Вы не вошли.

Введение
Итак, перед нами игра выпуска 2011 года, а именно — FreedroidRPG версии 0.14.1. Правда, сам проект начался очень много лет назад. Не знаю точно, когда именно, но точно знаю, что в 2011 году русские энтузазисты занимались переводом для FreedroidRPG версии 0.11. Впрочем, в версии 0.14 этого перевода уже нет, единственный язык локализации — английский. Разработчики на сайте игры пишут, что FreedroidRPG — законченный, полностью играбельный клон проприетарной Diablo, действие которого, в отличие от исходной игры, происходит в полностью «свободной» вселенной (янихуянепонял, что они этим хотели сказать…).
Сюжет
Давным давно, когда компьютеры были большими, а программы — маленькими, человечество придумало себе механических слуг — роботов. Со временем роботы стали прислуживать человеку везде, где только можно. Естественно, под управлением проприетарного (это ключевой момент всей игры!) программного обеспечения. Потом роботов поразил вирус, из-за которого они стали уничтожать людей и, в конце концов, практически всех уничтожили. Так как программное обеспечение было проприетарным (ещё раз повторюсь — это ключевой момент всей игры!), лекарство от вируса придумать не получилось. Но тут на сцену выходит некий сумасшедший профессор, и его друг — линариан Тюкс. Линариане — это существа с планеты победившего коммунизма линукса и «свободного» программного обеспечения. Естественно, они внешне похожи на пингвинов, но при этом являются киборгами, которые в сотни раз добрее, умнее и сильнее обычных людей (голубая мечта любого лунохода, наверное). Это всё профессор объясняет Тюксу, который в результате катастрофы своего космического корабля (оказывается, даже СПО не спасает пингвинов от ошибок!) заработал амнезию. Теперь всем линарианским премудростям придётся учиться заново. А заодно с этим — спасать Землю от кровожадных роботов. Так как Тюкс является линарианом, он по доброте душевной соглашается помочь. Собственно, за Тюкса мы и будем играть.
Графика
Графику по современным меркам можно обозначить одним ёмким словом: «пиздeц».
Во-первых, остановимся на том, что в игре используется спрайтовая графика, изначально заточенная под экран размером 800х600 пикселей, причём 256 цветов. Движок игры, конечно, усовершенствовали, теперь поддерживаются более крупные разрешения экрана и большая глубина цвета, но это никак не относится к исходной картинке: она тупо растягивается до нужного размера, размывается, но качество её становится только хуже.
Во-вторых, складывается стойкое ощущение, что художник, рисовавший персонажей игры, не имеет ни малейшего понятия о биологии и физиологии, и в результате из под его пера появляется нечто внешне похожее на человека или пингвина, но только до тех пор, пока не начинает двигаться. Наверное, именно этим и объясняется то, что 99,9% персонажей в игре являются роботами. У робота может быть уродская механическая пластика, про которую никто не скажет «Мазила, убей себя апстену!», у человека или зверя — нет.
В-третьих, в прорисованных интерьерах нет жизни. Вообще. Так же, как её нет в роботах, людях и главном герое Тюксе. Видно, что всё рисовалось «на коленке» и на скорую руку, как какой-то промежуточный вариант, да так и осталось навсегда…
Единственное, про что можно сказать что-то положительное — это шрифты. Но это не заслуга разработчиков, так как все использованные в игре гарнитуры можно свободно добыть в интернете. Я бы предположил, что это везение разработчиков — то, что они не испортили шрифты.

Заставка игры.
Первый игровой диалог. Знакомство с профессором.
Унылый интерьер с людьми.
Унылый интерьер с роботами.
Звук
Звук в игре есть. То есть в игре есть какой-то звук, который, наверное, должен как-то обозначать взаимодействие персонажа с окружающим миром. А в главном меню — даже какая-то музыка. Но в целом — и звук в игре, и музыка в главном меню звучат ещё бледнее, чем выглядит графика.
Гемплей
Геймплей нам обещан дьяблоподобный. Ну, в целом разработчики не наврали. С тем лишь отличием, что баланс в игре ни к чёрту и, поэтому, драться с роботами неинтересно: слишком долго приходится их убивать и слишком легко они убивают Тюкса. Хотя у Тюкса, как у всякого порядочного лунохода линариана, всегда в запасе есть ход конём. Тюкс может дистанционно подключиться к операционной системе робота-противника и взломать её, после чего робот переходит на сторону хитроумного линариана. Взломанный робот атакует своих сородичей, а они — его.
Резюме
К сожалению, игру я не прошёл. Не прошёл потому, что через 15 минут мне жутко осточертело бродить по криво прорисованным, унылым задникам, с огромным трудом убивать роботов или однообразно их взламывать. Первая Дьябла по сравнению с этим убожеством — идеальный шедевр. Хотя о чём это я — первая Дьябла является шедевром сама по себе, ей никакие сравнения не нужны. Близзард не делает плохих игр. В отличие от «свободных» программистов.
Недоработки, обнаруженные в игре
1. Как выяснилось, игра не умеет отдавать мышь при переключени в другие приложения. Курсор может двигаться только на маленьком «пятачке» в левом верхнем углу экрана.
2. Игра не умеет изменять разрешения экрана «на лету».
3. Игра не умеет определять допустимые разрешения экрана, а если запускается с недопустимым разрешением — просто завершает работу с баг-репортом. Таким образом, если было установлено недопустимое разрешение экрана, запустить игру можно будет только после правки конфига.
4. При попытке снять скриншот игры в буфер обмена отправляется «радикально чОрный» прямоугольник. Поэтому все скриншоты-иллюстрации взяты с официального сайта игры, уже основательно отретушированные.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Сейчас набегут и скажут, что графика - для дибилов, а в игре главное - сюжет, который заставляет думать.
Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan
Я сети настраивал, вылетало и не грузилось. © zhenya0007
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

Сейчас набегут и скажут, что графика - для дибилов, а в игре главное - сюжет, который заставляет думать.
Manve вдруг стал Вангой.

Графика-для дебилов, в игре главное-сюжет, который заставляет думать.

Графика-для дебилов, в игре главное - сюжет, который заставляет думать.
Дык, нет там такого сюжета...
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

MOP3E, я знаю. Это просто проекция попаболей Manve.

MOP3E, я знаю. Это просто проекция попаболей Manve.
Дык, нет у него никаких попаболей...

Как это уныло...
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Боюсь представить, насколько же долго писался этот пост по сравнению со временем, проведенным в игре 
Отредактировано savuor (09-07-11 18:23:20)
За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.
Как это уныло...
+1. Делать клон Дьябло в те времена. когда уже много-много раз убиты Изуал и прочие Мефисто в Дьябло_2, в ближайшем времени (в понимании Blizzard, конечно), ожидается Дьябло_3 - таки да, уныло чуть более, чем полностью.

Вот если объеденить лучшие стороны:
Globulation 2, MineCraft, StarCraft... будут играть только несколько задротов.
Не ламерствуй лукаво.

Вот если объеденить лучшие стороны:
Globulation 2, MineCraft, StarCraft... будут играть только несколько задротов.
Всё бы вам комбайны непонятные типа Sauerbraten делать.
Ну так головой надо думать. По всякой мелочи чо бы не запустить скрипт? Но вот когда полные мудаки всё предлагают скриптами заебенеть, вот тогда полый пиздец начинается. © selenscy
если объеденить лучшие стороны...будут играть только несколько задротов.
Т.е. объединение _лучших_ сторон нескольких игр в одной приведёт к провалу этой одной? Наверно поэтому разработчики Freedroid'а сваяли редкостную хрень - в расчёте на неимоверное количество пользователей. Сам-то не из разработчиков? Или идейный вдохновитель?

им осталось только поднять "графон до уровня крайзиса", и дело в шляпе.
Не ламерствуй лукаво.

графон до уровня крайзиса
обязательно поднимут, как только графика на которую они будут равняться станет УГ по сравнению со всем остальным 
бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

Боюсь представить, насколько же долго писался этот пост по сравнению со временем, проведенным в игре :smile:
Это чо! Вот на оффсайте игры разрабы гордо пишут о том, что на последнем Google Summer of Code в игру было добавлено несколько новых фич! 

Я знаю фишку этой игра. Это ШВАБОДКА.
Не ламерствуй лукаво.

MOP3E, так это самое... для винды подобного треша тоже навалом, да ещё и за деньги. Посмотри, например, чем торгует Руссобит-М. Они, что называется, не брезгуют
Или вспомни официально изданное 1С-ом "русское дополнение" к TES3. На самом деле, человеку, которому "просто поиграть" линух вполне подходит.
Ну, во-первых, человек, который вообще не заморачивается, найдет просто огромное многообразие таймкиллеров, потому что они, в большинстве своём, уже давно браузерные и от того кросс-платформенные.
Во-вторых, человек, который более-менее разбирается в индустрии, всё равно будет смотреть в сторону консолей. Потому что там и новые Финалки, и новый Марио, и новая Зельда, и новый Метроид, и всякие Кастелвании, RE, SH, файтинги... На PC это портируют редко и коряво. Но фокус в том, что старые Маио, Зельды, Кастелвании и Финалки тоже "ростут", большей частью, на консолях. Конечно, выбор эмуляторов в линухе несколько беднее, чем в винде, но всё ок.
В-третьих, человеку, которому тайм-киллеров мало, но и играет он не часто, хороших игр хватит. Будь то украденная "освобождённая" Alien Arena или неспешная Битва за Веснот. + Бессмысленный, но всё-таки допустимый запуск через вайн. Хотя, конечно, выбор будет куда меньше, чем у пользователя винды.
В-четвёртых, человеку, который игры воспринимает как такое мультимедийно-экспериментальное искусство, интересны будут исключительно indie-проекты. А они часто вообще написаны на флеше (Small World, [Together]), либо кросс-платформенны, либо сносно работают под вайном ("любительские поделки" же).
Кто остаётся? Задроты и "игроки в графику"? Ну... им, в любом случае, нужна отдельная машина "для игор". Будет ли это консоль или обогреватель с виндой на борту - не так важно.

MOP3E, так это самое...
Ты это самое... не мудри, руками покажи. Нихрена не понял, что ты хочешь этим бредом объяснить. Свою любовь к СПО-трэшам что ли?

Будет ли это консоль или обогреватель с виндой на борту - не так важно.
Кстати, я немного отстал от жизни. Объясните для чего нужны матки типа pyatigorsk.magazin61.ru/computers/compu … 00111.html как я полагаю для "огнедышащих число-молотилок"?
Не ламерствуй лукаво.

Нихрена не понял, что ты хочешь этим бредом объяснить.
По-моему, речь о том, что проблема СПО-трэша явно преувеличена. В принципе, и мой предыдущий пост был о том же: МОРЗЕ уделил говноигрушке гораздо больше внимания, чем она того заслуживает.
За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.

Нихрена не понял, что ты хочешь этим бредом объяснить. Свою любовь к СПО-трэшам что ли?
Если речь о Battle for Wesnoth (которая тоже СПО), то да
Хорошо сделали (хотя тебе, думаю, не понравится - 2011-й год, а там какое-то 2D).
Т.е. твой обзор имел бы смысл, если бы луноходы водили бы вокруг этого самого FreedroidRPG хороводы и орали "да у нас теперь даже клон Диаблы есть, вендакопец не за горами!" Но они, почему-то, не водят. С другой стороны, большинство игр, в которые я играю, есть и под виндой и, внезапно, под линухом. Причём это не было критерием выбора - оно просто так сложилось. О чём я, собственно, и написал. Или мне для того, чтобы проникнуться идеями no-games нужно срочно пройти Крузис и Duke Nukem Forever (ну или чё там сейчас посоны со двора рикаминдуют)? 

МОРЗЕ уделил говноигрушке гораздо больше внимания, чем она того заслуживает.
- Ваша игра говно!
- Зато нативно под линух!!!

Duke Nukem Forever
А вот это не трогайте.;) Все-таки 14 лет ждали.
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]