Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 25-08-11 14:02:20

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

Обзор Sabayon Linux 6

Давненько тут никто не описывал новые дистрибутивы. Вот я и решил накидать свой обзор на очередной выпуск Sabayon под номером 6. Вообще до этого я практически не пользовался source based дистрибутивами из-за того-что они обычно сложны в установке и настройке. Но в Sabayon авторы обещали полностью рабочую систему с флешки и собственно не обманули. Сразу в live режиме на моем стареньком Acer 5530 заработали видеокарта, Wi-Fi, и спящий режим, что собственно мне и надо было. Так как Gnome 3 а точнее mutter не дружит с проприетарными драйверами от AMD пришлось выбрать KDE вариант.
Первые ощущения были такие: все работает, но KDE и пакетный менеджер equo прилично подтормаживают.
Сделаю отступление и напомню тем кто не знает подробностей об этом дистрибутиве. Sabayon построен на базе Gentoo и полностью совместим с системой портежей, но в дополнение к этому имеет свой собственный пакетный менеджер для работы с собственными бинарными пакетами, репозиторий к слову сказать у него весьма немаленький, хотя это скорее всего объясняется тем что все пакеты в нем скомпилированы из портов Gentoo.
Далее после недолго изучения документации по Gentoo решил немного ускорить работу. Для этого я в первую очередь пересобрал kdelibs из портов с оптимизацией под 3dnow и sse, и это дало приличное заметное на глаз увеличение отзывчивости интерфейса. Потом я пересобрал kwin и plasma, это тоже немного увеличило скорость и избавило от периодического падения разных компонент рабочего стола. Потом я довольно долго искал решение проблемы со сглаживанием шрифтов, пока не узнал что такое overley и не подключил оверлей lcd-filtering, после пересборки cairo, fontconfig, freetype и libxft с флагом lcd-filtring шрифты стали выглядеть гораздо приятнее. Кстати замечу что все вышеописанные телодвижения я сделал с помощью графической оболочки для портежей Portato, работа с ней очень похожа на работу с дебиановским Synaptic, только для каждого ебилда можно выставить флаги компиляции.
После всего этого и некоторой подстройки среды под свои вкусы  я получил очень приятную и шуструю систему, которая хорошо работает с железом на моем ноуте. И я наконец начал понимать любителей KDE, среда действительно удобная и приятная в работе, особенно если её правильно приготовить.
Отдельно хочу сказать большое спасибо создателям Sabayon за правильно приготовленную Gentoo с человеческим лицом.
В заключении о плюсах и минусах:
+ добротный live образ который неплохо распознает и настраивает оборудование
+ простая установка, автоматическая настройка дуалбута
+ много софта из портежей и оверлеев.
+ быстрая стабильная система, если немного поднастроить.

- минусы общие для всех ОС на базе Linux
- компиляция это медленный и ресурсоемкий процесс, поэтому софт лучше ставить вечером чтобы можно было если что оставить комп на ночь.

#2 25-08-11 14:08:38

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Обзор Sabayon Linux 6

AleksK, А более подробный обзор со скринами смогешь?

#3 25-08-11 18:36:33

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

Rorschach, я просто не знаю что тут надо описать подробнее. Установка простая как 2 копейки, похожа на федоровскую анаконду, кажется даже сделана на её основе. Железо я не настраивал, драйвера обновились после установки менеджером пакетов. KDE тут вполне стандартная скрины с  неё делать смысла нет. Фирменных утилит настройки тут нет.

#4 28-08-11 19:57:45

8086
Участник
Здесь с 14-05-10
LinuxOpera 11.50

Далее после недолго изучения документации по Gentoo решил немного ускорить работу. Для этого я в первую очередь пересобрал kdelibs из портов с оптимизацией под 3dnow и sse, и это дало приличное заметное на глаз увеличение отзывчивости интерфейса. Потом я пересобрал kwin и plasma, это тоже немного увеличило скорость и избавило от периодического падения разных компонент рабочего стола. Потом я довольно долго искал решение проблемы со сглаживанием шрифтов, пока не узнал что такое overley и не подключил оверлей lcd-filtering, после пересборки cairo, fontconfig, freetype и libxft с флагом lcd-filtring шрифты стали выглядеть гораздо приятнее....

Сгорел Ваш дом с конюшней вместе,
... а в остальном всё хорошо! - как поётся в одной песне smile

#5 29-08-11 09:59:22

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

8086 пишет:

Сгорел Ваш дом с конюшней вместе,
... а в остальном всё хорошо! - как поётся в одной песне

Это вы к чему написали?

#6 29-08-11 15:49:38

Lord_Evil
Master Of Darkness
Здесь с 06-06-10
Сайт
Windows XPOpera

Ммм... Сексуальненько, на ноуты средней мощности или когда нет времени поднемать генту вручную, самое то!  Хороший обзор, спасибо.

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

#7 29-08-11 18:14:13

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

Lord_Evil пишет:

Ммм... Сексуальненько, на ноуты средней мощности или когда нет времени поднемать генту вручную, самое то!  Хороший обзор, спасибо.

На всех форумах кричат что Calculate лучше, попробую его на комп поставить, сайт их понравился, хорошо отвечают на вопросы грамотно и по делу. Тоже LiveDVD тоже ставится графическим установщиком, одно плохо чтобы записать на флешку надо сначала записать образ на болванку загрузиться а от туда уже можно и флешку создать, пишут что образ для флешки надо немного переделывать для этого у них есть специальный скрипт, могли бы образ для флешек отдельно выложить, а то болванок уже давно не держу, надо в магазин топать.
В общем все больше прихожу к мысли что пора переходить на source-based дистрибутивы.

#8 29-08-11 19:30:58

Babusha
Нехристь
Здесь с 12-03-10
Windows 7Opera 11.50

AleksK пишет:

На всех форумах кричат что Calculate лучше

Я когда увидел название этой темы, зашел абсолютно для этой же цели.
Последний раз, когда использовал Sabayon, наплевался что пиздец, НУ КАК ОН ТОРМОЗИЛ! Это просто пиздец! Выкинул на помойку немедленно, в этот же день записал и установил Calculate, вот это охуенный дистрибьютив, есть поддержка бинарных пакетов, которые ставятся тоже из portage, в общем, поиграться очень интересно.

Удовлетворен GNU/Linux (с) Linups_Troolvalds
13-значный пароль, состоящий из одних цифр, ломается за полчаса (с) Rector. Авторитетный Хакер у себя в классе
Я тебя просто отсюда выпилю.  (с) Рехтур. Взламывает анусы по ойпи.

#9 29-08-11 20:18:52

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 6.0

У меня Calculate уже год на мини-ноуте. Напрягает пара моментов: привык к Синоптику на Дебиане, потому поиск пакетов в текстовом режиме не очень нравиться. Работает Calculate ощутимо медленнее, чем Agilia (Слакварь в предках). Но с Agilia были проблемы с компиляцией пары пакетов, потому пришлось расстаться.

Есть и странные моменты в обновлениях. Мини-ноут выходит в инет через прокси на "большом" компе и, возможно, потому последний репозитарий в списке всегда считается недоступным.

Почему-то не убирается иконка мониторинга печати из трея, хотя даже cups не установлен.

В целом Calculate весьма достойный продукт. Надеюсь, если "линуксинизация всея Руси" не загнётся, он сможет занять достойное место в корпоративном секторе. А то мне ни Alt, ни Mandriva, ни Бубунта не приглянулись.

Отредактировано msAVA (29-08-11 20:19:07)

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#10 29-08-11 21:09:08

Babusha
Нехристь
Здесь с 12-03-10
Windows 7Opera 11.50

msAVA пишет:

В целом Calculate весьма достойный продукт. Надеюсь, если "линуксинизация всея Руси" не загнётся, он сможет занять достойное место в корпоративном секторе. А то мне ни Alt, ни Mandriva, ни Бубунта не приглянулись.

Так у него всего полтора разработчика, причем это не шутка.

13-значный пароль, состоящий из одних цифр, ломается за полчаса (с) Rector. Авторитетный Хакер у себя в классе

#11 30-08-11 08:21:19

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10
LinuxFirefox 6.0

AleksK пишет:

одно плохо чтобы записать на флешку надо сначала записать образ на болванку загрузиться а от туда уже можно и флешку создать
.....
а то болванок уже давно не держу, надо в магазин топать.

Есть такая мысль - загрузиться с образа в виртуалке и в ней же создать образ для флэшки

Добавлено спустя 04 мин 18 с:
Вопрос к знающим, а в Calculate есть бинарные пакеты?

А то полтора года назад пытался его поставить на ноут - устал ждать пока соберётся GParted со семи зависимостями

Луноход

#12 30-08-11 09:57:35

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxFirefox 6.0

nixadmin пишет:

Вообще -- есть. Базовая система, например, уже скомпилирована в отличие от Генту. Даже написано, что есть и готовые бинарники другого ПО, но я не разбирался с этим. В общем, идите на www.calculate-linux.org и смотрите.

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#13 30-08-11 11:21:32

Babusha
Нехристь
Здесь с 12-03-10
Windows 7Opera 11.50

nixadmin пишет:

Да, по умолчанию они сейчас и используются, попробуй.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.73 Мбайт (Пик: 1.83 Мбайт) ]