Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 17-01-10 21:00:17

Jazz
Участник
Здесь с 09-10-09

RPM vs DEB

Здесь, конечно, немало копий сломано. Кто что думает?

#2 17-01-10 21:02:45

FreeOS
Участник
Здесь с 08-10-09

Re: RPM vs DEB

Пакеты не нужны  big_smile
По сабжу дело вкуса, принцепиальной разницы не вижу, давайте лучше пакетными менеджерами мерятсо

#3 17-01-10 21:41:56

Дед Ваня
Участник
Здесь с 17-01-10
Сайт

Я за то, чтобы были стандарты и единые форматы, в топку велосипедизм. Тошнит уже от него.

огромный железобетонный болт

#4 17-01-10 21:46:05

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Радует, что на сегодняшний день основных стандартов осталось 2, хотя конечно хотелось бы видеть один. Большой разницы между ними не вижу. Хотя последнее время больше работаем с DEB, т.к. по ряду причин, после долгих экспериментов, для решений начального уровня выбрали Ubuntu.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#5 17-01-10 21:57:01

FreeOS
Участник
Здесь с 08-10-09

Вопрос на сколько пакеты совместимы между собой относительно разных дистров. Что дебиановские пакеты идут на ура в убунту это понятно, а как дело с rpm относительно например RHEL-Mandriva ежели никак, то стандартов более чем два, да и что там у OpenSuse

#6 17-01-10 21:58:50

Jazz
Участник
Здесь с 09-10-09

FreeOS пишет:

Что дебиановские пакеты идут на ура в убунту это понятно, а как дело с rpm относительно например RHEL-Mandriva ежели никак, то стандартов более чем два, да и что там у OpenSuse

Не всегда дебиановские пакеты корректно ставятся в Ubuntu. На счёт RPM сейчас не в курсе. Раньше red Hat были стандартом, теперь уже нет.

#7 17-01-10 22:01:07

FreeOS
Участник
Здесь с 08-10-09

Стандартом извините для чего, для линейки RHEL(CentOS)-Fedora, а как же остальные дистры, помоему никак
Мне, побольшому счету все равно, какие пакеты rpm deb etc кушает моя система, не в названии пакета дело, а втом как реализовано управление этими пакетами

#8 17-01-10 22:04:14

Jazz
Участник
Здесь с 09-10-09

FreeOS пишет:

Стандартом извините для чего

Для RPM-дистрибутивов. Даже на дисках Mandrake одно время сзади писали "100% совместимость с Red Hat".

FreeOS пишет:

Мне, побольшому счету все равно, какие пакеты rpm deb etc кушает моя система, не в названии пакета дело, а втом как реализовано управление этими пакетами

Что за дистрибутив, что за менеджер пакетов?

#9 17-01-10 22:08:18

FreeOS
Участник
Здесь с 08-10-09

пишу эти строки из Ubuntu соответственно apt/aptitude в Федоре yum а в Mandrive urpm* что из них мне ближе, нужно подумать, но apt/aptitude просто привычней. А вот zipper из OpenSuse мне вообще как-то никак

Отредактировано FreeOS (17-01-10 22:08:51)

#10 17-01-10 22:21:04

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Я бы поднял вопрос не совместимость пакетов, по большому счету у каждого дистрибутива есть свой репозитарий, а вопрос унификации и стандартизации системы управления пакетами. Вопрос это далеко не праздный, ибо каждый дистростроитель изобретает свой велосипед. При этом возникают ситуации, когда человек освоивший скажем Ubuntu (apt), окажется просто беспомощным и не сможет элементарно поставить нужный пакет в другом дистрибутиве (особенно касается серверов). Реальный случай, мой специалист звонил мне и просил посмотреть в интернет каким образом осуществляется управление пакетами в Suse, у клиентов были проблемы с роутером и он не мог даже поставить mc, ибо банально не знал как.

Отредактировано IvanOFF (17-01-10 22:21:47)

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#11 18-01-10 13:25:19

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Мне всегда было интересно, почему в Linux каждый софтостроитель придумывает свои библиотеки, а не использует, к примеру, xlib. Вот и получаются куча ненужных зависимостей, которые требуются для установки.

#12 18-01-10 19:51:10

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Linux_must_die! пишет:

Мне всегда было интересно, почему в Linux каждый софтостроитель придумывает свои библиотеки, а не использует, к примеру, xlib. Вот и получаются куча ненужных зависимостей, которые требуются для установки.

Да, очень многие софтостроители придумывают gtk+ или Qt...

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#13 18-01-10 19:52:19

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

IvanOFF пишет:

Реальный случай, мой специалист звонил мне и просил посмотреть в интернет каким образом осуществляется управление пакетами в Suse, у клиентов были проблемы с роутером и он не мог даже поставить mc, ибо банально не знал как.

"Специалист", которому для решения проблем с рутером понадобился mc? Жжоте.

#14 18-01-10 21:16:17

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

"Специалист", которому для решения проблем с рутером понадобился mc?

В данном случае под роутером подразумевается не аппаратное решение, это раз. И каким образом он должен был, по вашему, осуществлять навигацию в ФС? Это два.

#15 18-01-10 21:31:14

Дед Ваня
Участник
Здесь с 17-01-10
Сайт

Командами: cd, ls и т. д. Что касается справки по zypper'у, у него там man'а нет что ли?

#16 18-01-10 22:00:39

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Командами: cd, ls и т. д.

Очень продуктивно и, главное, удобно... Шурупы можно и  отверткой крутить, только шуруповертом почему-то быстрее  и удобнее.

Что касается справки по zypper'у, у него там man'а нет что ли?

Откуда я должен знать, что он зовется zypper / yum / apt ?

Отредактировано IvanOFF (18-01-10 22:01:19)

#17 18-01-10 22:07:12

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

IvanOFF пишет:

В данном случае под роутером подразумевается не аппаратное решение, это раз. И каким образом он должен был, по вашему, осуществлять навигацию в ФС? Это два.

Да. Это 2. Не знаю, где вы взяли "специалиста", который отправляется обслуживать клиентов, не имея необходимых навыков, чтобы обслуживать технику, которая там стоит. И если он без окошек не может совершать навигацию(о, у вас это так называется...прямо представляется плавание в чорной пучине юникс, внушает) в ФС - то вы снова жжоте.

#18 18-01-10 22:26:42

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

Да. Это 2. Не знаю, где вы взяли "специалиста", который отправляется обслуживать клиентов, не имея необходимых навыков, чтобы обслуживать технику, которая там стоит. И если он без окошек не может совершать навигацию(о, у вас это так называется...прямо представляется плавание в чорной пучине юникс, внушает) в ФС - то вы снова жжоте.

Вот вам задача: Нету интернета, ночь, комп - на нём OpenSUSE, надо поставить отсутствующий пакет, что бы наладить связь с интернетом, но есть в запасе только убунтовские/мандривовские дистрибутивы/репы на дисках. Предупреждаю, в SUSE во время установки забыли поставить mc, а CD с СЮЗЕй сломался.
Ждём отжигов о "лёгкой" установке. Кстати и выясним что круче RPM или DEB...

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#19 19-01-10 17:50:21

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

qutIM написан с использованием Qt. Skype - тоже. Почему под разные дистрибутивы Linux отдельные установочные файлы, когда под Windows и Mac OS X по одному?
Собственно, репозитории эту проблему решают, но пользователь привязан к тому софту, который решили выбрать разработчики дистрибутива. Где же тут свобода?  smile

Отредактировано Linux_must_die![test] (19-01-10 17:53:53)

#20 19-01-10 17:59:44

Дед Ваня
Участник
Здесь с 17-01-10
Сайт

IvanOFF пишет:

Очень продуктивно и, главное, удобно... Шурупы можно и  отверткой крутить, только шуруповертом почему-то быстрее  и удобнее.

На безрыбье и рак - рыба. Солдаты почему-то не таскают на поясе экскаватор.

Отредактировано Дед Ваня (19-01-10 18:16:30)

#21 19-01-10 21:45:01

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Солдат - существо подневольное, за него думают отцы-командиры, а СПО вроде как за свободу ратует.

#22 28-01-10 17:18:37

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

> qutIM написан с использованием Qt. Skype - тоже. Почему под разные дистрибутивы Linux отдельные установочные файлы, когда под Windows и Mac OS X по одному?
ну начнем с того, что пакетов QutIM'а для скачивания под линукс я в глаза не видел, они есть в репозиториях дистрибутива и исходный код на офф. сайте. а исходный код он один. один tar.gz (или что там?) на ВСЕ системы. каково?

PS: забыл про git. исходники на самом деле там smile

Отредактировано darkraven (28-01-10 17:19:42)

#23 28-01-10 17:42:06

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

darkraven пишет:

. а исходный код он один. один tar.gz (или что там?) на ВСЕ системы. каково?

Вот меня это и смутило, что это исходник-то один, а пакеты с репозиториев разные?  smile
www.qutim.org/linux-2
Это же не разные ОС.  smile

#24 28-01-10 22:53:42

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Linux_must_die! пишет:
Linups_Troolvalds пишет:

qutIM написан с использованием Qt. Skype - тоже. Почему под разные дистрибутивы Linux отдельные установочные файлы, когда под Windows и Mac OS X по одному?
Собственно, репозитории эту проблему решают, но пользователь привязан к тому софту, который решили выбрать разработчики дистрибутива. Где же тут свобода?  smile

Потому что модель разработки. Потому что свобода в данном случае - свобода обмена опытом и выбора своего пути, а не свобода гарантированно запилить себе виндоуз на ядре линукс. Не нравится? Вам не обязаны нравиться. Вы тоже.

#25 29-01-10 14:55:41

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

> www.qutim.org/linux-2
если немножечко прогуляться по этой ссылке, то можно отметить, что это ссылка на темы форума, в которых обсуждаются репозитарии и работа в конкретных дистрибутивах

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.75 Мбайт (Пик: 1.83 Мбайт) ]