Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 12-09-11 21:49:02

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

Более подробный обзор Sabayon 6

По просьбе нашего админа выкладываю обзор в более развернутом виде.

Все началось с того что в Ubuntu 11.04 опять не починили суспенд в память на для моего Acer 5530, починить по старому рецепту (установка ядра из kernelmain ppa) не удалось тут уже вылезли проблемы с X.org. Я перепробовал несколько дистрибутивов OpenSuSE, PC Linux, Fedora и ещё парочку. Нормально заработала только Fedora, но в ней отказывались запускаться проприетарные дрова от моей ATI HD3200, свободные к слову сказать работали вполне неплохо, ИМХО самые лучшие свободные дрова для видео именно у AMD. Тут у меня появилась мысль что хватит идти на поводу у майнтейнеров, которые собирают пакеты исходя из своих только им известных принципов, пора переходить на Gentoo. Для начала я хотел попробовать LiveDVD Gentoo, но потом вспомнил про Sabayon, основан на портеже Gentoo полностью с ним совместим, имеет свой бинарный репозиторий, причем пакеты из него интегрируются в базу портежей, есть Live образы. Скачал записал на флешку, и о чудо у меня все заработало сразу с флешки, видео, wi-fi, суспенд. Ну ладно теперь обо всем по порядку:

По новой традиции установочные образы делятся по архитектуре и по среде рабочего стола, есть Gnome, KDE, XFCE, E17 и базовая голая консоль. Я подумав выбрал KDE, т.к. Gnome 3 ещё не совсем готов к использованию, хотя на сайте сабайона было сообщение что скоро Gnome 3 сможет без проблем работать с родовыми атишными дровами. Кодеки, флеш, и драйвера там уже есть так что по инету полазить или фильм посмотреть можно прямо с флешки. На флешку я записывал образ с помощью Linux Live USB Creator хорошая программулина знает кучу дистрибутивов, и создает на флешке виртуальную машину Virtual Box, так что можно запустить образ прямо из под виндовса.

Установка
Установка проста на столько на сколько вообще может быть проста установка системы, при условии что это не образ раздела снятый каким нибудь Acronis TrueImage. Установщик основан на федоровской анаконде, шаги установки стандартные выбор языка, раскладки, настройка разделов, выбор раздела для загрузчика, и собственно само копирование на жестки диск. Во время копирования он спрашивает удалять ли не нужные локализации и предлагает для выбранной докачать недостающие пакеты.
Во время установки есть только один нюанс, с которым сталкивались те кто ставил оригинальную не русскую федору. Если выбрать русскую раскладку клавиатуры то пр первом запуске в KDM или GDM будет стоять русская раскладка без возможности выбрать английскую Её можно настроить из консоли, но более простой вариант выбрать при установке английскую раскладку а потом в системе добавить уже необходимый вам вариант. К сожалению у дистрибутива нет большого русскоязычного сообщества вообще товарища Tigro в частности, как у федоры, что бы кто-то захотел и смог бы выпускать заточенную для России версию дистрибутива, ну это уже лирика. Дуалбут настраивается автоматом без особых проблем автоматически. Ну вот собсно и вся установка скрины я делать не стал там особо нечего показывать, проблем на ноуте и на компе у не возникло.

Первый запуск
Первый запуск тоже без сюрпризов, сначала экран входа в систему (т.к. я выбрал KDE вариант то у меня это KDM) с скином Sabayon, потом стандартный рабочий стол KDE, свои у сабайона только обои. Если вы скачаете стандартный образ релиза Sabayon 6, то сразу после запуска вас ожидает нехилая куча обновлений, но лучше сразу качать образ из папки daily (это же Gentoo, rolling-release).
Из настроек сразу надо добавить вашу родную раскладку в настройках клавиатуры и указать комбинацию клавиш для переключения. Для себя я ещё поставил вместо стандартного главного меню виджет Lancelot:
04e97.jpg
Набор софта в комплекте тоже без особых изысков: Google Chromium, VLC, Clementine, Libre Office, весь остальной набор из комплекта KDE. Если ставили с daily то все будет последних стабильных версий (Chromium 14, VLC 1.1.11, Clementine 0.7.1, LO 3.4.3, KDE 4.7.1, Kernel 3.0.10), если нет то все прилетит с обновлениями, надо отметить что пакет локализации для LO придется ставить отдельно, но об это ниже. Из того что мне не понравилось сразу это шрифты сглаживание без cleartype отвратительно.

Обновление и настройка
Как я говорил выше у Sabayon есть свой бинарный репозиторий а так же свой оверлей для портежа. Для работы с репозиторием есть консольная утилита equo и графическая оболочка Sulfur (это расширенный режим, он включается или отключается в меню Sulfur):
a9a39.jpg
Управление пакетами аналогично другим пакетным менеджерам: обновляем список пакетов, обновления показываются в отдельном разделе (их можно установить одной кнопкой, а можно выбирать по отдельности), в разделе доступных просто выбираем что нам необходимо установить и нажимаем кнопку "Инсталлировать", аналогично можно удалить/переустановить пакеты в разделе установленных пакетов. В общем все просто и понятно.

Для работы с портежем используется как и следовало ожидать стандартная утилита emerge, а так же есть графические утилиты portato и porthole. Честно признаюсь я ещё не разбирался с портежем, мануал прочитал поверхностно просто чтобы иметь представление что это такое, но мне вполне хватило. Сначала из бинарного репозитория я поставил Portato, потом из Portato пересобрал layman - это консольная утилита для работы с оверлеями, если брать известные аналоги это как ppa для Ubuntu. Portato внешне очень прост:
9416b.jpg
b89bf.jpg
сверху дерево разделов, имена ебилдов в разделе, доступные версии, звездочкой обозначена версия рекомендованная для установки, ниже идет окно с настройками ебилда: описание, use-флаги, зависимости, текст самого ебилда, список файлов и изменений, внижней правой части выбранные для установки/удаления пакеты окно консоли в которой показан вывод emerge и окно лога. Для основных действий вполне достаточно. Для обновления я использую стандартный репозиторий Sabayon а если чего-то там нет или надо перекомпилировать пакет с другими use-флагами использую Portato. Собственно таким образом я и исправил шрифты. Достаточно с помощью layman подключить оверлей lcd-filtering, и перекомпилировать fontconfig и freetype с use-флагами cleartype и lcdfiltering, шрифты меняются прямо на глазах.
Далее я для ускорения работы перекомпилировал kdelibs с поддержкой 3dnow и sse, kwin и plasma. В плазму я добавил поддержку qalculate мощный калькулятор с отдельным ядром и разными оболочками, в том числе есть виджет для плазмы:
69149.jpg
На самом деле просто периодически надо посчитать что-нибудь и удобно что можно просто ввести все это на рабочем столе не запуская калькулятор. Вся остальная настройка свелась к установке нужного софта (я в свободное время изучаю mono, python/django и qt, поэтому держу весь софт для работы с ними на ноуте) и поиску нескучных обоев.
Из приключений сегодня прошел квест по подключению билайновского 3g модема ZTE 180, эти пи... нехорошие люди сделали в прошивке не только привязку к своей симке, но к своей программулине которая работает естессно только под виндовсом, модем каждые 2 минуты посылает запрос на который эта программа выдает ответ, и если ответа нет то модем отключается, поэтому без этой программы модем не будет работать и под виндовсом, после пары часов поиска я нарыл вот такую страничку:
ru.gentoo-wiki.com/wiki/MF626#.D0.9D.D0 … 0.BD.D0.B0
Где добрые люди выложили демон который и занимается тем что отсылает ответы для билайновских ZTE. Что интересно для Huawei есть родная билайновская программулина под линукс, для ZTE нет.

Выводы
На мой взгляд Sabayon это один из самых лучших дистрибутивов на данный момент. В нем хорошо соблюден баланс между простотой и гибкостью. Проблемы и мелкие косяки тут конечно есть, но ничего критичного, все работает и работает достаточно шустро. В общем больше говорить и нечего, пробуйте сами.

Отредактировано AleksK (12-09-11 21:57:27)

#2 12-09-11 23:10:23

Babusha
Нехристь
Здесь с 12-03-10
Windows 7Opera 11.51

Re: Более подробный обзор Sabayon 6

Не нужно, есть отличный Calculate, а не это тормознутое и уебищное говно, последний раз, когда использовал, его нормально использовать было невозможно, даже винда и то тормозит не так сильно (а она тормозит тоже), тормозило что пиздец, а вот calculate няшен, хотя разумеется, с Windows 7 не сравнится, линукс это чисто так, поиграться.

Отредактировано Babusha (12-09-11 23:11:57)

Удовлетворен GNU/Linux (с) Linups_Troolvalds
13-значный пароль, состоящий из одних цифр, ломается за полчаса (с) Rector. Авторитетный Хакер у себя в классе
Я тебя просто отсюда выпилю.  (с) Рехтур. Взламывает анусы по ойпи.

#3 12-09-11 23:55:16

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09
Windows 7Firefox 6.0

Re: Более подробный обзор Sabayon 6

AleksK,
пожалуйста посмотри тему stoplinux.org.ru/reviews/rules_of_writing_reviews.html и пришли мне тоже что выложил здесь на почту. Я размещу на главной.

p.s. и опиши мелкие косяки и нелогичности. Народу будет интересно почитать.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.008 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.72 Мбайт (Пик: 1.82 Мбайт) ]