Вы не вошли.
Страницы 1

Сабж. Кто пользовался, какие ощущения?
В смысле какой шанс, что без упса оно в один прекрасный день развалится насовсем?
Анархия-мама сынов своих любит

А в семёрке он вообще поддерживается? - social.technet.microsoft.com/Forums/en/ … 7140872b34
Проверить просто, собрать RAID, дождаться полной синхронизации, после чего отключить один диск. Если вся инфа на месте - RAID работает.

Вообще отлично, еще котроллер покупать за 100500 денег.
В том, что он работает, я не сомневаюсь. Мне интересно как оно поведет себя, когда к примеру вырубается свет, а state - degraded.

Вопрос один: зачем? Софтовый RAID5 (как и его реализация на недорогих чипах) имеет отвратительные характеристики на запись.
Тесты: Бюджетный RAID. Тестируем производительность.
Выводы:
Мы бы не рекомендовали применять этот вид массива в бюджетных системах, на операциях записи RAID5 значительно проигрывает даже одиночному жесткому диску. Единственная сфера, где его применение будет оправдано, это создание медиасерверов для хранения мультимедийных данных, основной режим которых - чтение. Здесь на первый план выходят такие параметры как высокая скорость чтения (на уровне RAID0) и меньшие накладные расходы на обеспечение отказоустойчивости (1/3 емкости массива), что дает неплохой выигрыш при создании хранилищ значительного объема. Однако следует помнить, что попытка записи на массив приводит к резкому снижению производительности, поэтому заливку новых данных на подобные медиасервера следует производить в часы наименьшей загруженности.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

Несколько недель назад имел беседу насчёт RAID 5 и 6, которые по итогам не рекомендовали к применению, как по причине тормознутости на запись, так и по очень долгому времени перестройки массива, когда диск отваливается.

IvanOFF
Основная нагрузка именно на чтение. RAID10 дорого, особенно при нынешних ценах на харды.
может попробовать заюзать RAID встроенный в мамку?
Неохота. Я уже имел опыт, когда эта хрень отказалась заводится при смене прошивки матери.

Вы собрались использовать семерку как сетевое хранилище? Еще раз смотрите тесты, на запись у RAID 5 все настолько тоскливо, что он с треском сливает одиночному винту. А чем зеркало не устраивает?
P.S. Когда в одной конторе админ воткнул на терминал с базами 1С RAID5 бухгалтера его чуть не линчевали, пришлось срочно переделывать обратно на зеркало.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

IvanOFF, я не petrun но напишу своё мнение.
А чем зеркало не устраивает?
Дорого. Зеркало есть смысл использовать только в массивах из двух дисков, в больших массивах его использование неоправдано, ИМХО.
У меня используется софт-рэйд 5 + LVM на домашнем сервере. Там храню музуку, фильмы, фотографии и многое другое, при том сервер гоняет в разное время 25-30 виртуалок, одна из которых нехило юзает диск и сеть (торренты).
I/O напрягов не вызывает вообще, при том что используются медленные диски (4 x WD Caviar Green 1TB 5400rpm).

А серверную ОС использовать религия не позволяет?

IvanOFF
Вин сервер на десктопе это печально. А мне нужем именно десктоп.

Почему же?
Пилить под нужды рабочего стола муторно. Имел опыт.
Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

Мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус. Вы уж определитесь, вам десктоп нужен или файловое хранилище. А то требования весьма взаимоисключающие.

Мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус. Вы уж определитесь, вам десктоп нужен или файловое хранилище. А то требования весьма взаимоисключающие.
Можно сделать файлохранилище и на десктопе, только тогда 100% потребуется аппаратный RAID.
Ваш К.О.

Чем плох Soft RAID на десктопе?
Тем, что десктопная винда его не во всяком виде поддерживает.
Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.

Помнится для XP был рецепт, как запилить в неё поддержку софт-рэйда 5
гггггггг, йоу, ггггггг © Stewie
Все таки свои луноходы как-то ближе и роднее, чем залетные фраера на паравозах. © pavel2403

Чем плох Soft RAID на десктопе?
Тем, что он отъедает ценные ресурсы системы, которые можно пустить на что-то более интересное.

Купи системник пенёк б/у за 1000 рублей, воткни в него RAID за 800 рублей и подключи 3 харда по терабайту 5400, 1 на 250 Гб
Сделай SoftRAID на linux с самбой и поставь "в чулан".
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Тем, что он отъедает ценные ресурсы системы, которые можно пустить на что-то более интересное.
Субъективно - не так уж много он отъедает. процесс md1_raid5 изредка мелькал в top'е только при перестроении массива (проц - Phenom X4 955).
Купи системник пенёк б/у за 1000 рублей, воткни в него RAID за 800 рублей и подключи 3 харда по терабайту 5400, 1 на 250 Гб
Сделай SoftRAID на linux с самбой и поставь "в чулан".
Тогда уж лучше железный RAID-контроллер. ИМХО

Да не то что бы много. При перестройке массива md raid5 из четырех дисков жрал 10-15 процентов corei7 750.
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.76 Мбайт (Пик: 1.84 Мбайт) ]