Вы не вошли.

Не стал выносить вот это в новости. Думаю, ему там не место. Но тема вполне достойная для обсуждения. Лично меня больше всего заинтересовали вот эти высказывания:
Будут делаться системы сборки, которые обеспечивают так называемое "единое окно входа". Это означает, что для прикладных приложений должны создаваться стандартизованные интерфейсы, а операционных систем может быть много.
мы должны предложить стандарты, которые нужно принять в будущем для того, чтобы вся эта конструкция работала. После этого государство на основе наших рекомендаций произведет выбор и на этой основе будет двигаться дальше - то есть проводить опытные работы, создавать реально работающий фонд алгоритмов и программ, давать задание на разработку стандартов.
У нас есть единая точка входа - фонд алгоритмов и программ. Там будут инструменты, которые позволят собрать и протестировать исходный код. Можно будет проверить, запускается ли он на тех системах, которые есть в фонде алгоритмов и программ. Далее разработчик должен будет пройти процедуру сертификации.
То есть из линуха предполагается сделать единую стандартизованную и жёстко контролируемую ОС. Шаг вправо, шаг влево считается расстрелом - не пройдёшь сертификацию. Зато если всё сделано по выбранным стандартам - программа будет запускаться на любой версии ОС, выпущенной в соответствии с выбранными стандартами. IMHO - задумка абсолютно полярная существующей линух-практике полного анархизма.
Отредактировано MOP3E (03-11-11 00:05:10)
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Не взлетит. Потому как взлетом никто заниматься не будет.
Анархия-мама сынов своих любит

Не взлетит. Потому как взлетом никто заниматься не будет.
Судя по новости - занимаются. Есть три версии ОС, которые подходят под общие стандарты, есть фонд программ для них. Ладно, почему ты сам не хочешь, чтобы взлетело? Потому что то, что взлетит, уже не будет линухом? Я прекрасно помню те тонны грязи, которые вылили на Мобильную систему Вооружённых сил.
Отредактировано MOP3E (03-11-11 00:08:17)
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Ладно, почему ты сам не хочешь, чтобы взлетело?
Я хочу. Правда. В своей нише собственный жестко модерируемый репозитарий это замечательно.
Но я уже насмотрелся на такие госпроекты и просто не верю.
Анархия-мама сынов своих любит

задумка абсолютно полярная существующей линух-практике полного анархизма.
Вовсе нет. Будет ещё одни велосипед дистрибутив. Государственный, с жесткими стандартами на внешний вид, чего, кстати, в Винде тоже не особо много. Но это не означает, что на него нельзя будет поставить ion3 или XMonad. Да и за стандарт, скорее всего, примут GTK или Qt.
Лично я не буду против, если стандартом станет Python с PyQt, хотя я не в восторге от питоновского синтаксиса. Главное, чтобы так же жёстко были обозначены "стандарты на отступы" в коде.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

с жесткими стандартами на внешний вид
Слово "интерфейс" может обозначать не только внешний вид. Скорее всего, в новости имелись в виду именно неизменные API/ABI, которые тоже интерфейсы, чтобы прикладные приложения могли без проблем взаимодействовать с ОС, а не стандарты на внешний вид программ.
Лично я не буду против
Я думаю, что разработчики этого проекта не будут против если лично ты будешь против.
Отредактировано MOP3E (03-11-11 01:20:12)

Не взлетит.
Чинуши дружелюбную винду не в состоянии освоить, а тут им линукс дадут, пусть и со стандартизированными обоями.
Насколько я знаю, Россия не первая пытается паразитировать на опенсорце, в европах уже это проходили. В основном это кончалось фэйлами, притом что там никто не пилил/откатывал.

Насколько я знаю, Россия не первая пытается паразитировать на опенсорце, в европах уже это проходили.
В Китае тоже запилили собственный дистр...

Лично я не буду против
Кто бы сомневался. А ничего что стоить будет, в итоге, дороже?
И вся Ыканомия, на которую так напирали, вылетит в трубу? Собственно уже понятно, что ничего нового в русос не будет.
И да, результат стоит перед глазами
В Китае тоже запилили собственный дистр...
А в итоге пользуются, в том же кетае, православной windows

База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка 

Слово "интерфейс" может обозначать не только внешний вид. Скорее всего, в новости имелись в виду именно неизменные API/ABI, которые тоже интерфейсы,
Может. Но читаем вами процитированное:
Это означает, что для прикладных приложений должны создаваться стандартизованные интерфейсы, а операционных систем может быть много.
Кто бы сомневался. А ничего что стоить будет, в итоге, дороже?
Дороже чем что? Чем поддержка существующего зоопарка ОС, прикладного ПО общего назначения, прикладного узкоспециализированного ПО, пишущегося под заказ зачастую для решения единственной задачи, множества форматов хранения информации?
Единственный пример: в школах официально ведётся 3 (м.б. 4, 4-я для внутренних нужд школы) БД учеников в 3-х официальных спущенных сверху программах! С введением "э/дневников и журналов" получим ещё одну прогу, еще одну БД с ещё одним форматом хранения информации. За всё это государство платило деньги разработчикам.
Вы думаете, что иметь 1 БД учащихся (в бесплатной СУБД что-то_там_SQL), к которой на Питоне дописываются требуемые для выгрузки данные модули будет существенно дороже, чем заказ на написание с нуля новой СУБД и наполнение БД к ней данными каждый раз, как новая порция мочи ударит в голову чинушам?
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

Не стал выносить вот это в новости. Думаю, ему там не место. Но тема вполне достойная для обсуждения. Лично меня больше всего заинтересовали вот эти высказывания:
Будут делаться системы сборки, которые обеспечивают так называемое "единое окно входа". Это означает, что для прикладных приложений должны создаваться стандартизованные интерфейсы, а операционных систем может быть много.
мы должны предложить стандарты, которые нужно принять в будущем для того, чтобы вся эта конструкция работала. После этого государство на основе наших рекомендаций произведет выбор и на этой основе будет двигаться дальше - то есть проводить опытные работы, создавать реально работающий фонд алгоритмов и программ, давать задание на разработку стандартов.
У нас есть единая точка входа - фонд алгоритмов и программ. Там будут инструменты, которые позволят собрать и протестировать исходный код. Можно будет проверить, запускается ли он на тех системах, которые есть в фонде алгоритмов и программ. Далее разработчик должен будет пройти процедуру сертификации.
То есть из линуха предполагается сделать единую стандартизованную и жёстко контролируемую ОС. Шаг вправо, шаг влево считается расстрелом - не пройдёшь сертификацию. Зато если всё сделано по выбранным стандартам - программа будет запускаться на любой версии ОС, выпущенной в соответствии с выбранными стандартами. IMHO - задумка абсолютно полярная существующей линух-практике полного анархизма.
Подобное уже используется в МинОбороны РФ. Называется Мобильная Система Вооружённых Сил (МСВС).
Отредактировано watersoda (03-11-11 17:08:16)
С виндой ничего не получится, там запилена поддержка юникода UTF-8 (C) wr224

Подобное уже используется в МинОбороны РФ. Называется Мобильная Система Вооружённых Сил (МСВС).
В новости пишут, что МСВС также входит в этот проект. Наряду с ещё двумя ОС. Все наработки, которые есть по стандартизации МСВС, будут перенесены и в Национальную ОС.

задумка абсолютно полярная существующей линух-практике полного анархизма
Лучше бы они софт какой полезный написали, ядро помогли пилить, финансово поддержали уже внесших вклад в развитие GNU/Linux разработчиков. А так, ещё один велосипед.
То есть из линуха предполагается сделать единую стандартизованную и жёстко контролируемую ОС
Как? Кровавая гебня придёт к Патрегу (о, Боже) и скажут: "Хватит релизить Slackware, давай РаспилОС пилить!"?

Я всё на Мсаву ржу, как он своим косноязычием, себя и других пенгванутых упрекает в бардаке, анархии и полном отсутствии стандартов
И в то же время клеймит "империю зла", которая на порядок выше, продвинутей и систематичней поделий разной степени паршивости 
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка 

поделий разной степени паршивости
Ну, свобода выбора, так сказать. Строишь ты сервер, например
1. можно взять сборку, где управление через web-морду
2. всё из гуя
3. всё из консоли
бери, что удобнее лично тебе.
Отредактировано terminaLtor (03-11-11 22:56:43)

Этого конечно нет в Windows!
Да, да, да!
[...крутит пальцем у виска...]
И самое главное как бы мне получить в линупсах через веб-морду ВСЁ! Про гуй я скромно умолчу, ибо в линупсах слово гуй прямо корреллируется с словом х*й.

гуй прямо корреллируется с словом х*й.
Ага, вот такой:
СМЕРТЬ МЕРЗКАЯ ОТ ЛИНУКСА ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ ПИДОР
Убунта ебаное говно! Никакая она не юзерфрендли сцукаблять. Она юзер-ХУЕНДЛИ.
Накатил 11.10, поначалу показалось вроде почеловечили её, ан нет:
-лежит прыщесайт с плагинами для принтеров >>485493 в итоге пришлось ебаться полчаса с ручной установкой, которая не идет ну никак, кроме как через КОНСОЛЬКУ ПЕРДОЛЬКУ, тупая утилита не видит .run файлы. Лоооол, принтер после установки плагина вообще перестал работать. Так же замечены какие-то баги с печатью, скопировал с сайта текст – вставил в libre writer – в итоге отображается все нормально, но если распечатать сие – получается ебаная каша из букв типо вместо Основное движения пробива: Пробив (Pedal-Kick, пробивка, пробивание и т.д.) – прыжок Основное двиОение ООоОивО ООоОив (Pedal-Kррррррробивкаррробивание и т.д.) – ррыжок Что это за ебаная КРИПИ ХЙУНЯ??
-настройки все выпилил нахуй, сука внатуре косят под МАКОСЬ ДЛЯ БЕДНЫХ НИЩИХ, пиздец надо ставить всякую хуйню чтобы поменять оформление окон.
-интерфейс убогий сука и нихуя не удобный, все через жопу
-суперидиотский поиск в новом планшетоменю ПУСК
-система не может выключить комп лол, виснет при выключении.
-какая-то идиотская и ненужная гостевая запись
-Убожественнейший клон супербара – УНИТИ хуиуныти. Сука кривой, тормозной, неудобный, все через пизду *лядь, еще иногда панель не уезжает и мешает сука.
*лядь да мне не жалко даже 8 тысяч за винду теперь суки ебаные в рот уроды. идите нахуй со своим ГПО ГОВЁННОЕ ПРОГРАМНАЕ ОАБЕСПИЧЕНИЕ
-Куча платного говна в центре приложений
-окна какого-то х*я самовольно перемещаются на соседние рабочие столы, в общем нихуя не удобная реализация раб. столов вообще.
Сука какооого хуяяя ебал я вас во все щели.
Какого х*я они пилят кривое говно ГОДАМИ *лядь. Ебанутые уроды.
хотя убунту 10.04 в принципе БОЖЕСТВЕННА по сравнению с новым говном, с таким-то ГНОМ 2 сука ПИДР ОХУЕВШИЙ КРУТЬ.
Бля залупа конская лучший линукс – ВИНДОВС 7!
П3
Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

Лучше бы они софт какой полезный написали, ядро помогли пилить, финансово поддержали уже внесших вклад в развитие GNU/Linux разработчиков.
Нахрена? Они не линух делают, а Национальную ОС. То есть форк, который в идеале сможет стать полностью самодостаточным. Как, например, MacOS который форк BSD.
Как? Кровавая гебня придёт к Патрегу (о, Боже) и скажут: "Хватит релизить Slackware, давай РаспилОС пилить!"?
Опять ты утрируешь. Жёсткий контроль будет именно в рамках Национальной ОС. Патрег всего лишь не сможет продавать свою слакварь в российские госучреждения как операционную систему не прошедшую сертификацию. А если очень захочет - ему придётся допиливать систему до достижения нужного уровня совместимости.

То есть форк, который в идеале сможет стать полностью самодостаточным. Как, например, MacOS который форк BSD.
Не бывает самодостаточных систем - для той же макос и винды софт пишет в основном не эппл/МС. "Developers!", как сказал известный автор. А так получится именно велосипед. За госсчёт. А собрать свою сборку линукса вон можно через SUSE Studio бесплатно. И без лишних понтов "нацОС"

Как, например, MacOS который форк BSD.
Да нууууу... Яблоки уже имели СВОЮ ось. Они твёрдо знали, что почём. Здесь же нет н-и-ч-е-г-о.
Кроме невнятных проджектов для лохов и более чем ощутимого желания денег, вкупе с административным упором.

Взлетит. Потому как нужна только пускалка. Одинаковая для всех машин. Софт будет всё-равно специфический, если речь идёт о госсекторе. Если компьютер категорирован, то:
Рецепт:
1. Выпилить из дистрибутива ВСЕ средства разработки нахрен вместе с коллекцией компиляторов.
Десктоп оставить один - единственный. ГНОМ, к примеру, без возможности установки КДЕ или ещё чего подобного.
2. Оставить только утверждённые подписанные сертификатом системные библиотеки, запретить программно установку неподписанных.
3. Дать системе (а может уже и есть) собственную учётную запись (вроде system в Windows) и систему аудита/слежения за пользователем.
В случае некатегорированных машин, не имеет смысла вообще устанавливать какие - либо жёсткие рамки, так как потеряется гибкость использования "офисных печатных машинок".
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

Не бывает самодостаточных систем - для той же макос и винды софт пишет в основном не эппл/МС. "Developers!", как сказал известный автор.
Ну, можно ответить вот этим:
А Developers будут в любом случае. Госсектору нужны программы - кто-то будет их разрабатывать.
Здесь же нет н-и-ч-е-г-о.
Есть "Роса", "МСВСфера", разрабатываемая ВНИИНС, и "НауЛинукс". Которые в рамках НПП совместимы друг с другом.
Взлетит. Потому как нужна только пускалка. Одинаковая для всех машин.
Вот и я так же думаю. В статье не поставлено невыполнимых задач.
Отредактировано MOP3E (04-11-11 01:56:01)

Есть "Роса", "МСВСфера", разрабатываемая ВНИИНС, и "НауЛинукс". Которые в рамках НПП совместимы друг с другом.
Ну, ну 
Добавлено спустя 17 ч 44 мин 37 с:
Кстате, что конкретно предложили господа от Реймана?
Кроме словесного поноса.... 
Отредактировано selenscy (04-11-11 20:19:02)

В 90-х годах, когда первые компы стали появляться в гос учереждениях бюджетной сферы, на них для черного экрана и синих командеров была создана узкоспециализированная программа для работы с персональными данными и обмена этими данными с другими аналогичными конторами. Роисся росла и богатела, и вот в один прекрасный момент компами решили оснастить все заинтересованные конторы, и продолжить славную добрую традицию обмена персональными данными. Возник вопрос... на чем развивать дальше эту программу. Оказалось, что согласно закону о защите персональных данных система должна быть сертифицирована в центре безопасности информации (ЦБИ) подчиняющемуся ФСБ. Такой осью оказалась вин ХР и вин сервер 2003. (по данным на начало 11 года). Занавес!!! з.ы. инженер из ЦБИ на мой вопрос о возможности использования линукс, пусть даже национальной оси сказал - а господин Пу. уже все до 20 года подписал. Браво!!!
[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.84 Мбайт (Пик: 1.93 Мбайт) ]