Вы не вошли.
Страницы 1
Здесь, конечно, немало копий сломано. Кто что думает?
Пакеты не нужны
По сабжу дело вкуса, принцепиальной разницы не вижу, давайте лучше пакетными менеджерами мерятсо
Радует, что на сегодняшний день основных стандартов осталось 2, хотя конечно хотелось бы видеть один. Большой разницы между ними не вижу. Хотя последнее время больше работаем с DEB, т.к. по ряду причин, после долгих экспериментов, для решений начального уровня выбрали Ubuntu.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Вопрос на сколько пакеты совместимы между собой относительно разных дистров. Что дебиановские пакеты идут на ура в убунту это понятно, а как дело с rpm относительно например RHEL-Mandriva ежели никак, то стандартов более чем два, да и что там у OpenSuse
Что дебиановские пакеты идут на ура в убунту это понятно, а как дело с rpm относительно например RHEL-Mandriva ежели никак, то стандартов более чем два, да и что там у OpenSuse
Не всегда дебиановские пакеты корректно ставятся в Ubuntu. На счёт RPM сейчас не в курсе. Раньше red Hat были стандартом, теперь уже нет.
Стандартом извините для чего, для линейки RHEL(CentOS)-Fedora, а как же остальные дистры, помоему никак
Мне, побольшому счету все равно, какие пакеты rpm deb etc кушает моя система, не в названии пакета дело, а втом как реализовано управление этими пакетами
Стандартом извините для чего
Для RPM-дистрибутивов. Даже на дисках Mandrake одно время сзади писали "100% совместимость с Red Hat".
Мне, побольшому счету все равно, какие пакеты rpm deb etc кушает моя система, не в названии пакета дело, а втом как реализовано управление этими пакетами
Что за дистрибутив, что за менеджер пакетов?
пишу эти строки из Ubuntu соответственно apt/aptitude в Федоре yum а в Mandrive urpm* что из них мне ближе, нужно подумать, но apt/aptitude просто привычней. А вот zipper из OpenSuse мне вообще как-то никак
Отредактировано FreeOS (17-01-10 22:08:51)
Я бы поднял вопрос не совместимость пакетов, по большому счету у каждого дистрибутива есть свой репозитарий, а вопрос унификации и стандартизации системы управления пакетами. Вопрос это далеко не праздный, ибо каждый дистростроитель изобретает свой велосипед. При этом возникают ситуации, когда человек освоивший скажем Ubuntu (apt), окажется просто беспомощным и не сможет элементарно поставить нужный пакет в другом дистрибутиве (особенно касается серверов). Реальный случай, мой специалист звонил мне и просил посмотреть в интернет каким образом осуществляется управление пакетами в Suse, у клиентов были проблемы с роутером и он не мог даже поставить mc, ибо банально не знал как.
Отредактировано IvanOFF (17-01-10 22:21:47)
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Мне всегда было интересно, почему в Linux каждый софтостроитель придумывает свои библиотеки, а не использует, к примеру, xlib. Вот и получаются куча ненужных зависимостей, которые требуются для установки.
Мне всегда было интересно, почему в Linux каждый софтостроитель придумывает свои библиотеки, а не использует, к примеру, xlib. Вот и получаются куча ненужных зависимостей, которые требуются для установки.
Да, очень многие софтостроители придумывают gtk+ или Qt...
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.
Реальный случай, мой специалист звонил мне и просил посмотреть в интернет каким образом осуществляется управление пакетами в Suse, у клиентов были проблемы с роутером и он не мог даже поставить mc, ибо банально не знал как.
"Специалист", которому для решения проблем с рутером понадобился mc? Жжоте.
"Специалист", которому для решения проблем с рутером понадобился mc?
В данном случае под роутером подразумевается не аппаратное решение, это раз. И каким образом он должен был, по вашему, осуществлять навигацию в ФС? Это два.
Командами: cd, ls и т. д.
Очень продуктивно и, главное, удобно... Шурупы можно и отверткой крутить, только шуруповертом почему-то быстрее и удобнее.
Что касается справки по zypper'у, у него там man'а нет что ли?
Откуда я должен знать, что он зовется zypper / yum / apt ?
Отредактировано IvanOFF (18-01-10 22:01:19)
В данном случае под роутером подразумевается не аппаратное решение, это раз. И каким образом он должен был, по вашему, осуществлять навигацию в ФС? Это два.
Да. Это 2. Не знаю, где вы взяли "специалиста", который отправляется обслуживать клиентов, не имея необходимых навыков, чтобы обслуживать технику, которая там стоит. И если он без окошек не может совершать навигацию(о, у вас это так называется...прямо представляется плавание в чорной пучине юникс, внушает) в ФС - то вы снова жжоте.
Да. Это 2. Не знаю, где вы взяли "специалиста", который отправляется обслуживать клиентов, не имея необходимых навыков, чтобы обслуживать технику, которая там стоит. И если он без окошек не может совершать навигацию(о, у вас это так называется...прямо представляется плавание в чорной пучине юникс, внушает) в ФС - то вы снова жжоте.
Вот вам задача: Нету интернета, ночь, комп - на нём OpenSUSE, надо поставить отсутствующий пакет, что бы наладить связь с интернетом, но есть в запасе только убунтовские/мандривовские дистрибутивы/репы на дисках. Предупреждаю, в SUSE во время установки забыли поставить mc, а CD с СЮЗЕй сломался.
Ждём отжигов о "лёгкой" установке. Кстати и выясним что круче RPM или DEB...
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
Да, очень многие софтостроители придумывают gtk+ или Qt...
qutIM написан с использованием Qt. Skype - тоже. Почему под разные дистрибутивы Linux отдельные установочные файлы, когда под Windows и Mac OS X по одному?
Собственно, репозитории эту проблему решают, но пользователь привязан к тому софту, который решили выбрать разработчики дистрибутива. Где же тут свобода? 
Отредактировано Linux_must_die![test] (19-01-10 17:53:53)
Очень продуктивно и, главное, удобно... Шурупы можно и отверткой крутить, только шуруповертом почему-то быстрее и удобнее.
На безрыбье и рак - рыба. Солдаты почему-то не таскают на поясе экскаватор.
Отредактировано Дед Ваня (19-01-10 18:16:30)
огромный железобетонный болт
Солдат - существо подневольное, за него думают отцы-командиры, а СПО вроде как за свободу ратует.
> qutIM написан с использованием Qt. Skype - тоже. Почему под разные дистрибутивы Linux отдельные установочные файлы, когда под Windows и Mac OS X по одному?
ну начнем с того, что пакетов QutIM'а для скачивания под линукс я в глаза не видел, они есть в репозиториях дистрибутива и исходный код на офф. сайте. а исходный код он один. один tar.gz (или что там?) на ВСЕ системы. каково?
PS: забыл про git. исходники на самом деле там 
Отредактировано darkraven (28-01-10 17:19:42)
. а исходный код он один. один tar.gz (или что там?) на ВСЕ системы. каково?
Вот меня это и смутило, что это исходник-то один, а пакеты с репозиториев разные?
www.qutim.org/linux-2
Это же не разные ОС. 
Linups_Troolvalds пишет:Да, очень многие софтостроители придумывают gtk+ или Qt...
qutIM написан с использованием Qt. Skype - тоже. Почему под разные дистрибутивы Linux отдельные установочные файлы, когда под Windows и Mac OS X по одному?
Собственно, репозитории эту проблему решают, но пользователь привязан к тому софту, который решили выбрать разработчики дистрибутива. Где же тут свобода?
Потому что модель разработки. Потому что свобода в данном случае - свобода обмена опытом и выбора своего пути, а не свобода гарантированно запилить себе виндоуз на ядре линукс. Не нравится? Вам не обязаны нравиться. Вы тоже.
> www.qutim.org/linux-2
если немножечко прогуляться по этой ссылке, то можно отметить, что это ссылка на темы форума, в которых обсуждаются репозитарии и работа в конкретных дистрибутивах
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.75 Мбайт (Пик: 1.83 Мбайт) ]