Вы не вошли.
Ну когда-то же надо начинать.
согласен.
но не с петиций же.
это путь в никуда...
а давайте на уровне гос регулирования обяжем структуры гос.сектора, бизнеса, финансового сектора перейти на СПО, потому что нам админам и студентам кажется, что это правильно!!
БРЕД!!!!!
сделайте это СПО конкурентоспособным и никаких петиций не понадобится...
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (18-01-10 18:29:56)
Linups_Troolvalds, и на здоровье... значит у них спо качественнее.
У них KDE качественнее, чем у нас?
нам че делать?
Конкретно вам - ничего, поскольку ваше влияние в этой сфере примерно 0.
пока смешно
качественного отечественного СПО нет как класса, а петиции уже сейчас сыпятся...
"Петиции сыпятся" именно для того, чтобы этим вопросом занимались не только энтузиасты.
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.
"Петиции сыпятся" именно для того, чтобы этим вопросом занимались не только энтузиасты.
а кто, прости пожалуйста?
Итак, цель данного текста составить коллективное мнение по вопросам свободного и/или открытого ПО в России, донести его до руководства страны а так же задать конкретные вопросы по планам применения СПО непосредственно президенту Российской Федерации.
оно и есть админ-ресурс
из истории экономики:
любое вмешательство государства в бизнес несет негативные последствия.
ибо как минимум ломает сложившуюся ситуацию, к которой игроки на рынке уже приспособились....
и потом. воют админы и студенты, банкиры и директоры молчат. такие инициативы от них должны исходить вообще-то...
сделайте это СПО конкурентоспособным и никаких петиций не понадобится...
Не так быстро, сначала надо разорвать замкнутый круг.
Много ли можно сделать на чистом энтузиазме после работы, да еще когда всякие корпорации подставляют "подножки" своими закрытыми форматами, вендор-локами и прочим?
Какие могут быть альтернативы, когда мне по учебе нужны windows-only проги, когда дистанционное обучение работает только через IE? Это нормально, навязывание повсюду своих форматов и стандартов за счет монопольного положения?
Отредактировано Дед Ваня (18-01-10 18:55:51)
огромный железобетонный болт
Ну просто прелестно...
У нас есть ряд успешных и признанных на мировой арене компаний - Kaspersky,
О, это песня...Продукт, целиком зависящий от окружения M$. Нет виндоус - кашмарский марширует фтопку с компьютеров.
Dr.Web
Аналогично.
, ABBYY
Да, эта фирма что-то делает. Вы еще забыли 1с, кстати, галактику, аскон, и массу других виндозависимых отечественных софтопейсателей.
, наш собственный поисковик Yandex.
Про яндекс беспокоиться нечего, ему развитие СПО выгодно, и он сам в этом тоже принимает участие, так или иначе.
Много ли можно сделать на чистом энтузиазме после работы, да еще когда всякие корпорации подставляют "подножки" своими закрытыми форматами, вендор-локами и прочим?
Ровным счетом ничего. И дело не в "подножках", чтобы вывести СПО на качественно новый уровень недостаточно просто профинансировать сообщество. Нужно заставить программистов писать не так, как им хочется, а придерживаясь определенных стандартов. Следовательно над сообществом СПО нужно ставить контролирующую организацию, которая будет заниматься разработкой этих самых стандартов и осуществлять контроль за их применением. Нужен контроль и распределение финансирования. Грубо говоря к каждому сообществу, занимающемуся мало мальски значащим проектом нужно приставить контролера, который будет следить и направлять. Даже реализуя это в рамках одной страны (что в принципе невозможно) придется создать с нуля инфраструктуру по разработке ПО, что само по себе стоит немалых денег и фактически переписать большую часть кода для соответствия стандартам. Тут уже возникает резонный вопрос: почему, вбухав такие деньги (и продолжая их вбухивать), получившийся на выходе продукт надо раздавать свободно и бесплатно? Ах, да - GPL... Тогда нафик, нафик...
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Да нахера им мы, у нас кроме снега и водки больше взять-то и нечего.
У нас(ну, точнее у земли этой) есть то, что у янки скоро закончится. А кое-что они очень даже взяли, пока тут был полный развал, мозгов очень много утекло туда.
И не смешите сравнениями кашмарского с нвидией. У нвидии есть СВОЯ технология, на которой основывается реализация высокопроизводительных графических решений, совместимых со всеми ПК. А кашмарский - всего лишь один из многих поставщиков прикладной программы для ловли вирусов в винде. Если нивидии потребуется, они найдут нового партнера для производства чипов. А кашмарский без винды останется почти без работы.
Я, как вы выражаетесь "кашмарского" тоже не жалую.
<m$ zombie>Для виндоус-десктопов полных идиотов, которые ставят/запускают все подряд из всякого вкантагте и очень возмущаются, будучи лишены прав Администратора, кашмарский - решение неплохое, потому что его использование уже достаточно пропиарено, чтобы пациенты заткнулись и не вякали, тогда как правильная организация защиты компьютера без всякого кашмарского вызовет массу нытья и былинных отказов< />
Я и ABBYY не жалую, за свою однобокость, которые уже который год не могут выпустить вресии своих продуктов под Linux, Мак и Symbian 9.4, понимаешь, они сомневаются в оккупаемости - какая мерзость. Но повторюсь, эти ребята имеют уже готовый бизнес, имеют свою инфраструктуру, свои наработки.
Насчет лингвы они прощелкали клювом, умельцы патчат dslcomp и делают из всех словарей полноценные словари, подключаемые к оболочкам типа stardict, даже со звуком.
Если вдруг не станет МС, то по инерции ещё длительное время на многих ПК будет стоять винда, за это время уж придумают что-нибудь, чтобы бизнес не просрать...
M$ на данный момент есть. Однако ABBYY OCR for Linux offers the same high OCR quality that is available on Windows.
Если нивидии потребуется, они найдут нового партнера для производства чипов.
Боюсь что не найдут. Сейчас в мире есть единственная компания способная в достаточном количестве производить чипы для видеокарт - TSMC, причем ее услугами пользуется и ATI. Других производственных мощностей для производства современных видеочипов в промышленных объемах в мире нет.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Наша же страна, к сожалению, пошла по иному пути. Уже на протяжении многих лет государственный бюджет расходуется на приобретение лицензионного ПО. Под лицензией понимается EULA компании Microsoft.
Всё, там дальше уже можно не читать. Тупо "дайте нам бабла" и мы однажды, не в этой жизни, может быть, когда-нибудь, выродим на коленке что-нибудь на 20 лет уступающее.
Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Rat, само название "ABBYY OCR for Linux offers the same high OCR quality that is available on Windows" ставит линуксы как платформу в позу догоняющего....
p.s. перевести все в состоянии, надеюсь....
p.p.s. так доставляет, когда луноходы, яростно доказывая что-то, сами себя обламывают в другом вопросе по линуксу....
ибо комплексно мыслить могут далеко не все из них....
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (18-01-10 23:08:57)
МОДЕРАТОРИАЛ
Тема скатывается в оффтоп. Напоминаю, здесь мы обсуждаем петицию и перспективы внедрения СПО на госуровне.
Если честно, то жутко. Сейчас какие-нибудь дупетаты в поисках голосов и возможности распила бабла воодушевятся этой петицией, продвинут соответствующие проекты - и всё, приплыли. Ещё не видел ни одного человека, который был бы доволен ООо.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
МОДЕРАТОРИАЛ
Тема скатывается в оффтоп. Напоминаю, здесь мы обсуждаем петицию и перспективы внедрения СПО на госуровне.
А у нас каждая тема скатывается в оффтоп. Разве Вы не заметили? 
Jazz, увы, имхо все дело в самом предмете обсуждения(линукс). дюже он не однозначный... с одной стороны оценить адекватно не выходит...

Актимель - Эльф ушастый, это специфика обсуждения "Windows -- Linux", поэтому надо как-то привыкнуть хоть чуток. 
Jazz, дык и я о том же. это уже энная тема где отмечен оффтоп. в обзоре минта на 1 странице уже пошел....
Еще один!
![]()
Это ABBYY FineReader Engine !
Да. Там, О УЖОС!, нет GUI-морды с кнопками.
Это не готовая разработка, а инструментарий для внедрения технологий ОСR от ABBYY в приложениях linux. СтОил (уже нету) круглую тыщу баксов.
Инструментарий? О, глас "специалиста с корочкой M$", совсем запеклась, корочка-то... Пример использования:
abbyyocr -if sample.jpg -f HTML -hkl -of sample.html -f RTF -rmp -of sample.rtf
Если вы думаете, что для этого долго нарисовать морду, то заблуждаетесь. Все парметры, выбранные мышеруким, благополучно передаются в CLI вслед за соответствующими опциями, немного ждем, получаем обратно распознанный текст. Чтобы на ходу показывать прогресс, можно начать читать выходной файл сразу. Экспорт в нужные под линукс форматы реализовать с помощью подключения конвертеров. Была бы эта OCR свободной - уже прикрутили бы.
Проект закрыли или вывели из мэинстрима разработок.
С их форума, 17.11.09
"Re: Портирование FineReader под Linux?! Будет ли?
Смеюсь три раза..
Первое. Решения на основе ОС линукс у нас уже есть и они вполне устраивают тех, для кого это было сделано."
То есть, при сильном увеличении спроса они будут готовы. А утверждений, что они бросили сейчас на это все силы, я и не высказывал. Надо будет - морду нарисуют и вперед. Само по себе распознавание не особо от платформы зависит, так что справятся.
Да. Там, О УЖОС!, нет GUI-морды с кнопками.
Дык, а зачем тогда поддерживать жутко неудобное СПО, в большинстве своём не имеющее графического интерфейса, а следовательно, не имеющее "юзабилити"? Опять возвращаемся к коммунистическим лозунгам Столмана? Или всех в прогаммеры - "текстовые потоки по конвейерам гонять"?
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
Невропаразитолог, самое ха-ха, что Линпус дал ссылку на файнридер в ответ на фразу
Если вдруг не станет МС, то по инерции ещё длительное время на многих ПК будет стоять винда, за это время уж придумают что-нибудь, чтобы бизнес не просрать...
а потом, мощное открытие духе:
Пример использования:
abbyyocr -if sample.jpg -f HTML -hkl -of sample.html -f RTF -rmp -of sample.rtf
Дааа, с такими решениями бизнес просрать невозможно....
Linups_Troolvalds,
Если вы думаете, что для этого долго нарисовать морду, то заблуждаетесь.
нет болезный, мы думаем, что если ее нет сейчас, то это неспроста. но ты как всегда обвинишь "ональных монополистов"....
на Канатчикову дачу тебе нужно если так....
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (19-01-10 11:09:19)
Ещё не видел ни одного человека, который был бы доволен ООо.
Шероховатости есть, но с учетом стоимости программы на них можно закрыть глаза. В любом случае, идеального нет ничего. Меня устраивает. Вот если бы я за продукт платил деньги, вот тогда бы и дополнительную музы...сви-лки заказывал.
Вам на халяву разрешают им пользоваться, а вы еще тут требования предъявляете. По привыкали, понимаешь, к бесплатной варезной игле, где был софт за бешенные бабки. После этого, конечно, не привычно, линукс плохой.
Вам на халяву разрешают им пользоваться, а вы еще тут требования предъявляете. По привыкали, понимаешь, к бесплатной варезной игле, где был софт за бешенные бабки. После этого, конечно, не привычно, линукс плохой.
про требования - симптом...
хмм. ну а я как-то больше привык платить за качественный продукт, если он мне нужен.
лично мне было проще заплатить денег за МСофис. чем париться с кряками или ОО...
сейчас достаточно купить винду и офис. все остальное freeware.
ну а проф. софт... сам бог велел покупать удобные инструменты для работы.... если нужно...

Rat,
Решение из разряда "вырвиглаз".
я ж говорю самое оно для бизнеса...
все такое купят

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (19-01-10 12:36:07)
Пример использования:
abbyyocr -if sample.jpg -f HTML -hkl -of sample.html -f RTF -rmp -of sample.rtfА если sample.jpg штук сто? Скрипт писать? А сканировать как? То же из консоли?
Решение из разряда "вырвиглаз".
Я, по-моему, изрядно там расписал, что надо для автоматизации. Всего лишь морда. Посмотрите хотя бы на mplayer и smplayer, увидьте разницу. Консольный backend пилит себе свои алгоритмы OCR и выдает файл, а гуй его хватает и тычет в морду хомячку. Если вы думаете, что в виндоус версии все иначе, то ошибаетесь, просто в мире юниксов разделение труда между "менеджером" и "рабочим" более четко и очевидно. Для линуксов эта компания не сочла на данный момент резонным выпустить пользовательский GUI-интерфейс, это понятно, они и на маки жалуются, что там пользуются(купили) единицы. Мне вот лично их мегапродукт пока не пригождался, на работе только, но там есть лицензионный, и под вайном он нормально работает. Но консольный OCR лучше для меня, потому что я и сканирую из консоли, обычно требуется сканировать однотипные серии картинок, это в скрипте удобнее делать, а все повороты/ресайзы/прочие эффекты imagemagik делает быстро и качественно. Например, чтобы превратить стопку бумажек в документ pdf, достаточно одной команды, которой надо сообщить только имя результата.
ну а я как-то больше привык платить за качественный продукт, если он мне нужен.
лично мне было проще заплатить денег за МСофис. чем париться с кряками или ОО...
Вот и замечательно, рад за Вас. Каждый платит по-своему.
Отредактировано Дед Ваня (19-01-10 12:49:05)
Каждый платит по-своему.
очень умно и правильно.
к чему только это?
речь не обо мне или еще ком-то. речь о такой модели написания ПО, при которой будут создаваться реально конкурентоспособные продукты....
которые будут находить прямое применение уже сейчас....
имхо к СПО это мало относится....
[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]