Вы не вошли.
Страницы 1

Похоже, что пользователи Linux работающие на ноутбуках и других портативных устройствах, наконец, обрели надежду на автономность, благодаря новой заплатке к ядру, которая обещает окончательно исправить проблему с потреблением питания, прочно ассоциирующуюся со свежими версиями системы.
Проблема затрагивает пользователей Linux, начиная с версии ядра 2.6.38 или более поздней и радикально увеличивает количество энергии потребляемой системой, давая в результате всего несколько часов работы на одном заряде батарей.
К примеру, энергопотребление систем построенных на чипсете Intel Sandy Bridge использующих Ubuntu Linux с версией ядра 3.1, может возрастать на 76 процентов, согласно отчету опубликованному Phoronix.
Так, переход с Linux 2.6.37 на версию 2.6.38 приводит к увеличению потребления энергии на 9 ватт от общего энергопотребления, в итоге, приводя к увеличению расхода энергии на 36 процентов.
Корнем проблемы является подсистема управления питанием - ASPM (Active State Power Management), функция призванная уменьшить потребление энергии, причем в большинстве случаев это касается устройств на шине PCI Express. Начиная с версии Linux 2.6.38, ASPM часто оказывается выключенной, хотя в норме, этого не должно быть. В результате, энергопотребление системы – зашкаливает. Причем, как на обычных компьютерах, так и на ноутбуках. Но, если пользователи ПК этого не замечают, то сокращение времени работы с обещанных 6 часов до 2-ух или даже менее – это очень емкий аргумент при выборе операционной системы нетбука.
При этом самая соль проблемы, состоит в том, что никто вам заранее не скажет, проявится ли эта проблема в конкретной модели ноутбука или нет. Тем не менее, сравнение энергопотребления систем Ubuntu 11.04 и Windows 7, показало, что конкретный ноутбук может как не выявить никакой разницы, так и показать увеличение энергопотребления на 56%. С помощью всего 60-ти строк, написанных инженером Red Hat - Мэтью Гарретом, энергопотребление возвращается к уровню предшествующему Linux версии ядра 2.6.38.
Так, применение патча на ноутбуке с процессором линейки Core i7, снижает энергопотребление на 14 процентов. "Вы возвращаетесь на уровень Linux 2.6.37. Черт! ДА! Да и еще раз да!", - как высказался работник Phoronix Майкл Лэрэбел.
К сожалению – не стоит ожидать появления этой возможности в текущей версии ядра. А, возможно, и в следующей. Так что, если вы пользуетесь свежей версией Linux и обладаете достаточными познаниями в этой области – есть шанс, взять инициативу в свои руки!
пс. очередное ядро, которое всех порвет 
линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

Купи козу, продай козу 
бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

wr224
Сейчас вам "илитка" всё по полочкам разложит. 

"Вы возвращаетесь на уровень Linux 2.6.37. Черт! ДА! Да и еще раз да!", - как высказался работник Phoronix Майкл Лэрэбел.
Это что, ядро 3.6.25 будет за полчаса садить батарею?

Это что, ядро 3.6.25 будет за полчаса садить батарею?
Это как повезёт. Может, и не будет. Этакая русская рулетка.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

благодаря новой заплатке к ядру, которая обещает окончательно исправить проблему с потреблением питания
Лаптоп просто не будет включаться!
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Лаптоп просто не будет включаться!
Я на субноут его и установить не смог. Пробовал разные дистры. Сперва ставил ALT (меньше все хжрёть). Затем другие, но толку ноль. Постоянно аццкая загрузка проца 20-40-60-80 % (туда-сюда прыгает). Всю херню (вайфай,блютуз итд) поотключал в биосе. Процессор atom n570 (2ядра,4 потока). Хотя, может это связанно со встроенным видео GMA 3150, я так и не понял. Хотя на большом pc всё ок.
Вот ALT для примера. Всё равномерно (загрузка 2-4-8 % ) . На графике видно. До 60 -80-100 % ток в момент захвата и прочего подпрыгивает
зы
Может новая заплатка и исправит, попробую потом.
Отредактировано Surprise (23-11-11 07:08:04)
гггггггг, йоу, ггггггг © Stewie
Все таки свои луноходы как-то ближе и роднее, чем залетные фраера на паравозах. © pavel2403
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.71 Мбайт (Пик: 1.81 Мбайт) ]