56:15

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт
LinuxFirefox 5.0

Tiphon пишет:

Патентов опен сорс?

s/патентов/лицензий

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#10 01-07-11 09:08:57

Угрюм Бурчеев
Участник
Здесь с 26-06-11
Windows 7Firefox 3.6

Патентов опен сорс?

Ну патенты могут быть и опенсорс, почему нет? Хотя тут имелось в виду другое.

Ну, да, патентный троллинг со стороны Microsoft

Есть такое.....www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31041

Мой useragent врет!
Opensuse_3.gif
120x40x05.gif

#11 01-07-11 12:03:35

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Apollo 11 пишет:

Ну, да, патентный троллинг со стороны Microsoft — это нормально и даже правильно, а попытка прищучить нарушение патентов opensource — это "грязь", "подковёрная борьба" и "неприятная история"

Что-то я не помню, чтобы Майкрософт использовала свои патенты для защиты от проигрыша, например, международной сборной Майкрософт по киберспорту.

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#12 01-07-11 12:07:34

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10
LinuxIceweasel 4.0

То есть, по вашему, кража кода у двух проектов, выдача его за свой и закрытие кода изменённой версии -- это хорошо?

#13 01-07-11 12:08:53

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

MOP3E пишет:

международной сборной Майкрософт по киберспорту.

Почему же автор рыбки не открыл исходники своей программы как того предписывает GPL ?
А ведь из заключения ясно что он использовал код под этой лицензией?

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#14 01-07-11 12:32:46

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

usr_share пишет:

То есть, по вашему, кража кода у двух проектов, выдача его за свой и закрытие кода изменённой версии -- это хорошо?

Использование не относящихся к спорту рычагов давления для защиты себя от проигрыша - это плохо.

#15 01-07-11 12:36:39

straus
Участник
Здесь с 01-06-11
LinuxFirefox 5.0

MOP3E пишет:

Использование не относящихся к спорту рычагов давления для защиты себя от проигрыша - это плохо.

Вы уже написали письмо антидопинговому комитету о том, что их методы "плохие"?

В детстве я молил бога о велосипеде;
потом понял что бог работает по-другому...
я украл велосипед и стал молить бога о прощении.
Аль Пачино

#16 01-07-11 12:52:29

Sergey2408
Участник
Здесь с 10-10-10
Windows 7Firefox 5.0

spoilt пишет:

Это все конечно интересно, но были ли произведены какие-либо экспертизы программ (декомпиляция и тд)? Иначе как-то не по-спортивному будет так опустить автора только из-за слухов.

Это делается довольно просто. Программа (даже шахматная) не умеет думать, это всего лишь алгоритм. Поэтому, если в одинаковых ситуациях две программы стабильно делают одинаковые ходы - алгоритмы похожи.

#17 01-07-11 12:55:49

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Sergey2408 пишет:

Поэтому, если в одинаковых ситуациях две программы стабильно делают одинаковые ходы - алгоритмы похожи.

То есть не допускается возможности того, что программисты могут запрограммировать свои программы аналогичным образом независимо друг от друга? Круто!

#18 01-07-11 13:21:12

straus
Участник
Здесь с 01-06-11
LinuxFirefox 5.0

MOP3E пишет:

То есть не допускается возможности того, что программисты могут запрограммировать свои программы аналогичным образом независимо друг от друга? Круто!

Мало того, не допускается, что программы выберут одинаковую стратегию игры при разных алгоритмах.

В детстве я молил бога о велосипеде;
потом понял что бог работает по-другому...
я украл велосипед и стал молить бога о прощении.
Аль Пачино

#19 01-07-11 14:29:23

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

Автор программы не только добился успеха, создавая программу на базе СПО, нарушив при этом лицензию GPL, но и обвинял в краже кода автора другой программы, чей код построен также на базе Fruit (заимствования из Fruit автор программы Strelka, однако, и не скрывал и предоставил исходники).

Создатель Rybka, Васик Райлих, заявил, что код указал на «очевидность» того, что Strelka 2.0 beta была клоном Rybka 1.0 beta, хотя не без некоторых усовершенствований определенных областей. На основе этого он назвал код своим собственным и намеревался повторно выпустить его под собственным названием, хотя позже он этого не сделал. Он также утверждал, что «Yuri Osipov» был псевдонимом.
Авторство Осипова поддерживают Bryan Hofmann, Dann Corbit и Сергей Марков (Sergei S. Markoff), которые имели возможность познакомиться с исходными файлами

Таким образом, жадный копираст был наказан копирастическими же методами.

Отредактировано Linups_Troolvalds (01-07-11 15:05:09)

#20 10-10-11 22:22:31

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09
Windows XPInternet Explorer 8.0

MOP3E пишет:

А золотая медаль по биатлону будет по решению суда присуждена... канадским фигуристам! (анекдот времён Зимней Олимпиады в Солт-Лейк сити)

Если серьёзно - товарища подловили на нечестной игре? Или на том, что он распространял свою программу в нарушение ГПЛ, отчего страшно обогатился?

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#21 11-10-11 22:04:57

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

Невропаразитолог
Прилетел человек-стол и принёс справедливость.  big_smile

Не ламерствуй лукаво.

#22 11-10-11 22:25:21

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09
Windows XPInternet Explorer 8.0

Гареев Станислав пишет:

Прилетел человек-стол и принёс справедливость.

Дык в чём было нарушение?  Нарушены правила проведения соревнований или нарушены требования ГПЛ по распространению программы? Если второе, то за что его лишили чемпионства? Если бы Каспаров играл бы в ворованном пиджаке его бы тоже так же третировали?

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#23 11-10-11 23:09:33

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт
LinuxFirefox 4.0

Невропаразитолог пишет:

Если бы Каспаров играл бы в ворованном пиджаке его бы тоже так же третировали?

Наверное потому что шахматы это интеллектуальный спорт, и алгоритмы являются в нём орудием конкурентной борьбы. Нечестное получение алгоритмов должно анулировать результаты соревнований в коих эти алгоритмы применялись. Справедливо?

Не ламерствуй лукаво.

#24 12-10-11 01:27:28

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Internet Explorer 7.0

Гареев Станислав пишет:

Нечестное получение алгоритмов должно анулировать результаты соревнований в коих эти алгоритмы применялись.

Ну, дык, алгоритмы он получил честно. Потому что GPL. Вопрос крутился вокруг того, что он отказался предоставлять исходные коды своей программы, якобы написанной на основе этих алгоритмов. Но, опять же, это никак не касается собственно соревнований. Предоставлять исходные коды он должен если распространяет программу. Но он ведь не распространял.

Отредактировано MOP3E (12-10-11 01:28:33)

#25 12-10-11 01:40:12

mav
Забанен
Здесь с 29-05-11
Windows 7Firefox 7.0

MOP3E пишет:

Но он ведь не распространял.

Таки распостранял
www.rybkachess.com/

Но там вообще очень мутная кухня с этими движками, так и не ясно, кто вор, а кто рыцарь на белом коне.
ru.wikipedia.org/wiki/Rybka

Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]