Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 27-10-11 22:53:41

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 14.0

Megafon 3G modem + linux модифицирует sudoers

На хабрахабре появилась очередная тема про то, как в убергитлербезопасном линуксе организована работа с девайсами.

Купил модем E173, на встроенной памяти скрипт установки, требует права рута. Совершил ошибку, дал молча права. Позже вижу, что команда sudo не требует пароля. Рештил посмотреть скрипт установки. Вот его часть:

grep -v «MobilePartner.sh» /etc/sudoers >/tmp/${TEMPFILE} 2>&1
DELETECOMMENT=«delete requiretty for hw_mobile»
REQUIRETTY=`grep "${DELETECOMMENT}" /tmp/${TEMPFILE}`
if [ «x${REQUIRETTY}» != «x» ]
then
REQUIRETTY=`echo "${REQUIRETTY}" | awk -F ',' '{printf $2}'`
else
REQUIRETTY=`grep «requiretty» /tmp/${TEMPFILE}`
if [ «x${REQUIRETTY}» != «x» ]
then
sed -i «s/${REQUIRETTY}/# ,${REQUIRETTY},${DELETECOMMENT}/g» /tmp/${TEMPFILE} 2>/dev/null
fi
fi# Shashank: Defect fix AJ2D13470: Begin
echo -e «ALL ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL» >> /tmp/${TEMPFILE}

Вот такой вот подарочек от мегафона линуксоидам.
Смотрим в комменты к статье.

А зачем Вам скрипт установки?
Он и так хватается на лету.

Сюрприз! Под линукс и так всё всегда работает, даже если оно не работает!

Дурак потому что, решил становить то, что было в комплекте, а не подхватывать там на лету. Хотелось красивый интерфейс со свистелками и перделками.

Сюрприз! Под линукс нельзя доверять программам-установщикам, потому как они писаны левой пяткой.

Плохо, что еще сказать… Смотрите на скрипты прежде чем запускать. Понятно, что за всем не уследишь, но шанс не поставить себе дырку есть.

Сюрприз! Чтобы поставить программу, нужно знать bash.

Но сектанты всегда утешат друг друга - в винде всё ещё хуже. Все собравшиеся луноходы согласились с этим и дружно покивали своими пустыми головами.

Хмм, кстати, это под линукс… А представляете, сколько подобного на винде?

под аутпостом авг и касперским на мою винду-таки попал троян винлок. виноват человеческий фактор, так как родственники не были предупреждены что кнопку «игнорировать» в касперском трогать низя! под линуксом незнающие люди могут также нажать кнопку и ввести пароль. итог — одинаковый.

В общем,

нихрена себе безопасность

.

Такая вот готовая к выходу на десктопы система.

#2 27-10-11 23:34:07

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 14.0

Re: Megafon 3G modem + linux модифицирует sudoers

Дестер пишет:

Сюрприз! Под линукс нНельзя доверять многим программам-установщикам, потому как они писаны левой пяткой.

/fixed

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#3 27-10-11 23:37:50

mav
Забанен
Здесь с 29-05-11
Windows 7Firefox 7.0

Стабильный API/ABI и документированный драйверный фреймворк не нужен.

Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

#4 28-10-11 01:08:46

Babusha
Нехристь
Здесь с 12-03-10
Windows 7Chrome 14.0

mav пишет:

Стабильный API/ABI и документированный драйверный фреймворк не нужен.

Абсолютно согласен, вообще не вижу потребности в нем.

Удовлетворен GNU/Linux (с) Linups_Troolvalds
13-значный пароль, состоящий из одних цифр, ломается за полчаса (с) Rector. Авторитетный Хакер у себя в классе
Я тебя просто отсюда выпилю.  (с) Рехтур. Взламывает анусы по ойпи.

#5 28-10-11 01:09:14

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 15.0

Дестер пишет:

У меня билайновский ZTE180 и все работает при помощи networkmanager никаких левых скриптов.
Есть один косяк в билайновской прошивке сделана привязка к их программке, модем каждые 2 минуты посылает запрос, программка отвечает, если нет ответа модем выключается. Есть два решения: 1) прошить модем мтсовской прошивкой и разлочить его, 2) если покопаться в гентушной вики то там есть целый раздел посвященный этим модема и там есть программка (работает на любом дистрибутиве) которая отвечает модему чтобы он не отключался. Я пользуюсь вторым решением.
Так что этот модем скорее всего также легко настраивается через networkmanager и в нем скорее всего уже нет никаких привязок.

#6 28-10-11 08:13:41

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows XPChrome 14.0

AleksK пишет:

есть программка (работает на любом дистрибутиве) которая отвечает модему чтобы он не отключался

Подопрем все косылями! Как это все по-задротски, по-линуксячьи  lol

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#7 28-10-11 08:52:44

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
Windows 7Firefox 7.0

wr224 пишет:

Подопрем все косылями! Как это все по-задротски, по-линуксячьи  lol

Ты билайновским модемом когда-нибудь пользовался? Попробуй через роутер раздать интернет с этого модема. Хотя Zyxel Keenetic с последней прошивкой уже умеет бороться с этой хренью, а раньше приходилось перепрошивать и разлочивать модем. Вот это я называю сервис по-билайновски.

#8 28-10-11 09:01:55

Rector
ректор Захаров
Здесь с 07-03-10
LinuxChrome 15.0

wr224 пишет:

Подопрем все косылями! Как это все по-задротски

Какого хера задроты от билайна придумали подобную привязку? Я только по этому не купил их модем, а взял МТС.

Винда - это ведро с тухлыми червями.

#9 28-10-11 12:27:17

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
Windows 7Opera 11.52

Дестер пишет:

Действительно подхватывается на лету если в модеме отключен раздел CD-rom, тот самый в котором содержатся драйверы для православной MS Windows, а без драйверов модем в Windows, понятное дело, работать не будет даже если оно и работает.

Дестер пишет:

Сюрприз! Под линукс нельзя доверять программам-установщикам, потому как они писаны левой пяткой.

Добавлю, даже если это левая пятка крупнейшей в РФ компании мобильной связи Мегафон. Но естественно во всем виновато Linux...

Дестер пишет:

Сюрприз! Чтобы поставить программу, нужно знать bash.

Нет, для того что бы поставить программу надо знать какую программу лучше поставить. В данном случае лучше ставить проверенную всюду Mobile Partner, если настроить мобильное подключение через сетевой менеджер не позволяет религия или очень важен контроль трафика.

Отредактировано Gremiha (28-10-11 12:29:17)

#10 28-10-11 13:14:49

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows XPChrome 14.0

Rector пишет:

Я только по этому не купил их модем, а взял МТС.

Вот оно! Покупаем железо в3дорога лишь бы оно было линукс компатибилити! big_smile

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#11 28-10-11 13:33:11

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
Windows 7Opera 11.52

wr224 пишет:

Вот оно! Покупаем железо в3дорога лишь бы оно было линукс компатибилити!

shop.beeline.ru/msk/solution/usb_modemy
www.shop.mts.ru/internet/
Почувствуй разницу в "в3дорога"

#12 28-10-11 13:34:23

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09
LinuxChrome 15.0

wr224 пишет:

лишь бы оно было линукс компатибилити

учить английский язык, он полезно.

all your post are belong to us.

#13 28-10-11 13:40:33

exlinuxoid
покусанный пингвинами
Здесь с 20-02-11
Windows 7Firefox 7.0

«ALL ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL» - это сильно  big_smile
Ну да, а зачем усложнять? Создавать какую-то допольнительную группу с опредеделёнными правами, прописывать туда определённого пользователя.. Дёшево и сердито lol

В репозитории Debian теперь доступны исходники мозолей Ричарда Столлмана.
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Скучно.. Убунту что-ли поставить.. lol
Повадился ходить на PlayDeb - ржать со скринов lol

#14 28-10-11 13:55:39

Дестер
Капитан
Здесь с 09-11-10
Сайт
Windows 7Chrome 14.0

AleksK пишет:

Попробуй через роутер раздать интернет с этого модема. Хотя Zyxel Keenetic с последней прошивкой уже умеет бороться с этой хренью, а раньше приходилось перепрошивать и разлочивать модем.

AleksK пишет:

Так что этот модем скорее всего также легко настраивается через networkmanager

И, что самое интересное, они не видят здесь никаких противоречий. Двоемыслие в чистом виде.

#15 28-10-11 14:12:15

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10
Windows XPFirefox 7.0

Дестер, ты про переход от ZyNOS к Linux-based системе в Keenetic или про что-то еще?

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#16 28-10-11 14:21:34

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Internet Explorer 8.0

Вот мне очень интересен подход луноходов к этому вопросу. "Всё должно настраиваться!" "Модем должен быть разлочен!". А это вообще кому-нибудь надо кроме 1% красноглазиков? Все мобиильные операторы отдают свои залоченные модемы бесплатно. Потому что бабки, заплаченные за модем, кладутся на счёт пользователя. И 99% пользователей пофиг на то, что модем - залочен. Потому что если пользователю не понравится что-то в тарифе или качестве услуг - он просто выработает тариф на этом модеме до нуля, или сменит тариф симки на обычный мобильный и будет за эти бабки просто звонить. И ему пофиг на то, что модем, оказывается, залочен. Потому что он на самом деле за него не платит.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#17 28-10-11 14:24:54

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт
LinuxChrome 14.0

MOP3E пишет:

А это вообще кому-нибудь надо кроме 1% красноглазиков?

Надо это мне. У меня есть модем от Мегафона. Под виндой он работает только с помошью их кривожопной программы. Без установки упомянутой программы вместе с драйверами модем не работает. А я не хочу ставить в систему кривожопный софт от Мегафона, а хочу, чтобы он работал с помощью стандартных подключений. Из-за этого я подключаю свой сотовый вместо модема, но это неудобно.

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#18 28-10-11 14:29:31

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10
LinuxFirefox 7.0

MOP3E пишет:

Потому что он на самом деле за него не платит.

1685 за комплект - 495 р. на счёт = 1190 р. за модем, который может не работать с некоторыми SOHO-рутерами и вообще не будет работать с симками других операторов.
Бесплатный модем, такой бесплатный.

Луноход

#19 28-10-11 14:38:34

kenzzzooo
Здесь с 27-02-10
Windows XPFirefox 7.0

SemyonKozakov пишет:

Под виндой он работает только с помошью их кривожопной программы

честно говоря, кривожопности, будучи в Москве и сидя на Мегафоне, не наблюдал. Автоподключение, автозапуск и т.д. две недели полет нормальный был.

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#20 28-10-11 14:41:36

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10
LinuxFirefox 7.0

kenzzzooo пишет:

Автоподключение, автозапуск и т.д.

Это всё умеют стандартные виндовые и линуксовые "подключалки".
ИМХО, реально болезны фичи по отправке смс и отображению баланса.

Луноход

#21 28-10-11 14:51:36

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
Windows 7Opera 11.52

MOP3E пишет:

Вот мне очень интересен подход луноходов к этому вопросу. "Всё должно настраиваться!" "Модем должен быть разлочен!". А это вообще кому-нибудь надо кроме 1% красноглазиков?

Это вообще то надо еще и 90% пользователей Windows
Поиск Google
Результатов: примерно 20 000 000

Потому как ситуации случаются самые разные как и тарифы.

MOP3E пишет:

Все мобиильные операторы отдают свои залоченные модемы бесплатно.

www.shop.mts.ru/internet/
Цены на "бесплатные" залоченые модемы. И вообще, даром только кошки родятся

MOP3E пишет:

или сменит тариф симки на обычный мобильный и будет за эти бабки просто звонить.

Все до нельзя наоборот. Это сменить поставщика мобильного интернета - что два пальца об асфальт, а вот смена поставщика мобильной связи и соответственно номера мобильного телефона связана с определенными сложностями и неудобствами. И при смене поставщика мобильного интернета мало кто хочет платить 750-1650 рублей вместо 195-495 рублей.

#22 28-10-11 14:52:49

kenzzzooo
Здесь с 27-02-10
Windows XPFirefox 7.0

nixadmin пишет:

реально болезны фичи по отправке смс и отображению баланса.

смс-ки не отправлял, вообще-то на моем тарифе это запрещено вроде было (точно уже и не помню, да и нужды в этом не было), а баланс - всегда пожалуйста.

#23 28-10-11 14:57:57

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10
Windows 7Opera 11.52

SemyonKozakov пишет:

Надо это мне. У меня есть модем от Мегафона. Под виндой он работает только с помошью их кривожопной программы. Без установки упомянутой программы вместе с драйверами модем не работает. А я не хочу ставить в систему кривожопный софт от Мегафона, а хочу, чтобы он работал с помощью стандартных подключений.

Выход - искать отдельные драйверы для модема и "родные" программы типа Huawei Connect.

#24 28-10-11 15:04:05

exlinuxoid
покусанный пингвинами
Здесь с 20-02-11
Windows 7Firefox 7.0

Мне бы ваши проблемы, гы-гы. У меня (3 км. внутрь от МКАДа) 3G от МегаГовна раздают только по большим праздникам. Пришлось даже в теле 3G отключить, чтобы не металось из 3G в EDGE и обратно лёжа на ровном месте smile

В репозитории Debian теперь доступны исходники мозолей Ричарда Столлмана.
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Скучно.. Убунту что-ли поставить.. lol
Повадился ходить на PlayDeb - ржать со скринов lol

#25 28-10-11 15:47:38

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09
LinuxChrome 15.0

Дестер пишет:

И, что самое интересное, они не видят здесь никаких противоречий. Двоемыслие в чистом виде.

Ну если ты все-таки сделаешь над собой усилие включишь моск и немного почитаешь про Zyxel, то увидишь что Keenetic это один из самых лучших роутеров для дома: wi-fi b/g/n, подключение флешек и usb hdd как сетевых дисков, принтсервер (причем все это может работать через usb хаб), интернет через USB 3G и pptp, торрент (transmission), расширение сети одного кинетика с помощью другого, и все это легко настраивается и стоит всего около 3000 руб. Естественно что там установлен Linux. Так вот билайновские модемы там заработали только недавно а все из-за своей привязки к билайновской софтине.

MOP3E пишет:

Вот мне очень интересен подход луноходов к этому вопросу. "Всё должно настраиваться!" "Модем должен быть разлочен!". А это вообще кому-нибудь надо кроме 1% красноглазиков?

Это надо если у тебя дома интернет только билайн (а так бывает) или ты просто купил их модем не зная про эту подлянку в прошивке а у тебя есть:
1) роутер + iPad (или иное аналогичное устройство без 3G)
2) роутер + 2 или более компютеров (ноутбуков)
3) все вышеперечисленное

MOP3E пишет:

Все мобиильные операторы отдают свои залоченные модемы бесплатно. Потому что бабки, заплаченные за модем, кладутся на счёт пользователя. И 99% пользователей пофиг на то, что модем - залочен. Потому что если пользователю не понравится что-то в тарифе или качестве услуг - он просто выработает тариф на этом модеме до нуля, или сменит тариф симки на обычный мобильный и будет за эти бабки просто звонить. И ему пофиг на то, что модем, оказывается, залочен. Потому что он на самом деле за него не платит.

Да хрен с ними то что модем привязан к сети это нормально. А вот то что он привязан к одной программе установки соединения... я просто не могу понять к чему это, почему я обязан подключаться только с помощью их софтины и никак иначе, на то сколько я им заплачу за связь это никак не повлияет.

28-10-11 20:01:16 Tiphon пишет:

+У переход на личности "Ну если ты все-таки сделаешь над собой усилие включишь моск"

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]