Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 22-11-11 09:52:05

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows XPChrome 15.0

Новая заплатка ядра умерит аппетиты Linux

Похоже, что пользователи Linux работающие на ноутбуках и других портативных устройствах, наконец, обрели надежду на автономность, благодаря новой заплатке к ядру, которая обещает окончательно исправить проблему с потреблением питания, прочно ассоциирующуюся со свежими версиями системы.
Проблема затрагивает пользователей Linux, начиная с версии ядра 2.6.38 или более поздней и радикально увеличивает количество энергии потребляемой системой, давая в результате всего несколько часов работы на одном заряде батарей.

К примеру, энергопотребление систем построенных на чипсете Intel Sandy Bridge использующих Ubuntu Linux с версией ядра 3.1, может возрастать на 76 процентов, согласно отчету опубликованному Phoronix.

Так, переход с Linux 2.6.37 на версию 2.6.38 приводит к увеличению потребления энергии на 9 ватт от общего энергопотребления, в итоге, приводя к увеличению расхода энергии на 36 процентов.

Корнем проблемы является подсистема управления питанием - ASPM (Active State Power Management), функция призванная уменьшить потребление энергии, причем в большинстве случаев это касается устройств на шине PCI Express. Начиная с версии Linux 2.6.38, ASPM часто оказывается выключенной, хотя в норме, этого не должно быть. В результате, энергопотребление системы – зашкаливает. Причем, как на обычных компьютерах, так и на ноутбуках. Но, если пользователи ПК этого не замечают, то сокращение времени работы с обещанных 6 часов до 2-ух или даже менее – это очень емкий аргумент при выборе операционной системы нетбука.

При этом самая соль проблемы, состоит в том, что никто вам заранее не скажет, проявится ли эта проблема в конкретной модели ноутбука или нет. Тем не менее, сравнение энергопотребления систем Ubuntu 11.04 и Windows 7, показало, что конкретный ноутбук может как не выявить никакой разницы, так и показать увеличение энергопотребления на 56%. С помощью всего 60-ти строк, написанных инженером Red Hat - Мэтью Гарретом, энергопотребление возвращается к уровню предшествующему Linux версии ядра 2.6.38.

Так, применение патча на ноутбуке с процессором линейки Core i7, снижает энергопотребление на 14 процентов. "Вы возвращаетесь на уровень Linux 2.6.37. Черт! ДА! Да и еще раз да!", - как высказался работник Phoronix Майкл Лэрэбел.

К сожалению – не стоит ожидать появления этой возможности в текущей версии ядра. А, возможно, и в следующей. Так что, если вы пользуетесь свежей версией Linux и обладаете достаточными познаниями в этой области – есть шанс, взять инициативу в свои руки!

источник

пс. очередное ядро, которое всех порвет lol

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#2 22-11-11 10:13:25

дохтур
Боевой дятел
Здесь с 30-11-09
Windows XPOpera 11.52

Re: Новая заплатка ядра умерит аппетиты Linux

Купи козу, продай козу big_smile

бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

#3 22-11-11 10:18:00

Арсений Венгерович
Каталонец
Здесь с 10-10-11
Windows 7Chrome 15.0

wr224
Сейчас вам "илитка" всё по полочкам разложит.  smile

#4 22-11-11 19:26:22

Sergey2408
Участник
Здесь с 10-10-10
Windows 7Firefox 8.0

wr224 пишет:

"Вы возвращаетесь на уровень Linux 2.6.37. Черт! ДА! Да и еще раз да!", - как высказался работник Phoronix Майкл Лэрэбел.

Это что, ядро 3.6.25 будет за полчаса садить батарею?

#5 22-11-11 20:26:50

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 3.6

Sergey2408 пишет:

Это что, ядро 3.6.25 будет за полчаса садить батарею?

Это как повезёт. Может, и не будет. Этакая русская рулетка.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#6 23-11-11 01:38:50

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10
Windows 7Chrome 15.0

wr224 пишет:

благодаря новой заплатке к ядру, которая обещает окончательно исправить проблему с потреблением питания

Лаптоп просто не будет включаться!

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#7 23-11-11 06:50:48

Surprise
Чистокровный виндеец
Здесь с 14-11-11
Сайт
Windows XPOpera 11.01

Лаптоп просто не будет включаться!

Я на субноут его и установить не смог. Пробовал разные дистры. Сперва ставил ALT (меньше все хжрёть). Затем другие, но толку ноль. Постоянно аццкая загрузка проца 20-40-60-80 % (туда-сюда прыгает). Всю херню (вайфай,блютуз итд) поотключал в биосе. Процессор atom n570 (2ядра,4 потока). Хотя, может это связанно со встроенным видео GMA 3150, я так и не понял. Хотя на большом pc всё ок.

Вот ALT для примера. Всё равномерно (загрузка 2-4-8 % ) . На графике видно. До 60 -80-100 % ток в момент захвата и прочего подпрыгивает

841025m.jpg

зы

Может новая заплатка и исправит, попробую потом.

Отредактировано Surprise (23-11-11 07:08:04)

гггггггг, йоу, ггггггг © Stewie

Все таки свои луноходы как-то ближе и роднее, чем залетные фраера на паравозах. © pavel2403

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.71 Мбайт (Пик: 1.81 Мбайт) ]