Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 02-10-11 23:55:19

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

LIBNODAVE, библиотека-убийца

На днях по аське общался с нашим C#-прогером из соседнего города, который нарыл опенсурсную либу для связи с контроллером Step 7. Причём на домашней странице этой либы красным по белому написано, что ни в коем случае её нельзя использовать для связи  с контроллерами, управляющими реальным железом. Во избежание порчи оборудования, а также травм, увечий и скоропостижных смертей обслуживающего персонала. Если ещё кто не понял - автор предупреждает, что библиотека может случайным образом модифицировать данные в контроллере. Что, в свою очередь, может привести к неправильной работе оборудования, которым этот контроллер управляет. И это оборудование в результате может как сломать само себя, так и покалечить или даже убить окружающих людей. Такое вот опенсурс-качество и тру-гнутый отказ от гарантий. Могу лишь добавить, что аналогичный программный продукт от Siemens стоит всего-то 1,5k евро и поставляется заказчику с полной гарантией работоспособности.

Отредактировано MOP3E (02-10-11 23:56:15)

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#2 02-10-11 23:59:14

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

Re: LIBNODAVE, библиотека-убийца

О ужас. Какой кошмар... Но автомат Калашникова все же для убийства надежней.

Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

#3 03-10-11 00:09:28

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Chrome 14.0

hodok78 пишет:

Но автомат Калашникова все же для убийства надежней.

В смысле, что он не опенсоурс ?!

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#4 03-10-11 00:17:13

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

Tiphon пишет:

В смысле, что он не опенсоурс ?!

В какой-то степени, но я немного не об этом. Вот не было меня месяца полтора, когда вы тут коллективно хуйней занимались. Вернулся вот, а вы все этим же и продолжаете заниматься. Ай-яй-яй, как же так, выпустили библиотеку и предупредили, что на железо ставить опасно. Галактика в опасности. Ну давай разберемся, денег ведь за нее не просят? Нет. Она открыта? Ну по всей видимости да. Значит я так понимаю, что это все же полуфабрикат. Кому надо, тот возьмет и сам там нашаманит, что надо. Если Окелло промахнется, ну ведь предупреждали же. Знаешь, я вот то же могу в магазин товар продать, а клиент взять и смыться насрав на договоры и обязательство и перспективы уголовной и административной ответственности.  Интересно, это то же считать опенсорсом или как?

#5 03-10-11 00:30:55

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Chrome 14.0

hodok78 пишет:

Ну давай разберемся, денег ведь за нее не просят? Нет. Она открыта? Ну по всей видимости да. Значит я так понимаю, что это все же полуфабрикат. Кому надо, тот возьмет и сам там нашаманит, что надо. Если Окелло промахнется, ну ведь предупреждали же. Знаешь, я вот то же могу в магазин товар продать, а клиент взять и смыться насрав на договоры и обязательство и перспективы уголовной и административной ответственности.  Интересно, это то же считать опенсорсом или как?

Сразу видно - продажник))

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#6 03-10-11 00:38:52

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

Tiphon пишет:

Что есть, то есть. А как доп. с техническим хобби  в виде компов, которое приносит уже не плохие деньги. Если бы еще бы не ленился, а больше бы ковырялся во всем этом, то было бы еще круче. Но это мы поправим. Сейчас лесные, огородные дела закончатся, оптимизирую еще свое малое производство и можно за учебники, где-то с ноября.

#7 03-10-11 00:39:43

Lord_Evil
Master Of Darkness
Здесь с 06-06-10
Сайт
LinuxOpera 11.10

MOP3E, >> Могу лишь добавить, что аналогичный программный продукт от Siemens стоит всего-то 1,5k евро и поставляется заказчику с полной гарантией работоспособности.
А нах*я брать на себя ответственность за бесплатный продукт и поддерживать его бесплатно? Чек для себя делал, ради интереса. А если кого-то уебет насмерть, то у него даже на адвокатов денег не будет.
Камрад, ну отсыпь грибов, а? Я тоже хочу уметь пороть такую чушь на полном серьезе..

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

#8 03-10-11 00:42:34

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

Lord_Evil пишет:

Камрад, ну отсыпь грибов, а?

Тебе подберезовиков или подосиновиков? Я правда не уверен, что с них торкнет.

#9 03-10-11 00:59:58

Lord_Evil
Master Of Darkness
Здесь с 06-06-10
Сайт
LinuxOpera 11.10

hodok78, говорят, под Брянском, после чернобыльского дождя выросли мухоморы около метра высотой.. Есть все основания предполагать, что наш друг принимает именно их..

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

#10 03-10-11 01:31:02

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

Lord_Evil пишет:

Есть все основания предполагать, что наш друг принимает именно их..

Все может быть. А еще есть предположение, что доблестный Морзе все же поставил эту библиотеку на реальное железо.

#11 03-10-11 02:19:06

selenscy
Участник
Здесь с 28-11-10
Windows 7Opera 11.51

Tiphon пишет:

Таких "продажников" по факту и имеют. "Благодарные" покупатели, не отходя от кассы   smile

Отредактировано selenscy (03-10-11 02:21:40)

База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK

При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка smile

#12 03-10-11 06:22:13

Rector
ректор Захаров
Здесь с 07-03-10
LinuxChrome 14.0

MOP3E пишет:

Могу лишь добавить, что аналогичный программный продукт от Siemens стоит всего-то 1,5k евро и поставляется заказчику с полной гарантией работоспособности.

smile)) И stuxnet ему не страшен.

Винда - это ведро с тухлыми червями.

#13 03-10-11 06:30:20

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Lord_Evil пишет:

А нах*я брать на себя ответственность за бесплатный продукт и поддерживать его бесплатно?

Зачем этот бесплатный подукт выкладывать в общий доступ? Потренировался - и хрен с тобой! Прокачал скиллл программирования - и спи спокойно, дорогой товарищ! На новой высокой зарплате. Неужели не ясно, что несмотря на эти предупреждения найдётся идиот, который попробует сделать на базе этой либы что-то для реального производства? И не факт, что в результате не случится реальной аварии с человеческими жертвами. И что будет делать автор либы, узнав, что такое произошло? Это же всё-таки ЕГО программа послужит отправной точкой для той аварии. Опенсурс - это территория полной безответственности.

hodok78 пишет:

Все может быть. А еще есть предположение, что доблестный Морзе все же поставил эту библиотеку на реальное железо.

Я, возможно, и не самый умный человек, но в своей работе крайне осторожный. Работа на реальном железе этому очень хорошо учит. А вот мой коллега как раз накатал на базе этой либы утилиту для обмена данными с контроллером. "Чистый" программист, билят. Они, знаешь ли, все без тормозов - привыкнув к "безопасным" глюкам на компе не понимают, насколько опасны ошибки программы в PLC и к чему они приводят. Надеюсь, что начальство услышит меня, а не его...

Rector пишет:

И stuxnet ему не страшен.

Не страшен. Stuxnet эксплуатирует совсем другую технологию обмена данными, он нацелен на SCADA WinCC, которая по сути является ОРС-сервером. А данный продукт Siemens обеспечивает прямую связь с контроллером по протоколам S7 и S5. Если ты, конечно, понимаешь о чём я говорю.

Отредактировано MOP3E (03-10-11 06:39:25)

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#14 03-10-11 06:48:15

Rector
ректор Захаров
Здесь с 07-03-10
LinuxChrome 14.0

MOP3E пишет:

А данный продукт Siemens обеспечивает прямую связь с контроллером по протоколам S7 и S5. Если ты, конечно, понимаешь о чём я говорю.

Понимаю, понимаю. Так купили тебе начальники за полтарашку бакинских сей продукт или ты всё же тоже хочешь запилить опенсурсную либу? А может я тебя не правильно понял и это твоему товарищу денег не дают?

#15 03-10-11 07:12:02

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Rector пишет:

Так купили тебе начальники за полтарашку бакинских сей продукт или ты всё же тоже хочешь запилить опенсурсную либу? А может я тебя не правильно понял и это твоему товарищу денег не дают?

Ты вообще нихрена не понял. Кроме очередной возможности потешить ЧСВ. Так что усохни.

Отредактировано MOP3E (03-10-11 07:12:37)

#16 03-10-11 07:58:11

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт
Windows 7Chrome 14.0

MOP3E пишет:

Опенсурс - это территория полной безответственности.

Опенсурс - это территория, где каждый может делать всё, что захочет, пока это не касается кого-то другого. Если человек выложил продукт в сеть, значит у него на это были основания. Только вот у меня, МОРЗЕ, в последнее время создаётся ощущение, что для тебя любой опенсорс равен злу по определению. Ну не надо быть таким зашоренным. Опенсорс-девелоперы делают свои проекты прежде всего для себя. И им нахрен не надо, чтобы в один прекрасный день их вздрючили за то, что очередной МОРЗЕ поставил систему на реальное железо и поимел кучу проблем. Но в то же время они заинтересованны в единомышленниках, которые могли бы продолжать проект. Есть такое желание? Пожалуйста! Нет? Коммерческие продукты с гарантией там ====>

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#17 03-10-11 08:07:28

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

SemyonKozakov пишет:

Опенсурс - это территория, где каждый может делать всё, что захочет, пока это не касается кого-то другого.

==

MOP3E пишет:

Опенсурс - это территория полной безответственности.

SemyonKozakov пишет:

Если человек выложил продукт в сеть, значит у него на это были основания.

Ага, желание повысить ЧСВ.

SemyonKozakov пишет:

Опенсорс-девелоперы делают свои проекты прежде всего для себя.

Да, из желания повысить ЧСВ.

SemyonKozakov пишет:

И им нахрен не надо, чтобы в один прекрасный день их вздрючили за то, что очередной Мандавойд поставил систему на реальное железо и поимел кучу проблем.

/fixed
Мандавойд, я здесь уже писал, что подобными извращениями не страдаю. И не надо меня приводить в пример как недобросовестного специалиста. Недобросовестным здесь ты работаешь.

SemyonKozakov пишет:

Но в то же время они заинтересованны в единомышленниках, которые могли бы продолжать проект.

Ещё раз для тупых. На реальном производстве никто не заинтересован в использовании GPL-решений именно потому, что в случае косяков этих решений все проблемы ложатся целиком и полностью на плечи внедренца, а не разработчиков этих решений. Понятным для тебя языком: если я покупаю или даже получаю бесплатно какое-то ПО для автоматизации, я должен вместе с ним получить 100% гарантию, что оно не имеет ошибок, способных повлиять на работу производства, где оно внедряется. Опсос таких гарантий дать не может в принципе. Лицензия, знаешь ли, не та.

Отредактировано MOP3E (03-10-11 08:08:56)

#18 03-10-11 09:35:35

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09
Windows 7Firefox 7.0

MOP3E пишет:

Неужели не ясно, что несмотря на эти предупреждения найдётся идиот, который попробует сделать на базе этой либы что-то для реального производства?

C такой же вероятностью этот идиот может написать еще более плохую реализацию самостоятельно.

#19 03-10-11 10:32:53

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

Luca пишет:

C такой же вероятностью этот идиот может написать еще более плохую реализацию самостоятельно.

Ну запретите тогда GPL, что не реально в принципе. Что хотите-то?

selenscy пишет:

Таких "продажников" по факту и имеют. "Благодарные" покупатели, не отходя от кассы

Не хами. Особенно по теме, в которой сам и не разбираешься, а то не ровен час, сам на хую окажешься.

Добавлено спустя 12 мин 48 с:

MOP3E пишет:

Неужели не ясно, что несмотря на эти предупреждения найдётся идиот, который попробует сделать на базе этой либы что-то для реального производства? И не факт, что в результате не случится реальной аварии с человеческими жертвами. И что будет делать автор либы, узнав, что такое произошло? Это же всё-таки ЕГО программа послужит отправной точкой для той аварии. Опенсурс - это территория полной безответственности.

На реальном производстве всегда есть риск получить производственную травму. Реально ответственность лежит на том кто внедряет, а не на том, кто предложил концепт. Есть идея, есть некие наработки, но ведь не сказано, что это полезно внедрять как есть. Извини, но и кухонной вилкой или мобильным телефоном я могу завалить человека, но почему-то производство вилок и мобильников не сворачивают из-за этого.

#20 03-10-11 10:47:54

Rector
ректор Захаров
Здесь с 07-03-10
LinuxChrome 14.0

Слушай MOP3E, асутЭпЭшник недоделанный, ты мне так одного телемеханика напоминаешь. Тот и близко не подходил к контроллерам, боялся там что нибудь крутнуть. Всё спирал на техподдержку (удалённую). "Ну там же гарантия на три года". Так, вот когда гарантия кончилась и за техподдержку надо было платить, это чудо счастливо наебнуло с предприятия. Вероятно на очередное, где есть техподдержка
по гарантии. Так и ты по ходу такое же чудо. То ты не ебаца ПЛИС'ы там у себя программируешь (не боишься типа), то тут заныл за гарантию за полтарашку бакинских. Как тебя понимать? Кто ты, Морзе? -))

#21 03-10-11 10:56:13

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

Rector пишет:

Кто ты, Морзе? -))

Закапыватель, разве не видно? Только не понятно чего закапыватель, почему закапыватель, от кого закапыватель и кто в этом виноват?

#22 03-10-11 11:20:33

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows XPChrome 14.0

Tiphon пишет:

MOP3E пишет:

"Чистый" программист, билят. Они, знаешь ли, все без тормозов - привыкнув к "безопасным" глюкам на компе не понимают, насколько опасны ошибки программы в PLC и к чему они приводят.

Кажись одного поля ягоды, живут в каком-то своем идеальном мире

hodok78 пишет:

Извини, но и кухонной вилкой или мобильным телефоном я могу завалить человека, но почему-то производство вилок и мобильников не сворачивают из-за этого.

Демагогия

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#23 03-10-11 11:53:42

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

wr224 пишет:

Демагогия

Ну а у тебя откровения Иоанна. Любое знание, вещь или предмет может быть использовано со знаком плюс или минус или не использовано никак.

#24 03-10-11 12:19:55

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows XPChrome 14.0

hodok78 пишет:

Ну а у тебя откровения Иоанна. Любое знание, вещь или предмет может быть использовано со знаком плюс или минус или не использовано никак.

Тут люди могут пострадать, физически, инвалидами остаться или вообще с летальным исходом, это тебе не какие-там простои, да тебя похоже это не доходит, почему-то

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#25 03-10-11 12:34:26

hodok78
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

wr224 пишет:

Тут люди могут пострадать, физически, инвалидами остаться или вообще с летальным исходом, это тебе не какие-там простои, да тебя похоже это не доходит, почему-то

Люди могут пострадать везде и от всего. Кошек же сушат в микроволновках и ничего. А вы объявили о мировой катастрофе раскопав какую-то малоизвестную библиотеку. Поверь мне, кто может и умеет, предпримут правила техники безопасности или пойдут на сознательный риск. А заставь дурака богу молиться, так он и лоб разобьет. Все опасно: уснув-можно не проснуться, выйди на улицу-может кирпич на голову или машина сбить. Во время еды можно подавиться или отравиться. Вокруг нас вообще все потенциально опасно. Еще раз повторяю- от долбоебов защиты нет, но виноват будет он, а не библиотека. Не будь ее, найдется, что-то другое. Точка.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]